От Jack30
К All
Дата 22.04.2003 06:42:58
Рубрики 11-19 век;

Вопрос И. Кошкину. По поводу "Боярской сотни"

Иван, здравствуйте. Извините, а вы эту книгу читали? Или впечатления только по названию. Если читали то не могли бы прокоментировать более развернуто.

Дело в том, что я практически не знаю тот период истории, и цифры и факты приводимые автором меня несколько смущают/удивляют.
Например наличии торговли России с европой пушками (т.е. пушки продавала Россия), более высокое качество русского оружия, вассальная зависимость Ливонского ордена от России, эпизод с кнутом присланным магистру, что русские крестьяне в то время были практически свободны, принципы организации воинской службы и т.д.

С уважением
Виталий

От И. Кошкин
К Jack30 (22.04.2003 06:42:58)
Дата 22.04.2003 13:24:42

Re: Вопрос И....

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Иван, здравствуйте. Извините, а вы эту книгу читали?

Нет, мне хватило названий.

>Или впечатления только по названию. Если читали то не могли бы прокоментировать более развернуто.

>Дело в том, что я практически не знаю тот период истории, и цифры и факты приводимые автором меня несколько смущают/удивляют.
>Например наличии торговли России с европой пушками (т.е. пушки продавала Россия),

Был один раз случай, когда продали излишки. Это не торговля.

>более высокое качество русского оружия,

Увы. Вообще-то, обычно явление было обратное. Мы сильно отставали и по технологиям, и по организации производства.

>вассальная зависимость Ливонского ордена от России, эпизод с кнутом присланным магистру,

Вассальная зависимость была и касимовского царства. А тут - так, чисто символически кое-что присылали.

>что русские крестьяне в то время были практически свободны,

Смотря когда и смотря по сравнению с кем. В общем, в Польше и ВКЛ положение крестьян, бесспорно, было хуже. У нас закрепощение начато при Грозном, продолжено при Годунове и утвердилось при Тишайшем. При Петре 1 это усугубилось.

> принципы организации воинской службы и т.д.

Помещик-дворянин служит за свой надел (не наследственный), сам закупая себе снаряжение и оружие. Крестьяне, стрельцы, городовые казаки и пушкари стоят по городам, иногда без жалования (в общем, жалованияе было не достаточным, чтобы прокормиться даже). Дворянин помимо себя выставляет вооруженных рабов (иногда из обедневших и запролдавшихся детей боярских) - боевых холопов. Для всяких обозно-саперных нужд собирается из крестьян посошная рать. КОгда города попадаютв осаду, на стены выходит насление, зачастую со своим оружием.

>С уважением
>Виталий
И. Кошкин

От В. Кашин
К Jack30 (22.04.2003 06:42:58)
Дата 22.04.2003 11:37:51

Re: Вопрос И....

Добрый день!
>Иван, здравствуйте. Извините, а вы эту книгу читали? Или впечатления только по названию. Если читали то не могли бы прокоментировать более развернуто.

>Дело в том, что я практически не знаю тот период истории, и цифры и факты приводимые автором меня несколько смущают/удивляют.
>Например наличии торговли России с европой пушками (т.е. пушки продавала Россия), более высокое качество русского оружия, вассальная зависимость Ливонского ордена от России, эпизод с кнутом присланным магистру, что русские крестьяне в то время были практически свободны, принципы организации воинской службы и т.д.
Под вассальной зависимостью, вероятно, понимается выплата дани русскому царю за некоторые территории (например Юрьев/Дерпт). Такой факт имел место, хотя дань в материальном выражении носила символический характер. Если попытаться перевести это на язык европейских понятий, то можно сказать, что часть владений ордена находилась в вассальной зависимости от России. Это не означает зависимости всего ордена в целом. Например, первые норманнские короли Англии по своим французским владениям являлись вассалами французского короля, но это не означает вассальной зависимости Англии от Франции. Дипломатическим поводом для Ливонской войны как раз и была неуплата "юрьевской дани".
Крестьяне были лично свободны в России если не ошибаюсь до 1648 года.
С уважением, Василий Кашин

От Михаил Денисов
К Jack30 (22.04.2003 06:42:58)
Дата 22.04.2003 09:07:23

а вы почитайте Иловайского, конкретно "Царская Русь"

День добрый

там достаточно подробно описан быт и гос. устройство Руси того периода


>Например наличии торговли России с европой пушками (т.е. пушки продавала Россия),
------------
я не встречал подобных примеров.
хотя пушки у нас были весьма на уровне (а может местами и лучше), но что бы торговать. Вот всяким казачкам да, им продовали, а то и дарили, но это мелочь.

более высокое качество русского оружия
---------
ерунда

вассальная зависимость Ливонского ордена от России,
--------
ну вассальная, не вассальная...у нас такого понятия не было, а зависимость некоторая была, некоторое, не большое время. А потом была Ливонская, которую мы проиграли.

эпизод с кнутом присланным магистру
--------------
не помню я токого, но от Ивана Васильевича можно было все ожидать :))

что русские крестьяне в то время были практически свободны,
--------------
ну крестьянами тогда еще не торговали

принципы организации воинской службы
---------
Основу армии составляла поместная конница. Кроме этого на полурегулярной основе существовали стрельцы, городовые казаки и пушкари. Кроме того привлекались ополченья зависимых народово. Кроме того для выполнения работ собиралась т.н. "посоха", т.е. крестьяне рекрутированные.
Денисов