От Pavel
К All
Дата 09.04.2003 12:13:24
Рубрики Спецслужбы; ВВС; Космос;

А смотрел ли кто вчера "Звездный отряд"?(+)

Доброго времени суток!
Посмотрел вчера вторую серию «Звездного отряда». Видеоматериал неплохой (хотя, конечно, ничего особенно нового уже нет). Коментарии само собой оставляют желать лучшего, многое давно известное подается как нечто эксклюзивное, например то, что цветные кадры проводов Гагарина и переговоры с ним Королева – постановочная съемка, а так же-то, что якобы нигде не сообщалось о том, что все первые космонавты приземлялись отдельно от корабля, ИМХО про Гагарина это так, а вот Титова опускающегося на парашюте еще в те времена показывали. Интересным моментом показалось то, что сообщение ТАСС было заготовлено в трех вариантах и запечатано в секретные пакеты (Вам это ничего не напоминает? :-)) ). Первый вариант – это, то, что прозвучало, второй –ракета не вышла на расчетную орбиту, просим все государства оказать помощь космонавту и третий сообщение о гибели Гагарина. Однако, что-то с трудом верится, думаю в случае второго варианта объявили бы об успешном полете по расчетной баллистической траектории (все равно амеров бы обошли по времени), а в третьем просто бы промолчали, Гагарин ведь никому известен не был, более того фамилии всех кандидатов в космонавты были секретными. Еще были кадры первой посадки Гагарина в макет СА “Востока” (вообще факт достаточно известный), но на заднем плане промелькнуло нечто напоминающее СА “Союза”(начало разработки 1962 год), что это? Возможно макет СА «Север»(начало разработки 1959 год) или поздняя постановочная съемка, кстати вопрос: дошел ли «Север» до стадии макета?
С уважением! Павел.

От Samsv
К Pavel (09.04.2003 12:13:24)
Дата 09.04.2003 16:44:12

Этот фильм уже показывали, год назад, что-ли... (-)

От Pavel
К Samsv (09.04.2003 16:44:12)
Дата 09.04.2003 17:28:17

В титрах 2003г т.е."Расширенный и дополненный"(-)

От Кирасир
К Samsv (09.04.2003 16:44:12)
Дата 09.04.2003 16:50:05

В сокращенном виде. В этот раз идет полный вариант (-)

От Кирасир
Дата 09.04.2003 15:01:55

Ну, с видеорядом у них достаточно ляпов (+)

Приветствую всех!
особенно когда они"паузы заполняли". рассказывают про полет Титова - и показывают сначала "Союз" на стьартовом столе, а потом - старт "Протона" :о))) А по поводу "трех конвертов" - тут ИМХО некоторый журнализм. В то, что заготовили варианты заранее - верю легко. а вот в то, что в случае неудачи сообщили бы - не верю. Я, конечно, тогда совсем пацаном был, но все же сообщение такого рода было бы возможно только в случае. если огласки избежать не удастся, например, в случае падения спускаемого аппарата за пределами СССР. В остальных случаях просто объявили бы о запуске очередного беспилотного космического аппарата, а уж в случае взрыва на старте или невыходе на орбиту и вовсе бы промолчали. А вот рассказ о нештатных ситуациях во время первых полетов я слушал с интересом и огромным уважением к мужеству первых космонавтов.
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От П.Кадетов
К Кирасир (09.04.2003 15:01:55)
Дата 09.04.2003 16:33:05

Кстати, здоровенная морда "Роллс-Ройса" промелькнула - это чей был?

Добрый день.
Что-то я сомневаюсь, чтобы кого-то из советских космонавтов на империалистическом авто по людям возили. Но факт место имел. Кто-нибудь в курсе,что была за машина и чья?
С уважением, Павел.

От Pavel
К П.Кадетов (09.04.2003 16:33:05)
Дата 09.04.2003 17:26:48

Да, на "Волгах ГАЗ-21" они все ездили, Роллс, тот за бугром был(-)

От Кирасир
К П.Кадетов (09.04.2003 16:33:05)
Дата 09.04.2003 16:39:27

Это во время зарубежного турне Гагарина, где точно - не в курсе (-)

От FVL1~01
К Кирасир (09.04.2003 16:39:27)
Дата 10.04.2003 18:37:33

Он на Ролсе ездил по англии

И снова здравствуйте

Его воспоминания Дорога в Космос в их первом издании были проилюстрированны отлично. На чем он только не ездил. Вот на рикше ехать отказался...

С уважением ФВЛ

От Pavel
К Кирасир (09.04.2003 15:01:55)
Дата 09.04.2003 15:27:30

Re: Ну, с...

Доброго времени суток!
>особенно когда они"паузы заполняли". рассказывают про полет Титова - и показывают сначала "Союз" на стьартовом столе, а потом - старт "Протона" :о)))
Это да, но сами съемки-то нормальные. Вообще такие ляпы "болезнь" сегодняшнего документального ТВ, что-то показывать надо, а материала нет вот и "заполняют паузы" совсем другим(но эффектным), чем должно быть по смыслу комментариев.
> А по поводу "трех конвертов" - тут ИМХО некоторый журнализм. В то, что заготовили варианты заранее - верю легко. а вот в то, что в случае неудачи сообщили бы - не верю. Я, конечно, тогда совсем пацаном был, но все же сообщение такого рода было бы возможно только в случае. если огласки избежать не удастся, например, в случае падения спускаемого аппарата за пределами СССР. В остальных случаях просто объявили бы о запуске очередного беспилотного космического аппарата, а уж в случае взрыва на старте или невыходе на орбиту и вовсе бы промолчали.
Это точно! Даже при позднем социализме не сообщили о срабатывании САС на старте, а о не выходе на орбиту "Союза" с Макаровым и Лазаревым сообщили ИМХО только потому, что в это время в ЦУПе находились американцы.
> А вот рассказ о нештатных ситуациях во время первых полетов я слушал с интересом и огромным уважением к мужеству первых космонавтов.
Мужества у них не отнять, но и здесь в фильме имеются ляпы, например когда говориться о неотделении СА "Востока-1" от ПА, он таки отделился по заранее предусмотренному запсному варианту, перегорели металлические ленты связывающие отсеки, как и было задумано на случай отказа пиропатронов. Вот у Волынова на "Союзе-5" там действительно помогло чудо. Тем более совершеннейшая чушь, то что якобы даже Королев не знал, о том, что абляционная теплозащита обязана гореть при входе в атмосферу, все было посчитано и все видели беспилотные СА после возвращения, однако на днище СА Гагарина увеличили толщину ТЗ вдвое против расчетной( и испытанной), от греха:-)))
С уважением! Павел.

От Кирасир
К Pavel (09.04.2003 15:27:30)
Дата 09.04.2003 15:32:33

Re: Ну, с...

Приветствую всех!
> Тем более совершеннейшая чушь, то что якобы даже Королев не знал, о том, что абляционная теплозащита обязана гореть при входе в атмосферу, все было посчитано и все видели беспилотные СА после возвращения, однако на днище СА Гагарина увеличили толщину ТЗ вдвое против расчетной( и испытанной), от греха:-)))
>С уважением! Павел.

Это да, я тоже внимание обратил.
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Бульдог
Дата 09.04.2003 14:31:06

про конверты и обращение не в первый раз звучит. (-)

От И. Кошкин
К Бульдог (09.04.2003 14:31:06)
Дата 09.04.2003 14:45:22

А зачем про смерть компонавта объявлять?

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

И орать на весь мир по радио: "гагарин упадет во Франции! Франция, помоги Гагарину!"

И. Кошкин

От Бульдог
К И. Кошкин (09.04.2003 14:45:22)
Дата 10.04.2003 10:57:03

Я так понимаю, в основном для того, что бы если он приземлиться не у нас

то обращались к другим странам с просьбой помочь в поисках.
Кстати вчера была еще одна часть - уже про Беляева с Леоновым. Но там как то акценты сдвинуты в то, что "зачем нам все время врали?"

От Pavel
Дата 09.04.2003 15:09:52

Вот и я о том же(+)

Доброго времени суток!
Если бы погиб на старте, то думаю никто бы и не стал ничего объявлять тогда.
>И орать на весь мир по радио: "гагарин упадет во Франции! Франция, помоги Гагарину!"
А при падении(посадке) вне территории СССР, ИМХО должны были бы объявить, хотя бы чтоб ответный ядерный удар не схлопотать. Вообще интересно как тогда оповещались теже амеры о предстоящих запусках, про серии пусков ракет в "акваторию океанов" точно заранее сообщалось, а вот про пуски спутников похоже только после удачного выхода на орбиту, а если вдруг упадет не там?
С уважением! Павел.

От Виктор Крестинин
Дата 09.04.2003 14:48:08

Не падение, а посадка во Франции. А орать, чтобы его пауэрсом не сделали.. (-)