От Алекс Антонов
К ЖУР
Дата 23.04.2003 01:31:15
Рубрики WWII;

Re: Еще бы...

>> Что я собственно хочу сказать - 82 мм миномет вытеснил 50 мм миномет по экономическим и тактическим причинам, а посему все что способствовало такому вытеснению (к примеру отказ от производства 50 мм минометов в пользу 82 мм минометов) было шагом правильным, а не наоборот. Лучшее, как говориться, враг хорошего.
>
>С тем что вытеснение 50 мм миномета связано с экономическими причинами согласен на все 100%. Но вот с тактическими причинами не согласен. Не было таких (достаточно серьезных.)

Были. Мобильность одинакова. Как для 50 мм минометов так и для 82 мм на марше нужна была повозка, т.е. маршевая мобильность и того и другого была одинакова.
Мобильность на поле боя тоже одинакова. Как 50 мм с боекомплектом так и 82 мм миномет (в разобранном виде)в бою мог быть перенесен расчетом по пересеченной местности, траншеям и т.п.
О том что у 82 мм миномета по сравнению с 50 мм были гораздо большие возможности по маневру огнем при значительно большей эффективности этого огня, можно, думаю, особо не говорить.
Как видим 82 мм миномет имея сравнимую с 50 мм минометом мобильность обладал значительным превосходством в огневой мощи. С другой стороны масса 82 мм миномета даже в собранном виде была сравнима с массой такого вполне "ротного" оружия как станковый пулемет, и мобильность кстати тоже (для образца 43-го года, оснащенного катками).
Все это и привело к тому что 82 мм миномет по тактическим причинам вытеснил 50 мм миномет в том ротном звене для которого 50 мм миномет изначально создавался.

>И если стоимость 50 мм миномета была в несколько раз меньше то глядишь бы и делали бы их до конца войны.

А это уже экономическая причина. :-)

>Вот скажем противотанковые ружья. По идее после 1942 г. эффективность их близка к нулю и ПТ артилерии вроде стало вдоволь да и самоходки таки появились. Ан нет клепали их до 45 г.

Эффективность против чего была близка к нулю, против легкой бронетехники? Или может быть против других характерных целей? За Курскую битву из ПТР растреляли свыше миллиона патронов (в основном видимо по самолетам), что было сравнимо с расстрелом там же и тогда же патронов для крупнокалиберных пулеметов. У ПТР, в особенности учитывая отсутвие на вооружении СА гранатомета, и во второй половине войны оставалась своя ниша и свои цели. Был бы гранатомет, "сьел" бы он ПТР точно так же как 82 мм миномет "сьел" 50 мм миномет... ну а раз не было, то ПТР, хотя и в значительно меньших количествах, выпускались до конца войны.

>Значит не всегда лучшее враг хорошего?

Если лучшего (ПТ реактивного гранатомета) нет, то остается пользоваться тем хорошим что все таки имеется в наличии. :-)

От ЖУР
К Алекс Антонов (23.04.2003 01:31:15)
Дата 23.04.2003 01:36:06

Re: Еще бы...

> Были. Мобильность одинакова. Как для 50 мм минометов так и для 82 мм на марше нужна была повозка, т.е. маршевая мобильность и того и другого была одинакова.
> Мобильность на поле боя тоже одинакова. Как 50 мм с боекомплектом так и 82 мм миномет (в разобранном виде)в бою мог быть перенесен расчетом по пересеченной местности, траншеям и т.п.
> О том что у 82 мм миномета по сравнению с 50 мм были гораздо большие возможности по маневру огнем при значительно большей эффективности этого огня, можно, думаю, особо не говорить.
> Как видим 82 мм миномет имея сравнимую с 50 мм минометом мобильность обладал значительным превосходством в огневой мощи. С другой стороны масса 82 мм миномета даже в собранном виде была сравнима с массой такого вполне "ротного" оружия как станковый пулемет, и мобильность кстати тоже (для образца 43-го года, оснащенного катками).

Согласен. Был неправ.

> Эффективность против чего была близка к нулю, против легкой бронетехники? Или может быть против других характерных целей? За Курскую битву из ПТР растреляли свыше миллиона патронов (в основном видимо по самолетам), что было сравнимо с расстрелом там же и тогда же патронов для крупнокалиберных пулеметов. У ПТР, в особенности учитывая отсутвие на вооружении СА гранатомета, и во второй половине войны оставалась своя ниша и свои цели.

Это какие?

ЖУР

От Алекс Антонов
К ЖУР (23.04.2003 01:36:06)
Дата 23.04.2003 02:17:01

Re: Еще бы...

За Курскую битву из ПТР растреляли свыше миллиона патронов (в основном видимо по самолетам), что было сравнимо с расстрелом там же и тогда же патронов для крупнокалиберных пулеметов. У ПТР, в особенности учитывая отсутвие на вооружении СА гранатомета, и во второй половине войны оставалась своя ниша и свои цели.
>
>Это какие?

http://www.guns.equis.ru/weapons/firearms/sniper/simonov-ptr

Выпуск ПТР продолжался до января 1945 г. На заключительном этапе Великой Отечественной войны, когда броневая защита средних и тяжёлых немецких танков выросла более чем вдвое и даже втрое, эти ружья уже не пробивали её, но по-прежнему использовались в действующей армии. Правда, цели для них выбирались несколько иные: из них вели огонь по амбразурам ДОТов и ДЗОТов, автомашинам, снижающимся самолётам, легкобронированным САУ и бронетранспортёрам. Попытки улучшить боевые качества ПТР, прежде всего, бронепробиваемость, предпринимавшиеся нашими конструкторами в 1942-1943 гг. в целом не дали положительных результатов. Так, созданные в 1942 г. ружья системы С.Е. Рашкова, С.И. Ермолаева и В.Е. Слухоцкого (РЕС) и М.Н. Блюма на 300-метровой дистанции хоть и пробивали броню в 50 мм, но были крупнее и малоподвижнее штатных ПТРД и ПТРС. К 1945 г. стало окончательно ясно, что ПТР как средство борьбы с танками исчерпали себя.