>> Это, наверное, может быть медаль в честь коронации. Только непонятно кого: Екатерины 1, Анны Иоановны, Елизаветы Петровны или Екатерины 2.
>
>Мог быть даже рубль с припаяным ушком.
Вобщем-то да, но вещь эта золотая и, опять же, размерчик недетский, если художник не соврал, то диаметр медали примерно равен ширине мозолистой ладони героя. Кроме этого, портрет смотрит влево, а на золотых монетах (по-крайней мере, тех, что я видел) - портреты императриц смотрят вправо.
Насчет количества коронационных медалей - когда как. У АИ, вроде было немного, а, например, у Е1 - в толпу бросали.
Если герой занимал достаточно высокое место в казацкой иерархии (в конце-концов - портретик явно не местный богомаз писал), то, теоретически при Елизавете Петровне или при Екатерине II ему такая медаль могла и обломиться.
А лучше конечно не гадать, а раздобыть какой-нибудь каталог и глянуть, что это могло бы быть.
Император, сославшись на слабость и утомление, удалился во дворец, а во главе процессии находилась одна императрица, шествовавшая при звуке колоколов и пушечной пальбе из Успенского собора в Архангельский под особым балдахином. Во время шествия императрицы из Успенского собора князь Меншиков, шедший позади императрицы, бросал в народ золотые и серебряные, нарочно выбитые на сей случай, медали; во время шествия было роздано более пятнадцати тысяч таких медалей.
Счастливо, Олег
Приветствую
Обращена только Екатерина 1. Причём рубли её эпохи известны только серебряные, да и по причёске не Екатерина 1. Но надо помнить, что были ещё и 10 рублёвки при последующих императрицах и те были золотыми. Не факт, что при Екатерине 1 таких быть не могло - не сохраниться могли просто.
Счастливо, Олег