От Андю
К Dargot
Дата 28.04.2003 13:20:56
Рубрики Прочее; Современность;

Re: 45 с...

Приветствую !

> В МИФИ факультетов дневного обучения 5, причем 5-й - "Б" выделился из "К" в 1995-м или 1996-м году. Он, соответственно, маленький.

ИМХО, "Ф", "Т", "А" и "К" тоже были относительно небольшими на 83-89 гг. : 100-120 человек на поток, да на 5-6 групп на первом курсе есть совсем немного. Хотя, я думаю, что, действительно, это количество можно было бы безболезненно для науки и промышленности сократить раза в 2 (судя по тому, какие дятлы доживали таки до диплома).

А "Б" что за зверь ? Манагеры и бухгалтерА ?

> В МФТИ факультетов порядка 10 (во всяком случае, было в 1995-м). Отсюда и разница.

Понятно, спасибо.

> P.S. Антиоффтоп. Интересно, по каким принципам студентам назначается ВУС?

В наши времена это логично вытекало из курса обучения на ВК.

Всего хорошего, Андрей.

От Dargot
К Андю (28.04.2003 13:20:56)
Дата 28.04.2003 17:55:02

Приветствую!
>ИМХО, "Ф", "Т", "А" и "К" тоже были относительно небольшими на 83-89 гг. : 100-120 человек на поток, да на 5-6 групп на первом курсе есть совсем немного.

В 1995-м на "К" было, ЕМНИП, 14 групп на первом курсе, потом стало меньше - 1 или 2 выделили в "Б".
>А "Б" что за зверь ? Манагеры и бухгалтерА ?

Уважаемый Роман(rvb) написал, что это "Б"езопасность, но это совсем не так плохо, как звучит - основную часть студентов учат там неплохо, хотя юристы есть...:(.

>> P.S. Антиоффтоп. Интересно, по каким принципам студентам назначается ВУС?
>
>В наши времена это логично вытекало из курса обучения на ВК.

Поясняю. Наша группа - факультет "К"ибернетики, кафедра Киберентики - специальность инженеры-математики - в сущности программисты - обучалась обращению с Техническими Средствами Охраны (ТСО) и получила соответствующую ВУС (кстати, коды ВУС секретны или нет? Нам не говорили, что они секрентны и мы записывали их в несекретных тетрадях).
Ребята с факультета "А"втоматики постигали информационную безопасность. Не логичнее ли было сделать наоборот? Они хоть умели читать электрические схемы и понимали с какого конца браться за паяльник, зато всевозможные "Информационные обмены в сетях" проходили именно мы.

С уважением, Dargot.

От Андю
К Dargot (28.04.2003 17:55:02)
Дата 28.04.2003 18:21:05

Приветствую !

> В 1995-м на "К" было, ЕМНИП, 14 групп на первом курсе, потом стало меньше - 1 или 2 выделили в "Б".

Я косноязычно, наверное, выразился -- "5-6 групп" на поток, т.е. 10-12 на курс факультета.

>>В наши времена это логично вытекало из курса обучения на ВК.

> Поясняю. Наша группа - факультет "К"ибернетики, кафедра Киберентики - специальность инженеры-математики - в сущности программисты - обучалась обращению с Техническими Средствами Охраны (ТСО) и получила соответствующую ВУС (кстати, коды ВУС секретны или нет? Нам не говорили, что они секрентны и мы записывали их в несекретных тетрадях).

Я свою ВУС увидел только в военном билете и сразу же её забыл. :-)) И учили тогда на ВК вещам не совсем совпадающим с профилем выпускающей кафедры или факультета. Т.б., время было андроповское и ВК сильно усилили и перевели тогда в новое здание.

> Ребята с факультета "А"втоматики постигали информационную безопасность. Не логичнее ли было сделать наоборот? Они хоть умели читать электрические схемы и понимали с какого конца браться за паяльник, зато всевозможные "Информационные обмены в сетях" проходили именно мы.

Военная логика такова, что она должна запутывать потенциального ппротивника. :-))

Всего хорошего, Андрей.

От Dargot
К Андю (28.04.2003 18:21:05)
Дата 28.04.2003 20:06:27

Приветствую!

>> Поясняю. Наша группа - факультет "К"ибернетики, кафедра Киберентики - специальность инженеры-математики - в сущности программисты - обучалась обращению с Техническими Средствами Охраны (ТСО) и получила соответствующую ВУС (кстати, коды ВУС секретны или нет? Нам не говорили, что они секрентны и мы записывали их в несекретных тетрадях).
>
>Я свою ВУС увидел только в военном билете и сразу же её забыл. :-))

А нам сказали на первой лекции и я до сих пор ее помню:))).
А вот с военными билетами беда - в военкомате их почему-то нету, сейчас дают временные удостоверения.
Наверное, тоже запутывают:).

> И учили тогда на ВК вещам не совсем совпадающим с профилем выпускающей кафедры или факультета. Т.б., время было андроповское и ВК сильно усилили и перевели тогда в новое здание.

Кстати, а сколько времени раньше учились на ВК? В смысле, сколько лет? Мы один год...

>> Ребята с факультета "А"втоматики постигали информационную безопасность. Не логичнее ли было сделать наоборот? Они хоть умели читать электрические схемы и понимали с какого конца браться за паяльник, зато всевозможные "Информационные обмены в сетях" проходили именно мы.
>
>Военная логика такова, что она должна запутывать потенциального ппротивника. :-))

А-а-а, ну тогда все нормально, я боялся, что саботаж:))).

С уважением, Dargot.

От Андю
К Dargot (28.04.2003 20:06:27)
Дата 29.04.2003 01:45:16

Приветствую !

> Кстати, а сколько времени раньше учились на ВК? В смысле, сколько лет? Мы один год...

А мы три : на втором курсе, кажется, одни полный день в неделю, на третьем (я ещё тогда "войну" перед ЧМ-86 по футболу умудрился сдать досрочно, в мае месяце) -- через неделю полный день, на четвёртом -- опять день каждую неделю, а в июле -- месячные сборы в интересном месте. :-)

Ездили пару раз на стрельбище, маршировали в форме (шапки-ушанки, сапоги и пр.) по институту, стадиону и берегу Москва-реки, регулярно стриглись за 15 коп. в парикмахерской, что за "Мечтой", по дороге в общагу, и носили "на войну" стройотрядовскую зелёную форму. :-)) Золотые времена !!!

Всего хорошего, Андрей.

От Иванов 2-й
К Андю (29.04.2003 01:45:16)
Дата 29.04.2003 09:58:34

Да, было время...

>> Кстати, а сколько времени раньше учились на ВК? В смысле, сколько лет? Мы один год...
>А мы три ...

А мы два (начало 70-х). На втором и третьем курсах по полному дню в неделю.

>... а в июле -- месячные сборы в интересном месте. :-)

Никаких сборов. После третьего курса сдача экзамена на ВК, после защиты диплома - военный билет офицера запаса.

>Ездили пару раз на стрельбище, маршировали в форме (шапки-ушанки, сапоги и пр.) по институту, стадиону и берегу Москва-реки, регулярно стриглись за 15 коп. в парикмахерской, что за "Мечтой", по дороге в общагу, и носили "на войну" стройотрядовскую зелёную форму. :-))

Похоже. Как говорили на военной кафедре: "для опоздания есть только две уважительные причины - болезнь и стихийное бедствие".

>Золотые времена !!!

От Роман (rvb)
К Андю (28.04.2003 13:20:56)
Дата 28.04.2003 13:23:51

>А "Б" что за зверь ? Манагеры и бухгалтерА ?

Хуже :). Компьтерная безопасность. Какого фига их из-под "К" вынули, я так и не понял.

>> P.S. Антиоффтоп. Интересно, по каким принципам студентам назначается ВУС?
>
>В наши времена это логично вытекало из курса обучения на ВК.

В наши - также. По какой специальности готовили, такую и в военный билет писали.

S.Y. Roman