От DSV
К Китоврас
Дата 16.04.2003 12:33:37
Рубрики Локальные конфликты;

?А поподробнее можно в чем глупость?

Добрый день!
>и это было правильно. Ибо зачем оно? Его занятие в конце 19-го века было большой глупостью, ну так решили не повторять ошибок прошлого.

А поподробнее можно в чем глупость?

Сергей

От Китоврас
К DSV (16.04.2003 12:33:37)
Дата 16.04.2003 12:44:23

Re: ?А поподробнее...

Доброго здравия!
>Добрый день!
>>и это было правильно. Ибо зачем оно? Его занятие в конце 19-го века было большой глупостью, ну так решили не повторять ошибок прошлого.
>
>А поподробнее можно в чем глупость?
1. Заняли голый порт лишенный как укреплений (китайская стенка не в счет), так и ремонтной базы. с вечьма поганой гаванью которую пришлось экстренно углублять.
2. В результате те небольшие сроедства которые выделялись на нужды базирования флота в Тихом Океане делили между Порт-Артуром и Владивостоком.
В итоге корабли 1-го ранга были вынужденя уходить на ремонт на балтику.
В Итоге получили слабую крепость (слабую по причине экономии средств на ее постройку.) Никуда негодную ВМБ в добавок на чужой территории.
Если бы хотя бы половину средств вложенных в Артур перебросили бы во Владик то были шансы превратить его в перкокласную крепость + ВМБ причем на СВОЕЙ территории и слабоуязвимую от удара японцев с суши.

>Сергей
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Андю
К Китоврас (16.04.2003 12:44:23)
Дата 16.04.2003 13:01:06

ИМХО, ВМБ в конце XIX века и в середине XX -- две большие разницы. (+)

Приветствую !

Это м.б. серьёзным фактором влияния на Китай и Корею, хоошим развед. пунктом и пресловутым "ПМТО" и пр., да и исторический факт "реванша за поражение в РЯВ", который упоминался, я бы сбрасывать со счетов СОВСЕМ не стал.

ИМХО, факт отдачи Порт-Артура при Хруще сильно отдаёт "Кемьска волость ? Да забирайте !". Вон, амеры сидели, сидят и сидеть будут ... в Гуантанамо, НАПЛЕВАВ в своё время на дядю Фиделио и дядю Никитку вместе взятых.

Всего хорошего, Андрей.

От Китоврас
К Андю (16.04.2003 13:01:06)
Дата 16.04.2003 13:04:15

Re: ИМХО, ВМБ...

Доброго здравия!
>Это м.б. серьёзным фактором влияния на Китай и Корею, хоошим развед. пунктом и пресловутым "ПМТО" и пр., да и исторический факт "реванша за поражение в РЯВ", который упоминался, я бы сбрасывать со счетов СОВСЕМ не стал.
А снабжать как? По морю? В условиях конфронтации с Китаем было бы затруднительно.

>ИМХО, факт отдачи Порт-Артура при Хруще сильно отдаёт "Кемьска волость ? Да забирайте !". Вон, амеры сидели, сидят и сидеть будут ... в Гуантанамо, НАПЛЕВАВ в своё время на дядю Фиделио и дядю Никитку вместе взятых.
Гм. Артур начали оставлять еще при Сталине. Хрущов просто довел этот процесс до конца.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением, Китоврас

От Андю
К Китоврас (16.04.2003 13:04:15)
Дата 16.04.2003 13:18:49

Привет, Саша !

>>Это м.б. серьёзным фактором влияния на Китай и Корею, хоошим развед. пунктом и пресловутым "ПМТО" и пр., да и исторический факт "реванша за поражение в РЯВ", который упоминался, я бы сбрасывать со счетов СОВСЕМ не стал.

>А снабжать как? По морю? В условиях конфронтации с Китаем было бы затруднительно.

Что затруднительно ? Англичане снабжали/-ют Гибралтар, амеры -- Диего-Гарсию, а френчи -- Гвиану. А тут фактически под боком и не смогли бы ?

>Гм. Артур начали оставлять еще при Сталине. Хрущов просто довел этот процесс до конца.

Мне эти "предпосылки" неизвестны, я бы с удовольствием про предисторию почитал. Но, ИМХО, если бы и отдали Артур, то оставили бы, например, Дальний. В любом случае, я не верю в возможность полного ухода СССР со столь важного ТВД полностью при АДЕКВАТНОМ руководстве. Нафига тогда за Камрань ухватились в 70-е гг. ?

Всего хорошего, Андрей.

От Китоврас
К Андю (16.04.2003 13:18:49)
Дата 16.04.2003 13:28:36

Доброго здравия!

>>>Это м.б. серьёзным фактором влияния на Китай и Корею, хоошим развед. пунктом и пресловутым "ПМТО" и пр., да и исторический факт "реванша за поражение в РЯВ", который упоминался, я бы сбрасывать со счетов СОВСЕМ не стал.
Кстати лучшим доказательством Реванща за РЯВ стали южный Сахалин и Курильские о-ва.

>Что затруднительно ? Англичане снабжали/-ют Гибралтар, амеры -- Диего-Гарсию, а френчи -- Гвиану. А тут фактически под боком и не смогли бы ?
Угу, только и Гибралтар и Гвиана не лежат внутри фактически внутреннего моря Китая.

>Мне эти "предпосылки" неизвестны, я бы с удовольствием про предисторию почитал. Но, ИМХО, если бы и отдали Артур, то оставили бы, например, Дальний. В любом случае, я не верю в возможность полного ухода СССР со столь важного ТВД полностью при АДЕКВАТНОМ руководстве. Нафига тогда за Камрань ухватились в 70-е гг. ?
Дык Камрань
1. Южнее
2. Много удобнее как гавань.
Артур же требовал очень больших капиталовложений для превращения в нормальную ВМБ. Предпочли вложить их в Владивосток и Петропавловск - благо они на своей территории.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением, Китоврас

От Андрей Сергеев
К Китоврас (16.04.2003 13:28:36)
Дата 16.04.2003 16:52:51

Приветствую, уважаемый

>>Нафига тогда за Камрань ухватились в 70-е гг. ?
>Дык Камрань
>1. Южнее
>2. Много удобнее как гавань.

И, главное, в относительной близости от Субик-Бея.

С уважением, А.Сергеев

От Роман (rvb)
К DSV (16.04.2003 12:33:37)
Дата 16.04.2003 12:37:21

Как ВМБ - далеко не лучший вариант (-)