Re: "Рассудок мой туманится, и я чувствую, что впадаю в ересь" (с) дон Рэба
>Но мы все-таки талдычим про разность первой и второй мировой. Франция уже героически не держит Верден:-))
В данном случае совершенно неважно, бьются ли франки под парижем, под Верденом, и бьются ли они вообще - соответствующая концепция Германии со времен Первой Мировой войны не претерпела изменений.
>Обратите внимание- не я произнес в этой ветке определение "стратегическая".
>Так какую цель пытались поставить немецким подлодкам?
>Неужели и после этого можно сказать что такую цель пытались достигнуть методами прежней войны:-))
Да, именно это не только можно, но и должно сказать.
>И эту задачу попытались решить в лоб - массовостью лодок(как выяснилось позднее - ошибочный путь). Но на этом поимели опыт строительства, тактики действий, т.е. поимели задел на переход к другим методическим решениям стратегической задачи.
Извините, но данный Ваш пассаж представляется мне попыткой "сделать хорошую мину при плохой игре", ибо любое без исключение действие, безотносительно к степени его новизны и достигнутого результата, может быть охарактеризовано словами "получен опыт строительства, тактики действий, т.е. задел на переход к другим методическим решениям стратегической задачи".
>Думаю, что миномет никогда на такую роль не претендовал. Думаю что радар(и радиотехнические войска) никогда не мечтал о названии "вундерваффе":-))
Миномет не есть "вид оружия" - он представляет собой разновидность артиллерии, каковая как раз на решение стратегических задач как нельзя более претендовала. Радары также изначально включались в систему ВНОС, представлявшую собой часть ВВС с их стратегическими замахами.
>Не смотря на усиленные попытки(в первую очередь Германии) возложить на подводный флот решение стратегических задач война показала, что без серьезных и радикальных ТЕХНИЧЕСКИХ(в первую очередь) новшеств эта затея тупиковая.
Не только технических новшеств. По сути дела, немцы сделали отчаяную попытку возродить в лице субмарин концепцию "абсолютного оружия", какового, тем не менее, не существует. И только в гармоничном сочетании ВСЕХ видов морского оружия лежит ключ к успеху в морской войне - а вот этого-то сочетания германский флот и не явил.
>Было ли оружие(система вооружения) которое было бы создано на основе теоретических взглядов, стояло бы на вооружении, но никогда не было применено, и теоретически со временем умерло?
Танкетка, отражающая представления о "роях бронированных застрельщиков", но не обладавшая потребными подвижностью, защищенностью, вооружением, дорогая и сложная в эксплуатации. Экспериментировали с танкетками практически все державы-производители танков, довести до ума не сумела ни одна.
>Смогло бы ядерное оружие(системы вооружений и противодействий) развится до своего состояния если бы не было бы Хиросимы? Т.е. производились бы только испытания и учения...
Необходимо поразмыслить - вопрос слишком глобален.
С уважением, Малыш
>Извините, но данный Ваш пассаж представляется мне попыткой "сделать хорошую мину при плохой игре", ибо любое без исключение действие, безотносительно к степени его новизны и достигнутого результата, может быть охарактеризовано словами "получен опыт строительства, тактики действий, т.е. задел на переход к другим методическим решениям стратегической задачи".
Все, все, доказали, прижал уши:-))
Хотя конечно и это хочется мне приписать нибелунгерам:-))
>Танкетка, отражающая представления о "роях бронированных застрельщиков", но не обладавшая потребными подвижностью, защищенностью, вооружением, дорогая и сложная в эксплуатации. Экспериментировали с танкетками практически все державы-производители танков, довести до ума не сумела ни одна.
Ну как вариант проходит. А нельзя ли в ключе танкетки говорить о боевых машинах пехоты?
>>Смогло бы ядерное оружие(системы вооружений и противодействий) развится до своего состояния если бы не было бы Хиросимы? Т.е. производились бы только испытания и учения...
>
>Необходимо поразмыслить - вопрос слишком глобален.
Буду ждать.
Мое мнение - не смогло бы, т.е. не выдержали бы, все равно применили бы, возможно более разрушительно, но осознали бы..
>Ну как вариант проходит. А нельзя ли в ключе танкетки говорить о боевых машинах пехоты?
Скорее нет, чем да - как бы несколько разная у них идеология и история происхождения: танкетки "в идеале" рассматривались как замена обыкновенной пехоты, а не средство поддержки, а БМП - это дальнейшее развитие идеи БТР, когда "бронированный грузовик" довели до возможности оказывать пехоте непосредственную поддержку. Проще говоря, можно было бы определить танкетку как предтечу БМП, если бы пехота должна была вести бой только с БМП, никуда не спешиваясь (и превратившись таким образом в неотъемлемую часть "экипажа машины боевой").
С уважением, Малыш