От Рыжий Лис.
К Serge1
Дата 11.05.2003 10:01:40
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

А им нечего ПО СУТИ отвечать

>Наверное Вы не поняли вопроса. Это честности. Главное. Как быть с самопровозглашенной республикой, куда девать беженцев и прочее. Неужели эта ситуация с непризнанной республикой будет тянуться бесконечно долго? Рано или поздно это закончится. Какова наша внятная позиция в этом вопросе ?

Ну что вы как маленький? За 10 с лишним лет НИЧЕГО в позиции РФ не изменилось - всё те же "держать и не пущщать", "отключим газ, свет и зачистим".
А вот когда приходят другие дяди и начинают задавать вопросы - какого хрена у вас проблемы по 10 лет не решаются, тут и выясняется, что НЕТ у РФ никакой конструктивной позиции по Карабаху, Абхазии, Южной Осетии. Есть установка на консервацию текущей ситуации, которая отдельных официальных лиц (и значительную часть участников Форума) вполне устраивает. Какого бы то ни было видения перспективы, попыток реально сблизить стороны и решить проблему нет, не было и не будет, пока гром не грянет. А потом будет поздно - решать проблемы будут другие люди и государства.

От А.Никольский
К Рыжий Лис. (11.05.2003 10:01:40)
Дата 11.05.2003 10:52:46

а там нечего и не с кем решать

в связи с отсутствием дееспособного грузинского государства.
В Молдавии, к примеру, где государство имеет место быть, вполне все нормально идет к окончательному урегулированию. В Таджикистане ситуацию тоже урегулировали, потому что сами таджики были заинтресованы в этом.
С уважением, А.Никольский

От Рыжий Лис.
К А.Никольский (11.05.2003 10:52:46)
Дата 11.05.2003 11:04:37

как и было сказано

>в связи с отсутствием дееспособного грузинского государства.

... решать будут другие люди - янки и бритты.

>В Молдавии, к примеру, где государство имеет место быть, вполне все нормально идет к окончательному урегулированию.

Не идет. Ситуация законсервирована.

>В Таджикистане ситуацию тоже урегулировали, потому что сами таджики были заинтресованы в этом.

Таджикистан, как и вся СА это одна большая проблема для РФ. Позитивных подвижек там последние годы практически нет, а в тех что произошли роль РФ не решающая.

От А.Никольский
К Рыжий Лис. (11.05.2003 11:04:37)
Дата 11.05.2003 13:38:29

Re: как и...

>>в связи с отсутствием дееспособного грузинского государства.
>
>... решать будут другие люди - янки и бритты.
+++++
никакие иностранцы не смогут построить государство за самих грузин, а любое дееспособное грузинское государство сразу начнет поиск разумных компромиссов с соседями (что, кстати, в интересах и США, если только не считать, что они проводят стратегию дестабилизации)


>>В Молдавии, к примеру, где государство имеет место быть, вполне все нормально идет к окончательному урегулированию.
>
>Не идет. Ситуация законсервирована.
+++++
Вы, вероятно, не в курсе. Цель Воронина - принять новую конституцию и провести в следующем году общие выборы в парламент в последнее время стала значительно реальнее. Приднестровцы сняли возражения по вывозу российского оружия (по сути, это была в первую очередь переговорная позиция, а не забота о безопасности), не отвергли проект конституции и сейчас идут переговоры. Кстати, первым делом свою иницитиву Воронин согласовал в Кремле.


>>В Таджикистане ситуацию тоже урегулировали, потому что сами таджики были заинтресованы в этом.
>
>Таджикистан, как и вся СА это одна большая проблема для РФ. Позитивных подвижек там последние годы практически нет, а в тех что произошли роль РФ не решающая.
+++++
как это нет? В Таджикистане при нашей активной помощи произошло реальное национальное примирение, ликвидация отморозков, Таджикистан, Казахстан и Киргизия фактически начали полноценное сотрудничество в вопросах безопасности с РФ. Причем важный стимул этого - местное узбекское великодерживие, которое заставляет эти страны дорожить отношениями с РФ. Но и узбекский фактор, при всей его неоднозначности, не столь страшен для наших интересов, в конце концов там, в отличие от Грузии, вменяемое государственное руководство.
Особняком стоит Туркмения, где, в общем, надо лишь дождаться когда помрет Туркменбаши и не проиграть соперничество узбекам.
С уважением, А.Никольский

От Рыжий Лис.
К А.Никольский (11.05.2003 13:38:29)
Дата 11.05.2003 14:18:28

Re: как и...

>никакие иностранцы не смогут построить государство за самих грузин,

Они его уже построили. Дело не в дееспособности грузинского государства, а в его нынешней слабости (военной и экономической). Гражданская война, сепаратизм и иностранное вмешательство как то не способствуют укреплению любого государства. Использовать эту слабость было возможно до определенных пределов, что РФ и делала прошедшие 10 лет. Сейчас, когда ситуация более менее стабилизировалась, этого уже не удается - выводятся войска, начинают вмешиватся США и давить на грузин уже невозможно. Об чем и беседовали мы тут много раз. Но вы похоже не поверите в то, что такая политика губительна для интересов РФ в регионе, до тех пор, пока абхазскую и осетинскую проблему не решат силой какие-нибудь турецкие или американсие миротворцы.

>а любое дееспособное грузинское государство сразу начнет поиск разумных компромиссов с соседями

А оно таковой поиск проводит и местами даже находит компромиссы. И никаких проблем с соседями, исключая РФ не имеет, да и с Россией готова договариваться. Вот только в Москве похоже к этому не готовы.
Разговор этот старый, разжевывать все заново не хочется, но посмотрите хоть хронику грузино-абхазских переговоров и оцените жалкие (иных слов нет) результаты посредничества России. Никаких внятных инициатив более чем за 10 лет, умерший переговорный процесс, беженцев, которые так и не вернулись даже в гальский район.

>>Не идет. Ситуация законсервирована.
>+++++
>Вы, вероятно, не в курсе. Цель Воронина - принять новую конституцию и провести в следующем году общие выборы в парламент в последнее время стала значительно реальнее. Приднестровцы сняли возражения по вывозу российского оружия (по сути, это была в первую очередь переговорная позиция, а не забота о безопасности), не отвергли проект конституции и сейчас идут переговоры. Кстати, первым делом свою иницитиву Воронин согласовал в Кремле.

Время покажет. Пока имеем консерирование проблемы.

>как это нет? В Таджикистане при нашей активной помощи произошло реальное национальное примирение, ликвидация отморозков

Да никого там по большому счету не ликвидировали. Помирились худо-бедно и получили огромное болото, где цветет наркоторговля, собираются недобитки со всего региона и царит дикая нищета. Получили Ферганскую долину умноженную в разы.

>Таджикистан, Казахстан и Киргизия фактически начали полноценное сотрудничество в вопросах безопасности с РФ.

Это, простите, лабуда. Киргизия вообще практически не имеет ВС, таджикские военные это отдельная песня, а сотрудничество с Казахстаном декларируется давно и столь же давно никак не проявляется.
Всю геополитику поскипал. К реальным проблемам региона она отношения не имеет.

От А.Никольский
К Рыжий Лис. (11.05.2003 14:18:28)
Дата 11.05.2003 15:18:25

Re: как и...


>
>Они его уже построили. Дело не в дееспособности грузинского государства, а в его нынешней слабости (военной и экономической). Гражданская война, сепаратизм и иностранное вмешательство как то не способствуют укреплению любого государства. Использовать эту слабость было возможно до определенных пределов, что РФ и делала прошедшие 10 лет. Сейчас, когда ситуация более менее стабилизировалась, этого уже не удается - выводятся войска, начинают вмешиватся США и давить на грузин уже невозможно. Об чем и беседовали мы тут много раз. Но вы похоже не поверите в то, что такая политика губительна для интересов РФ в регионе, до тех пор, пока абхазскую и осетинскую проблему не решат силой какие-нибудь турецкие или американсие миротворцы.
+++++
они построили не государство, а воровскую малину (с которой договариваться в принципе невозможно), в сравнении с которой даже таджикское государство выглядит более состоявшимся.



>А оно таковой поиск проводит и местами даже находит компромиссы. И никаких проблем с соседями, исключая РФ не имеет, да и с Россией готова договариваться. Вот только в Москве похоже к этому не готовы.
++++
ну да, о чем говорить по тем же чеченцам, если ихнее ГБ имеет позицию радикально отличную от позиции погранвойск

>Разговор этот старый, разжевывать все заново не хочется, но посмотрите хоть хронику грузино-абхазских переговоров и оцените жалкие (иных слов нет) результаты посредничества России. Никаких внятных инициатив более чем за 10 лет, умерший переговорный процесс, беженцев, которые так и не вернулись даже в гальский район.
+++
в гальский район их вернулось довольно немало, абхазов там живет минимальное количество и фактически они контролируют район полуноминально


>Время покажет. Пока имеем консерирование проблемы.
++++
ну да. Приняты важнейшие политические решения и идет согласование позиций, это не назвать консервированием



>Да никого там по большому счету не ликвидировали. Помирились худо-бедно и получили огромное болото, где цветет наркоторговля, собираются недобитки со всего региона и царит дикая нищета. Получили Ферганскую долину умноженную в разы.
++++
вооруженных отморозков, типа тех, кто лет пять назад там захватывал журналистов в заложники, ликвидировали именно физически. Там все в порядке и под контролем, нищета конечно жуткая и без работающих в России 20% таджикского мужского населения им конец. Надо будет строить там электростанцию, надеюсь, что начнут это делать постепенно.

>>Таджикистан, Казахстан и Киргизия фактически начали полноценное сотрудничество в вопросах безопасности с РФ.
>
>Это, простите, лабуда. Киргизия вообще практически не имеет ВС, таджикские военные это отдельная песня, а сотрудничество с Казахстаном декларируется давно и столь же давно никак не проявляется.
+++++
вот только соместный военный контингент в 1500 чел и 20 ЛА в Киргизии уже реальность. Вы наверное не слышали.
Таджикские военные кое-какие очень даже ничего, отряды бывшей ОТО, ныне интегрированные в армию и МВД, Худойбердыева просто уничтожили (а часть их воевала в Афгане типа заградотрядов у Масуда)

>Всю геополитику поскипал. К реальным проблемам региона она отношения не имеет.
+++++
это как раз самая большая проблема региона - узбекское великодержавие. В Таджикистане все прекрасно понимают, что без России Узбекистан, отношения с которым очень плохие, их слопает. Китайцев там тоже, мягко говоря, опасаются.
Что является лучшей гарантией нашего долговременного там присутствия.
С уважением, А.Никольский

От Рыжий Лис.
К А.Никольский (11.05.2003 15:18:25)
Дата 12.05.2003 07:03:09

Re: как и...

>+++++
>они построили не государство, а воровскую малину (с которой договариваться в принципе невозможно), в сравнении с которой даже таджикское государство выглядит более состоявшимся.

Янки так не считают. Потому и будут рулить там.

>+++
>в гальский район их вернулось довольно немало, абхазов там живет минимальное количество и фактически они контролируют район полуноминально

Это всё сказки братьев Гримм.

>++++
>вооруженных отморозков, типа тех, кто лет пять назад там захватывал журналистов в заложники, ликвидировали именно физически. Там все в порядке и под контролем, нищета конечно жуткая и без работающих в России 20% таджикского мужского населения им конец. Надо будет строить там электростанцию, надеюсь, что начнут это делать постепенно.

Свежо предание.

>вот только соместный военный контингент в 1500 чел и 20 ЛА в Киргизии уже реальность. Вы наверное не слышали.

Да???? ;-)) И сколько там казахских военнослужащих? ;-))

>Таджикские военные кое-какие очень даже ничего, отряды бывшей ОТО, ныне интегрированные в армию и МВД, Худойбердыева просто уничтожили (а часть их воевала в Афгане типа заградотрядов у Масуда)

Скажите проще - это вооруженные отряды отдельных кланов.

>это как раз самая большая проблема региона - узбекское великодержавие.

Не-а. Но спорить всё равно бесполезно, посему заканчиваю.

От А.Никольский
К Рыжий Лис. (12.05.2003 07:03:09)
Дата 12.05.2003 13:25:33

вы хоть раз-то были в Средней Азии?

сомневаюсь в этом судя по тому, что Вы пишете.
С уважением, А.Никольский

От Рыжий Лис.
К А.Никольский (12.05.2003 13:25:33)
Дата 12.05.2003 13:50:54

Да ;-))))))) (-)


От Ktulu
К А.Никольский (11.05.2003 13:38:29)
Дата 11.05.2003 13:44:54

Кстати насчёт Туркмении

>Особняком стоит Туркмения, где, в общем, надо лишь дождаться когда помрет Туркменбаши и не проиграть соперничество узбекам.

А не будет ли там Туркменбаши-II после смерти I-го?

>С уважением, А.Никольский

--
Алексей

От А.Никольский
К Ktulu (11.05.2003 13:44:54)
Дата 11.05.2003 13:55:18

Re: Кстати насчёт...


>А не будет ли там Туркменбаши-II после смерти I-го?
+++++++
вот при его выборе и надо будет подсуетится.
А Туркменбаши-1 при его любви к водке и бабам долго не протянет.
С уважением, А.Никольский