От Бермедич
К KMax
Дата 28.04.2003 14:00:54
Рубрики 11-19 век;

Re: Вопрос про...

Мое почтение

Согласно "Истории альбигойцев и их времени" Н.А. Осокина дело было так цитирую с. 661-662:
-------------
Барон Мирепуа начал думать о капитуляции. Он с немногими получил право свободного отступления, так как для духовной и светской аристократии он все же оставался человеком близким, из феодального сословия, к слабостям и грехам которого причастны были более или менее все победители. Ценой собственного спасения он продавал инквизиции богатый клад. Совсем другое дело - еретики, которым он оказывал покровительство. Они принадлежали ко всем сословиям. В Монсегюре было до 200 альбигойских "совершенных" и духовных лиц. Когда прелаты заняли город, то прежде всего поспешили перехватать их. У победителей были готовые списки из инквизиционных трибуналов. Скрыться было нельзя. Архиепископ нарбоннский Петр Амелий импровизировал суд. "Совершенные" и духовные лица не хотели отречься от своей веры; они единодушно, и мужчины и женщины, требовали смерти, и все 200 человек были приговорены к сожжению. Тут были рыцари, их жены и дочери. На обрыве соседней горы устроили большую загородку из высоких кольев, в середину накидали дров и привели связанных осужденных. Не пощадили и дочь Р. Переллы, бывшего владетеля Монсегюра, позорно преданную палачам другом ее отца. Осужденные радовались, что их не разлучили в эту торжественную минуту. Никто из них не издал ни одного вопля. Священники и диаконы укрепляли слабых и женщин последней речью. Знаменитый Бертран Мартен, поучения которого были причиной гибели стольких людей, сгорел вместе со своими друзьями и учениками. Альбигойская община, созданная его мрачным гением, погибла вместе с ним. Такой праздник устроили себе католические прелаты в великом посту 1244 г. Инквизиция, считавшая казнь делом богоугодным, была довольна этим совпадением. Разорив гнездо ереси и Сатаны, прелаты, не доверяя провансальским феодалам, передали такой сильный пункт в руки французов. Гюи, новый маршал Мирепуа, вступил в обладание Монсегюром от имени французского короля.
-----------------

Сам Осокин работал непосредственно с оригиналами источников, я думаю что ему можно верить.

Бермедич

От KMax
К Бермедич (28.04.2003 14:00:54)
Дата 28.04.2003 14:24:57

Re: Вопрос про...

>Мое почтение

Здравствуйте!
Спасибо большое за ответ.
>Согласно "Истории альбигойцев и их времени" Н.А. Осокина дело было так цитирую с. 661-662:
>-------------
>Сам Осокин работал непосредственно с оригиналами источников, я думаю что ему можно верить.

Т.е. насчет 200 катаров всё ясно, и понятно, что часть защитников и укрывшихся в замке людей была отпущена на свободу. Но вот какая именно часть мне и непонятно. Вроде бы из солдат приняли катарскую веру всего несколько человек. Они были казнены вместе с остальными. Согласно договору о капитуляции все "не катары" получали свободу. С другой стороны есть свидетельства о том, что ушел комендант "с немногими", а также есть упоминания о допросах и разбирательствах.
Вот мне и непонятно, отпустили всех согласно договору или только "немногих" по договоренности с Мирепуа?
>Бермедич
С уважением, Коннов Максим.

От FVL1~01
К KMax (28.04.2003 14:24:57)
Дата 28.04.2003 16:59:40

ну тут так

И снова здравствуйте
во первых в Мончегюре было весьма НЕМНОГО народу... Воинов исходя из размера человек 400-800, причем скорее 400 чем 800. Эдакая Массада.
Во вторых тех кто прошел обряд - казнили, а перед сдачей крепости на это пошли многие из осажденных

В третьих, представим себе - если Монсегюр осаждали 2000-3000 войск и хоть сколько то "мужиков" (canalies au pedes nudes или просто "тафуров") без которых не обходилась тогда ни одна осада и из крепости и помиловали скажем четверть уцелевщих осажденных - то по сравнению с ТАКОЙ толпой осаждающих эти 100-200 помилованных будут выглядеть ИМЕННО НЕМНОГИМИ.

С уважением ФВЛ

От KMax
К FVL1~01 (28.04.2003 16:59:40)
Дата 28.04.2003 17:31:33

Re: ну тут...

>И снова здравствуйте
Здравствуйте!
>во первых в Мончегюре было весьма НЕМНОГО народу... Воинов исходя из размера человек 400-800, причем скорее 400 чем 800. Эдакая Массада.
Насколько я понял, профессиональных воинов в Монсегюре было врядли больше 100 человек (указывается цифра в 100, но источник не приведен). Не ясно, входили ли в их число рыцари-катары, но среди принявших Consolamentum и казненных было всего несколько солдат. Там была довольно большая толпа беженцев, которые не только разместились в самом замке, но и вокруг стен.
>Во вторых тех кто прошел обряд - казнили, а перед сдачей крепости на это пошли многие из осажденных

>В третьих, представим себе - если Монсегюр осаждали 2000-3000 войск и хоть сколько то "мужиков" (canalies au pedes nudes или просто "тафуров") без которых не обходилась тогда ни одна осада и из крепости и помиловали скажем четверть уцелевщих осажденных - то по сравнению с ТАКОЙ толпой осаждающих эти 100-200 помилованных будут выглядеть ИМЕННО НЕМНОГИМИ.
С такой толпой это понятно. Но учитывая численность осажденных 100 воинов, около двухсот Совершенных, (правда не все на момент начала осады были ими), и некоторое (вероятно несколько сотен) яисло простых беженцев, количество в 200 казненных т.е. менее половины, выглядит меньшинством.
С уважением, Коннов Максим.

>С уважением ФВЛ