От Никита
К DM
Дата 16.04.2003 12:14:59
Рубрики Прочее; Современность; Танки;

Приоретизация целей... решаемая проблема. Однако главный вопрос

на который я хотел бы получить ответ. Вернее да вопроса:

1. Реально ли на данный момент сделать возможность увеличения изображения в сферическом режиме? По принципу концентрации на определенном участке изображения?

2. Возможно ли обеспечить сферическое отображение, наблюдение за местностью в спец. режиме?

С уважением,
Никита

От DM
К Никита (16.04.2003 12:14:59)
Дата 16.04.2003 12:26:01

Re: Приоретизация целей......

>на который я хотел бы получить ответ. Вернее да вопроса:

>1. Реально ли на данный момент сделать возможность увеличения изображения в сферическом режиме? По принципу концентрации на определенном участке изображения?

>2. Возможно ли обеспечить сферическое отображение, наблюдение за местностью в спец. режиме?

Думаю, и то и то - да. Основание - в шлеме не картинка тепловизора, а восстановленная компьютером картинка. Откуда он получает информацию - с тепловизоров, с радиолокаторов или с видеокамер, существенно для програмистов (как это все обработать) В идеале Вы не должны видеть разницы когда работает ночное зрение, когда дневное. Танк может быть сам вообже ослеплен и получать всю информацию с центрального КП.
А увеличение можно сделать (овормить) в виде выделеного окошка (так в играх обычно снайперские прицелы изображают - "Дельта форс", например)

>С уважением,
>Никита

От Никита
К DM (16.04.2003 12:26:01)
Дата 16.04.2003 12:49:41

Хгм.

>Думаю, и то и то - да. Основание - в шлеме не картинка тепловизора, а восстановленная компьютером картинка. Откуда он получает информацию - с тепловизоров, с радиолокаторов или с видеокамер, существенно для програмистов (как это все обработать) В идеале Вы не должны видеть разницы когда работает ночное зрение, когда дневное.

Два момента.
Первое - тепловизор и ИК прибор вещи недешевые. Сейчас, например, а Леопарде тепловизор один - у наводчика, а командир имеет только подсоединенный к нему канал. И этот тепловизор не дает зрения даже на 180 градусов, наоборот, даже при малом, двухкратном увеличении этот угол сравнительно невелик. Мы же говорим, по сути, о некоей сферической или полусферическом приборе наблюдения, или объединенной системе отдельных приборов, с которых изображение будет транслироваться на шлем командира. Вот тут у меня и возникают вопросы о технической возможности и целесообразности по критерию стоимость/сложность/эффективность этого мероприятия.

Второе - конверсия в нормальное дневное изображение это довольно круто, но зачем оно нужно? Это ведь нехилый процессор и пр. нужен. Мне, например, представляется, что по тепловизору с целеопеределением и прицеливанием все четче и легче.


Танк может быть сам вообже ослеплен и получать всю информацию с центрального КП.

Это уже совсем другое. Какую информацию он может получать с "центрального" КП или с командироского танка? карту с условными знаками, модифицируемую в реальном времени? Информацию с БПЛА? А толку ему от этой информации, если даже все прицелы выбиты и танк вообще ослеплен? Хотя конечно, информацию о доступном ремонте и эвакуации, наиболее удобном пути отхода и т.д.



>А увеличение можно сделать (овормить) в виде выделеного окошка (так в играх обычно снайперские прицелы изображают - "Дельта форс", например)

Не видел, не знаю. Дело ведь не в изображении на шлеме, а в устройства прибора, с которого изображение будет передаваться.