От Dinamik
К All
Дата 12.04.2003 19:43:26
Рубрики Космос;

А знаете, что было причиной гибели Гагарина? (-)

С уважением к сообществу

От Pout
К Dinamik (12.04.2003 19:43:26)
Дата 13.04.2003 06:18:35

Гибель космонавтов при тренировках -не такое уж редкое дело

Понятно, что гибель Гагарина -особый случай,но зацикливаться только на нем одном было бы неверно.
Американских астронавтов,погибших при тренировках в 60е. было человек 5-6, если память не изменяет. Рабились на проетах на специальном самолете Т-16 кажется несколько человек, в том числе первый потенцилаьный негр-астронавт. Погибли на земле в капсуле "Аполло-1" Гриссом-Уайт-Чаффи (сгорели.начало 67 года). Других фамилий с ходу не припомню. Кажется. основная часть погибших готовилась еще к полетам на"Джемини".
У нас по аналогичной причине погиб Бондаренко за пару недель до полета Гагарина,обгорел в барокамере. Но известно это стало только в перестроечные года.

От Pavel
К Pout (13.04.2003 06:18:35)
Дата 13.04.2003 21:13:44

Про Бондаренко(+)

Доброго времени суток!
В те времена ходили упорные слухи(мне лично рассказывала родственница работавшая в общемаше), что он летал до/вместо Гагарина, видимо кому-то, не особо сдержанному, на глаза попался приказ предписывавший "обеспечить семью Бондаренко, как семью космонавта"(о существовании такого приказа известно из книги "Королев" Я.Голованова).Еще были слухи, что летал С.В.Илюшин. Вот, что делала неоправданная секретность.
С уважением! Павел.

От Pout
К Pavel (13.04.2003 21:13:44)
Дата 14.04.2003 11:59:12

кстати, 16 и 17 апреля будет по ТВС фильм про.лунную программу

док.фильм в двух сериях по ТВС. Сегодня анонс видел, подборку отдельных кадров. Н-1 взлетает, наши космонавты на фоне глобуса Луны и др. Раньше я этих съемок не видал. Что за фильм и когда он сделан - не знаю, в среду можно будет посмотреть.

От Pavel
К Pout (14.04.2003 11:59:12)
Дата 14.04.2003 13:02:32

О лунной программе уже многое известно, но ИМХО посмотреть стоит(-)


От Сергей Зыков
К Dinamik (12.04.2003 19:43:26)
Дата 13.04.2003 03:16:52

какой причиной? Официальной?

Мне так видится просчитаная ликвидация, от некоей группы лиц, как Чкалову устроили в свое время, а что до мотивов - разобраться сложно. По воспоминаниям Москалева ("Голубая спираль") точнее по комментариям к ним, саму главу приводить длинно да и все равно почиканая она:
Далее в нескольких эпизодах А.С.Москалев рассказывает о вре­дительстве в советской промышлен­ности в конце 30-х годов, свидетельствует, что такие дела, верно, имели место, причем в самом пошлом по­полнении — о ядами, организован­ными авариями, подкупом долж­ностных лиц. Тема мучительно зна­комая, мы ее опустили бы (все равно ведь печатаем лишь отрывки из воспоминаний), однако здесь выдви­гаются новые, хотя и давно пред­полагавшиеся кандидаты в участни­ки вредительских актов. Совсем не те, кого тогда "разоблачали", ско­рее, наоборот.
Так что традиции были, а люди никуда не делись...

вот еще одно неучтенное официальными, свидетельство

====================
Первый космонавт.
Тайна гибели...

ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ версии, самолет УТИ МиГ-15 с Гагариным и Серегиным раз­бился 27 марта 1968 года в 10.31 утра в районе деревни Новоселове в 18 км от го­рода Киржач Владимирской области. Это случилось в условиях плохой видимости - нижняя кромка облаков была в 300 метрах над землей. Самолет вошел в штопор, чтобы вывести его, пилотам не хватило нескольких секунд... Очевидец падения самолета Гагарина Валентин СУРКОВ ставит под сомнение не только обстоятель­ства катастрофы, но также ее время и место.


В 1968 году я работал на По­дольском электромеханическом заводе, который всю жизнь зани­мался оборонной тематикой. Был я слесарем, но все ракетные систе­мы знал не хуже, чем командую­щий ПВО. Накануне трагедии ме­ня послали в командировку в воин­скую часть Дуброво неподалеку от Москвы. 27 марта в 8.30 утра я вы­шел из гостиницы для офицеров и отправился настраивать комплекс космической связи, который нахо­дился в соседнем лесочке. Пешком идти до него было минут 20-25.
Стояла прекрасная солнечная погода. Никакой низкой облачно­сти в помине не было. В 8.45 совер­шенно случайно в направлении по­селка Стромынь (там еще церковь есть приметная) краем глаза я уви­дел солнечный блик. Смотрю: ле­тит самолет. Что, думаю, за чертов­щина - это же зона, закрытая для полетов! Тут всяких секретных объектов - как сельдей в бочке! Только потом понял, что была в том самолете и еще одна стран­ность. У него не работал двигатель!
В полной тишине самолет-при­зрак на высоте примерно 800 мет­ров пролетел на северо-северо-вос­ток со скоростью километров 300 в час. Он шел ровно, как по струнке, и с заметным снижением. По памя­ти (а она у меня отличная) могу сказать, что снижался загадочный самолет под углом 40 - 43 градуса.
Я наблюдал полет 30 или 40 се­кунд, после чего самолет, в кото­ром я опознал учебный УТИ МиГ-15, скрылся за горизонтом. Ровно в 9 утра, придя на работу, я обо всем доложил оперативному дежурному - майору. Он тут же начал куда-то звонить, и ему стало не до меня. Проверив аппаратуру (все работа­ло отлично), я пошел обратно в гостиницу и в 10 утра заметил 3 вертолета. Выстроившись в линию на высоте 50 метров, они прочесы­вали поле. Шли от аэродрома Чкаловское, откуда взлетели и Гагарин с Серегиным. Что, думаю, за день чумовой - то самолет, то вертоле­ты в закрытой зоне...
Неожиданности на этом не за­кончились. В 11 часов гарнизон подняли по тревоге, посадили на два "ЗИЛа" солдат и куда-то повез­ли. А в полдень по радио объявили:
погиб Гагарин.
Машины вернулись в полвторо­го. Солдаты рассказали мне, что на­шли самолет. Он едва перевалил за шоссейную дорогу внешнего авто­мобильного кольца вокруг Москвы (нынешняя автомагистраль А-108) и упал в торфяное болото рядом с притоком реки Мележа. Ближай­шие населенные пункты - деревня Рязанцы и поселок Крутец. На мес­те катастрофы осталась глубокая воронка, которую уже начало зали­вать болотной водой. На деревьях, растущих по краю болота, остались висеть листы алюминиевой обшив­ки. Взрыва не было - иначе я бы его услышал - просто, ударившись о деревья, самолет начал развали­ваться.
Позднее мне стало известно, что от Чкаловского самолет дол­жен был долететь до г. Электро­сталь, а потом идти вдоль Горьков-ского шоссе, огибая закрытую для полетов зону. Что случилось над Электросталью и как самолет по­пал в закрытую зону - я не знаю. По моему глубокому убеждению, в тот момент, когда я увидел самолет Гагарина и Серегина, пилотов уже не было в живых. Не могли же они
спокойно направить самолет в зем­лю, не делая попыток выровнять машину или катапультироваться! И еще один вопрос не дает мне по­коя. С какой целью нам так долго говорили неправду о месте гибели космонавта номер один? Ведь Но­воселове отстоит от истинной точ­ки падения гагаринского самолета более чем на 30 километров...

Записал Сергей ОСИПОВ
АиФ #15, 2003



От Dinamik
К Dinamik (12.04.2003 19:43:26)
Дата 12.04.2003 21:31:01

Кстати вопрос

А могло повлиять на работу приборов то что их кабина разгерметизировалась в результате аварии?
Может поэтому и высоту они неправильно определили?

С уважением к сообществу

От NV
К Dinamik (12.04.2003 21:31:01)
Дата 12.04.2003 21:38:19

Это вряд ли

>А могло повлиять на работу приборов то что их кабина разгерметизировалась в результате аварии?
>Может поэтому и высоту они неправильно определили?

приборы на постоянное внутреннее давление не рассчитываются - да оно к тому же и сильно непостоянное (даже на пассажирских самолетах - никто не пытается поддерживать в салоне давление на уровне моря). Стоял там обычный барометрический высотомер, которому эта разгерметизация безразлична.

Виталий

>С уважением к сообществу

От Pavel
К Dinamik (12.04.2003 19:43:26)
Дата 12.04.2003 20:42:31

Была на рамблере(+)

Доброго времени суток!
В годовщину гибели статья(я ссылку кидал) по материалам расследования КГБ, так там причиной объявляется обычное разгильдяйство, главное, что неправильно дали погоду, особенно высоту облачности, и они просто не успели выйти из пикирования, полагая, что при выходе из облаков запас высоты у них больше, чем в действительности.
Но если Володя у тебя, что-о новое есть, то просвети.
PS.Встеча с Попковым вроде в субботу, таки может пойдем.
С уважением! Павел.

От Андрей Платонов
К Pavel (12.04.2003 20:42:31)
Дата 14.04.2003 13:30:57

Re: Была на...

Непонятен упор на выдачу неправильной высоты нижнего края облачности - 800-900 вместо действительных 400 м и что летчики ждали пробития облаков, чтобы начать выход из штопора. AFAIR по инструкции вывод из штопора можно начинать не позднее, чем на полуторакилометровой высоте (для МиГ-17 - 2000 м). То есть ждать выхода из облаков, чтобы начать вывод из штопора (если он был), они бы не стали. Поэтому неверные данные о высоте нижнего края не могут служить даже косвенной причиной катастрофы.

Если то, о чем пишет Справцев, действительно имело место, то непонятно, почему комиссия сделала вывод о штопоре и недостатке высоты для вывода.

Далее, насчет отсутствия адреаналина в крови летчиков, дескать, они не испугались штопора и думали, что высоты им хватит. Мне кажется, в штопоре, да еще в облаках, обязательно должен был быть стресс и выделение адреаналина. То, что его не было, может говорить скорее в пользу версии с потерей сознания - летчики просто не знали, что падают.

От Dinamik
К Pavel (12.04.2003 20:42:31)
Дата 12.04.2003 21:07:26

Версия

>В годовщину гибели статья(я ссылку кидал) по материалам расследования КГБ, так там причиной объявляется обычное разгильдяйство, главное, что неправильно дали погоду, особенно высоту облачности, и они просто не успели выйти из пикирования, полагая, что при выходе из облаков запас высоты у них больше, чем в действительности.

Да, это все верно, но не это было первопричиной!
Они столкнулись с ЗОНДОМ, коих было в тех краях немеряно (?!). Останки этого злополучного зонда потом нашли в самолете.
Т.е. дело было так. Они летели почти над самой облачностью. Как бы "на бреющем". Вдруг неожиданно обнаружили зонд и врезались в него, который даже пробил им фонарь. При попытке избежать эту аварию они резко попытались ее избежать и своими действиями непроизвольно ввели самолет в штопор, который попросту провалился в облачность как в молоко. Облачность не давала возможности вывести самолет из пикирования визуально, а вот по приборам (по словам Микояна) вывести этот тип самолета было невозможно! Кстати, В.И.Алексеенко категорически с этим не согласен и настаивал, что было можно, только для этого нужно было тренироваться полетам "вслепую". Ну а при выходе из облачности они все-таки вывели самолет из штопора, но уже выйти из пике не хватило высоты.

Все это было зафиксировано комиссией, но как это водится, потом начались всякие сплетни о якобы "следе пролетавшего рядом самолета", о том, что были пьяные и прочий бред.

Собссно, все это я сегодня услышал на собрании Военно-научного общества авиации и космонавтики, куда и был приглашен этот испытатель. Фамилию вот подзабыл.


>PS.Встеча с Попковым вроде в субботу, таки может пойдем.

19 апреля? Давай!

С уважением к сообществу

От NetReader
К Dinamik (12.04.2003 21:07:26)
Дата 13.04.2003 13:32:30

Re: Версия

>Они столкнулись с ЗОНДОМ, коих было в тех краях немеряно (?!). Останки этого злополучного зонда потом нашли в самолете.

Однако есть мнение, что никакого зонда не было найдено ни в самолете, ни поблизости...
http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/gagarin/index.shtml?bl8.html
"По мнению комиссии, самолет столкнулся с шаром - зондом метеорологической службы. Реальных доказательств эта версия не имела, так как остатков шара - зонда не было найдено в радиусе 3 километров от места падения."

А вообще, судя по тому, что отчет комиссии (в котором приводится максимально полная картина произошедшего) до сих пор не рассекречен, причиной сваливания в штопор была ошибка пилота. Увы :(


От Dinamik
К NetReader (13.04.2003 13:32:30)
Дата 13.04.2003 15:33:23

Re: Версия

>А вообще, судя по тому, что отчет комиссии (в котором приводится максимально полная картина произошедшего) до сих пор не рассекречен, причиной сваливания в штопор была ошибка пилота. Увы :(

Может и так.
Плохо, что все засекречено и мы питаемся слухами. Может мое высказывание и не послужит делу правды и ясности, но вчера услышал, что некий фотограф из этой комиссии сам лично видел остатки этого зонда. Но ни фамилии этого фотографа, ни фамилии того кто это мне сказал я назвать не могу.
Увы ;-(

С уважением к сообществу

От Виктор Крестинин
К Dinamik (13.04.2003 15:33:23)
Дата 14.04.2003 12:46:53

Re: Версия

Здрасьте!
>Плохо, что все засекречено и мы питаемся слухами. Может мое высказывание и не послужит делу правды и ясности, но вчера услышал, что некий фотограф из этой комиссии сам лично видел остатки этого зонда. Но ни фамилии этого фотографа, ни фамилии того кто это мне сказал я назвать не могу.
>Увы ;-(
А чтож тоды понтоватся? "Ах, пытайте меня, пытайте!!! Ничего не скажу!" А мы не будем;-)
>С уважением к сообществу
Виктор

От Pavel
К Dinamik (12.04.2003 21:07:26)
Дата 12.04.2003 22:11:12

Про зонд в той статье тоже было(+)

Доброго времени суток!
>19 апреля? Давай!
Спишемся ближе к делу, кстати e-mail сменил, теперь pshechenkov@chph.ras.ru (СПАМ достал)
С уважением! Павел.

От Виктор Крестинин
К Dinamik (12.04.2003 21:07:26)
Дата 12.04.2003 21:13:55

Эта же версия изложена в книге Микояна. (-)


От Dinamik
К Dinamik (12.04.2003 21:07:26)
Дата 12.04.2003 21:10:14

Опечатка

>Облачность не давала возможности вывести самолет из пикирования визуально,

Не из пикирования, а из ШТОПОРА.
Пардон.

С уважением к сообществу

От Pavel
К Dinamik (12.04.2003 21:10:14)
Дата 12.04.2003 22:12:42

Да, так, но после вывода из штопора именно пикирование с просадкой(-)


От Dmitri
К Dinamik (12.04.2003 19:43:26)
Дата 12.04.2003 20:10:17

Это про лосей ? (-)


От Kon65
К Dinamik (12.04.2003 19:43:26)
Дата 12.04.2003 19:52:30

Re: Знаем +

ранения и нарушения организма "несовместимые с жизнью" (с)

От Виктор Крестинин
К Dinamik (12.04.2003 19:43:26)
Дата 12.04.2003 19:47:30

По форме вопроса можно подумать что Вы знаете.... (-)


От Дмитрий Козырев
К Виктор Крестинин (12.04.2003 19:47:30)
Дата 14.04.2003 09:16:00

Наверняка самолет Яковлява или Ильюшина (зная вопрошающего) (-)


От Dinamik
К Виктор Крестинин (12.04.2003 19:47:30)
Дата 12.04.2003 19:49:13

Сегодня услышал версию Микояна,

из уст одного испытателя, но на "истину в последней истанции" ессно не претендую.

С уважением к сообществу

От Андю
К Dinamik (12.04.2003 19:49:13)
Дата 12.04.2003 20:04:11

Так огласите, пож-та ! (-)


От А.Никольский
К Андю (12.04.2003 20:04:11)
Дата 12.04.2003 20:54:15

попал в след от пролетавшего рядом Су-11 (-)


От Dinamik
К А.Никольский (12.04.2003 20:54:15)
Дата 12.04.2003 21:08:25

Нет, это несущественная причина,

Микоян сам рассказывал, что нередко попадал в точно такую же ситуацию, но кроме болтанки никаких проблем не возникало.

С уважением к сообществу

От FVL1~01
К Dinamik (12.04.2003 21:08:25)
Дата 15.04.2003 16:34:27

а Микоян СКАЗАЛ на какой высоте это происходило у него

И снова здравствуйте
>Микоян сам рассказывал, что нередко попадал в точно такую же ситуацию, но кроме болтанки никаких проблем не возникало.


Тут все от высоты и скорости и зависит. Как это не печально версия о попадении в спутный след имхо самая реальная.

Кстати А.А.Леонов был ее сторонником и даже ставил , еще в советское время эксперимент на УТИ-15... На выход надо ПРИ нормальной видимости - около 700м. Увы в тот день была слишком низкая облачность. Так что есть БОЛЬШАЯ доля вероятности что все так и случилось. Су прошел в 2000 м выше, но по погодным условиям (нисходящие потоки) этого и хватило...
С уважением ФВЛ