От И. Кошкин
К All
Дата 09.04.2003 13:26:12
Рубрики 11-19 век;

Одному теволге что ли можно не про Ирак флеймить? Пофлемлю-ка и я.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

В истории японского фехтования описывается немало случаев, когда сторонние наблюдатели или даже участники поединка заранее определяли по некоторым признакам, кто проиграет. Широко известен поединок Сасаки Кодзиро и Миямото Мусаси, когда свидетели и Мусаси поняли, что Кодзиро проиграет, потому что он отбросил ножны меча. Этот жест призван продемонстрировать, что боец не дорожит своей жизнью и будет драться до смерти, из чего был сделан вывод, что Кодзиро готовится умереть. Другой пример - фехтовальщик вызвал на поединок бывшего ученика своего учителя за то, что тот бросил учителя во время болезни последнего. Поединок должен был состояться на бокэнах, окованных железом. Один из зрителей, старый самурай, в момент, когда противники встали в стойку сказал, что предатель проиграет - он взбивает руко баки, потому что волнуется, но, с другой стороны, встал ввысокую стойку, потому что считает, что противник слабее.

Интересно, а есть ли подобные примеры в истории европейского фехтования? Мне кажется, что в Европе меньше внимания уделяли стремлению раскрыть помыслы противника, а напирали на технику.

И. Кошкин

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (09.04.2003 13:26:12)
Дата 09.04.2003 19:42:49

просто в европе не заморачивались

День добрый
Экзистенциальными проблемами, и всегда четко разделяли дуэль (где достаточно уколоть, оцарапать, отрезать ухо на крайняк) и бой (где надо убивать).
И всякая там фигня, типа шевеление зеленой ящерицы в тени сакуры под которой один из дуэлянтов сел расслабится ни кого не трогала.
Денисов

От Sav
К Михаил Денисов (09.04.2003 19:42:49)
Дата 09.04.2003 19:55:43

Re: просто в...

Приветствую!
>День добрый
>Экзистенциальными проблемами, и всегда четко разделяли дуэль (где достаточно уколоть, оцарапать, отрезать ухо на крайняк) и бой (где надо убивать).

Если я не заблуждаюсь в своих представлениях о куртуазном фехтовании, то дуэль в Европе выглядела примерно так: сошлись благородные господа где-нибудь в садочке, скинули пинджаки, стали в раскорячку, слегка покачались из стороны в сторону, потоптались (что б ловчее устроиться), потом кивнули друг-дружке - дескать, готовы. Потом один из них шпагой отсалютовал другому - дескать, я имею честь вас атаковать, далее - пошла техника...

А в Японии - стали в оцепенении, вперивши взгляды друг в дружку, стоят, лбы испариной покрываються, стоят, стоят, метафизика и экзистенциализм сгущается, стоят, сгущается - "Шшшш!Ияяяяяяяяяяяяя!Бдзынь!" - кто-то в мгновенье ока выхватывает мечь и - "молодого самурая уносят вслед за головой"...



С уважением, Савельев Владимир

От Михаил Денисов
К Sav (09.04.2003 19:55:43)
Дата 09.04.2003 20:29:45

я бы добавил

День добрый

> Если я не заблуждаюсь в своих представлениях о куртуазном фехтовании, то дуэль в Европе выглядела примерно так: сошлись благородные господа где-нибудь в садочке, скинули пинджаки, стали в раскорячку, слегка покачались из стороны в сторону, потоптались (что б ловчее устроиться), потом кивнули друг-дружке - дескать, готовы. Потом один из них шпагой отсалютовал другому - дескать, я имею честь вас атаковать, далее - пошла техника...
------
Причем обычно все кончалось с первой кровью, ни или с более-менее серьезной раной, что бы продолжать не мог. Шпагой вообще убить не просто.

Денисов