От Андрей
К В. Кашин
Дата 12.04.2003 16:26:05
Рубрики Современность; Флот; Армия;

Re: Это зависит...

>Добрый день!
>>>Добрый день!
>>>см. ветку в архиве
>>>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/497/497583.htm
>>>Меня эта тема также очень интересует. До сих пор никто не привел убедительных выводов против концепции баллистической ПКР большой дальности.
>>>С уважением, Василий Кашин
>>
>>Довод против один единственный, но в глаз - как осуществлять целеуказание и конечное наведение?
> Я предлагал 2 основных варианта применения:

> Вариант 1 - оборона побережья от АУГ и десантных соединений, пытающихся провести десантную операцию. В этом случае корабли противника приближаются к нашему побережью на расстояние менее 300-500 км. и целеуказание без проблем осуществляется береговыми постами и базовой авиацией. Сами комплексы находятся на 2-3 тыс. км в глубине нашей территории, вне зоны поражения любыми неядерными средствами противника. Средства ЦУ защитить от действий авиации и флота противника легче, чем комплекс в целом.

Вряд ли АУГ подойдут на расстояние 300-500 км прежде чем уничтожат нашу оборонительную инфраструктуру. А разрушать ее они будут с помощью томагавков. Некоторое время назад я постил тут картинки с рубежами пусков этих ракет. Так вот даже запуская ракеты из Северной Атлантики (западнее Англии), то они могут поражать цели на большей части территории России (даже в неядерном снаряжении). А дальность стрельбы неядерными томагавками составляет 1500 км.

Т.о. противник может наносить удары по нашей территории находясь вне зоны действия ваших баллистических ПКР.

> Вариант 2 Поддержка этими комплексами действий наших надводных кораблей в отдаленных районах океана. В этом случае комплексы выдвигаются к побережью, а ЦУ осуществляется при помощи РЛС надводных кораблей и базирующихся на них палубных ЛА. Например, мы направляем пару эсминцев и БПК в Персидский залив, одновременно развертываем несколько дивизионов баллистических ПКР на Северном Кавказе. В случае возникновения конфликта, с наших НК дается команда на пуск ПКР по обраруженным целям. Учитывая более высокую скорость полета баллистических ракет, по сравнению с крылатыми, время поражения цели баллистическими ПКР, запущенными за несколько тыс. км. от ТВД может быть сравнима с временем поражения цели собственными огневыми средствами кораблей.

Время полета на такую дальность составит минимум 40 минут, а скорее всего еще больше. За это время соединение кораблей противника уйдет миль на 20 в любую сторону. Чтобы создать баллистическую ПКР с такой дальностью полета нужно еще реализовать наведение ракеты группой наших кораблей на цель.

>С уважением, Василий Кашин

От В. Кашин
К Андрей (12.04.2003 16:26:05)
Дата 12.04.2003 16:40:13

Re: Это зависит...

Добрый день!
>Вряд ли АУГ подойдут на расстояние 300-500 км прежде чем уничтожат нашу оборонительную инфраструктуру. А разрушать ее они будут с помощью томагавков. Некоторое время назад я постил тут картинки с рубежами пусков этих ракет. Так вот даже запуская ракеты из Северной Атлантики (западнее Англии), то они могут поражать цели на большей части территории России (даже в неядерном снаряжении). А дальность стрельбы неядерными томагавками составляет 1500 км.

Два возражения. Прежде всего, я считаю целесообразным развивать именно системы с дальностью стрельбы от 4 тыс. км. То есть их можно разместить вне зоны досягаемости томагавков.
Во-вторых, все прошедшие войны показали, что томагавки, как и прочие имеющиеся у вероятного противника средства поражения, малоэффективны против мобильных ракетных комплексов ОТР. Предполагаемый комплекс баллистической ПКР по мобильности будет сравним со Скадом. Если Скады не получалось как следует отслеживать на крайне благоприятной для войны и небольшой территории Ирака, то комплекс баллистических ПКР где-нибудь в глубине сибирских руд будет гарантированно неуязвимым.
>Т.о. противник может наносить удары по нашей территории находясь вне зоны действия ваших баллистических ПКР.

>> Вариант 2 Поддержка этими комплексами действий наших надводных кораблей в отдаленных районах океана. В этом случае комплексы выдвигаются к побережью, а ЦУ осуществляется при помощи РЛС надводных кораблей и базирующихся на них палубных ЛА. Например, мы направляем пару эсминцев и БПК в Персидский залив, одновременно развертываем несколько дивизионов баллистических ПКР на Северном Кавказе. В случае возникновения конфликта, с наших НК дается команда на пуск ПКР по обраруженным целям. Учитывая более высокую скорость полета баллистических ракет, по сравнению с крылатыми, время поражения цели баллистическими ПКР, запущенными за несколько тыс. км. от ТВД может быть сравнима с временем поражения цели собственными огневыми средствами кораблей.
>
>Время полета на такую дальность составит минимум 40 минут, а скорее всего еще больше. За это время соединение кораблей противника уйдет миль на 20 в любую сторону. Чтобы создать баллистическую ПКР с такой дальностью полета нужно еще реализовать наведение ракеты группой наших кораблей на цель.
Откуда 40 минут лететь БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ракете? ИМХО цель может быть поражена минут через 20 после выдачи ЦУ. Естественно, подразумевается оборудование надводных кораблей специальным комплексом средств для коррекции ракеты.Комплекс может быть модульным и размещаться на кораблях по мере необходимости.
>>С уважением, Василий Кашин
С уважением, Василий Кашин

От Robert
К В. Кашин (12.04.2003 16:40:13)
Дата 12.04.2003 20:50:07

Ре: Это зависит...

>дальностью стрельбы от 4 тыс. км. То есть их можно разместить вне зоны досягаемости томагавков.
Во-вторых, все прошедшие войны показали, что томагавки, как и прочие имеющиеся у вероятного противника средства поражения, малоэффективны против мобильных ракетных комплексов ОТР. Предполагаемый комплекс баллистической ПКР по мобильности будет сравним со Скадом.

Это как ето при боеголовке тонн в 9-10 (такие бомбы делали для крупныx кораблей в войну и после войны, а вам еще двигатели нужны чтобы эту тяжеленную голову ворочать, система наведения, связь и т.д. на ней) и дальности 4000 км он будет сравним со "скадом"? Несколько сот тонн взлетного веса не xотите? Возьмите данные по СС-20 (венец ракетостроения средней дальности в СССР, после иx сокращения они много где были опубликованы), увеличьте дальность и вес нагрузки и посмотрите на глазок что станет с взлетным весом.

От Андрей
К В. Кашин (12.04.2003 16:40:13)
Дата 12.04.2003 16:55:33

Re: Это зависит...

>Добрый день!
>>Вряд ли АУГ подойдут на расстояние 300-500 км прежде чем уничтожат нашу оборонительную инфраструктуру. А разрушать ее они будут с помощью томагавков. Некоторое время назад я постил тут картинки с рубежами пусков этих ракет. Так вот даже запуская ракеты из Северной Атлантики (западнее Англии), то они могут поражать цели на большей части территории России (даже в неядерном снаряжении). А дальность стрельбы неядерными томагавками составляет 1500 км.
>
> Два возражения. Прежде всего, я считаю целесообразным развивать именно системы с дальностью стрельбы от 4 тыс. км. То есть их можно разместить вне зоны досягаемости томагавков.

Принимается. Но...

> Во-вторых, все прошедшие войны показали, что томагавки, как и прочие имеющиеся у вероятного противника средства поражения, малоэффективны против мобильных ракетных комплексов ОТР. Предполагаемый комплекс баллистической ПКР по мобильности будет сравним со Скадом. Если Скады не получалось как следует отслеживать на крайне благоприятной для войны и небольшой территории Ирака, то комплекс баллистических ПКР где-нибудь в глубине сибирских руд будет гарантированно неуязвимым.

...Я же не говорил, что удары будут наносится по баллистическим ПКР. В первую очередь удары будут наносится по средствам целеуказания этих ракет. Как вы будете использовать ваши ПКР без целеуказания.

>>Т.о. противник может наносить удары по нашей территории находясь вне зоны действия ваших баллистических ПКР.
>
>>> Вариант 2 Поддержка этими комплексами действий наших надводных кораблей в отдаленных районах океана. В этом случае комплексы выдвигаются к побережью, а ЦУ осуществляется при помощи РЛС надводных кораблей и базирующихся на них палубных ЛА. Например, мы направляем пару эсминцев и БПК в Персидский залив, одновременно развертываем несколько дивизионов баллистических ПКР на Северном Кавказе. В случае возникновения конфликта, с наших НК дается команда на пуск ПКР по обраруженным целям. Учитывая более высокую скорость полета баллистических ракет, по сравнению с крылатыми, время поражения цели баллистическими ПКР, запущенными за несколько тыс. км. от ТВД может быть сравнима с временем поражения цели собственными огневыми средствами кораблей.
>>
>>Время полета на такую дальность составит минимум 40 минут, а скорее всего еще больше. За это время соединение кораблей противника уйдет миль на 20 в любую сторону. Чтобы создать баллистическую ПКР с такой дальностью полета нужно еще реализовать наведение ракеты группой наших кораблей на цель.
> Откуда 40 минут лететь БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ракете? ИМХО цель может быть поражена минут через 20 после выдачи ЦУ. Естественно, подразумевается оборудование надводных кораблей специальным комплексом средств для коррекции ракеты.Комплекс может быть модульным и размещаться на кораблях по мере необходимости.

Першинги из Западной Европы летят до целей в европейской части России 15-20 минут, это до 4 тыс. км. Вы же предлагаете иметь еще и ПКР с межконтинентальной дальностью, а это уже совсем другие дальности стрельбы и другое подлетное время, а следовательно еще большие проблемы с целеуказанием.

>>>С уважением, Василий Кашин
>С уважением, Василий Кашин
С уважением

От В. Кашин
К Андрей (12.04.2003 16:55:33)
Дата 12.04.2003 17:12:18

Re: Это зависит...

Добрый день!
>...Я же не говорил, что удары будут наносится по баллистическим ПКР. В первую очередь удары будут наносится по средствам целеуказания этих ракет. Как вы будете использовать ваши ПКР без целеуказания.
При приближении противника к берегу средства ЦУ могут быть самыми разнообразными - от мобильных наземных, до собственных кораблей прибрежной зоны и авиации берегового базирования. Отследить их все и уничтожить будет малореально. Более того, при стрельбе по столь крупной цели, как АУГ, средства ЦУ могут быть пассивными.
>>>Т.о. противник может наносить удары по нашей территории находясь вне зоны действия ваших баллистических ПКР.
>>
>>>> Вариант 2 Поддержка этими комплексами действий наших надводных кораблей в отдаленных районах океана. В этом случае комплексы выдвигаются к побережью, а ЦУ осуществляется при помощи РЛС надводных кораблей и базирующихся на них палубных ЛА. Например, мы направляем пару эсминцев и БПК в Персидский залив, одновременно развертываем несколько дивизионов баллистических ПКР на Северном Кавказе. В случае возникновения конфликта, с наших НК дается команда на пуск ПКР по обраруженным целям. Учитывая более высокую скорость полета баллистических ракет, по сравнению с крылатыми, время поражения цели баллистическими ПКР, запущенными за несколько тыс. км. от ТВД может быть сравнима с временем поражения цели собственными огневыми средствами кораблей.
>>>
>>>Время полета на такую дальность составит минимум 40 минут, а скорее всего еще больше. За это время соединение кораблей противника уйдет миль на 20 в любую сторону. Чтобы создать баллистическую ПКР с такой дальностью полета нужно еще реализовать наведение ракеты группой наших кораблей на цель.
>> Откуда 40 минут лететь БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ракете? ИМХО цель может быть поражена минут через 20 после выдачи ЦУ. Естественно, подразумевается оборудование надводных кораблей специальным комплексом средств для коррекции ракеты.Комплекс может быть модульным и размещаться на кораблях по мере необходимости.
>
>Першинги из Западной Европы летят до целей в европейской части России 15-20 минут, это до 4 тыс. км. Вы же предлагаете иметь еще и ПКР с межконтинентальной дальностью, а это уже совсем другие дальности стрельбы и другое подлетное время, а следовательно еще большие проблемы с целеуказанием.
У Першинг-2 была дальность вроде порядка 4 тыс.? Я и имею в виду нечто подобное. 20 , максимум 30 минут.
С уважением, Василий Кашин

От Андрей
К В. Кашин (12.04.2003 17:12:18)
Дата 12.04.2003 17:29:51

Re: Это зависит...

>Добрый день!
>>...Я же не говорил, что удары будут наносится по баллистическим ПКР. В первую очередь удары будут наносится по средствам целеуказания этих ракет. Как вы будете использовать ваши ПКР без целеуказания.
> При приближении противника к берегу средства ЦУ могут быть самыми разнообразными - от мобильных наземных, до собственных кораблей прибрежной зоны и авиации берегового базирования. Отследить их все и уничтожить будет малореально. Более того, при стрельбе по столь крупной цели, как АУГ, средства ЦУ могут быть пассивными.

А по ним удары с АУГ не будут наносится?

>>>>Т.о. противник может наносить удары по нашей территории находясь вне зоны действия ваших баллистических ПКР.
>>>
>>>>> Вариант 2 Поддержка этими комплексами действий наших надводных кораблей в отдаленных районах океана. В этом случае комплексы выдвигаются к побережью, а ЦУ осуществляется при помощи РЛС надводных кораблей и базирующихся на них палубных ЛА. Например, мы направляем пару эсминцев и БПК в Персидский залив, одновременно развертываем несколько дивизионов баллистических ПКР на Северном Кавказе. В случае возникновения конфликта, с наших НК дается команда на пуск ПКР по обраруженным целям. Учитывая более высокую скорость полета баллистических ракет, по сравнению с крылатыми, время поражения цели баллистическими ПКР, запущенными за несколько тыс. км. от ТВД может быть сравнима с временем поражения цели собственными огневыми средствами кораблей.
>>>>
>>>>Время полета на такую дальность составит минимум 40 минут, а скорее всего еще больше. За это время соединение кораблей противника уйдет миль на 20 в любую сторону. Чтобы создать баллистическую ПКР с такой дальностью полета нужно еще реализовать наведение ракеты группой наших кораблей на цель.
>>> Откуда 40 минут лететь БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ракете? ИМХО цель может быть поражена минут через 20 после выдачи ЦУ. Естественно, подразумевается оборудование надводных кораблей специальным комплексом средств для коррекции ракеты.Комплекс может быть модульным и размещаться на кораблях по мере необходимости.
>>
>>Першинги из Западной Европы летят до целей в европейской части России 15-20 минут, это до 4 тыс. км. Вы же предлагаете иметь еще и ПКР с межконтинентальной дальностью, а это уже совсем другие дальности стрельбы и другое подлетное время, а следовательно еще большие проблемы с целеуказанием.
> У Першинг-2 была дальность вроде порядка 4 тыс.? Я и имею в виду нечто подобное. 20 , максимум 30 минут.

Ошибочка у меня вышла, "Першинг-2" имеет дальность 2,5 тыс км.

>С уважением, Василий Кашин

От den~
К В. Кашин (12.04.2003 16:40:13)
Дата 12.04.2003 16:45:39

Re: Это зависит...

корабли неэффективны как источник ЦУ - лучше межконтинентальный высотный стелсБПЛА с подвешенной супер-"кольчугой"