>на путях периферийной стратегии: Гибралтар, Мальта, Египет, с выходом на Ирак и дальние подступы к Индии. Стоило бы сил раз в 10 меньше, чем Восточный поход. И мерзнуть не пришлось бы.
Это правда. Только должного внимания такая стратегия не получила. Хотя и без внимания Агриканский корпус доставил британцам кучу хлопот.
>А на высадку на острове сил не было, как потом выяснилось.
Не совсем так. Не рискнул Гитлер - это да. Недодавил британцев в Дюнкерке (послушал хвастуна Гёринга, что люфтваффе сама справится). Но и после Дюнкерка шанс был - если бы выбили радары и додавили аэродромы истребителей сперва, а не решили сосредоточиться на городах (что самим немцам и икнулось по полной программе). Без истребителей Королевский флот нейтрализовался в Канале на время десантной операции, а серьезной сухопутной армии у британцев не было.
>>А на высадку на острове сил не было, как потом выяснилось.
>
>Не совсем так. Не рискнул Гитлер - это да. Недодавил британцев в Дюнкерке (послушал хвастуна Гёринга, что люфтваффе сама справится). Но и после Дюнкерка шанс был - если бы выбили радары и додавили аэродромы истребителей сперва, а не решили сосредоточиться на городах (что самим немцам и икнулось по полной программе). Без истребителей Королевский флот нейтрализовался в Канале на время десантной операции, а серьезной сухопутной армии у британцев не было.
- резервисты с палками вместо винтовок упражнялись. Но, насколько мне известно, цифры выпуска самолётов не были у немцев так уж намного выше. Т.о., додавить RAF было совсем не просто. Далее, плавсредств для высадки было крайне мало. А армию надо не только высадить, но и регулярно снабжать. Не было и опыта больших десантных операций. Только-только собрались с силами, уже осень, шторма... Надо откладывать до весны, а бриты тоже времени зря не теряли.
Потом, для защиты от вторжения бриты бы флота не пожалели. Так что, чем бы кончилось, даже при господстве немцев в воздухе, очень даже неизвестно.