От И. Кошкин
К Sav
Дата 24.04.2003 13:16:45
Рубрики Древняя история;

Наверное потому...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую!
>>
>>В народе песни и предания об Илье Муромце сохранились, в основном, на окраинах России, в Карелии, Поморье, у казаков. В прочих местах они просто не выжили. Так что мимо кассы
>
> Мы тут как-то уже обсуждали этот вопрос с Романом Храпачевским - однако, "в других местах" вообще выжили единичные былины.


>>Легенды ариев, записанные на дщицах велесовой книги и плитах Колоксая скипаем по причине злобной ненависти к оным. Ибо Илья происходил из финно-угорских земель и может даже сам частично был из муромы.
>
> Ариев с дщицами и плитами однозначно в дупло, но вот почему Илья происходит из финно-угорских земель? А не из славного городу Моровска, что на реке Десна близ Чернигова?

Что зачин звучит как:
"Как во городе было во Муроме
Во селе-то было Карачарове"

Если найдешь другой зачин - милости просим)))

>С уважением, Савельев Владимир
И. Кошкин

От Sav
К И. Кошкин (24.04.2003 13:16:45)
Дата 24.04.2003 13:37:36

Мда, из песни слова не выкинеш

Приветствую!

но буквы переставить, ИМХО, можно

>Что зачин звучит как:
>"Как во городе было во Муроме
>Во селе-то было Карачарове"

>Если найдешь другой зачин - милости просим)))

Из того ли то из города из Мурома,
Из того села да Карачарова
Выезжал удаленький дородный добрый молодец.
Он стоял заутреню во Муроме,
А и к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град.
Да и подъехал он ко славному ко городу к Чернигову.
У того ли города Чернигова

Однако, подъехал он не к Рязани, а сразу к Чернигову, это раз. Два - Муром сам по себе "славный город", примерно одного уровня с Черниговым, а былинный "Муром" - находится по статусу между селом Карачаровым (кстати, очень угро-финское название) и славным городом Черниговым, что примерно соответсвует статусу Моровска.

С уважением, Савельев Владимир

От negeral
К Sav (24.04.2003 13:37:36)
Дата 24.04.2003 14:04:15

Предлагаю вспомнить географию

Приветствую

> Однако, подъехал он не к Рязани, а сразу к Чернигову, это раз.

Потому, что если бы ехал по дороге, то не попал бы к обедне, а поскольку на богатырском коне, который в былинах "пролесочки перескакивает" пёр напрямик, то рязань осталась слева позади.

Два - Муром сам по себе "славный город", примерно одного уровня с Черниговым, а былинный "Муром" - находится по статусу между селом Карачаровым (кстати, очень угро-финское название) и славным городом Черниговым, что примерно соответсвует статусу Моровска.


Поэтому в ряде былин и пишут как во славном городе во муроме - вы же про соловья, а начинать с исцеления надо.

>С уважением, Савельев Владимир
Счастливо, Олег

От Sav
К negeral (24.04.2003 14:04:15)
Дата 24.04.2003 14:23:58

Re: Предлагаю вспомнить...

Приветствую!

Шикарная карта здесь
//rus-hist.on.ufanet.ru/KARTY/rus_g13.jpg

Самое смешное, что из Мурома в Киев мимо Рязани никак не проехать - хоть по суху, хоть по воде (впрочем, как и мимо Новгород-Свеверского и Чернигова).

>> Однако, подъехал он не к Рязани, а сразу к Чернигову, это раз.
>
>Потому, что если бы ехал по дороге, то не попал бы к обедне, а поскольку на богатырском коне, который в былинах "пролесочки перескакивает" пёр напрямик, то рязань осталась слева позади.

Фиг он там пер - он не спеша ехал, дорогу выведывал.
Типа, от Мурома до Чернигова добрался без вопросов, а от Чернигова до Киева - понадобилось уточнять "а как тут к Киеву проехать?" Это типа, как если бы я точно знал, как добраться до какого-нибудь Серпухова, а вот где там Москва - представлял бы себе с трудом.

А вот если он действительно едет из какой-то деревни. то все логично - до центра своей "Ойкумены" Чернигова добрался без вопросов, а далее - надо мужичков поспрошать.


С уважением, Савельев Владимир

От negeral
К Sav (24.04.2003 14:23:58)
Дата 24.04.2003 14:35:23

Кстати карта более новая, но даже по ней

Приветствую
Получается, что проще через Коломну, а через Рязань получается крюк делать надо опять же на Коломну потому как нет там прямой дороги, а есть неисследованные земли, которые не исследованы даже позже.
Счастливо, Олег

От Sav
К negeral (24.04.2003 14:35:23)
Дата 24.04.2003 14:57:38

Неа

Приветствую!

>Получается, что проще через Коломну, а через Рязань получается крюк делать надо опять же на Коломну потому как нет там прямой дороги, а есть неисследованные земли, которые не исследованы даже позже.

Во-первых, не факт, что было прямое сообщение Муром-Коломна, минуя Рязань. Во-вторых, проще как-раз ехать вдоль Оки, через Рязань, Коломну до Ельни, далее - вдоль Десны через Новгород-Северский и ,опять же, Чернигов, Киев.
Другой маршрут - Муром, Рязань, Курск и, опять же, Чернигов, Киев либо Курск, Путивль,Чернигов, Киев.

Т.е., кроме Рязани на маршруте есть куча крупных городов, в которых наш герой, едь он из Мурома, по логике должен был бы уточнять дорогу до Киева. А по былине он озаботился этим вопросом только в конце маршрута - в Чернигове, вот что смущает.

С другой стороны, повторюсь, если бы он ехал из-под Моровска, то все логично - сам добрался до известного ему центра земли - Чернигова, а уж дальше - никак, надо дорогу спросить.

С уважением, Савельев Владимир

От NetReader
К Sav (24.04.2003 14:57:38)
Дата 25.04.2003 01:50:06

Re: Неа

> Т.е., кроме Рязани на маршруте есть куча крупных городов, в которых наш герой, едь он из Мурома, по логике должен был бы уточнять дорогу до Киева. А по былине он озаботился этим вопросом только в конце маршрута - в Чернигове, вот что смущает.

А откуда уверенность, что Чернигов под Киевом есть былинный Чернигов? Особенно с учетом того, что всяческих Переяславлей, Владимиров, Новгородов, Белгородов на карте не по одному, и иногда даже не по два. Между прочим, от былинного Чернигова до Киева "прямоезжею дороженькой - пятьсот есть верст, а и окольноей дорожкой - цела тысяча." Эта "прямоезжая дорожка" могла выглядеть примерно так:

Кстати, интересно и наличие под Черниговым "силушки великой", точнее - очень спокойная реакция Ильи. Это для него как будто рядовое событие, что вполне объяснимо для дикой окраины (если предположить, что былинный Чернигов был где-то на Оке), но довольно странно для центральных областей государства близ столицы.

> С другой стороны, повторюсь, если бы он ехал из-под Моровска, то все логично - сам добрался до известного ему центра земли - Чернигова, а уж дальше - никак, надо дорогу спросить.

Очень логично, только Моровск находится как раз на прямой дороге между Киевом и Черниговым Киевским, если двигаться вдоль берега Десны. Т.е., на пути в Киев Илье следовало бы вернуться в Муром, что в былине почему-то не отразилось :)

От Sav
К NetReader (25.04.2003 01:50:06)
Дата 25.04.2003 12:50:20

Re: Неа

Приветствую!

>А откуда уверенность, что Чернигов под Киевом есть былинный Чернигов?

А Чернигов - один. Тут такая,ИМХО, штука - одни города возникали, как племенные центры (Киев,Чернигов,Смоленск), другие - строились уже во времена единой Руси (как раз всяческие Новгороды, Переяславы, Галичи, Ярославы,Белгороды).

> Между прочим, от былинного Чернигова до Киева "прямоезжею дороженькой - пятьсот есть верст, а и окольноей дорожкой - цела тысяча." Эта "прямоезжая дорожка" могла выглядеть примерно так:

Ага. Кстати, хорошее дело муромские мужики затеяли - дорогой Ильи Муромца на велосипедах. Всего 15 дней пути.

>
>Кстати, интересно и наличие под Черниговым "силушки великой", точнее - очень спокойная реакция Ильи. Это для него как будто рядовое событие, что вполне объяснимо для дикой окраины (если предположить, что былинный Чернигов был где-то на Оке), но довольно странно для центральных областей государства близ столицы.

Как раз ничего удивительного - Чернигов постоянно имел проблемы со степными соседями. А насчет "близ столицы" - меня всегда веселит то обстоятельство, что от Киева до южной границы Древней Руси во времена Владимира можно добраться минут за 40 на маршрутке.

>
>Очень логично, только Моровск находится как раз на прямой дороге между Киевом и Черниговым Киевским, если двигаться вдоль берега Десны. Т.е., на пути в Киев Илье следовало бы вернуться в Муром, что в былине почему-то не отразилось :)

Неа - это он на большой карте вроде как на прямой дороге. А в реале - Моровск на правом берегу Десны, в лесисто-болотистом междуречье Десны и Днепра. А "дорога прямоезжая" и сейчас проходит по левобережью Десны.


С уважением, Савельев Владимир


От И. Кошкин
К Sav (24.04.2003 13:37:36)
Дата 24.04.2003 13:50:48

Возможно. Но и Муром и Карачарово до сих пор вполне реальные места)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Село Карачарово рядом с Муромом. А то, что быстро ездил - так у него конь такой был)))

И. Кошкин

От Pout
К И. Кошкин (24.04.2003 13:50:48)
Дата 27.04.2003 18:36:42

Соловьево городище

"Соловьево городище". (из описаний маршрута, как-то так -"это место где по преданию наличествовал легендарный СОловей-разбойник, с коим бился Илья Муромец Здесь на самом деле в НН-НН веках наличествовали некие люди, оставившие после себя в т.ч. упомянутое городище. Возможна типа контаминация этих реальных нехороших людей,живших набегами и бандитством, с образом легендарного СОловья Одихмантьевича". )

Рядом был,самого С.Одихманьевичева логова не видел. В 86г сплавлялиьс весной на байдарке по р.Свапа от г.Железногорск. Близ впадения р.Свапы в рСейм - обширные леса с болотами, ныне заказник Гнилуши (вдоль реки 15-20км). Доступ порой возможен только с воды .Единственное подверждающее показания былины наблюдениие. Дубов всамом деле полно("а сидит он на семи дубах"),костер приходилсь палить из дуба,топоры об него затупили,никаких боле деревьев не было

От Sav
К И. Кошкин (24.04.2003 13:50:48)
Дата 24.04.2003 14:41:58

Re: Возможно. Но...

Приветствую!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Село Карачарово рядом с Муромом. А то, что быстро ездил - так у него конь такой был)))

И всегда там было? И это не чей-то прикол - раз есть Муром, то назовем село Карачаровым, до кучи.
Просто Муромское княжество в 13 веке было основательно разорено, сам Муром пришлось чуть ли не заново строить в середине 14 века, а тут какое-то село уцелело, сомнительно.


С уважением, Савельев Владимир

От Паршев
К И. Кошкин (24.04.2003 13:50:48)
Дата 24.04.2003 14:29:45

Точно. карачаровский завод даже есть, эскалаторы делал(-)


От Мелхиседек
К Паршев (24.04.2003 14:29:45)
Дата 24.04.2003 14:31:44

только он в Москве (-)


От negeral
К Мелхиседек (24.04.2003 14:31:44)
Дата 24.04.2003 14:36:54

А в Карачарово завод игрушек. (-)


От Паршев
К Мелхиседек (24.04.2003 14:31:44)
Дата 24.04.2003 14:35:34

Это была шутка (-)