От Dinamik
К tevolga
Дата 17.04.2003 16:04:03
Рубрики WWII; Флот; Армия; ВВС;

Re: Взгляд и...

>Готовятся всегда к прошедшим войнам. Перед второй мировой в военной науке и практике естественно существовали какие-то взгляды и течения, растущие и из представлений первой мировой, и из теоретических воззрений. Можно ли перечислить некоторые, пусть не революционные а хотя бы новаторские идеи которые были успешно, масштабно, красиво применены? Причем именно практика дожна была показать действенность оных.

>1.Массовое применение крупных моторизованных и бронетанковых сил для решения стратегических(в военном смысле слова, т.е. противодействие военной машине противника)задач.
>Вероятно пальма первенства за немцами.

В применении или в разработке концепции? ИМХО, разрабатывать начали раньше мы.

>2.Успешное применение совершенно новых качественно воиских формирований - паращютистов. Немцы, Крит, аргумент - масштаб и важность цели.

Опять же Киевские маневры и массовый парашютный десант. У немцев в 35-м такие войска вообще были?

С уважением к сообществу

От Игорь Куртуков
К Dinamik (17.04.2003 16:04:03)
Дата 17.04.2003 17:43:51

Ре: Взгляд и...

>>1.Массовое применение крупных моторизованных и бронетанковых сил для решения стратегических(в военном смысле слова, т.е. противодействие военной машине противника)задач.
>>Вероятно пальма первенства за немцами.
>
>В применении или в разработке концепции? ИМХО, разрабатывать начали раньше мы.

А еще раньше - англичане.

От tevolga
К Dinamik (17.04.2003 16:04:03)
Дата 17.04.2003 16:09:50

>>1.Массовое применение крупных моторизованных и бронетанковых сил для решения стратегических(в военном смысле слова, т.е. противодействие военной машине противника)задач.
>>Вероятно пальма первенства за немцами.
>
>В применении или в разработке концепции? ИМХО, разрабатывать начали раньше мы.

Там же написано "в применении". Мы много чего разрабатывали:-))

>>2.Успешное применение совершенно новых качественно воиских формирований - паращютистов. Немцы, Крит, аргумент - масштаб и важность цели.
>
>Опять же Киевские маневры и массовый парашютный десант. У немцев в 35-м такие войска вообще были?

Так на маневрах и штабных играх мы останавливали синих на рубеже не далее старой границы, а потом сами останавливались на рубеже Варшавы:-))).

Кто, что и когда изобретал я знаю. Я попытался разобраться кто, что, и когда изобрел:-))

C уважением к сообществу.

От Dinamik
К tevolga (17.04.2003 16:09:50)
Дата 17.04.2003 16:21:27

>>>1.Массовое применение крупных моторизованных и бронетанковых сил для решения стратегических(в военном смысле слова, т.е. противодействие военной машине противника)задач.
>>>Вероятно пальма первенства за немцами.
>>
>>В применении или в разработке концепции? ИМХО, разрабатывать начали раньше мы.
>
>Там же написано "в применении". Мы много чего разрабатывали:-))

Вернемся к изначальному твоему постингу:

"Можно ли перечислить некоторые, пусть не революционные а хотя бы новаторские идеи которые были успешно, масштабно, красиво применены?"

Т.е. можно сказать так. Изобрели мы, а применили ВПЕРВЫЕ они. Так же как Маркони и Попов.

>>>2.Успешное применение совершенно новых качественно воиских формирований - паращютистов. Немцы, Крит, аргумент - масштаб и важность цели.
>>
>>Опять же Киевские маневры и массовый парашютный десант. У немцев в 35-м такие войска вообще были?
>Кто, что и когда изобретал я знаю. Я попытался разобраться кто, что, и когда изобрел:-))

Так вот мы и изобрели. А применили они. По-моему, все сходится. ;-))
Просто они воевать в Европе начали раньше нас.

С уважением к сообществу