От Михаил Денисов
К И. Кошкин
Дата 09.04.2003 20:38:26
Рубрики 11-19 век;

ну так что еще делать с твоей лужей :))

День добрый
Все класно, но изначально ты ставил вопрос так - а в Европе занимались оценкой противника или упирали на технику?
Я тебе ответил, что европейская и японская дуэль это две большие одесские разницы. От этого и надо плясать. Во вторых..о каком времени мы говрим? Во временя гугенотских войн дуэли обычно заканчивались смертью или тяж. увечьем, но это обьясняется напряженной идиологией. Во временя запретных эдиктов Луи 13-го дуэли выводили дворянство из строя, массово...но вот смерть была чем-то достаточно редким (вспомни классику, там постоянно бретеры хвастаются количеством дуэлей...дуэлей. а не убийств.) При Луи 14-м дуэль превратилась в игру такую забавную. Отсюда разница в подходе.
Денисов
ЗЫ..а может ты свою версию сформируеш..а мы посмотрим за пузырями на гладкой поверхности лужи :))

От FVL1~01
К Михаил Денисов (09.04.2003 20:38:26)
Дата 10.04.2003 16:18:54

статистика

И снова здравствуйте
При Ришелье для утверждения эдикта собрали статистику по дуэлям = на 100 дуэлуй в среднем был ОДИН убитый на месте, 7 скончавшихся уже при оказании медицинского пособия, 4 оставшихся калекой навсегда и 13 раненых - остальные отделывались испугом.

В год происходило около 20 000 дуэлей, из них около 8000 с участием лиц благородного звания, несколько сотен с участием женщин и остальные солдаты не дворяне и простолюдины.

С уважением ФВЛ

От FVL1~01
К FVL1~01 (10.04.2003 16:18:54)
Дата 10.04.2003 16:25:31

кстати во времена Генриха 2го и 3го

И снова здравствуйте
пик дуэлей (не только по вопросам веры, просто во франции была анрхия) смертность была куда выше из за того что применяли более разнообразное и убойное оружие. Жарнак отрубил своему противнику коленные чашки - попробуйте сделать это придворной шпагой. Граф Гиш стрелялся с виконтом Тюренном из аркебуз - двумя выстрелами убиты две лошади и один зритель (дуэлисты помирились). Но после даже и примитивной упорядоченности и кодефикации дуэлей при Генирихе 3м смертность резко пошла на нет. Запретили например использовать абордажные пики и топоры при поединках моряков. Оружия стало строго одинаковым , хотя и сие не всегда соблюдалось (а то как то Декарт дрался с шпагой против ятагана по уговору с согласия сторон, победил кстати)






С уважением ФВЛ

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (09.04.2003 20:38:26)
Дата 09.04.2003 22:07:53

Я хотел сказать...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Что медитировать на сакуру перед началом схватки неудобно - обе руки заняты мечом. Т. е. это не сверхъестественное созерцание пупка, а наблюдение за противником, за внешними условиями и, конечно, полный самоконтроль. Про то, что некоторые особенно продвинутые могли действительно стоять в полном расслабление мозгов, позволяя все делать рефлексам я не говорю. Перечитай "Книгу пяти колец" - основное есть стратегия. Т. е. оценить противника, себя, место и т. д. А потом уже вставать в стойку, прикидывать, откуда атковать и т. д. Не созерцание пупка, а созерцание противника. А еще лучше как-нибудь заранее посмотреть, как противник дерется. Тогда можно прикинуть, в чем он силен. Ганрю наблюдал несколько поединков Мусаси. но это ему не помогло))))

И. Кошкин

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (09.04.2003 22:07:53)
Дата 09.04.2003 22:49:56

ну понятно в принципе

День добрый

>Что медитировать на сакуру перед началом схватки неудобно - обе руки заняты мечом. Т. е. это не сверхъестественное созерцание пупка, а наблюдение за противником, за внешними условиями и, конечно, полный самоконтроль.
-------------
ну контроль за движением и оценка возможностей противника свойственен любой фихтовальной школе..это естетсвенно. Тут еще загвоздка в том, что в европе была куча фихтовальных школ, работающих разным оружием (не китай конечно, но все равно много) и куча народов, с разным подходом к фихтенгу....так что сравнивать с джапами, которые 500 лет в своем соку варились трудно.


Про то, что некоторые особенно продвинутые могли действительно стоять в полном расслабление мозгов, позволяя все делать рефлексам я не говорю.
--------
Ну это у которых уже сатори произошло...они понимают куда и зачем летит ворон :))

Перечитай "Книгу пяти колец" - основное есть стратегия. Т. е. оценить противника, себя, место и т. д. А потом уже вставать в стойку, прикидывать, откуда атковать и т. д. Не созерцание пупка, а созерцание противника.
---------
Хорошо, когда есть возможность выбирать, думать и т.п. У нас, сирых европейцев все проще :))

Денисов