>Так я ставлю вопрос по другому - были ли диверсионные (партизанские) силы , способные решать задачи данной сложности с одинаковой эффективностью во всем оперативном и стратегическом тылу?
В полосе ГА Центр ОДНОЗНАЧНО ДА!
>Вот именно "соединению"! Т.е нужно иметь значительные силы, располагать тяжелым вооружением, иметь устойчивое управление отдельными отрядами. "Рельсовая же война" реализуется и мелкими децентрализованными группами, которым один раз достаточно сообщить "установку" и указать "участок ответственности".
Нет. Мелкий отряд гораздо хуже снабжается ВВ и средствами взрывания, специалистами и так далее. Неспроста основной упор в подготовке кадров для партизан это инструктора и подрывники.
>Это дело рук специально подготовленных диверсионных групп. Сомневаюсь что они составляли большинство в партизанском движении.
Это дело тех самых соединений. Отряд берет мост или станцию, подрывники рвут всё в дым. особой квалификации нэ трэба.
>>И что??? Эффект нулевой практически.
>
>Ну не "нулевой" он. Я же говорю - в _текущих_ документах немцы весьма рефлексируют по этому поводу. Допускаю что могло бы быть "еще лучше". Но относительная оценка и абсолютная - суть вещи разные.
Таки у нас нет цифирок потерь немцев в людях и технике.
>Десять минут это перегиб. Поврежденный участок требуется обнаружить, вызвать эту самую летучку, пока она доедет - а перегон то занят составом. От 6 до 12 часов по немецким данным.
Это перегиб. Участки охраняются и патрулируются, есть местные ремонтники и связь.
>Сомневаюсь в возможностях диверсионной группы принести горбу ВВ, достаточное для "качественного" подрыва моста.
>Да и активная и настойчивая группа - станет объектом воздействия ягдкоманды.
А это дело не группы а ОТРЯДА. Почти все случаи подрывов мостов - это налет, захват и подрыв на месте.
>Это конечно аргумент. Но только я не совсем понимаю - откуда его взять для других целей - если его нет. Более серьезные объекты требуют на порядок-два бОльшего количества ВВ, чем на расходуется на перебивание рельсов. (Если хотите можем посчитать) - у меня есть данные по нормам расхода на разл. объекты.
Ну так прикиньте 25 тысяч поставленных зарядов и 100-200 реально важных крупных целей.
Ключевые слова - "задачи заданной сложности", т.е одной численной оценки недостаточно. Но вряд ли мы располагаем качественной.
>Нет. Мелкий отряд гораздо хуже снабжается ВВ и средствами взрывания, специалистами и так далее. Неспроста основной упор в подготовке кадров для партизан это инструктора и подрывники.
Это все понятно. Но я как раз говорю о вовлечении в операцию малых отрядов, имеющих неустойчивую связь и снабжение. Да, им придется использовать подручные/трофейные средства. В крайнем случае прибегать не к подрыву - а разборке полотна.
>>Это дело рук специально подготовленных диверсионных групп. Сомневаюсь что они составляли большинство в партизанском движении.
>
>Это дело тех самых соединений. Отряд берет мост или станцию, подрывники рвут всё в дым. особой квалификации нэ трэба.
Вы представляете надеюсь - какими силами количествеными и огневыми должен располагать отряд чтобы "взять" станцию?
>Таки у нас нет цифирок потерь немцев в людях и технике.
А мы говорим не о прямом ущербе - а о косвенном. Не о тех, кто погиб от воздействия партизан, а о тех кто не прибыл своевременно на фронт и не участвовал в нужное время в боях с регулярными частями РККА.
>>От 6 до 12 часов по немецким данным.
>
>Это перегиб. Участки охраняются и патрулируются, есть местные ремонтники и связь.
И снова я предлагаю мини-КШУ. Предложите режим патрулирования ж/д участка. Каков временной интервал между патрулями? Патруль пещий - т.е скорость движения 3 км/ч? Или на дрезине? Тогда отнимите от пропускной способности еще кусочек - на движение дрезин.
А связь какая? Радио на все патрули не напасешься - значит линейная? Вдоль ж/д - уверены что в нужный момент она будет работать а не будет оборвана вместе с рельсами?
>>Да и активная и настойчивая группа - станет объектом воздействия ягдкоманды.
>
>А это дело не группы а ОТРЯДА. Почти все случаи подрывов мостов - это налет, захват и подрыв на месте.
Ну да - унести с собой и там взорвать никак не выйдет :).
>Ну так прикиньте 25 тысяч поставленных зарядов и 100-200 реально важных крупных целей.
25 тыс по 200 г. это 5 т ВВ.
100 крупных целей - если исходить из этих 5 т - 50 кг на цель. На мост этого мало однозначно. На станцию - и подавно.