От Dimass
К Neskaju
Дата 09.04.2003 15:16:19
Рубрики Танки; Армия;

Re: В общем,...

>Все что видел по TV, говорит о скромном противодействии, слабой организации, деморализованности, и низкой технической оснащенности. Похоже, что, не особо они хотели воевать. ..........

Вообще эта война, скорее похожа на дешовый спектакль.
Сопративление оказывает только что то вроде ополчения.
Может Ирак продали еще до начала войны? И вся эта канитель, для того чтоб дестабилизировать обстановку во всем регионе и под шумок прибрать к рукам основные запасы нефти? Ну не зря же в Бушевской верхушке сплошные представители нефтяного дела?

От Никита
К Dimass (09.04.2003 15:16:19)
Дата 09.04.2003 19:43:34

Это нормальная ситуация с арабской армией, не обладающей паритетом в

вооружении и не владеющей инициативой. Особенно, если армия держится на палочной дисциплине и офицерах безопасности.

С уважением,
Никита

От Евгений Путилов
К Никита (09.04.2003 19:43:34)
Дата 10.04.2003 11:45:12

Гл. военный советник в Ливии вспоминал о палочной дисциплине арабов

Доброго здравия!
>вооружении и не владеющей инициативой. Особенно, если армия держится на палочной дисциплине и офицерах безопасности.

что после того, как стал свидетелем такого наказания, потребовал отменить их хотя бы на время присутствия в части советских специалистов. Когда ливийский начГШ удивился (мол, тупые крестьяне, как с ними еще?), генера-полковник Тараненко заметил: я, между прочим, тоже из крестьян. Читать научился в полковой школе во время ВОВ. И мои старшины и сержанты палкой ничему бы меня не научили. Арабы очень этому удивились и выполнили требование. После этого авторитет Тараненко (до того исключительный, но только среди генералитета и самого Каддафи) безумно вырос среди рядового состава ливийцев. При каждом посещении воинской части выстраивалась длинная очередь солдат, желающих лично засвидетельствовать почтение советскому генералу.

Так что, палка - не просто анахронизм, а прямой вред боевой подготовке.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Никита
К Евгений Путилов (10.04.2003 11:45:12)
Дата 10.04.2003 11:51:44

Аналогичные воспоминания тех, кто был в Египте. Практичеки любое приказание,

связанное с исправлением допущенных ошибок сопровождалось ударами палок по голове и лицу.

С уважением,
Никита

От И. Кошкин
К Dimass (09.04.2003 15:16:19)
Дата 09.04.2003 15:21:20

И тут у нас у всех открылись глаза... (-)

От Dimass
К И. Кошкин (09.04.2003 15:21:20)
Дата 09.04.2003 15:23:36

Смотря к чему вы эту фразу привязываете (-)

От И. Кошкин
К Dimass (09.04.2003 15:23:36)
Дата 09.04.2003 15:25:36

К тому, кто в Администрации Буша и что из этого следует... (-)

От Dimass
К И. Кошкин (09.04.2003 15:25:36)
Дата 09.04.2003 15:32:42

Re: К тому,

Ну это было как продолжение мысли, что войны то и не было. Что ее начинали, заранее зная что сопротивления не будет. Должен был быть только треумф "Великой Америки" над "Ужасным Саддамом" и тупым ООН (заодно и с "тормазами типа Франции"). И все проблеммы вызваны сопративлением небольшой части населения.

От Геннадий
К Dimass (09.04.2003 15:32:42)
Дата 09.04.2003 16:30:31

А вот чего не было и в помине - так это триумфа великой Америки

Почти ничего еще не ясно, кроме двух моментов: любая относительно подготовленная и обеспеченная армия вгонит американские сухопутные силы в глубокий столбняк

- то же произойдет с американским обществом, если потери будут отличаться от десятков человек в сторону повышения

От Игорь Островский
К Геннадий (09.04.2003 16:30:31)
Дата 09.04.2003 22:37:17

Re:

>Почти ничего еще не ясно, кроме двух моментов: любая относительно подготовленная и обеспеченная армия вгонит американские сухопутные силы в глубокий столбняк

>- то же произойдет с американским обществом, если потери будут отличаться от десятков человек в сторону повышения

- Осталось найти такую армию, которой не жалко. И соотв. страну.
:-(

С комсомольским приветом!

От Никита
Дата 09.04.2003 19:27:42

Насчет столбняка я бы не стал так категорично. Куда там - новый план был разрабо

тан и внедрен за считанные сутки. Конечно, он мог существовать заранее. Но если нет - это уже даже не смешно, это просто пипец - где хоть одно основание винить их штабы в плохой работе?

А отсутствием ступора американцы и в ВМВ и в Корее отличались, даже во время своих отступлений.

С уважением,
Никита

От Nicky
Дата 09.04.2003 17:08:16

это как сказать

>Почти ничего еще не ясно, кроме двух моментов: любая относительно подготовленная и обеспеченная армия вгонит американские сухопутные силы в глубокий столбняк

Против подготовленной и обеспеченной армии американцы вряд ли будут действовать по такому авантюрному плану как нынешний. Проблемы которые время от времени возникали у американцев были именно издержками этого плана. Который как кажется на данный момент все же удался - иракская оборона развалилась пусть не немедленно но через 2-3 недели.

От Геннадий
К Nicky (09.04.2003 17:08:16)
Дата 09.04.2003 17:49:16

Помилуйте!

>
>Против подготовленной и обеспеченной армии американцы вряд ли будут действовать по такому авантюрному плану как нынешний. Проблемы которые время от времени возникали у американцев были именно издержками этого плана. Который как кажется на данный момент все же удался - иракская оборона развалилась пусть не немедленно но через 2-3 недели.

В чем авантюрность? 10 лет разведывательных полетов над Ираком. С постреливанием. Т.е. я так понимаю: как только видели какую-нить цель - мочили. Иракское ПВО и ВВС полностью подавлены еще ДО начала войны. Где в истории найдешь более тщательную подготовку?
Что пехоты мало взяли - так ведь надеялись первым же ударом угрохать Саддама - если помните, и попытались позаявлять в начале. Можно было обсуждать только ход, не исход. А теперь, по-видимому, Саддама таки грохнули...
Для сравнения - временные, как Вы выражаетсь, издержки вермахта при оккупации Франции были сопоставимы по времени.
С уважением

От reinis
Дата 09.04.2003 16:47:02

Россия и Америка равны значит

ИБО

Как неоднократно правильно заметил товариш А.Никольский, едиственная сила России ето атомные сили, как их там РНСДXXX не знаю. Ну вот - то же самое с Америкои :), только вот потенциал обычних сил думаю у Америки больше.

>- то же произойдет с американским обществом, если потери будут отличаться от десятков человек в сторону повышения
*****8
тут вы неправи - главное мотивация. Размочат амеров за дела, которие амеровскому обшеству покажутса правильными - так никто выть не станет а все добровольцами станыт - американцы довольно пассионарны.

реинис

От Геннадий
К reinis (09.04.2003 16:47:02)
Дата 09.04.2003 17:42:20

О России пока речи нет

>Как неоднократно правильно заметил товариш А.Никольский, едиственная сила России ето атомные сили, как их там РНСДXXX не знаю. Ну вот - то же самое с Америкои :), только вот потенциал обычних сил думаю у Америки больше.

Я вообще-то рассуждал чисто умозрительно ;о) И не имел в виду русскую армию - именно из вышеприведенных соображений, которые тоже считаю актуальными, по крайней мере пока. А как, например, германская армия... только в плане Арт оф Вар? ;))

>тут вы неправи - главное мотивация. Размочат амеров за дела, которие амеровскому обшеству покажутса правильными - так никто выть не станет а все добровольцами станыт - американцы довольно пассионарны.
Может. Эти соображения и мне кажутся убедительными. Вопрос только в цене средств и цели. Так, мне представляется реальным, что сегодняшние американцы могут согласиться даже получить пару ядерных ударов, если это позволит навсегда устранить угрозу полного уничтожения со стороны потенциального противника (т.е. устранить самого потенциального противника)
С уважением