От Colder
К reinis
Дата 03.07.2000 17:38:47
Рубрики Прочее;

А немецкие деревни на Запорожье?

Раз пошла такая пьянка с приведением примеров по России - не могу удержаться! А немецкие села на Запорожье (там жили мои родственники по материнской линии)? Пришли туда немцы при Екатерине - это когда крымское ханство окончательно заломали, а русские переселялись туда не очень охотно - поскольку вековой опыт страшил.
Там крепостного права и в помине не было. Жили очень зажиточно. У моей матери до сих пор сохранилась довоенная (до WWI) семейная фотография - 14 детей!!! Охренеть можно... Глава семьи в 190X каком-то году умудрился даже автомобиль купить...
Тоже, кстати, горилкой/водкой отнюдь не баловались.
Кстати, когда наступила война - многие без звука пошли на фронт. Исключение составил мой дед (младший в семье) - он был санитаром в санитарном поезде.

От Евгений Путилов
К Colder (03.07.2000 17:38:47)
Дата 03.07.2000 17:46:02

Re: На Запорожье...

На землях Запорожской Сечи селились не только немцы, но и сербы. Они-то были свободными, а вот закрепощенных местных украинских крестьян (еще вчера - казаков)заставляли бесплатно передавать колонистам транспорт и все необходимое и еще самим их грузы тягать. Об этом речь шла в указе Екатерины. Конечно, можно после этого хорошо жить, кормить 14 детей и безропотно идти на фронт. Так что счастье рядом с горем ведет не к процветанию, а к краху.
Кстати, на Новороссию (включая Крым) крепостное право тоже не распространялось. Потому-то там и вырос такой торговый город, как Одесса.

От Олег...
К Евгений Путилов (03.07.2000 17:46:02)
Дата 03.07.2000 18:01:16

Город (и крепость) Одесса "был свободной экономической зоной" (-)

От Евгений Путилов
К Олег... (03.07.2000 18:01:16)
Дата 03.07.2000 18:41:49

Re: Про счастье Одессы

Система "порто-франко" была введена при де Рибасе, когда город уже терял свое значение, как крепость. А основным экспортным продуктом была пшеница, которую выращивали по соседству - на территории современных Одесской, Николаевской и, особенно, Херсонской областей. Работали в порту, в сельском хозяйстве наемные работники. Это способствовало экономическому росту региона. Но эти наемники были крепостными крестьянами из северных регионов Украины и южных районов России. Существовала практика отпуска у помещика на зароботки. Крестьянин часть заработанных на юге денег отдавл по возвращении за освобождение от принудительных работ ("панщину"). Может, поэтому регион и не стал передовым. Я уже говорил, что нельзя построить счастье рядом с горем. Это тоже тот случай. С тех пор Одесса только вспоминает благословенные времена свободы и достатка, которые особенно чуствовались в контрасте с округой.

Евгений

От Colder
К Евгений Путилов (03.07.2000 17:46:02)
Дата 03.07.2000 17:57:56

Re: На Запорожье...

>На землях Запорожской Сечи селились не только немцы, но и сербы. Они-то были свободными, а вот закрепощенных местных украинских крестьян (еще вчера - казаков)заставляли бесплатно передавать колонистам транспорт и все необходимое и еще самим их грузы тягать. Об этом речь шла в указе Екатерины. Конечно, можно после этого хорошо жить, кормить 14 детей и безропотно идти на фронт.

Уважаемый Евгений!
Я вовсе не берусь отвечать за все явление, но вот про конкретную деревню моих прародителей возьмусь. НЕ БЫЛО У НИХ ТАКОГО!!! В смысле насильственного использования труда украинцев.
Кстати, многие нравы у них были русско-крестьянские - например, этикет совместной еды за столом из общего котла. Дед не раз вспоминал, как получал ложкой по лбу.
И, кстати, косвенным доказательством может служить то, что во время бурных лет Гражданской они вовсе не были отмечены особенной ненавистью украинцев. Ничего подобного! Хотя у них было сильнейшее нежелание воевать ни за белых, ни за красных. Грабили, конечно, и те, и другие - но вовсе не потому что немцы были!
Мой дед, кстати, лично видел Махно.
Другое дело, что общая обстановка беззакония очень их задолбала, и в 1925 году большая их часть (за исключением моего деда и его старшего брата - отъявленного коммуниста и комиссара) эмигрировала по личному разрешению Ленина в Канаду. А потом в 1933 году во время раскулачивания за рубеж (конкретно, в Индию) смылся и старший брат-комиссар (такая неприятность - у него корова была). В Индии стал христианским проповедником.

>Так что счастье рядом с горем ведет не к >процветанию, а к краху.

А вот это золотые слова!!! Только их ох как к многим отнести можно...
С уважением, Colder

От Евгений Путилов
К Colder (03.07.2000 17:57:56)
Дата 03.07.2000 18:21:22

Re: Да я не хотел обидеть

>Уважаемый Евгений!
>Я вовсе не берусь отвечать за все явление, но вот про конкретную деревню моих прародителей возьмусь. НЕ БЫЛО У НИХ ТАКОГО!!! В смысле насильственного использования труда украинцев.
>Кстати, многие нравы у них были русско-крестьянские - например, этикет совместной еды за столом из общего котла. Дед не раз вспоминал, как получал ложкой по лбу.
>И, кстати, косвенным доказательством может служить то, что во время бурных лет Гражданской они вовсе не были отмечены особенной ненавистью украинцев. Ничего подобного! Хотя у них было сильнейшее нежелание воевать ни за белых, ни за красных. Грабили, конечно, и те, и другие - но вовсе не потому что немцы были!
>Мой дед, кстати, лично видел Махно.
>Другое дело, что общая обстановка беззакония очень их задолбала, и в 1925 году большая их часть (за исключением моего деда и его старшего брата - отъявленного коммуниста и комиссара) эмигрировала по личному разрешению Ленина в Канаду. А потом в 1933 году во время раскулачивания за рубеж (конкретно, в Индию) смылся и старший брат-комиссар (такая неприятность - у него корова была). В Индии стал христианским проповедником.

Да я и не обвинял в чем-то немцев. Я вел к тому, что вкрапления экономически крепких хозяйств и слобод свободных немцев посреди крепостных хозяйств Украины не сделали весь регион сравнительно преуспевающим, как Прибалтика или Царство Польское. В таких вещах не бывает полумер, к чему и относился мой вывод о соедстве счастья и горя. А обидеть Ваших предков я и мысли не имел.

Но все же думаю, что немцам по сравнению с украинцами - моими предками по линии матери - повезло несказанно больше, хотя они и были вынуждены покинуть фатерлянд и приехать на Восток, а потом еще и вторую родину покидать в спешке. По крайней мере, их не так страшно затронул голод 20-х годов - Германия помогала по линии Красного Креста. А вот мои предки вымерли от голода начала 20-х и 30-х. Только раскулаченный дед выжил, вывезенный на стройку Комсомольска-на-Амуре.

>С уважением, Colder
Взаимно, Евгений.

От Colder
К Евгений Путилов (03.07.2000 18:21:22)
Дата 03.07.2000 18:34:30

Принято!

>... Я вел к тому, что вкрапления экономически крепких хозяйств и слобод свободных немцев посреди крепостных хозяйств Украины не сделали весь регион сравнительно преуспевающим, как Прибалтика или Царство Польское. В таких вещах не бывает полумер, к чему и относился мой вывод о соедстве счастья и горя.

Абсолютно согласен. Я к тому, что, если бы в свое время НЕ закрепощали и украинцев, селившихся на отвоеванных у ханства землях (точнее, в бывшей мертвой зоне), оч-ч-ч-чень многое могло пойти по другому.

> А обидеть Ваших предков я и мысли не имел.

Принято.

>Но все же думаю, что немцам по сравнению с украинцами - моими предками по линии матери - повезло несказанно больше, хотя они и были вынуждены покинуть фатерлянд и приехать на Восток, а потом еще и вторую родину покидать в спешке. По крайней мере, их не так страшно затронул голод 20-х годов - Германия помогала по линии Красного Креста. А вот мои предки вымерли от голода начала 20-х и 30-х. Только раскулаченный дед выжил, вывезенный на стройку Комсомольска-на-Амуре.

Вы знаете, откорректирую немного. Повезло тем, кто в том 1925 году эмигрировали в Канаду. Тогда общее количество уехавших составило около 25000 человек. Потомки тех немцев очень почитают канадского премьера, сделавшего это возможным (запамятовал его имя).
Хотя им тоже пришлось несладко. Дело в том, что мало того, что им пришлось отрабатывать проезд и вообще вставать на ноги заново. Последовал знаменитый кризис 30-ых. Вы не представляете себе, с каким ужасом его вспоминает то поколение.
Мне из рассказов тех людей запомнилась колоритная деталь из странствований одной семьи. Во время кризиса им пришлось неоднократно перекочевывать с места на место - не было работы и еды. Они были настолько нишие, что в качестве ценной вещи всякий раз, снимаясь с места, снимали с крыши жестяную трубу и везли с собой.

А вот те, кто остались, разделили судьбу Украины полностью. Та деревенька, в которой мой дед жил после Гражданской, исчезла полностью после очередного рейда НКВД. Он уцелел буквально чудом. И во всех тогдашних перипетиях не было уже никакого разделения немцы-украинцы. Само понятие немецких колоний исчезло. Сейчас потомки уехавших время от времени наведываются в те места.
Топор уже не разбирал, кто там и как там.

С уважением, Colder

От Евгений Путилов
К Colder (03.07.2000 18:34:30)
Дата 03.07.2000 18:48:37

Re: На родине горе, и чужбина не грела.(-)

От Colder
К Colder (03.07.2000 17:57:56)
Дата 03.07.2000 18:00:30

И еще добавка - насчет фронта

Про фронт я, собственно, вспомнил, поскольку это (может, с моей точки зрения) является разительным контрастом по сравнению с поведением прибалтийских немцев, в массе своей льнущей к кайзеру.

От reinis
К Colder (03.07.2000 18:00:30)
Дата 03.07.2000 18:06:53

Re: И еще добавка - насчет фронта

>Про фронт я, собственно, вспомнил, поскольку это (может, с моей точки зрения) является разительным контрастом по сравнению с поведением прибалтийских немцев, в массе своей льнущей к кайзеру.
A chevo vy ot nih hoteli???? Ved' oni Livoniju i Kurlandiju Rossii v 17xx godah prodali (Kurlandiju uzh tochno), tak chto kogda prihodil Kaizer oni rynochnoi ekonomikoi opjat' zanaljis'. Samoe poslednee bylo v 1918 godu - po moemu osnovali Baltiiskoe Gercogstvo ili chto-to v etom duhe.

Reinis

От Colder
К reinis (03.07.2000 18:06:53)
Дата 03.07.2000 18:23:34

Рыночная экономика, говоришь?

>A chevo vy ot nih hoteli???? Ved' oni Livoniju i Kurlandiju Rossii v 17xx godah prodali (Kurlandiju uzh tochno), tak chto kogda prihodil Kaizer oni rynochnoi ekonomikoi opjat' zanaljis'. Samoe poslednee bylo v 1918 godu - po moemu osnovali Baltiiskoe Gercogstvo ili chto-to v etom duhe.

Рыночная экономика, говоришь? :))) В ПМВ? Оригинально-с! Ну а Балтийское Герцогство в 1918 году вообще ни в какие воротца не лезет!
А вообще мысль интересная - их продали, а они переметнулись к тому, кто продал от того, кто купил! Эт я понимаю, верность... Куда уж тут холопу...