От Игорь Куртуков
К Chestnut
Дата 05.05.2003 02:30:42
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: [2Никита] Davies/Poland/1939...

>Естественно, удар с востока окончательно перечеркнул любые надежды поляков на продолжение сопротивления.

Да нет же. Все надежды перечеркнули несколько более ранние события. А именно - разгром главных сил польской армии в течении первых двух недель войны. Дальше уже продолжалось только безнадежное сопротивление.

> Тем более что Германия с СССР поставили цель не просто приращение своей территории, но полние уничтожение польского государства (я надеюсь, Вы не отрицаете факта наличия дополнительного протокола к договору о ненападении?)

Я надеюсь Вы читали тексты этих протоколов? Там ни слова об уничтожении польского государства.

>А британцы с французами войну не объявляли, поскольку войну не объявляла и Польша

Эта логическая связка Вами выдумана, или Вы можете сослаться на какие либо факты подтвержающие связь польского решения не объявлять состояния войны С СССР и невмешательством Англии и Франции?

От Chestnut
К Игорь Куртуков (05.05.2003 02:30:42)
Дата 06.05.2003 14:32:36

Re: [2Никита] Davies/Poland/1939...

>Эта логическая связка Вами выдумана, или Вы можете сослаться на какие либо факты подтвержающие связь польского решения не объявлять состояния войны С СССР и невмешательством Англии и Франции?

Вы можете привести иное объяснение? Союзники-то и с Германией не сильно жаждали воевать, а добавлять к списку врагов еще и СССР тем более. Хотя, кажется, рассматривали возможность оказать военную помощь финнам - столь же успешно, сколь и полякам, впрочем.

От Игорь Куртуков
К Chestnut (06.05.2003 14:32:36)
Дата 06.05.2003 17:01:25

Ре: [2Никита] Давиес/Поланд/1939...

>Вы можете привести иное объяснение? Союзники-то и с Германией не сильно жаждали воевать, а добавлять к списку врагов еще и СССР тем более.

Согласен. Так связка-то обратная - Польша не стала обьявлять состояние войны с СССР потому как ей сильно не рекомендовали этого делать. А не наоборот.

> Хотя, кажется, рассматривали возможность оказать военную помощь финнам

Это похоже красивая легенда. По крайненй мере из того что мне известно по вопросу выходит, что союзникки хотели ПОД ПРЕДЛОГОМ помощи Финляндии взять под контроль шведскую руду и пути ее вывоза. А вот было ли у них в планах вступать в прямой военный конфликт с СССР - неясно.