От benz
К All
Дата 19.04.2003 11:48:35
Рубрики Локальные конфликты;

СДЕЛКА - вопрос Никольскому


Статья из арабской газеты "Sawt al-`Urouba"; информация по-видимому утечка из американских источников. Интересно, насколько правдоподобно; ходят ли подобные слухи среди журналистов, арабистов, рамзайцев и проч.; есть ли косвенные подтвержия или опровержения истории.

Оригинал здесь:
http://www.fpp.co.uk/online/03/04/Mueller150403.html


Далее - сильно сокращенный перевод:
===============================

Как-то на пресс-кофер. Рамсфелд утверждал, что Ам. "в контакте" с лидерами Респ. Гвардии. через 3 дня амер. СМИ проиграли запись с арабск. голосами указывающими цели.
эти контакты услились когда РГв вступила в первое сражение в окрестностях Багдада, в которых Амер. силы могли оценить их подготовку и вероятность огромных потерь при штурме Багдада.

Предложение амер. комадов. РГвардии было щедрым:
1. в обмен за несопротивл. амер. обеспечат:
- перевозку выш. эшелона РГв за пределы Ирака
- преревозку второго ешелона командиров РГв на "освобожденные" союзниками территории
- выплаты больших сумм денег выш. ешелону (мЕньших - второму)
- гарантию некоторым лидерам выш. эш. не совершившим "вое преступл" официальных ролей в "освобожденном" Ираке
- гарантию амер. гражданства и прожив. в штатах некотор. из командиров первого эшелона и их семьям, в зависим. от их пожеланий
- установление баланса между Иракск. Оппозицией, которая будет иметь огранич. роль в администр. Ирака - и командов. Респ. Гв. которые не сражались с Амер. силами.

2. В качестве гарантии US раскрыло некоторых из своих агентов, которых они поместили среди "живых щитов", которые наводили амер. на позиции и тех, кто сообщал о возм. местах появл. С.Хуссейна. Состоялась коротк. встреча между одним из агентов - "живых щитов" и членами Респ.Гв. Первому эшелону РГв были переданы документы, которые подтвердили командованию Респ. Гв., что заверения были верны.
Документы содержали следующее.

- после оккупации Межд. Аэропорта Саддама, высший эшелон РГв должен прибыть на аэродром для отправки. Если это окажется невозможным, будет договоренность о месте посадки одного-двух Апаче недалеко от Багдада.
- Некоторые командиры второго эшелона должны собраться в Дворце Иракской Республики примыкающем к аэропорту. Амер. войска произведут неск. выстрелов чтобы объявить, что они его взяли, затем они переведут их в аэропорт.
- Командирам второго эшелона должны быть отданы приказы не сопротивл. и сложить оружие, вместе с уверениями в их безопасности, а также их семей, и они должны быть перемещены в безопасные места. В свою очередь они отдадут приказ своим подчиненным не оказыв. сопротивления.
Первый эшелон использовал обман чтобы заставить нижние чины принять такой приказ, сообщив, что сопротивление будет проводиться секретно по плану подготовленному Иракским командованием чтобы растянуть войну и заманить Амер. войска в подгот. для них ловушку.

- Первый и второй эшелоны командиров РГв получат выплаты в долларах в качестве аванса и подтверждения соглашения.

3. "Живые Ш,иты" - ЦРУ использовало активистов, послав 3 группы в Ирак, и в особенности Багдада как место решающего сражения. Иракцы поверили, разместив их на важных объектах; эти люди были снабжены труднообнаруживаемыми коммуникац. устройствами; как позже выяснилось, эти устройства сыграли выдающуюся роль в определении мест хранения оружия и лидеров Ирака.

4. Оккупация Аэропорта

Существовали подземные туннели между Дворцом Республики и аэропортом - для Саддама в случае опасности - которые были выданы командирами РГв американцам.
На второй день оккупации аэропорта министр информации утверждал, что он в руках Иракцев и обещал "новый и необычный" ответ, имея в виду нападение на амер. через подземные туннели. В момент выступления, он не знал, что Американцы устроили в туннелях засаду.


В этот момент Амер одновр. выполняли вде операции:
- ввести танки в места ближе к Багдаду, откуда они пройдут к Палестинскому Отелю, не пересекая моста на противопол. берег. это было проделано после того, акак А. удостоверились, что приказы об исчезновении РГв. в соотв. с "секретным планом" были отданы команд. первого эшелона и выполнены.
- подгот. военный транспорт на по кр. мере 200 мест для эвакуации перв. эшелона и некот. членов втор. эшелона.

Приказы получ. Амер. войсками которые наступали для захвата плацдарма для остальной части войск были следующими:

- попыт. заставить замол;чат СМИ, кот. передавали изовражения местности, где проходило вторжение (тогда были обстреляны офицы АлДжазиры и АбиДаби ТВ), и попытаться собрать журналистов в место, откуда они не смогли бы выйти короме как по приказы US Marines
- Отрезать коммуникации и электричество во всем райноне и попытаться обстрелять маленькие электрогенераторы чтобы предотвратить вероятность всякой связи
- обстрелять спутниковые антенны (тарелки) на крыше отеля Палестина. Именно тогда был убит журналист АлДжазиры Тарик Аюб
- Подавить ограниченное сопротивление в районе моста стрелковым а не артиллерийским оружием, поскольку некоторый преставители второго эшелона опоздали и возможно должны были бы воспользоваться мостом Санак

Первый эшелон ждал еще 8 часов для сбора опоздавших; с собой они привели ввышего командуюш. Федаинов, который получал приказы непоср. от сына Саддама. это убедило Амер., что Федаины полностью нейтрализованы. Просьба о включении этого человека на обговоренных условиях была тут же удовлетворена.

Самолет сел в 20.00 на третий день оккупации аэроппорта. Некот. источ. в Ам. командовании утвержд, что он улетел прямо в USA через Германию, другие - что он отлетел в Кувейт. В то же время 2 вертолета переправляли ком. второго эшелона в Басру, где они были встречены Британцами.

ДАЛЕЕ переводить уже устал, очень кратко:


Место совещания Саддама было выдано команд. Федаинов (его посл. совещание в Ал-Мансур), амер. нанесли удар неск. ракетами. Вероятнее всего С.Х. и его 2 сына были убиты. На совещ. отсутствовал т. министр информации. Где он неизвестно.

Нахожд. семьи СХ (женщин и детей) было изв. американцам и они намеренно всех убили.

==========================

От benz
К benz (19.04.2003 11:48:35)
Дата 19.04.2003 22:11:16

Еще о падении Багдада

Вот еще один плу-слух, попавший в печать:
http://www.presscenter.ru/index.php?subj=0&ch=1&id=188708
Врет ли Иракский генерал в интервью турецкой газете и насколько, судить трудно, но видим еще один рассказ утверждающий, что приказ не сопротивляться был.
Видел ли он Саддама сам? Был ли приказ/рассказ о приказе Хуссейна всего лишь передан высшими командирами Федаинов - тем подтверждая версию опубликованную выше? Участвовал ли генерал в предательстве сам и теперь лишь озвучивает версию, как бы обеляющую его самого?

черт его знает. Даже если уж совсем ничего в истории нет, то по крайней мере она показывает о чем думают сейчас в мусульманском мире и как оценивают случившееся.

От А.Никольский
К benz (19.04.2003 22:11:16)
Дата 20.04.2003 11:48:12

это очень точно

арабам, бузеусловно, пропагандистски выгодно распускать телеги пропредательство, заговор и пр необъяснимые явления. Гордились бы лучше, что целых три недели оказывали сопротивление сильней армии мира.
С уважением, А.Никольский

От Мелхиседек
К А.Никольский (20.04.2003 11:48:12)
Дата 20.04.2003 16:57:27

Re: это очень...

>арабам, бузеусловно, пропагандистски выгодно распускать телеги пропредательство, заговор и пр необъяснимые явления. Гордились бы лучше, что целых три недели оказывали сопротивление сильней армии мира.

Они сдали Багдад практически без боя. Очень похоже на измену.

От Дмитрий Адров
К benz (19.04.2003 11:48:35)
Дата 19.04.2003 19:46:35

Не Никольский, однако замечу...

Здравия желаю!

>Статья из арабской газеты "Sawt al-`Urouba"; информация по-видимому утечка из американских источников. Интересно, насколько правдоподобно; ходят ли подобные слухи среди журналистов, арабистов, рамзайцев и проч.; есть ли косвенные подтвержия или опровержения истории.

Когда иракская армия слила, некоторые все еще не верят в то, что слила она исключительно в силу своей слабости и ищут причины ее поражения в области конспирологии.

На самом же деле, как мне видится, слив иракской армии был неочевиден только тем, кто хотел верить в ее силу и что она сделает хоть что-то для того, чтобы враг дорого заплатил за победу. Если Выпомните, то были даже такие статьи, что мол, так как численность коалиционных сил невелика по сравнению с Бурей в пустыне, то янки применят ядерное оружие! На самом же деле янки только трезво оценили противостоящую им силу.

Дмитрий Адров

От Геннадий
К Дмитрий Адров (19.04.2003 19:46:35)
Дата 19.04.2003 22:06:35

Ну, извините

>Здравия желаю!

>>Статья из арабской газеты "Sawt al-`Urouba"; информация по-видимому утечка из американских источников. Интересно, насколько правдоподобно; ходят ли подобные слухи среди журналистов, арабистов, рамзайцев и проч.; есть ли косвенные подтвержия или опровержения истории.
>
>Когда иракская армия слила, некоторые все еще не верят в то, что слила она исключительно в силу своей слабости и ищут причины ее поражения в области конспирологии.
Это неправильно, согласен с Вами

>На самом же деле, как мне видится, слив иракской армии был неочевиден только тем, кто хотел верить в ее силу и что она сделает хоть что-то для того, чтобы враг дорого заплатил за победу. Если Выпомните, то были даже такие статьи, что мол, так как численность коалиционных сил невелика по сравнению с Бурей в пустыне, то янки применят ядерное оружие!
Но тут тоже не совсем правильно, согласитесь. Численность действительно была недостаточна, командование это признавало и срочно перебрасывало части для штурма Багадада. При этом логично будет предположить, что основывались они на данных своей разведки. И вот когда 4-я уже начала прибывать, вдруг одна разведка беспрепятсвенно дошла почти до центра и увидела, что город пустой.
Что-то там случилось, чего мы пока не знаем. Поэтому правильнее с суждениями обождать.
И людей, которые в данных условиях дефицита четкой информации занимаются конспирологией, я не одобряю, но понять, почему они этим занимаются, могу.

>На самом же деле янки только трезво оценили противостоящую им силу.
Пока нельзя сделать вывода о том, что иракская армия (гвардия) массово сдавалась в плен, бежала с поля (?) боя (?). Она просто куда-то исчезла.

С уважением

От Дмитрий Адров
К Геннадий (19.04.2003 22:06:35)
Дата 21.04.2003 12:14:44

Исчезла...

Здравия желаю!


>>На самом же деле янки только трезво оценили противостоящую им силу.
>Пока нельзя сделать вывода о том, что иракская армия (гвардия) массово сдавалась в плен, бежала с поля (?) боя (?). Она просто куда-то исчезла.

Ну, мне видится, что ее не столь уж много было, гвардии-то этой. И когда е бойцы увидили что им противостоит, просто поскижали форму дя разбежались по домам. Сейчас вроде митинги проводят.

>С уважением
Дмитрий Адров

От benz
К Дмитрий Адров (19.04.2003 19:46:35)
Дата 19.04.2003 20:02:25

Не согласен


Не согласен

Общие рассуждения о "слила" (что означает слово? Проиграла? Разбежалась? Тогда вы сами себя отрицаете) игнороруют упорное сопротивление маленьких гарнизонов в Ум-Касре и (бОльшего) в Басре и как трудна и с какими потерями связана городская война.

То, что предательство имело место быть - верно; неясно в каком варианте разбежались, по своей инициативе или так, как описано в статье.

Сообщения о посадке ОДНОГО самолета, затем ничего - были; обещание неожиданной атаки на аъропорт чтобы выбить американцев также было.

Я ищу подтверждение или опровержений, прямых либо косвенных, а не обших бессмусленных выражений "слила": так, можно заявлять, что Югославская арния в Косово слила, как и было точно рассчитано союзниками, а не была предана на переговорах политиками, на 95% пережив бомбардировки.

От Дмитрий Адров
К benz (19.04.2003 20:02:25)
Дата 21.04.2003 12:24:54

Re: Не согласен

Здравия желаю!

>Не согласен

>Общие рассуждения о "слила" (что означает слово? Проиграла? Разбежалась? Тогда вы сами себя отрицаете) игнороруют упорное сопротивление маленьких гарнизонов в Ум-Касре и (бОльшего) в Басре и как трудна и с какими потерями связана городская война.

Игнорирую начисто, как несуществующее. Есть серьезное основание полагать, что в том же Умм-Касре британсие солдаты просто ждали, когда защитникам надоест стрелять, чтобы потом войти в город.

Слово же "слила" означет не оказала того сопроивления, на которое могла быть способна. Да, ненамногое способна, я это помню, но на что-то ве же способна!

>То, что предательство имело место быть - верно; неясно в каком варианте разбежались, по своей инициативе или так, как описано в статье.

А как отсюда сделать вывод о предательстве?


>Я ищу подтверждение или опровержений, прямых либо косвенных, а не обших бессмусленных выражений "слила": так, можно заявлять, что Югославская арния в Косово слила, как и было точно рассчитано союзниками, а не была предана на переговорах политиками, на 95% пережив бомбардировки.


немного не понял - прямых подтверждений чего?
Дмитрий Адров

От А.Никольский
К benz (19.04.2003 20:02:25)
Дата 19.04.2003 20:26:35

откудаж мне знать(+)

утверждение что амерам надо было загнать корреспондентов в "Палестину" не совсем точно, поскольку они почти все и так сидели. Выстрелом из танка по крыше отеля американцы убили оператора Рейтера, а не корра Аль-Джазиры. Вряд ли целью были антенны. Просто американские мясники стреляли во все, что двигалось.
Ну а настоящая роль разведки ,РЭБ и всего такого было и останется тайной.
С уважением, А.Никольский

От NetReader
К А.Никольский (19.04.2003 20:26:35)
Дата 20.04.2003 19:57:38

Re: откудаж мне...

>Выстрелом из танка по крыше отеля американцы убили оператора Рейтера, а не корра Аль-Джазиры. Вряд ли целью были антенны.

Они не по крыше стреляли, а по 14 этажу. А он там далеко не последний. Скорее всего, стреляли на блеск оптики (погибший оператор снимал тот самый танк). Как раз из находившихся в тот момент на крыше никто не пострадал.



От А.Никольский
К NetReader (20.04.2003 19:57:38)
Дата 20.04.2003 20:33:07

Re: откудаж мне...

>Они не по крыше стреляли, а по 14 этажу. А он там далеко не последний. Скорее всего, стреляли на блеск оптики (погибший оператор снимал тот самый танк). Как раз из находившихся в тот момент на крыше никто не пострадал.
++++++
скорее всего, просто так стреляли, потому как снимали их в этот момент многие.
С уважением, А.Никольский



От А.Никольский
К А.Никольский (19.04.2003 20:26:35)
Дата 20.04.2003 11:46:37

насчет антенн на крыше гостиницы

это, вероятно, единственнео что я могу узнать точно, спрошу.
Да,мне еще кажется что "живые щиты" свалили за несколько дней до падения Багдада.
С уважением, А.Никольский

От ThuW
К А.Никольский (20.04.2003 11:46:37)
Дата 20.04.2003 16:44:45

Показывали репортаж (+)

Где одна индианка из группы "живых щитов" что-то кричала на американцев, которые стояли на танке или бмп, где-то в Багдаде.