От Chestnut
К Sav
Дата 08.05.2003 13:35:20
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты;

Re: Ох-ох-ох!

Ну да, имеется такая тенденция - одно "для внутреннего употребления", другое "для масс". Сильно напоминает капеесесовские времена, к сожалению, и довольно неприятно. Но "может в этом есть сермяжная правда?" Ведь рассмотрим по пунктам. Пункт первый: стоит задача формирования украинской политической нации. Пункт второй: нация формируется вокруг мифа (как шотландцам ("массовым", тыкскыть) сейчас невозможно доказать, что Брэйвхарт с Мэлом Гибсоном имеет такое же отношение к истории, как сказка "Три поросенка"). Пункт третий: Нужен миф для Украины, причем такой, который бы дифференцировал Украину как от соседа справа, так и от соседа слева (румыны с венграми достаточно отдельны сами по себе). Вывод: будем делать из того, что под рукой. Вот и делают. Если удастся в результате намертво искоренить самоотождествление украинского народа с бывшей сверхдержавой - значит, удалось. Тогда можно потихоньку и правду давать.

Вот только многие форумчане, с яростью выступая против одного мифа, не понимают, что были вскормлены мифом другим (о "кровавых фашистских пособниках"), столь же далеким от реальной, сложной и трагической ситуации в Украине в 40е годы 20 века.

От VVVIva
К Chestnut (08.05.2003 13:35:20)
Дата 08.05.2003 15:11:03

Привет!
>Ну да, имеется такая тенденция - одно "для внутреннего употребления", другое "для масс". Сильно напоминает капеесесовские времена, к сожалению, и довольно неприятно. Но "может в этом есть сермяжная правда?" Ведь рассмотрим по пунктам. Пункт первый: стоит задача формирования украинской политической нации. Пункт второй: нация формируется вокруг мифа (как шотландцам ("массовым", тыкскыть) сейчас невозможно доказать, что Брэйвхарт с Мэлом Гибсоном имеет такое же отношение к истории, как сказка "Три поросенка"). Пункт третий: Нужен миф для Украины, причем такой, который бы дифференцировал Украину как от соседа справа, так и от соседа слева (румыны с венграми достаточно отдельны сами по себе). Вывод: будем делать из того, что под рукой. Вот и делают. Если удастся в результате намертво искоренить самоотождествление украинского народа с бывшей сверхдержавой - значит, удалось. Тогда можно потихоньку и правду давать.

Пока украинскую история так переписали, что знакомясь с молодым поколением диву даешься.
Правда, в Торонте, стоит памятник Св.Владимиру, кретителю всея Украины! И современная украинская молодежь (15-18 лет) где то так же и мыслит. Дочь аналогичные перлы из школы приносит.

Владимир

От Sav
Дата 08.05.2003 14:56:54

А, раз все равно так и не удалось послушать начальника бункерного цеха...

Приветствую!

> Но "может в этом есть сермяжная правда?" Ведь рассмотрим по пунктам. Пункт первый: стоит задача формирования украинской политической нации.

Ну допустим, такая задача стоит.

> Пункт второй: нация формируется вокруг мифа (как шотландцам ("массовым", тыкскыть) сейчас невозможно доказать, что Брэйвхарт с Мэлом Гибсоном имеет такое же отношение к истории, как сказка "Три поросенка").

Хе-хе, здоровые нации не формируются вокруг мифов, направленных в прошлое. Миф должен быть направлен в настоящее и в будущее. А украинский миф - это миф о борцах за соборность и нэзалэжнисть с москалями.
Так вот же ж оно - туточки соборность, а оттуточки - незалэжнисть и москали никого не гноблят. Дальше что? А дальше - фигня, потому как миф кроме понятий "соборность","нэзалэжнисть" и "москали" ничего не содержит. А если кто из сограждан со мной не согласен - пусть назовет мне нынедействующего авторитетного мыслителя, возросшего на этом мифе, который пошел дальше, расширил, углубил и наметил новые вехи в связи с изменившейся ситуацией.

Вот тут один товарищ очень переживал по поводу того, что дескать москали придумали себе миф про защиту Православия. Но так этож был Миф, он же без малого лет 500 успешно работал!

> Пункт третий: Нужен миф для Украины, причем такой, который бы дифференцировал Украину как от соседа справа, так и от соседа слева (румыны с венграми достаточно отдельны сами по себе).

Гы-гы-гы, исторический вызов, на данный момент, состоит в том, что бы определиться с какими соседями мы будем ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ. А у нас именно, что дифуры все еще решают :))))

> Вывод: будем делать из того, что под рукой. Вот и делают.

Не под рукой, а за душой. А там, как оказалось, нету никаких супернадбань.

>Если удастся в результате намертво искоренить самоотождествление украинского народа с бывшей сверхдержавой - значит, удалось.

Вот именно, что БЫВШАЯ супердержава СИЛЬНЕЕ чем нынедействующяя в этом плане. Отсюда и вся эта идеология - одних суперобос..ть, других - супервозвысить.

С уважением, Савельев Владимир

От Novik
Дата 08.05.2003 14:16:16

Приветствую.
>Вывод: будем делать из того, что под рукой. Вот и делают. Если удастся в результате намертво искоренить самоотождествление украинского народа с бывшей сверхдержавой - значит, удалось.

Программа замечательная, что и говорить, похерить 300 лет собственной истории - это рулез. Но по крайней мере выглядит логичной в Вашем изложении. Кроме вот этого вот пункта:

>Тогда можно потихоньку и правду давать.

Есстественный вопрос - а зачем это делать? Чтобы люди поняли, что их обманывали? Да и кому это будет надо?

От Chestnut
К Novik (08.05.2003 14:16:16)
Дата 08.05.2003 14:53:39

>>Тогда можно потихоньку и правду давать.
>
>Есстественный вопрос - а зачем это делать? Чтобы люди поняли, что их обманывали? Да и кому это будет надо?

А Вы считаете, что правда - это именно то, как Вы думаете? Я имею в виду историю без упрощений, а не Краткий Курс (условно говоря).

От Novik
К Chestnut (08.05.2003 14:53:39)
Дата 08.05.2003 15:29:23

Re: Не очень понял

Приветствую.

>А Вы считаете, что правда - это именно то, как Вы думаете? Я имею в виду историю без упрощений, а не Краткий Курс (условно говоря).

Вы это про что? Где в своем постинге я сказал "что я думаю"? Я задал Вам простой вопрос - зачем говорить правду, (заметьте - слово "правда" произнес не я, а Вы) если Вашу идею воплотить в жизнь. Вы же начинаете по новой - кто чье сало сьел...

От Chestnut
К Novik (08.05.2003 15:29:23)
Дата 08.05.2003 17:09:15

Re: Не очень...

>Приветствую.

>>А Вы считаете, что правда - это именно то, как Вы думаете? Я имею в виду историю без упрощений, а не Краткий Курс (условно говоря).
>
>Вы это про что? Где в своем постинге я сказал "что я думаю"? Я задал Вам простой вопрос - зачем говорить правду, (заметьте - слово "правда" произнес не я, а Вы) если Вашу идею воплотить в жизнь. Вы же начинаете по новой - кто чье сало сьел...

Где это я насчёт сала? Я уже и забыл, когда его пробовал! :)))

А "правда" - что ж, как там у кого-то из классиков: "Правду говорить легко и приятно". Хоть штука сложная и мешает твердым убеждениям. Кои (любые) требуют закрывать глаза как минимум на часть оной (чего в достатке наблюдается, в частности, и на этом форуме).

От tarasv
Дата 08.05.2003 14:13:28

Re: Угу прямо таки во всей Украине.

>Вот только многие форумчане, с яростью выступая против одного мифа, не понимают, что были вскормлены мифом другим (о "кровавых фашистских пособниках"), столь же далеким от реальной, сложной и трагической ситуации в Украине в 40е годы 20 века.

Которая с реальностью имеет гораздо больше общего чем новая, которой нас пытаются пичкать. Тем более слово Украина здесь не подходит. Может для некоторых жителей ЗУ эти деятели и есть "хоть и сволочь, но своя сволочь" (с) то у большинства вызвывают стойкое отвращение. Попытки поднять их на щит приносят только вред Украине как государству. Уж лучше бы батьку Махно вспомнили:)

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Chestnut
К tarasv (08.05.2003 14:13:28)
Дата 08.05.2003 14:51:00

Re: Угу прямо...

> Которая с реальностью имеет гораздо больше общего чем новая, которой нас пытаются пичкать. Тем более слово Украина здесь не подходит. Может для некоторых жителей ЗУ эти деятели и есть "хоть и сволочь, но своя сволочь" (с) то у большинства вызвывают стойкое отвращение. Попытки поднять их на щит приносят только вред Украине как государству. Уж лучше бы батьку Махно вспомнили:)

Но ведь в России, скажем, да и на этом форуме, судя по всему, многие ведь считают белогвардейцев героями и чуть ли не "рыцарями без страха и упрека" - а те кровушки поже порядочно пролили (хоть и сильно меньше, чем чека).

А Нестора Ивановича вспоминают, как же. Правда, есть сложность - интернационалист он был, к украинской государственности относился, мягко говоря, "сложно".

От tarasv
К Chestnut (08.05.2003 14:51:00)
Дата 08.05.2003 15:48:15

Re: Угу прямо...

>Но ведь в России, скажем, да и на этом форуме, судя по всему, многие ведь считают белогвардейцев героями и чуть ли не "рыцарями без страха и упрека" - а те кровушки поже порядочно пролили (хоть и сильно меньше, чем чека).

А зачем подражать чужому негативу? Да и откровенные именно "белые" мне что-то не встречались. Вот монархисты - да. Но это несколько другой компот. У них основные претензии не к большивикам, а к несколько другим господам.

>А Нестора Ивановича вспоминают, как же. Правда, есть
сложность - интернационалист он был, к украинской государственности относился, мягко говоря, "сложно".

Но мы то не в Польше живем, нам изрядная доля интернационализма весьма полезна. Без этого современная Украина рискует развалиться, так что на голой национальной идее тут не выехать, наоборот только дальше в болото заедем. Нужна идея государственная, а с этим напряженно, кромя "хотим порулить" ничего даже не проглядывает.

Ну а отношение к любой государственности у батьки как и положено анархисту правильное:)

Орфографический словарь читал - не помогает :)