От И. Кошкин
К All
Дата 05.05.2003 14:28:34
Рубрики 11-19 век; Современность;

Новгород-Псков-Изборск. Путевые заметки о поездке двух молодых джентльменов.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Михаил Денисов и я, на его тойоте. Это супер. Причем все по своему. Новгород, в общем, несколько пообширнее. Неизгладимое впечатление производит Ярославово городище - несколько древних разнотипных храмов на небольшом участке земли. Новгородский кремль - типично русская кирпичная крепость, в общем, сохранился неплохо, плюс сеячас реставрируется потихоньку. Одна из башен опасно наклонилась надо рвом. Ров, кстати, вполне себе присутствует. Правда неплохо бы его расчистить и водичку пустить. Очень неплохой музей, но, увы, беден, даи акцент сделан не на то - зачем столько залов посвященных 18-20 вв? Ведь это древний русский город. Купил в Новгороде Альбом-исследование по укреплениям Новгорода, за который Тульнов будет плясать под столом Танец Французского Пуделя))) В альбоме не только подробнейший анализ кремля (вплоть до разреза башен), но и реконструкции окольного каменного и земляного городов, описи 17 века и более ранние. Небольшой совет - когда поедете, заказывайте гостиницу ЗАРАНЕЕ - с ними там швах. Ресторан "Детинец" - это супер. Это просто супер.

Псков - совершенно другой. Он больше походит на какой-нибудь из северных европейских городов. В кремле и окольном городе проведены большие восстановительные работы. Кстати, тут я с Михаилом не согласеню Он считает, что развалины нужно оставлять, как есть, только консервируя. Тем не менее, я считаю, что в нашем холодном климате нормальная консервация вряд ли возможна. Плюс, в силу особенности конструкции наших городов, оставленные в разваленном состоянии они будут похожи на груду камней, не более. Реставрация же была проведена с умом - старая кладка осатвлена на поверхности, надстройки идут поверзх нее - это хорошо видно. Вообще, кремль имеет довольно сложный план. К сожалению, неистребимая российская привычка отметить свое посещение памятного места гордым размазыванием собственных фекалий сильно портит впечатление от стенных галерей - и крыши, и поддерживающие их столбы исписаны недополовозрелым и половозрелым плебсом. В основном представлены традиционные "Петя и Вася сходили в третьяковской галерее", "Маша, у меня на тебя стоит" и тем бессмертным словом, которое русский человек стремится запечатлеть на любой более-менее ровной поверхности. Плюс много мусора. В общем, в кремле надо держать взвод ОМОНа с правом выбрасывать трупы осквернителей в Великую. В музее нас неслабо кинули - самая интересная композиция с мечом Довмонта оказалась закрытой. Майку даже было неловко - мы с Михаилом проявляли такой щенячий энтузиазм по поводу того, что посмотрим и сфоткаем знаменитое оружие - и на тебе, такой облом. Зато ресторан (он тоже в кремле, тоже в башне) в Пскове тоже супер, хотя несколько в другом стиле и официанты подтормаживают. Уже перед отъездом Майк показал нам место в стене Окольного города (она там тоже есть! Причем как нереставрированные, так и реставрированные участки), где Баторий сделал пролом и где его местные жестоко били его за это ногами. Кстати, на заметку Тульнову - купил там не плохую книжку по истории Кремля и Довмонтова Города,хотя и хуже, чем новгородскую

Изборск расположен в 40 мнутах хороше езды от Пскова. Он производит совершенно неизгладимое, неописуемое впечатление. При этом, несмотря на то, что сама крепость поставлена в 1330 году, древность места (город основан в 6-7 вв н. э.) делает ее гораздо старше. Стены и башни понемногу рестарируются, в той же манере, что и во Пскове. Здесь несколько чище, хотя толпы туристов, не понимающих значения этой крепости, убивают то очарование, что когда-то имели развалины. Оба Майка были в Изборске не первый раз, поэтому им было лениво, а я лазал повсюду весь в восторгах. Экспозиция, к сожалению, там тоже бедная, но надо учитывать, что исследования города начаты сравнительно недавно. Согласно приобретенным материалам конференции, крепость, увы, понемногу разрушается и требует серьезной реставрации, в том числе и установка шатров над гребнями - оказывается, они имели и такое значение.

Это пока первая часть заметок.

И. Кошкин

От VVVIva
К И. Кошкин (05.05.2003 14:28:34)
Дата 05.05.2003 16:52:44

Re: Новгород-Псков-Изборск. Путевые...

Привет!

>Михаил Денисов и я, на его тойоте. Это супер. Причем все по своему. Новгород, в общем, несколько пообширнее. Неизгладимое впечатление производит Ярославово городище - несколько древних разнотипных храмов на небольшом участке земли.

На меня Новгород именно этими храмами произвел удручающее впечатление. Их состояние оставляет желать много лучшего. Если же посмотреть еще на храмы, не стоящие на площади, а чуть на отшибе, среди них есть очень древние, то там вообще труба.
Вряд ли что-то изменилось за пять лет.

>Ресторан "Детинец" - это супер. Это просто супер.

У него кухня находится в алтаре.

>Псков - совершенно другой. Он больше походит на какой-нибудь из северных европейских городов. В кремле и окольном городе проведены большие восстановительные работы.

Это да, после Новгорода производит очень приятное впечтление.

Владимир

От EVGEN
Дата 05.05.2003 15:38:49

Re: Новгород-Псков-Изборск. Путевые...

>... Кстати, тут я с Михаилом не согласеню Он считает, что развалины нужно оставлять, как есть, только консервируя.

Нереставрированные участки стен в Пскове расковыриваются буквально голыми руками, особенно во влажном виде. Известняк, из которого они сложены за века превращается буквально в замазку.

> Реставрация же была проведена с умом - старая кладка осатвлена на поверхности, надстройки идут поверзх нее - это хорошо видно.

ИМХО все отреставрированные участки были как минимум облицованы заново. Лет двадцать назад отверстия от лесов в стенах смотрелись очень свежо.

>Вообще, кремль имеет довольно сложный план.

А чего там сложного. Обычное мысовое укрепление, к которому веками пригораживали очередные участки. Кром-Довмонтов город-Окольный город и т.п.

> В музее нас неслабо кинули - самая интересная композиция с мечом Довмонта оказалась закрытой.

Какой то он странный. По размерам он мне показался кинжалом, а взять его толком в руку я бы не смог, даже имея ширину кисти по костяшкам всего ~9см.

>Изборск расположен в 40 мнутах хороше езды от Пскова. Он производит совершенно неизгладимое, неописуемое впечатление.

Это точно. Вид с Журавьей горы - одно из самых неизгладимых впечатлений в жизни.

С уважением, EVGEN!

От Kimsky
Дата 05.05.2003 14:47:08

А как Вам то, как воткнут мост через Великую?

...будто не разносить нельзя было...

От Mike
К Kimsky (05.05.2003 14:47:08)
Дата 05.05.2003 19:21:41

именно на этом месте всю дорогу мост и был

>...будто не разносить нельзя было...

в срендевековье, правда, наплавной с выходом через башню.

С уважением, Mike.

От Kimsky
К Mike (05.05.2003 19:21:41)
Дата 05.05.2003 19:33:55

Верю... но смотрится отвратно, согласитесь.

разломанная стена - и из нее торчит эта бандура

От Mike
К Kimsky (05.05.2003 19:33:55)
Дата 05.05.2003 19:35:53

Re: Верю... но...

>разломанная стена - и из нее торчит эта бандура

это не стена, это скала. мост очень аккуратно идет по уровню земли.

С уважением, Mike.

От Kimsky
К Mike (05.05.2003 19:35:53)
Дата 05.05.2003 20:58:46

елки-палки, в Псков мне ехать, что-ли... (-)

От И. Кошкин
К Kimsky (05.05.2003 14:47:08)
Дата 05.05.2003 14:51:14

Наверное, я просто не в курсе, что именно "не разносить" (-)

От Kimsky
К И. Кошкин (05.05.2003 14:51:14)
Дата 05.05.2003 15:37:00

Стену. Со стороны Великой на Кремль не смотрели?

...сниза - или с того берега.

От Андю
Дата 05.05.2003 14:35:07

Спасибо. Чревоугодники. :-))) (-)