От Дмитрий Козырев
К Rwester
Дата 17.04.2003 12:23:24
Рубрики WWII; Флот; Армия; ВВС;

Серьезно? ("А ваши это кто"? ;)

>Операции на окружение. Наши.

Есть такая деревушка Канны. И есть автор написавший про "Канны стратегические" - если Вы гражданин Германии, то Ваше утверждение будет верным :)

От Rwester
К Дмитрий Козырев (17.04.2003 12:23:24)
Дата 17.04.2003 12:35:49

писать можно всё что угодно

у нас вот тоже теоретиков бронетанковых сил хватало, а на практике немцы реализовали.

И опять же имхо наступательные операции на окружение Советские Вооруженные силы освоили лучше других на порядок. От стратегических от армейского уровня.
И если в начале войны по вполне понятным причинам их не проводили, то с конца 1943 они вошли в привычку. С места могу штук 10 стратегических назвать.

Rwester

От Дмитрий Козырев
К Rwester (17.04.2003 12:35:49)
Дата 17.04.2003 12:46:10

Re: писать можно...

>у нас вот тоже теоретиков бронетанковых сил хватало, а на практике немцы реализовали.

Ну дык приведите пример систематично проводимых нашими операций на окружение в приоритетном порядке - и я с Вами соглашусь.

>И опять же имхо наступательные операции на окружение Советские Вооруженные силы освоили лучше других на порядок.

>И если в начале войны по вполне понятным причинам их не проводили,

Ну вот Вы же сами себе противоречите! Если в 1941 г окружали не мы а нас - то у кого приоритет?
А ведь "они" окружали еще в 1939 и 40 гг.

От tevolga
К Rwester (17.04.2003 12:35:49)
Дата 17.04.2003 12:39:24

Re: писать можно...

>у нас вот тоже теоретиков бронетанковых сил хватало, а на практике немцы реализовали.

>И опять же имхо наступательные операции на окружение Советские Вооруженные силы освоили лучше других на порядок. От стратегических от армейского уровня.
>И если в начале войны по вполне понятным причинам их не проводили, то с конца 1943 они вошли в привычку. С места могу штук 10 стратегических назвать.

Можно и я про окружение.
Минск, Умань, Вязьма, Ленинград. Про 10 Сталинских ударов мы все помним.

С уважением к сообществу.

От Rwester
К tevolga (17.04.2003 12:39:24)
Дата 17.04.2003 12:51:33

Дорогой товарисч

>Можно и я про окружение.
>Минск, Умань, Вязьма, Ленинград. Про 10 Сталинских ударов мы все помним.

Всё было. Вопрос в различии противников. Ясно, что оставшись практически без танков и кадровой армии СССР что-то мастабное не могла провести против фашистов, мобильных и хорошо подготовленных. И немцам без особых трудов можно было рисовать стрелки на картах. Но вот Ленинград не пример, выжил Ленинград. И под Курском облажались и в Сталинграде. Я уж о более поздних операциях не говорю. Имхо, по уровню организации ничего похожего на Манчжурскую или Восточно-Прусскую операцию никто не делал. И делали это не с румынами какими-нибудь, а вполне себе с самой сильной сухопутной армией Европы и окрестностей.

Есть такой борцовский прикол: мастер отличается от новичка тем, что всегда доводит прием до конца.

От Игорь Куртуков
К Rwester (17.04.2003 12:51:33)
Дата 17.04.2003 17:53:40

Про кадровую армию и др.

>Всё было. Вопрос в различии противников. Ясно, что оставшись практически без танков и кадровой армии СССР что-то мастабное не могла провести против фашистов, мобильных и хорошо подготовленных.

Кадровая армия : постоянная регулярная армия, содержащаяся государствами в мирное время в сокращённом составе.

Как видим это термин мирного времени. Немцы "потеряли" кадровую армию в августе 1939, с началом мобилизации, и ничего так себе воевали.

> Имхо, по уровню организации ничего похожего на Манчжурскую или Восточно-Прусскую операцию никто не делал.

Манчжурская как раз подпадает под ваше "различие противников", хотя операция действительно блестящая. А вот в Восточно-Прусской что за повод для восхищения Вы нашли?

От FVL1~01
К Игорь Куртуков (17.04.2003 17:53:40)
Дата 18.04.2003 21:00:33

это не там манчьжурская и это не восхищение

И снова здравствуйте

>Манчжурская как раз подпадает под ваше "различие противников", хотя операция действительно блестящая. А вот в Восточно-Прусской что за повод для восхищения Вы нашли?

Это та Мукдено-Ляолянская операция в МАнчжурии 1904-1905года когда в русской армии можно было святых выносить. И как АПОФЕОЗ беспомощности - "рейд" Мищенко...

С уважением ФВЛ

От Chestnut
Дата 17.04.2003 13:19:36

Re: Дорогой товарисч

>Имхо, по уровню организации ничего похожего на Манчжурскую или Восточно-Прусскую операцию никто не делал. И делали это не с румынами какими-нибудь, а вполне себе с самой сильной сухопутной армией Европы и окрестностей.

К 1945-му она самой сильной уже не была, и сравнение с РККА 1941 года было бы сильно в пользу РККА - если не по умению воевать, то по снаряжению и особенно возможностям восполнять потери. То же и о Маньчжурии - Квантунская армия вовсе не была, как писали в советской пропаганде, лучшей частью императорской армии - лучшая воевала на Тихом океане; другое дело, что без такого резерва Япония потеряла шансы выдержать высадку американцев в 1946 году. Хотя операция, безусловно, блестяшая, но с таким численным превосходством любая бы сошла.

От tevolga
Дата 17.04.2003 13:01:16

>>Можно и я про окружение.
>>Минск, Умань, Вязьма, Ленинград. Про 10 Сталинских ударов мы все помним.
>
>Всё было. Вопрос в различии противников. Ясно, что оставшись практически без танков и кадровой армии СССР что-то мастабное не могла провести против фашистов, мобильных и хорошо подготовленных.

Это я к тому, что придумали и начали их(окружения механизированными частями) массово и эффективно проводить отнюдь не мы.

ЗЫ Так я и знал, что "идеотологией" кончится.
ЗЫЫ. Администрации. Имя постинга можно рассматривать как оскорбление собеседника?

От Rwester
К tevolga (17.04.2003 13:01:16)
Дата 17.04.2003 13:11:19

ладно, сдаюсь

черт с ними, с фашистами. Их приоритет.
Но к слову вспоминая и Минск и Харьков и Вязьму наши войска выходили, в т.ч. большими группировками. А сколько таких случаев вы можете вспомить в обратных случаях?
А Ленинград так и остался невзятым, Курск просандалили и т.д. и т.п.
Короче, есть мнение сугубое имхо, что в плане котлов немцы действовали на порядок хуже нас в самый благоприятный для себя период, а наши провоодили опреации и добивались результатов в гораздо худших условиях.

>ЗЫ Так я и знал, что "идеотологией" кончится.
>ЗЫЫ. Администрации. Имя постинга можно рассматривать как оскорбление собеседника?

Извините, оскорбить не намеревался.

Rwester

От Chestnut
К Rwester (17.04.2003 13:11:19)
Дата 17.04.2003 13:14:55

Re: ладно, сдаюсь

>черт с ними, с фашистами. Их приоритет.
>Но к слову вспоминая и Минск и Харьков и Вязьму наши войска выходили, в т.ч. большими группировками. А сколько таких случаев вы можете вспомить в обратных случаях?

Никополь, Каменец-Подольский, Корсунь, Броды...

От Дмитрий Козырев
Дата 17.04.2003 12:58:44

>Всё было.

Но мы говорим о приоритетах? Не так ли? Или переходим в плоскость религии?

>Ясно, что оставшись практически без танков и кадровой армии СССР что-то мастабное не могла провести против фашистов,

Т.е оставались только положения теории не подкрепленые практикой?

>Имхо, по уровню организации ничего похожего на Манчжурскую или Восточно-Прусскую операцию никто не делал.

План Вайс? План Блау? Вполне сравнимы по глубине, масштабу и результату.

>И делали это не с румынами какими-нибудь, а вполне себе с самой сильной сухопутной армией Европы и окрестностей.

C польской и французской (вместе с бельгийской и БЭК) - угу.

От tevolga
К Дмитрий Козырев (17.04.2003 12:23:24)
Дата 17.04.2003 12:27:13

:-)

>>Операции на окружение. Наши.
>
>Есть такая деревушка Канны. И есть автор написавший про "Канны стратегические" - если Вы гражданин Германии, то Ваше утверждение будет верным :)

Не, Они вероятно из Туниса. Учились по первоисточнику, а не по каким-то там "германским спискам"