От Саня
К All
Дата 18.04.2003 03:20:18
Рубрики WWII; Армия; Фортификация; Локальные конфликты;

Читая Мерецкова

возник вопрос - а линию Маннергейма после финской никак не пытались приспособить в качестве УРа? Понятно, что она "не туда" развёрнута, но всё же... Что-то мне нигде это не попадалось.

Кстати из Мерецкова как раз понятно, что финны останавливаться на достигнутом никак не желали, пока их не попросили :) На Вологду наступать хотели.

С уважением к сообществу
С

От Баир Иринчеев
К Саня (18.04.2003 03:20:18)
Дата 18.04.2003 09:34:17

Re: Читая Мерецкова - Линия Маннергейма

>возник вопрос - а линию Маннергейма после финской никак не пытались приспособить в качестве УРа? Понятно, что она "не туда" развёрнута, но всё же... Что-то мне нигде это не попадалось.

Есть об этом разные мнения. в метрах 200 к югу от Ск2 есть непонятный хилый ДОТ на высотке, направленнный на север. Может, это его наши в 1941 году срочно построили. Плюс есть в Сумме несколько пулеметных дзот с направлением огня на север, их можно был использовать запросто...

В финской книге 1941 года "освобождение Карельского перешейка" есть фотографии заграждений с подписью "противник построил в Сумме сильные укрепления". Больше ничего накопать не сумел.

Однако ни Выборгский УР, ни другие укрепления на 1941 год не были готовы. Плюс советская группировка на Карельском была сильно ослаблена за счет переброски войск на западные направления. В результате - Сортавала и мотти в Сомме и Пориламми 8( Даже Вуоксу, такое серьезное природное препятствие, не успели подготовить ка оборонительный рубеж, а ведь 7я и 13я армия в советско-финскую войну столько бились, пока форсировали ее.

>Кстати из Мерецкова как раз понятно, что финны останавливаться на достигнутом никак не желали, пока их не попросили :) На Вологду наступать хотели.

А вот здесь пожалуйста поподробнее. Какие финны на Вологду хотели наступать? Кто их попросил? Или это только измышления т. Мерецкова? Ему доверять сложно, особенно после того, что он о Линии Маннергейма наговорил и написал.

Вообще финны здорово ошиблись, захватив Восточную Карелию. Не получилось "вернуть с процентами" как в фильме.

С уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От Саня
К Баир Иринчеев (18.04.2003 09:34:17)
Дата 18.04.2003 15:12:50

Re: Читая Мерецкова...

Спасибо за подробный ответ. Что касается Вологды. то возможно это и измышления. Но на чём-то они должны строиться, чистое сосание из пальца как-то странно выглядит. К тому же дед мой воевавший в Финскую и потом в Мурманске всегда говорил про "Великую Финляндию". Конечно, я был маловат для серёзных разговоров, но по нему выходило, что это не только в нашей контрпропаганде наблюдалось...

С уважением
С

От Баир Иринчеев
К Саня (18.04.2003 15:12:50)
Дата 18.04.2003 18:42:38

>Спасибо за подробный ответ. Что касается Вологды. то возможно это и измышления. Но на чём-то они должны строиться, чистое сосание из пальца как-то странно выглядит. К тому же дед мой воевавший в Финскую и потом в Мурманске всегда говорил про "Великую Финляндию". Конечно, я был маловат для серёзных разговоров, но по нему выходило, что это не только в нашей контрпропаганде наблюдалось...

Добрый день,

Согласен с Вами. были в финской армии и в общественности круги, грезившие Великой Финляндией. Этого никто не отрицает. Но были и другие точки зрения и в финском обществе, и в финской армии. Проблема в том, что трудами гг. Барышниковых, которые в своих трудах в советское время упоминали ТОЛЬКО идеи "Великой Финляндии" от Ботнического залива до Урала, то и в советском обществе это мнение устоялось.

Кстати, по боям в Карелии у меня статистики нет, но по Карельскому перешейку есть известный инцидент отказа примерно 100 солдат 46 пп перейти старую границу. Аргумент - нам в России делать нечего, мы все, что хотели, получили. В Карелии тоже были такие случаи, но статистики у меня нет 8( Это другая крайность.

Это примерно то же самое, что сейчас утверждать об экспансионистских амбициях России, основываясь на высказываниях Жириновского о том, что наши солдаты должны мыть сапоги в Индийском океане. 8)

С уваженем,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От Ktulu
К Баир Иринчеев (18.04.2003 09:34:17)
Дата 18.04.2003 13:21:02

>Вообще финны здорово ошиблись, захватив Восточную Карелию. Не получилось "вернуть с процентами" как в фильме.

А концлагеря для русского населения они тоже
"по ошибке" построили?

--
Алексей

От Баир Иринчеев
К Ktulu (18.04.2003 13:21:02)
Дата 18.04.2003 18:43:32

Не понял, о чем Вы спросить хотели? Или опять пофлеймить о том, что финны гады а наши молодцы?

Баир

От Ktulu
К Баир Иринчеев (18.04.2003 18:43:32)
Дата 18.04.2003 19:09:49

>Не понял, о чем Вы спросить хотели?

Я хотел спросить о чём спросил.
Итак, финны концлагеря для русского населения т.н.
Восточной Карелии устроили также "по ошибке"?
Интересно Ваше мнение на этот счёт.

> Или опять пофлеймить о том, что финны гады а наши молодцы?

Да при чём тут флейм, я просто задал вопрос.

>Баир

--
Алексей

От Баир Иринчеев
К Ktulu (18.04.2003 19:09:49)
Дата 19.04.2003 00:15:44

>Я хотел спросить о чём спросил.
>Итак, финны концлагеря для русского населения т.н.
>Восточной Карелии устроили также "по ошибке"?
>Интересно Ваше мнение на этот счёт.

Добрый день,

под ошибкой финнов я имею в виду следующее: если бы они остановились на старых границах, а не поперли захватывать Восточную Карелию (Петрозаводск, Олонец, форсирование Свири), то имели бы гораздо большие преимущества при переговорах с СССР в 1944 году . То есть если бы просто отвоевали обратно то, что потеряли, было бы одно, а тут еще захватили области, никогда частью Финляндии не являвшиеся. Таким образом присоединились к захватнической войне немцев.

Создание концлагерей для русских - это военное преступление. Однако, насколько я знаю, в 1944 году, когда в Хельсинки прибыла контрольная комиссия, Жданов не предъявлял требований по суду над военными преступниками в связи с организацией концлагерей в Карелии. Поправьте, если знаете больше об этом вопросе.

О концлагерях для русских вообще не любят в Финляндии вспоминать. Любят все больше вспоминать о рейдах наших партизан, нападавших на финские деревни. :(

Я на финском не видел ни одной книги об этом (т. е. о концлагерях), да и статистики нет никакой, к сожалению.

Если что найду по этому вопросу, сообщу и вывешу.

Баир