От Дмитрий Адров
К Pavel
Дата 16.04.2003 14:39:51
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Re: Такая вот...

Здравия желаю!
>Доброго времени суток!
>Как я понимаю переход на проф. армию планируется сейчас начать с ВДВ ( и вообще с отдельно взятой дивизии).А не лучше ли начать преход с замещения контрактниками сержантских должностей во всех родах войск.

Практика показала, что не лучше.

>Ведь были же ИМХО раньше сверхсрочники не только на хоз.должностях(в танковом полку, где мы проходили сборы, был ст.сержант сверхсрочник-мехвод на танке ком.полка).

Один. В этом-то, собственно и была проблема - сверчки на боевых должностях не слишком зачиживались, стараясь приткнться поближе к кухне, складу и т.п. См. так же не прапорщиков, которых уже вводили с тко же благой целью - типа "дядька-фельдфебель" при царе.

>Это могут быть ком.отделений/танков, техсостав в авиации, инструкторы в "учебках".Отбирать их стоит из лучших солдат отслуживших срочную, естественно предлагая сносную зарплату.

А нахрена им это надо? Желающие в разные времена находились, но опять же не столько, сколько надо для укомплектования должносте младших командиров. А вы еще хотите, чтобы человек отслужил полный срок и контракт подписал. Да он только о доме и думает. Ну вот опять же тот же прапор.

>Думаю, что и с дедовщиной тогда проблемма решиться, если сержант будет думать не о дембеле, а о том как ему продвинуться дальше,

Куда дальше-то?

>само собой у них должны быть определенные перспективы, нпример льготы при поступлении в ВУ(после того как отслужат определенный срок),


Эти льготы у них и так есть.

Паша, вы в армии-то служили? Так я вам глаза открою - если считаете, что т.н. дедовщина - главная беда в армии, то вы сугубо заблуждаетесь!

>С уважением! Павел.
Дмитрий Адров

От Pavel
К Дмитрий Адров (16.04.2003 14:39:51)
Дата 16.04.2003 15:51:46

Re: Такая вот...

Доброго времени суток!
>Практика показала, что не лучше.
Какая практика? У кого и когда?
>Один.
Так это когда уже было.После войны ИМХО такое было более распространено, успевших повоевать оставляли, что бы учить молодых.
> В этом-то, собственно и была проблема - сверчки на боевых должностях не слишком зачиживались, стараясь приткнться поближе к кухне, складу и т.п.
Так оно и естественно, для того тогда и оставляли, однако, при соответствующем порядке будут и на боевых.
>А нахрена им это надо? Желающие в разные времена находились, но опять же не столько, сколько надо для укомплектования должносте младших командиров. А вы еще хотите, чтобы человек отслужил полный срок и контракт подписал. Да он только о доме и думает. Ну вот опять же тот же прапор.
А откуда же тогда хотят набирать в туже дивизию ВДВ? ИМХО все дело в оплате.
>Эти льготы у них и так есть.
Ну там стипедию повышенную им платить, пусть живут на квартирах да мало ли, что.
>Паша, вы в армии-то служили? Так я вам глаза открою - если считаете, что т.н. дедовщина - главная беда в армии, то вы сугубо заблуждаетесь!
Я так никогда не считал, но вот пример командир танка-контрактник(сверхсрочник) или только, что пришедший из учебки сержант, а заряжающий у него скажем дед.И какой у этого командира будет авторитет? И такое бывало,пока быди заряжающие:))
С уважением! Павел.

От Дмитрий Адров
К Pavel (16.04.2003 15:51:46)
Дата 16.04.2003 16:42:49

Re: Такая вот...

Здравия желаю!
>Доброго времени суток!
>>Практика показала, что не лучше.
>Какая практика? У кого и когда?

В СССР, начиная, с 1973 года, если не ошибаюсь.
>>Один.
>Так это когда уже было.После войны ИМХО такое было более распространено, успевших повоевать оставляли, что бы учить молодых.

И что с того?

>> В этом-то, собственно и была проблема - сверчки на боевых должностях не слишком засиживались, стараясь приткнться поближе к кухне, складу и т.п.

>Так оно и естественно, для того тогда и оставляли,

Нет, а как раз, для того, чтобы учили молодых.

>однако, при соответствующем порядке будут и на боевых.


Вот для такого порядка и переводят на добровольцев дивизию.

>>А нахрена им это надо? Желающие в разные времена находились, но опять же не столько, сколько надо для укомплектования должносте младших командиров. А вы еще хотите, чтобы человек отслужил полный срок и контракт подписал. Да он только о доме и думает. Ну вот опять же тот же прапор.

>А откуда же тогда хотят набирать в туже дивизию ВДВ? ИМХО все дело в оплате.

Да хрен его знает - откуда они хотят дивизию набрать! Я - не знаю. И дело совсем не в оплате. Оно может быть в оплате, если денежное довольствие будет сравнимо с зарплатой на гражданке, и даже больше. Но и опять не это главное. Нужны люди, которые в прочих равных условиях предпочтут службу в армии. Причем сознательно, памятуя о всех тех ограничениях, чтонакладывает на них армейская служба. Ну вот я уж приводил пример - подумайте, что вам, начальнику ГОМУ ГШ надо сделать, чтобы привлечь на службу наших коллег - форумцев.

>>Эти льготы у них и так есть.
>Ну там стипедию повышенную им платить, пусть живут на квартирах да мало ли, что.

Что конкретнее?

>>Паша, вы в армии-то служили? Так я вам глаза открою - если считаете, что т.н. дедовщина - главная беда в армии, то вы сугубо заблуждаетесь!
>Я так никогда не считал, но вот пример командир танка-контрактник(сверхсрочник) или только, что пришедший из учебки сержант, а заряжающий у него скажем дед.И какой у этого командира будет авторитет? И такое бывало,пока быди заряжающие:))

Всяке бывало. Я вот пришел из учебки командиром к трем дедам. Они каждый знал более моего в своей отдельной области. А я у них отвечал за все. И командовал, конечно. а как не командовать?

Дмитрий Адров

От Pavel
К Дмитрий Адров (16.04.2003 16:42:49)
Дата 16.04.2003 17:26:31

Re: Такая вот...

Доброго времени суток!
>В СССР, начиная, с 1973 года, если не ошибаюсь.
ИМХО тогда несколько по другому было, прапорщиков как раз предполагали ставить на младшие офицерские должности, комвзводов к примеру, а оно им надо? Роста нет, при кухне-то оно получше.Но тогда и страна другая была, а теперь ИМХО из тех областей где 1000р-хорошая зарпллата пойдут на любые должности при зарплате тысяч 6.А "при кухне" они места тоже ограничены.
>>Так это когда уже было.После войны ИМХО такое было более распространено, успевших повоевать оставляли, что бы учить молодых.
>И что с того?
Так преемственность обеспечивается.И опыт и авторитет у младших командиров-контрактников повыше.
>Нет, а как раз, для того, чтобы учили молодых.
Значит опять "Хотели как лучше...(С)"
>>>А нахрена им это надо? Желающие в разные времена находились, но опять же не столько, сколько надо для укомплектования должносте младших командиров. А вы еще хотите, чтобы человек отслужил полный срок и контракт подписал. Да он только о доме и думает. Ну вот опять же тот же прапор.
>
Это он думает пока срочную "трубит", а потом задумается или домой на 1000 рублей или...?
>
>Ну вот я уж приводил пример - подумайте, что вам, начальнику ГОМУ ГШ надо сделать, чтобы привлечь на службу наших коллег - форумцев.
Это утопия, форумцы достаточно обеспеченные люди.Вот личный пример, если бы меня призвали двухгодичником (как почти половину выпуска) сразу после института-то пошел бы с радостью, да зрение подвело.А когда предложили в военкомате лет через пять, так я уже старшим инженером был на "Молнии" и зарплата по "нулевке" была и нахрена оно мне?
>Что конкретнее?
Опыт тех же США надо изучать(применительно, конечно, к нашим условиям), они ведь проблем с недобором вроде бы не испытывают.
С уважением! Павел.

От Дмитрий Адров
К Pavel (16.04.2003 17:26:31)
Дата 18.04.2003 12:30:33

Re: Такая вот...

Здравия желаю!
>Доброго времени суток!
>>В СССР, начиная, с 1973 года, если не ошибаюсь.
>ИМХО тогда несколько по другому было, прапорщиков как раз предполагали ставить на младшие офицерские должности, комвзводов к примеру, а оно им надо?

Ну, не только и даже не столько. Скорее речь идет о ротных старшинах.

>Роста нет, при кухне-то оно получше.

Ага.

>Но тогда и страна другая была, а теперь ИМХО из тех областей где 1000р-хорошая зарпллата пойдут на любые должности при зарплате тысяч 6.А "при кухне" они места тоже ограничены.
>>>Так это когда уже было.После войны ИМХО такое было более распространено, успевших повоевать оставляли, что бы учить молодых.
>>И что с того?
>Так преемственность обеспечивается.И опыт и авторитет у младших командиров-контрактников повыше.

Но ведь и они рано или поздно уйдут. По разным причинам.



>>>>А нахрена им это надо? Желающие в разные времена находились, но опять же не столько, сколько надо для укомплектования должносте младших командиров. А вы еще хотите, чтобы человек отслужил полный срок и контракт подписал. Да он только о доме и думает. Ну вот опять же тот же прапор.
>>
>Это он думает пока срочную "трубит", а потом задумается или домой на 1000 рублей или...?

А почему "домой" означает именно на 1000 руб?
>>
>>Ну вот я уж приводил пример - подумайте, что вам, начальнику ГОМУ ГШ надо сделать, чтобы привлечь на службу наших коллег - форумцев.

>Это утопия, форумцы достаточно обеспеченные люди.Вот личный пример, если бы меня призвали двухгодичником (как почти половину выпуска) сразу после института-то пошел бы с радостью, да зрение подвело.А когда предложили в военкомате лет через пять, так я уже старшим инженером был на "Молнии" и зарплата по "нулевке" была и нахрена оно мне?

Ну почему же утопия??? Нормальный подход. Для тренинга мысли вполне сойдет. Представьте, что вы можете обеспечить любому выбранному форумци денежное довольствие равное его гражданской зарплате или чуть ниже. В вашем случае выбор был уже с другими исходными условиями.
>>Что конкретнее?
>Опыт тех же США надо изучать(применительно, конечно, к нашим условиям), они ведь проблем с недобором вроде бы не испытывают.

Насколько я помню, серьезный недобор они испытывали и через 10 лет после перехода на вербовку добровольцев, но и сейчас еще ощущается некомплект.

Дмитрий Адров

От Pavel
К Дмитрий Адров (18.04.2003 12:30:33)
Дата 18.04.2003 13:24:29

Re: Такая вот...

Доброго времени суток!
>Ну, не только и даже не столько. Скорее речь идет о ротных старшинах.
Ну, так старшины они ИМХО и раньше часто сверхсрочниками были, пусть и не прапорщиками, опять же должность старшины это типа завхоза.А в те времена говорили именно о замещении прапорщиками ком.взводов, которые тогда замещались в большой степени двухгодичниками(которых полгода из 2-х еще доучивать надо.И действительно как раз прикрыли средние училища, а после высшего кадровому офицеру надо расти, а рости грубо говоря может только один из трех взводных, соответственно 1 из 3 ротных итд.Наличие двух опытных прапорщиков и одного литехи после ВУ представляется в таком случае вполне разумным.
>Но ведь и они рано или поздно уйдут. По разным причинам.
Так уже прослужат в среднем больше 2-х лет, а потом другие после срочной придут.
>>Это он думает пока срочную "трубит", а потом задумается или домой на 1000 рублей или...?
>
>А почему "домой" означает именно на 1000 руб?
А уже правильно кто-то сказал, что везде проффессиональная армия ориентированна на низкооплачиваемые слои населения и соответствующие регионы.В данном случае я сужу по Белгородской области(где часто бываю), там больше 1000 редко кто получает на наемной работе, а в предприниматели далеко не каждый способен пойти по своему складу да и те там особо не жируют.А отложив за 2 года службы по контракту тысяч 50(ведь на всем готовом) человек там запросто может купить вполне приличный домик.
>Представьте, что вы можете обеспечить любому выбранному форумци денежное довольствие равное его гражданской зарплате или чуть ниже. В вашем случае выбор был уже с другими исходными условиями.
А должно быть выше гражданской зарплаты для конкретного социального слоя из которого мы хотим набирать контрактников.В сое время молодой инженер получал 100-120 руб, а лейтенант 200-220руб, вот и шли с удовольствием в "двухгодичники", а многие, особенно, с перефирии оставались в кадрах.
>Насколько я помню, серьезный недобор они испытывали и через 10 лет после перехода на вербовку добровольцев, но и сейчас еще ощущается некомплект.
Дык и у нас тоже самое без всякой профф.армии.Все дело в цене вопроса.
С уважением! Павел.

От Дмитрий Адров
К Pavel (18.04.2003 13:24:29)
Дата 18.04.2003 15:31:52

Re: Такая вот...

Здравия желаю!

>>Ну, не только и даже не столько. Скорее речь идет о ротных старшинах.
>Ну, так старшины они ИМХО и раньше часто сверхсрочниками были, пусть и не прапорщиками, опять же должность старшины это типа завхоза.А в те времена говорили именно о замещении прапорщиками ком.взводов, которые тогда замещались в большой степени двухгодичниками(которых полгода из 2-х еще доучивать надо.И действительно как раз прикрыли средние училища, а после высшего кадровому офицеру надо расти, а рости грубо говоря может только один из трех взводных, соответственно 1 из 3 ротных итд.Наличие двух опытных прапорщиков и одного литехи после ВУ представляется в таком случае вполне разумным.

Я те времена плохо помню. Фрагментарно. Помню, вот, только торжественное заседание во Даорце съездов по поводу первого выпуска школ прапорщиков или что-то вроде того. Средние училища отмении ле так через 5-7 после того.

В принципе, воспроизвести такую картину, как фельдфебель-ротный командир у нас в полной мере по дореволюционному образцу нельзя. бо тогад такая система находилась в сословных рамках. Простолюдин из вчерашних крестьян понимал, что на военой службе фельдфебель - предел для него и не рыпался. Сейчас картина другая. Вон, американцы пишут, что, мол служба прапорщиков - тоже почетна и пр. У нас пока нет.

>>Но ведь и они рано или поздно уйдут. По разным причинам.
>Так уже прослужат в среднем больше 2-х лет, а потом другие после срочной придут.

А зачем? Принципиально воспроизводство квалифицированных кадров есть и сейчас.

>>>Это он думает пока срочную "трубит", а потом задумается или домой на 1000 рублей или...?
>>
>>А почему "домой" означает именно на 1000 руб?
>А уже правильно кто-то сказал, что везде проффессиональная армия ориентированна на низкооплачиваемые слои населения и соответствующие регионы.

Неправда это. На западе часто социальное единство армии составляет проблему. С ней борятся.

>В данном случае я сужу по Белгородской области(где часто бываю), там больше 1000 редко кто получает на наемной работе, а в предприниматели далеко не каждый способен пойти по своему складу да и те там особо не жируют.А отложив за 2 года службы по контракту тысяч 50(ведь на всем готовом) человек там запросто может купить вполне приличный домик.

Белгород - большой, красивый город с массовым строительством. Проще там на стройке работать а вечером на танцы ходить. На домик в деревне еще быстрее заработать можно. А тут еще на войну посылают! Нафиг надо?!

>>Представьте, что вы можете обеспечить любому выбранному форумцу денежное довольствие равное его гражданской зарплате или чуть ниже. В вашем случае выбор был уже с другими исходными условиями.
>А должно быть выше гражданской зарплаты для конкретного социального слоя из которого мы хотим набирать контрактников.

И все??? Тольк деньгами привлекать собираетесь?

>В сое время молодой инженер получал 100-120 руб, а лейтенант 200-220руб, вот и шли с удовольствием в "двухгодичники", а многие, особенно, с перефирии оставались в кадрах.

Я, честно говоря, не припоминаю таких времен, когдамолодой инженер получал по 120. Возможно, я там простоне работал, но инженерских зарплат ниже 170 я вообще не помню. А в таких условиях 50 руб, конечно хорошо, но не определяюще.
Да, вы забыли добавить, что для инженера это только оклад, а для офицера - оклад и должность.

>>Насколько я помню, серьезный недобор они испытывали и через 10 лет после перехода на вербовку добровольцев, но и сейчас еще ощущается некомплект.
>Дык и у нас тоже самое без всякой профф.армии.Все дело в цене вопроса.

А у нас из-за 22 отсрочек.

Дмитрий Адров

От Тезка
К Дмитрий Адров (18.04.2003 15:31:52)
Дата 18.04.2003 16:00:45

Re: Такая вот...

День добрый, уважаемый Дмитрий Адров

> Средние училища отмении ле так через 5-7 после того.

Зависело от рода войск. В авиации еще в 1995г. существовали.

С уважением.