От Дмитрий Адров
К Pavel
Дата 16.04.2003 14:47:28
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Вот я и говорю...

Здравия желаю!
>Доброго времени суток!
>...дело кончиться созданием одной-двух показательных проффессиональных дивизий, дело Потемкина оно живет и побеждает:-)) А еще потом будут говорить:"Да оно конечно хорошо, но слишком дорого, видите вон во сколько нам обходится одна эта дивизия..".

Нахрена нам эта дивизия? Эксперимент, такой же, как я могу предположить, проходит совсем не по той причине, что вы назвали, а просто потому, что ВВП приказал его провести.

И дело не в деньгах - на нужное дело их не жалко. Сейчас в массовом сознании отсутствуют, как стимулы, так и мотивы для военной службы. А в таких условиях предлагается добровольцев набирать! Ну скажите, зачем доброволец должен идти на военную службу? Ради чего?


Дмитрий Адров

От В. Кашин
К Дмитрий Адров (16.04.2003 14:47:28)
Дата 16.04.2003 15:19:28

Да мотивов для службы хоть отбавляй

Добрый день!

>И дело не в деньгах - на нужное дело их не жалко. Сейчас в массовом сознании отсутствуют, как стимулы, так и мотивы для военной службы. А в таких условиях предлагается добровольцев набирать! Ну скажите, зачем доброволец должен идти на военную службу? Ради чего?

При приведении зарплаты сверхсочника к среднероссийскому уровню и притом с разумными льготами (право на беспл. обучение после службы и т.д.) и реализации не очень дорогой рекламной компании вполне можно будет привлечь на службу молодых людей из депрессивных регионов страны, маленьких городов и т.д. Возможность гарантированно получать вполне приличные деньги и гарантированная карьера - вполне достаточный стимул. А обеспечить солдату денежное содержание на уровне средней зарплаты в какой-нибудь Ивановской области (классический депрессивный регион) или Дагестана - вполне реально. Естественно, что из тех мест, где экономика кое-как работает и есть перспективы, в армию служить никто не пойдет.

С уважением, Василий Кашин

От Dyakov
К В. Кашин (16.04.2003 15:19:28)
Дата 16.04.2003 18:04:18

Re: Да мотивов...

Hi!

>реализации не очень дорогой рекламной компании вполне >можно будет привлечь на службу молодых людей из >депрессивных регионов страны, маленьких городов и т.д.

>А обеспечить солдату денежное содержание на уровне >средней зарплаты в какой-нибудь Ивановской области
>(классический депрессивный регион) или Дагестана - >вполне реально.

Еще реальнее обеспечить солдату денежное содержание на уровне средней зарплаты в Чечне или палаточных лагерей вокруг (это не то что классический депрессивный регион, это разрушенный регион). Получится "хорошая" армия - самая главная стойкая, да и чеченцы оружие любят.
Мне кажется ваша идея создание армии из регионов социальной безнадеги и бесперспективных социальных слоев немного не продумана. И на хрена им такую блин Родину защищать...
А что если вдруг в тяжелые для Родины момент, такая армия целиком в плен сдастся (как в 1941 - 42 гг) или хуже того начнет офицерье на штык-ножи шампуровать (1917г).
Dyakov.

От В. Кашин
К Dyakov (16.04.2003 18:04:18)
Дата 17.04.2003 12:33:03

Рядовой состав всех армий всегда комплектуется беднотой

Добрый день!
это либо молодые люди из бедных семей, либо уроженцы бедных регионов, традиционно поставляющих солдат. Так везде. И в американскую армию дети из благополучных предместий особо не идут.
С уважением, Василий Кашин

От Pavel
К Dyakov (16.04.2003 18:04:18)
Дата 16.04.2003 18:23:33

Re: Да мотивов...

Доброго времени суток!
>Мне кажется ваша идея создание армии из регионов социальной безнадеги и бесперспективных социальных слоев немного не продумана. И на хрена им такую блин Родину защищать...
А на хрена им ее защищать будучи на положении срочников, среди которых таких большинство? Шесть тысяч (да на всем готовом) весьма неплохая зарплата даже для центральной России (сужу по вроде бы по небезнадежной Белгородской области).
С уважением! Павел.

От Максим Гераськин
К Dyakov (16.04.2003 18:04:18)
Дата 16.04.2003 18:14:26

Re: Да мотивов...

>А что если вдруг в тяжелые для Родины момент, такая армия целиком в плен сдастся (как в 1941 - 42 гг)

А какая армия целиком сдалась в 1941-1942?
Ирана?

От Дмитрий Адров
К В. Кашин (16.04.2003 15:19:28)
Дата 16.04.2003 16:23:44

Re: Да мотивов...

Здравия желаю!
>Добрый день!

>>И дело не в деньгах - на нужное дело их не жалко. Сейчас в массовом сознании отсутствуют, как стимулы, так и мотивы для военной службы. А в таких условиях предлагается добровольцев набирать! Ну скажите, зачем доброволец должен идти на военную службу? Ради чего?
>
> При приведении зарплаты сверхсочника к среднероссийскому уровню и притом с разумными льготами (право на беспл. обучение после службы и т.д.)

А у нас и так конституционно закреплено право на бесплатное образование, в т.ч. и высшее.

>и реализации не очень дорогой рекламной компании

Чем привлекать будете?

>вполне можно будет привлечь на службу молодых людей из депрессивных регионов страны, маленьких городов и т.д.

А они заинтересованы имнено в армейской службе? Не проще ли в большой город перебраться, скажем на стройку иили водителем грузовика или автобуса?


>Возможность гарантированно получать вполне приличные деньги и гарантированная карьера - вполне достаточный стимул.

Сравнимые деньги можно получить и на гражданке, а карьеры никакой не просматривается.

>А обеспечить солдату денежное содержание на уровне средней зарплаты в какой-нибудь Ивановской области (классический депрессивный регион) или Дагестана - вполне реально. Естественно, что из тех мест, где экономика кое-как работает и есть перспективы, в армию служить никто не пойдет.

Правильно. А мы кого хотим привлечь к армейской службе? Если у человека есть мозги и руки, да не обременен семьей, то он просто переедет в большой город, где легко найдет себе заработок, который считает достойным. При этом ему ненадо будет жить в казарме, подчиняться строгому распорядку и приказам, да еще и быть готовым воевать и умереть. Все это последнее - удел людей иного, особого склада.


Дмитрий Адров

От В. Кашин
К Дмитрий Адров (16.04.2003 16:23:44)
Дата 16.04.2003 16:40:49

Re: Да мотивов...

Добрый день!
>Здравия желаю!
>>Добрый день!
>
>>>И дело не в деньгах - на нужное дело их не жалко. Сейчас в массовом сознании отсутствуют, как стимулы, так и мотивы для военной службы. А в таких условиях предлагается добровольцев набирать! Ну скажите, зачем доброволец должен идти на военную службу? Ради чего?
>>
>> При приведении зарплаты сверхсочника к среднероссийскому уровню и притом с разумными льготами (право на беспл. обучение после службы и т.д.)
>
>А у нас и так конституционно закреплено право на бесплатное образование, в т.ч. и высшее.

Вы прекрасно понимаете, что поступить на престижную, пользующуюся спросом специальность в приличное учебное для среднестатистического молодого человека из глубинки во много раз труднее, чем для его сверстника из большого города. Даже при условии наличия одинаковых знаний.
>>и реализации не очень дорогой рекламной компании
>
>Чем привлекать будете?
Организация рекламной и PR-компании - это уже дело техники. Учитывая, что кампания ориентирована на молодежь из бедных семей, привлекать их можно прежде всего ВОЗМОЖНОСТЬЮ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. Например, вырваться из какого-нибудь мелкого полусгнившего городка где-нибудь на Урале, где все население медленно спивается, сделать карьеру, получить образование и пойти в гору. Армия могла бы дать ему такой шанс - в сущности других шансов у него может и не быть. По большому счету это с незапамятных времен был один из основных факторов, привлекавших людей на военную службу - именно возможность изменить свою жизнь, вырваться из привычной реальности.
Если основывать всю концепцию привлечения людей в армию на этом - мы можем получить первоклассный материал, людей амбициозных, активных, честолюбивых и предприимчивых.
>>вполне можно будет привлечь на службу молодых людей из депрессивных регионов страны, маленьких городов и т.д.
>
>А они заинтересованы имнено в армейской службе? Не проще ли в большой город перебраться, скажем на стройку иили водителем грузовика или автобуса?

Не проще. Устроиться в большом городе без образования трудно. Это сопряжено с риском, крайне низким социальным статусом и не несет никаких перспектив. Армия,в случае перевода на контракт, дает ненамного меньшие деньги (зато гарантированно), гораздо более высокий социальный статус, плюс возможность сделать военную или гражданскую карьеру ( в случае получения гражданского образования).

>>Возможность гарантированно получать вполне приличные деньги и гарантированная карьера - вполне достаточный стимул.
>
>Сравнимые деньги можно получить и на гражданке, а карьеры никакой не просматривается.
Если реализовать программу образования - то карьерные перспективы есть.
>>А обеспечить солдату денежное содержание на уровне средней зарплаты в какой-нибудь Ивановской области (классический депрессивный регион) или Дагестана - вполне реально. Естественно, что из тех мест, где экономика кое-как работает и есть перспективы, в армию служить никто не пойдет.
>
>Правильно. А мы кого хотим привлечь к армейской службе? Если у человека есть мозги и руки, да не обременен семьей, то он просто переедет в большой город, где легко найдет себе заработок, который считает достойным. При этом ему ненадо будет жить в казарме, подчиняться строгому распорядку и приказам, да еще и быть готовым воевать и умереть. Все это последнее - удел людей иного, особого склада.
Легкость переезда в город для любого человека, у которого "есть мозги и руки" не стоит преувеличивать. Мы имеем молодого человека 18-20 лет. У него нет никакой специальности. Он не хочет становиться строительным рабом в Москве, гробя свое здоровье за небольшие деньги. И не хочет спиваться как все окружающие. Нормальная контрактная армия могла бы стать его шансом.
По поводу "людей особого склада" - людьми особого склада они становятся в процессе службы, либо не становятся никогда. До службы все одинаковы.


С уважением, Василий Кашин

От Дмитрий Адров
К В. Кашин (16.04.2003 16:40:49)
Дата 18.04.2003 12:42:11

Re: Да мотивов...

Здравия желаю!


>>А у нас и так конституционно закреплено право на бесплатное образование, в т.ч. и высшее.
>
> Вы прекрасно понимаете, что поступить на престижную, пользующуюся спросом специальность в приличное учебное для среднестатистического молодого человека из глубинки во много раз труднее, чем для его сверстника из большого города. Даже при условии наличия одинаковых знаний.

Нет, не понимаю. Я, вот, обратных примеров вм из форума же навалом приведу. Ну вот, хотя бы и Кошкин.
>>>и реализации не очень дорогой рекламной компании
>>
>>Чем привлекать будете?
> Организация рекламной и PR-компании - это уже дело техники. Учитывая, что кампания ориентирована на молодежь из бедных семей, привлекать их можно прежде всего ВОЗМОЖНОСТЬЮ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. Например, вырваться из какого-нибудь мелкого полусгнившего городка где-нибудь на Урале, где все население медленно спивается, сделать карьеру, получить образование и пойти в гору. Армия могла бы дать ему такой шанс - в сущности других шансов у него может и не быть. По большому счету это с незапамятных времен был один из основных факторов, привлекавших людей на военную службу - именно возможность изменить свою жизнь, вырваться из привычной реальности.


> Если основывать всю концепцию привлечения людей в армию на этом - мы можем получить первоклассный материал, людей амбициозных, активных, честолюбивых и предприимчивых.

А они на гражданской стезе не прорвутся? Те люди, который вы назвали не видял для себя в армии потолок. Это для них пол. Но и его можно проедолеть - поступив в вуз, например.

>>>вполне можно будет привлечь на службу молодых людей из депрессивных регионов страны, маленьких городов и т.д.
>>
>>А они заинтересованы имнено в армейской службе? Не проще ли в большой город перебраться, скажем на стройку иили водителем грузовика или автобуса?
>
> Не проще. Устроиться в большом городе без образования трудно. Это сопряжено с риском, крайне низким социальным статусом и не несет никаких перспектив. Армия,в случае перевода на контракт, дает ненамного меньшие деньги (зато гарантированно),

Намного.

>гораздо более высокий социальный статус, плюс возможность сделать военную или гражданскую карьеру ( в случае получения гражданского образования).

Более высокого статуса военна служба, тем более служба рядовым не дает. Военную карьеру проще начинать с поступление в училище. Активный и целейстремленный человек, при желании делать карьеру по гражданской части, предпочтет поступать в вуз после школы. а не отслужив в армии.

>>>Возможность гарантированно получать вполне приличные деньги и гарантированная карьера - вполне достаточный стимул.
>>
>>Сравнимые деньги можно получить и на гражданке, а карьеры никакой не просматривается.
> Если реализовать программу образования - то карьерные перспективы есть.

Образование можно и так получить. Никаких люгот не предусматривается. А дипломы просто так не раздают.

>>>А обеспечить солдату денежное содержание на уровне средней зарплаты в какой-нибудь Ивановской области (классический депрессивный регион) или Дагестана - вполне реально. Естественно, что из тех мест, где экономика кое-как работает и есть перспективы, в армию служить никто не пойдет.
>>
>>Правильно. А мы кого хотим привлечь к армейской службе? Если у человека есть мозги и руки, да не обременен семьей, то он просто переедет в большой город, где легко найдет себе заработок, который считает достойным. При этом ему ненадо будет жить в казарме, подчиняться строгому распорядку и приказам, да еще и быть готовым воевать и умереть. Все это последнее - удел людей иного, особого склада.
> Легкость переезда в город для любого человека, у которого "есть мозги и руки" не стоит преувеличивать. Мы имеем молодого человека 18-20 лет. У него нет никакой специальности. Он не хочет становиться строительным рабом в Москве, гробя свое здоровье за небольшие деньги. И не хочет спиваться как все окружающие. Нормальная контрактная армия могла бы стать его шансом.

Опять вы за свое! Встала дилемма перед молодым человеком - в армию или в гражданские строители, куда-нибыть в Кагалым вахтовым методом. Ну, что предпочесть? Да нахрена ему эта армия, если у него нет никаких мотивов особо предпочесть воинскую службу?

> По поводу "людей особого склада" - людьми особого склада они становятся в процессе службы, либо не становятся никогда. До службы все одинаковы.

О... вы в этом совсем уж неправы. До службы все разные.

Дмитрий Адров

От Николай Поникаров
К Дмитрий Адров (18.04.2003 12:42:11)
Дата 18.04.2003 14:05:28

Re: Да мотивов...

День добрый.

>> Вы прекрасно понимаете, что поступить на престижную, пользующуюся спросом специальность в приличное учебное для среднестатистического молодого человека из глубинки во много раз труднее, чем для его сверстника из большого города. Даже при условии наличия одинаковых знаний.
>
>Нет, не понимаю. Я, вот, обратных примеров вм из форума же навалом приведу. Ну вот, хотя бы и Кошкин.

Исключения только подтверждают правило, да и тов. Кошкин поступал в вуз еще при Советской власти. Сейчас все не так.

Но дело-то в другом: льготы на поступление в вуз уже существуют и мало востребованы (это мои наблюдения в СПбГУ, приемная комиссия 1999-2001). Служивших срочную среди льготников меньше, чем инвалидов, чернобыльцев и т.д. и т.п. Наивно надеяться, что народ пойдет в армию по контракту за ради высшего образования.

С уважением, Николай.

От Дмитрий Адров
К Николай Поникаров (18.04.2003 14:05:28)
Дата 18.04.2003 15:33:42

Совершенно согласен

Здравия желаю!


>Но дело-то в другом: льготы на поступление в вуз уже существуют и мало востребованы (это мои наблюдения в СПбГУ, приемная комиссия 1999-2001). Служивших срочную среди льготников меньше, чем инвалидов, чернобыльцев и т.д. и т.п. Наивно надеяться, что народ пойдет в армию по контракту за ради высшего образования.

Конечно. желающий получить высшее образование вовсе не расматривает службу в армии, как необходимый шаг к диплому.

>Дмитрий Адров

От Тезка
К Николай Поникаров (18.04.2003 14:05:28)
Дата 18.04.2003 14:45:31

Re: Да мотивов...

День добрый, уважаемый Николай Поникаров

> Но дело-то в другом: льготы на поступление в вуз уже существуют и мало
востребованы (это мои наблюдения в СПбГУ, приемная комиссия 1999-2001).

А какие льготы существуют? Лично мне было при поступлении сказано, что все
льготы для отслуживших срочную отменены.

>Служивших срочную среди льготников меньше,чем инвалидов, чернобыльцев и
т.д. и т.п.

Есть еще такой момент - сколько из них закончит ВУЗ? Когда я поступал было 6
человек из набираемых 150, закончили двое. Причем два важных момента -
голова после Вооруженных Сил становится до безобразия светлой, следовательно
надо больше заниматься, чтобы сравняться с выпусниками всяких ФМШ и т.д. а
это тяжко (первые 2 курса основная оценка у меня 3 очка,иногда 4 , на 6-ом
уже одни пятерки были). И еще - финансы. В 20 с лишним лет стрелять у
родителей деньги - как-то не того... В итоге надо работать - меньше
заниматься, ну и т.д. Хорошо, что я сразу работу нашел выгодную во всех
отношениях - и время свободное и денег нормально...

>Наивно надеяться, что народ пойдет в армию по контракту за ради высшего
образования.

Cогласен. Плюс в 26 лет закончить ВУЗ - заранее проигрываешь на старте более
молодым. Твои ровесники уже имеют 3-4 года трудового стажа по специальности
и претендуют на более лучшие места.

С уважением.




От Николай Поникаров
К В. Кашин (16.04.2003 16:40:49)
Дата 16.04.2003 17:34:36

Отслуживие срочную уже имеют право на поступление вне конкурса

День добрый.

>>А у нас и так конституционно закреплено право на бесплатное образование, в т.ч. и высшее.

Дополняю: отслужившие срочную имеют право на поступление в любой вуз вне конкурса. Отслужившие срочную в горячих точках имеют право на поступление в любой вуз без экзаменов.
Реально эта льгота мало востребована (мало служивших едет в вузы).

> Вы прекрасно понимаете, что поступить на престижную, пользующуюся спросом специальность в приличное учебное для среднестатистического молодого человека из глубинки во много раз труднее, чем для его сверстника из большого города. Даже при условии наличия одинаковых знаний.

Да, в первую очередь по финансовым соображениям. Не вижу, чем тут поможет служба в армии. Кроме того, начинать учебу в 30 лет гораздо труднее, чем в 17 - семья, дети.

С уважением, Николай.

От М.Старостин
К Николай Поникаров (16.04.2003 17:34:36)
Дата 17.04.2003 10:10:12

Re: Отслуживие срочную...

>Да, в первую очередь по финансовым соображениям. Не вижу, чем тут поможет служба в армии. Кроме того, начинать учебу в 30 лет гораздо труднее, чем в 17 - семья, дети.

Так смысл-то не в этом! До каких 30 лет? О льготах речь идет для тех, кто отслужил года 3. А те, кто отслужил больше уже начинают получать приличные деньги, сравнимые с работой на гражданке!

От М.Старостин
К В. Кашин (16.04.2003 15:19:28)
Дата 16.04.2003 15:23:07

Re: Да мотивов...

> При приведении зарплаты сверхсочника к среднероссийскому уровню и притом с разумными льготами (право на беспл. обучение после службы и т.д.) и реализации не очень дорогой рекламной компании вполне можно будет привлечь на службу молодых людей из депрессивных регионов страны, маленьких городов и т.д. Возможность гарантированно получать вполне приличные деньги и гарантированная карьера - вполне достаточный стимул. А обеспечить солдату денежное содержание на уровне средней зарплаты в какой-нибудь Ивановской области (классический депрессивный регион) или Дагестана - вполне реально. Естественно, что из тех мест, где экономика кое-как работает и есть перспективы, в армию служить никто не пойдет.

Типичный пример - Джессика Линч :)

От Бульдог
К Дмитрий Адров (16.04.2003 14:47:28)
Дата 16.04.2003 15:11:16

интересно, а офицеры в новой схеме так же получать будут? (-)