От Александр Жмодиков
К Китоврас
Дата 23.04.2003 19:27:00
Рубрики 11-19 век; Армия; Локальные конфликты;

Может Вы и правы, но ...

>Большинство военных историков пишет, что для 13 - 14 веков основная масса русского войска - это пешее ополчение + немногочисленные княжеские дружины.

И чем доказывают?

>И указания на пешие части в войске Дмитрия есть - это городовая рать, которая конной не была да и не могла быть -откуда у горожан боевые лошадки?

Как откуда? Оттуда же, откуда у князя. На чем же, по-Вашему, новгородцы гонялись за литовцами - на лыжах? Напомню, что основная военная активность Новгорода в XIII веке - отражение и преследование литовских набегов и ответные набеги.

От Китоврас
К Александр Жмодиков (23.04.2003 19:27:00)
Дата 24.04.2003 00:51:30

Re: Может Вы

Доброго здравия!
>И чем доказывают?
Не вникал, но какие основания думать, что это не так?

>>И указания на пешие части в войске Дмитрия есть - это городовая рать, которая конной не была да и не могла быть -откуда у горожан боевые лошадки?
>
>Как откуда? Оттуда же, откуда у князя. На чем же, по-Вашему, новгородцы гонялись за литовцами - на лыжах? Напомню, что основная военная активность Новгорода в XIII веке - отражение и преследование литовских набегов и ответные набеги.
Гм, ну для того Новогородцы и содержат низовского или литовского как Наримонта князя с дружиной. С конной Дружиной.
Ю.Алексеев описывая войну Пскова с орденом специально подчеркивает отсутствие у Псковичей своей конницы, и возникающую отсюда потребность в привлечении москвоских конных дружин.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/