От ЖУР
К Алекс Антонов
Дата 23.04.2003 03:19:21
Рубрики WWII; 1941;

Re: Точно. Не...

>>1)Для взлома обороны противника используется "арт.наступление".
>
> Как видим 74 орудия на км фронта для успеха такого артнаступления хватало не всегда. Это следствие того что пехота в большинстве своем состояла уже из "ратников второй категории" или чего то еще?
1."Арт.наступление" не есть просто концентрация Н-го количества орудий. Это если так можно выразиться совокупность организационных и тактических решений.
2. В приведенном примере про 66 А пехота сд была отнюдь не "второй катагории". В книге есть данные по этому вопросу.
3. Неудача 66 А следствие ИМХО недостаточно уровня подготовки командного состава и неумения/отсутствия возможности организовать "арт.наступление".

>>2)В образовавшуюся бреши немедленно проталкиваются ТА.
>
> Т.е. Вы хотите сказать что СА как армия "ратников второй категории" выезжала за счет технических родов войск (танковых войск, артиллерии), причем и те так же для получения положительного результата приходилось массировать?

Можно и так сказать.Для примера возьмем Балатонскую оборонительную. Какую картину наблюдаем? Пехота не всегда но драпает и фактически удар держат ИПТАПы и ИПТАБРы что позволяет выиграть время и подтянуть танки и самоходки.

>Т.е. по большому счету "технология" сводится к массированию огневой мощи и удара, то бишь к качеству подготовки операции при полном того что на поле боя (в тактике) переиграть противника по другому не удасться?

Именно к массированию а точнее концентрации на решающих направлниях "огневой мощи и удара". Немцы стремились после лета 43 г. сделать войну позиционной строя различные "Голубые линии" и проч. Нашему командованию естественно мясорубки в стиле ПМВ естественно были не нужны. Поэтому и понадобился "лом": артнаступление+ввод в прорыв ТА.

>>3)Значительное число ИПТАБР,ИПТАП,САП и САБР давало возможность достаточно эффективно применять "оборону с ходу" и тем самым гасить контр и деблокирующие удары.
>
> Т.е. СА, как "армии ратников второй категории" позволяло побеждать более тактически подготовленного противника массирование технических средств ведения войны которым этот противник похвастать по большому счету не мог?

Ну что Вы привязались к массированию? :)
ТА это ведь не просто туча танков как и арт.корпус прорыва не просто туча орудий.
И т.д. и т.п. Вы это и без меня знаете.
В СА умели не только маасировать но и грамотно применять "смассированное":)
Что же касается "ратников второй категории"
то на мой взгляд техногенный и тотальный характер ВОВ стал причиной того что качество пехоты перестало играть решающую роль.

ЖУР

От Константин Федченко
К ЖУР (23.04.2003 03:19:21)
Дата 23.04.2003 03:46:00

неверный подход

>Что же касается "ратников второй категории"
>то на мой взгляд техногенный и тотальный характер ВОВ стал причиной того что качество пехоты перестало играть решающую роль.

Можно подумать, что три года войны перемалывали только "простых мужичков, неспособных управляться с чем-то сложнее винтовки или Максима". Потери в "техногенных родах войск" были не меньше, а то и больше, чем в пехоте (напомню, по предвоенным представлениям потери первого года войны - 150% численности в пехоте, 150% танкистов, 200% летчиков).
Поэтому среднестатистическое качество призывного контингента к 44 году снизилось не только в пехоте. Конечно, лезли из кожи вон, делая невозможное при обучении за короткий срок спецов-танкистов, артиллеристов, летчиков, (и пехоту тоже) на всю катушку, используя боевой опыт.
Так что не надо разделять РККА в 44 году на "ратников второй категории" и мифических "Терминаторов на ИСах".

Замечу, что самое аховое положение с кадровой подготовкой было именно осенью 41 года (народное ополчение).

С уважением

От ЖУР
К Константин Федченко (23.04.2003 03:46:00)
Дата 23.04.2003 17:00:13

Re: неверный подход

>Поэтому среднестатистическое качество призывного контингента к 44 году снизилось не только в пехоте.

Согласен.

>Конечно, лезли из кожи вон, делая невозможное при обучении за короткий срок спецов-танкистов, артиллеристов, летчиков, (и пехоту тоже) на всю катушку, используя боевой опыт.

Все таки ИМХО в "среднем по больнице" качество личного состава в танковых и арт.частях было выше чем в пехоте.
Вроде удельный вес гвардейских частей там был выше?

>Так что не надо разделять РККА в 44 году на "ратников второй категории" и мифических "Терминаторов на ИСах".

Я не про это. Речь о том что после 43 года насыщеность артиллерией и танковыми частями достигала уровня позволяющего уделять меньше внимания качеству личного состава сд.
Тут недавно приводили пример роты усиленной ротой 82 мм минометов и батареей СУ-76.

ЖУР