От FVL1~01
К MAG
Дата 15.04.2003 18:52:08
Рубрики WWII;

Отвечаю...

И снова здравствуйте

>Уж лучше я пару бойцов с пуколкой 50мм иметь буду, чем троих на одну винтовку...

Дык как раз чаще всего БЕЗ винтовок оказывались именно эти - минометчки. Вот и поднимали руки и сдавались. Если оружия не хавало - он первым делом шло в линию. А бойцы с групповым оружием могли не иметь личного. Так что НАЛИЧИЕ 50мм минометов в ходе боев 1941 косвенно ПОВЫШАЛО не наносящие ущерба врагу потери КА а не наоборот.

>То что прекратили выпуск - обосновано
>Но и уверен, что никто их не побежал сдавать на склады, наверняка только по мере перекомплектования в тылу их и сдавали...

Никто их никуда не сдавал. ЕЩЕ в 1943 собирали партии 50мм минометов из задела, а на фото встречаются и в 1944м... Еще у них недостаток был - ресурс маленький, относительно 82 мм миномета. Переоблегчение конструкции и разгар газового крана.

>Итерестно другое - нашли ли они как многие трофеи себе применение после войны в локальных конфликтах?...

Нет , большинство честно износились в войну. Еще какое то количесво применялось для учебы. А вот 82мм минометы да, это был хит...

С уважением ФВЛ

От MAG
К FVL1~01 (15.04.2003 18:52:08)
Дата 15.04.2003 18:58:46

Re: Отвечаю...

>>Уж лучше я пару бойцов с пуколкой 50мм иметь буду, чем троих на одну винтовку...
>Дык как раз чаще всего БЕЗ винтовок оказывались именно эти - минометчки. Вот и поднимали руки и сдавались. Если оружия не хавало - он первым делом шло в линию. А бойцы с групповым оружием могли не иметь личного. Так что НАЛИЧИЕ 50мм минометов в ходе боев 1941 косвенно ПОВЫШАЛО не наносящие ущерба врагу потери КА а не наоборот.

На мой взгляд вы нарушаете причино-следственную связь
Личного оружия небыло не потому, что они миномётчики, а потому, что нечего было больше выдать...
Им что оно по штату не пологалось?...

>>То что прекратили выпуск - обосновано
>>Но и уверен, что никто их не побежал сдавать на склады, наверняка только по мере перекомплектования в тылу их и сдавали...
>Никто их никуда не сдавал. ЕЩЕ в 1943 собирали партии 50мм минометов из задела, а на фото встречаются и в 1944м...

Вот тото и оно...

>Еще у них недостаток был - ресурс маленький, относительно 82 мм миномета. Переоблегчение конструкции и разгар газового крана.

ещё одна причина снять с производства, но не изымать из частей...

>>Итерестно другое - нашли ли они как многие трофеи себе применение после войны в локальных конфликтах?...
>Нет , большинство честно износились в войну. Еще какое то количесво применялось для учебы. А вот 82мм минометы да, это был хит...

Логично...

От FVL1~01
К MAG (15.04.2003 18:58:46)
Дата 15.04.2003 19:13:36

Отвечаю второй раз

И снова здравствуйте
>
>На мой взгляд вы нарушаете причино-следственную связь
>Личного оружия небыло не потому, что они миномётчики, а потому, что нечего было больше выдать...
>Им что оно по штату не пологалось?...

Полагалось, но его не было - средства ушли на изготовление минометов например, которые стоили ДОРОЖЕ пары карабинов 1937 года, которых выпустили МАЛО именно из за ОСВОЕНИЯ новых видов пехотного оружия...

Вот и думай что лучше - минометы в роте, которыми пользоваться не умеют, или карабины у каждого телефониста и обозника.

>Вот тото и оно...

Живучесть у конструкции была фиговая. Зато технологичность хорошая.
>ещё одна причина снять с производства, но не изымать из частей...
именно ТАК и случилось и никак иначе. Изымали толко с перформированием частей (тогда когда обеспечивали БАТАЛЬОННОЕ звено минометами , станковыми пулеметами и ПТ орудиями по штату)

С уважением ФВЛ

От Dinamik
К FVL1~01 (15.04.2003 19:13:36)
Дата 16.04.2003 11:09:35

Re: Отвечаю второй...

>Вот и думай что лучше - минометы в роте, которыми пользоваться не умеют, или карабины у каждого телефониста и обозника.

А с чего вы взяли, что все умели пользоваться карабинами??? А тем паче самозарядными Симонова и Токарева ("архинадежными" девайсами аля ваших итальянских подствольников)? Радость профи-снайперам и горемуки деревенским.
В случае общего низкого уровня подготовки бойцоы, у миномета (группового оружия) есть преимущество в том, что от КАЖДОГО конкретного бойца требуется меньше инициативы, чем от бойца сидящего в своей ячейке и боязливо оглядывающегося, не обошли ли ужо. Я уж не говорю о том, попадет ли этот боец хоть в кого-нить из своего непристрелянного винтаря...
У нас вот случай был на стрельбах. "Оленевод Бельдыев" стреляя из СКС пытался передернуть затвор. И это после 70 лет советского военно-патриотического обучения...

С уважением к сообществу

От FVL1~01
К Dinamik (16.04.2003 11:09:35)
Дата 16.04.2003 17:04:42

а вы не внимательны...

И снова здравствуйте
>>Вот и думай что лучше - минометы в роте, которыми пользоваться не умеют, или карабины у каждого телефониста и обозника.
>
>А с чего вы взяли, что все умели пользоваться карабинами??? А тем паче самозарядными Симонова и Токарева ("архинадежными" девайсами аля ваших итальянских подствольников)? Радость профи-снайперам и горемуки деревенским.

Я же написал КАКИМ карабином - обр 1937 - КАК РАЗ СОЗДАНЫМ на ОСНОВЕ винтвоки Мосина. Как раз попытка реинкарнации малой модернизации Е.Маркевича. КАК раз для ВТОРОЙ линии - обозники, связь, артиллеристы и пр. А вы туда же - кричать "волки. волки". В КА преполагалось таки ИМЕТЬ РАЗНЫЕ карабины.

Кстати это опыт именно Русской армии - у царя карабины Бердана продержались ДОЛЬШЕ винтвок именно по тем же причинам и для ТЕХ же категорий военнослужащих.

>У нас вот случай был на стрельбах. "Оленевод Бельдыев" стреляя из СКС пытался передернуть затвор. И это после 70 лет советского военно-патриотического обучения...

Думаю будь у Бельдыева обр 1937 или обр 1907 он ВСЕ СДЕЛАЛ БЫ ПРАВИЛЬНО... :-)
>С уважением к сообществу
С уважением ФВЛ

От Dinamik
К FVL1~01 (16.04.2003 17:04:42)
Дата 17.04.2003 12:44:09

Re: а вы

>>>Вот и думай что лучше - минометы в роте, которыми пользоваться не умеют, или карабины у каждого телефониста и обозника.
>>
>>А с чего вы взяли, что все умели пользоваться карабинами??? А тем паче самозарядными Симонова и Токарева ("архинадежными" девайсами аля ваших итальянских подствольников)? Радость профи-снайперам и горемуки деревенским.
>
>Я же написал КАКИМ карабином - обр 1937 - КАК РАЗ СОЗДАНЫМ на ОСНОВЕ винтвоки Мосина. Как раз попытка реинкарнации малой модернизации Е.Маркевича.

Да какая разница КАКИМ карабином! В вашем постинге речь шла о сложности использования миномета для малограмотного бойца. И якобы поэтому его следовало вооружить карабином. Так вот фишка в том, что во-первых, до войны развернули массовое производство сложных в эксплуатации самозарядных винтовок (Ванников об этом четко пишет), и во-вторых, пользоваться карабином (да хоть Мосинкой) сложнее, чем подавать мины к миномету.

С уважением к сообществу

От MAG
К FVL1~01 (15.04.2003 19:13:36)
Дата 15.04.2003 19:23:02

Re: Отвечаю второй...

>>На мой взгляд вы нарушаете причино-следственную связь
>>Личного оружия небыло не потому, что они миномётчики, а потому, что нечего было больше выдать...
>>Им что оно по штату не пологалось?...

>Полагалось, но его не было - средства ушли на изготовление минометов например, которые стоили ДОРОЖЕ пары карабинов 1937 года, которых выпустили МАЛО именно из за ОСВОЕНИЯ новых видов пехотного оружия...

вы о первопричине говорите, т.е. о неправильности их изготовления изночально - с этим не спорю
хотя уточну, что отказ от изготовления миномёта ещё не значит что взамен можно адекватно увеличить выпуск другой системы...

я же говорю не о стратегии выбора, а о тактики применения, что было тем и воевали...

От FVL1~01
К MAG (15.04.2003 19:23:02)
Дата 15.04.2003 19:43:27

а воевали то другой вопрос...

И снова здравствуйте
>я же говорю не о стратегии выбора, а о тактики применения, что было тем и воевали...

ВОЕВАЛИ не чем было - а чем было и УМЕЛИ. Ьеда систем оружия 1937-1941 в том что их ВЫПУСТИЛИ а вот воевать ими научиться НЕ УСПЕЛИ. У немцев фора в осовении НОВЫХ форм борьбы получилась около 2 лет (они начали чесаться в 1934-35. МЫ и англы с франками с 1937-38, амеры с 1940 но у них был противотанковый ров). Воти и все вундерваффе.

Подствольники ВМЕСТО 50мм минометов лишь усугубили бы ситуацию. Вот если бы ВМЕСТО 50мм минометов имелись бы легкие МОРТИРКИ разработанные в 1926 году 45мм калибра (легкая ротная и тяжелая батальонная) БЫЛО БЫ легше. НО ОТКУДА СТРАНЕ было выпускать в 1926 замечательные Лендеровские мортирки...

С уважением ФВЛ