От Агент
К Рядовой-К
Дата 10.04.2003 02:18:47
Рубрики Современность;

Re: Можно я...

>Иракцы, специально пошли на то, что я условно обозвал бы "оперативно-стратегическим захватом за пояс". Т.е. дождавшись того момента, когда амеры распределят свои окупационные силы по всей стране, тогда и будут нанесены полупартизанские удары. Возможно даже в виде общего согласованного контрудара.

А как управлять войсками, которые уже разошлись по домам и послушаются ли они приказов командования из подполья?

От KGI
К Агент (10.04.2003 02:18:47)
Дата 10.04.2003 02:31:25

А Вы не допускаете мысль(+)

>А как управлять войсками, которые уже разошлись по домам и послушаются ли они приказов командования из подполья?

что с самого начала большая часть войск была распущена по домам.Но с оружием.

С Уважением.

От Агент
К KGI (10.04.2003 02:31:25)
Дата 10.04.2003 02:44:05

Да, похоже

>что с самого начала большая часть войск была распущена по домам.Но с оружием.

Но ИМХО, влиять на них теперь командование не сможет.

Поэтому иракское сопротивление скорее всего примет децентрализованный характер.

От KGI
К Агент (10.04.2003 02:44:05)
Дата 10.04.2003 02:50:10

Да ради бога,пусть децентрализованный(+)

>Поэтому иракское сопротивление скорее всего примет децентрализованный характер.

Это даже в некотором смысле и лучше.А то один центр можно легко прихлопнуть.

С Уважением.

От Kazak
К KGI (10.04.2003 02:50:10)
Дата 10.04.2003 03:00:45

Ну теперь все зависит от антисаадамовских сил в самом Ираке

Курды с самого начала, шииты после некоторого колебания американцев поддержали. Ну, за восстановление власти Хусеина они точно воевать не будут. Если союзники смогут создать сильную беспеку и полицию, то скорее всего партизанам ничего не светит.
ЗЫ: Как показывает практика, сотрудники спецслужб - прагматики, без особых принципов. Если они поидут на службу к американцам...
ЗЗЫ: Однако не факт что шииты не будут биться за присоединение к Ирану, а курды.. курды и есть:)

От KGI
К Kazak (10.04.2003 03:00:45)
Дата 10.04.2003 03:12:36

Я тут однажды уже спрашивал,но не получил ответа(+)

>Курды с самого начала, шииты после некоторого колебания американцев поддержали. Ну, за восстановление власти Хусеина они точно воевать не будут. Если союзники смогут создать сильную беспеку и полицию, то скорее всего партизанам ничего не светит.
>ЗЫ: Как показывает практика, сотрудники спецслужб - прагматики, без особых принципов. Если они поидут на службу к американцам...
>ЗЗЫ: Однако не факт что шииты не будут биться за присоединение к Ирану, а курды.. курды и есть:)

А какова численность иракского крыла БААС.
И каковы нынешние отношения с крылом сирийским.А так же в каких еще странах есть отделения БААС и сколько в них членов.Где можно нарыть эту информацию.

С Уважением.

От Рядовой-К
К KGI (10.04.2003 02:31:25)
Дата 10.04.2003 02:43:21

Re: А Вы...

>>А как управлять войсками, которые уже разошлись по домам и послушаются ли они приказов командования из подполья?
>
>что с самого начала большая часть войск была распущена по домам.Но с оружием.

РК Во-во. Это вполне укладывается в мою и Исаева точку зрения.

Хотя... У меня тут возникла такая мысь. А что если иракцы вообще не станут активно партизанить и просто уйдут в "молчаливое" глухое сопортивление на месяц другой? А потом выступят, мол ну всё, господа, проехали мол, деспота вы мол свергли, спасибо за это. Теперь проваливайте. Ну и соответственно отдавайте нам все наши богатства природные. А уж кого нам в правители выдвигать, решим мы сами, народ Ирака.
Как на счёт этого?

>С Уважением.
Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Кирасир
К Рядовой-К (10.04.2003 02:43:21)
Дата 10.04.2003 03:07:51

"Народ" это очень обманчивая абстракция (+)

Приветствую всех!
За "народ" все равно будет решать некоторая инициативная группа, будет ли то ушедший в подполье БААС (в чем я сомневаюсь) или поднявшие голову исламисты-радикалы (что намного вероятнее).
>Хотя... У меня тут возникла такая мысь. А что если иракцы вообще не станут активно партизанить и просто уйдут в "молчаливое" глухое сопортивление на месяц другой? А потом выступят, мол ну всё, господа, проехали мол, деспота вы мол свергли, спасибо за это. Теперь проваливайте. Ну и соответственно отдавайте нам все наши богатства природные. А уж кого нам в правители выдвигать, решим мы сами, народ Ирака.
>Как на счёт этого?

>>С Уважением.
>Так вот.
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Рядовой-К
К Кирасир (10.04.2003 03:07:51)
Дата 10.04.2003 03:37:17

Re: "Народ" это...

>Приветствую всех!
>За "народ" все равно будет решать некоторая инициативная группа, будет ли то ушедший в подполье БААС (в чем я сомневаюсь) или поднявшие голову исламисты-радикалы (что намного вероятнее).

РК Ну это понятно! ;) Никаких исламистов-радикалов/террористов без поддержки финансисов из нефтяных монархий и ЦРУ не существует.
Потому то даже самой захудалой диверсии не произошло до сих пор.

Так вот.

От Агент
К Рядовой-К (10.04.2003 02:43:21)
Дата 10.04.2003 02:48:03

>Хотя... У меня тут возникла такая мысь. А что если иракцы вообще не станут активно партизанить и просто уйдут в "молчаливое" глухое сопортивление на месяц другой? А потом выступят, мол ну всё, господа, проехали мол, деспота вы мол свергли, спасибо за это. Теперь проваливайте. Ну и соответственно отдавайте нам все наши богатства природные. А уж кого нам в правители выдвигать, решим мы сами, народ Ирака.
>Как на счёт этого?

А американцы послушаются и уйдут?

От Рядовой-К
К Агент (10.04.2003 02:48:03)
Дата 10.04.2003 02:55:20

>А американцы послушаются и уйдут?

РК Что-то мне не верится...;)))
Ну а в этом случае - партизанско-диверсионная война.
К примеру. Или обращение к Европе и т.п.

Так вот.

От Рядовой-К
К Агент (10.04.2003 02:18:47)
Дата 10.04.2003 02:26:39

Re: Можно я...

>>Иракцы, специально пошли на то, что я условно обозвал бы "оперативно-стратегическим захватом за пояс". Т.е. дождавшись того момента, когда амеры распределят свои окупационные силы по всей стране, тогда и будут нанесены полупартизанские удары. Возможно даже в виде общего согласованного контрудара.
>
>А как управлять войсками, которые уже разошлись по домам и послушаются ли они приказов командования из подполья?

РК А как этим занимались и занимаются чечены?
Способов много.

Так вот.

От Robert
К Рядовой-К (10.04.2003 02:26:39)
Дата 10.04.2003 02:55:04

Ре: Можно я...

>РК А как этим занимались и занимаются чечены?
Способов много.

Все чечены - родственники. Иракцы - нет.

От Агент
К Robert (10.04.2003 02:55:04)
Дата 10.04.2003 02:59:42

>>РК А как этим занимались и занимаются чечены?
>Способов много.

>Все чечены - родственники. Иракцы - нет.

Племенные отношения весьма широко распространены в Ираке. Арабские племена севера, особенно района Тикрита, родного города Саддама Хуссейна являются основной опорой режима. Для этих иракцев Саддам Хуссейн не только партийный и государственный, но и племенной вождь.

От Robert
К Агент (10.04.2003 02:59:42)
Дата 10.04.2003 04:08:30

>Племенные отношения весьма широко распространены в Ираке. Арабские племена севера, особенно района Тикрита, родного города Саддама Хуссейна являются основной опорой режима. Для этих иракцев Саддам Хуссейн не только партийный и государственный, но и племенной вождь.

нефть-то на юге, у Персидского Залива. На севере они могут партизанить сколько угодно и с нулевым результатом в связи с отсутствием противника в пределаx досягаемости, это никому не мешает.

От Агент
К Robert (10.04.2003 04:08:30)
Дата 10.04.2003 04:19:17

>нефть-то на юге, у Персидского Залива. На севере они могут партизанить сколько угодно и с нулевым результатом в связи с отсутствием противника в пределаx досягаемости, это никому не мешает.

У вас неправильная информация. Больше половины иракской нефти находится на севере, у Киркука. Там живут как раз эти самые арабы-сунниты. Курды раньше там жили, но были изгнаны в результате этнических чисток. Сейчас они видимо захотят вернуться, а арабские племена уходить не желают.

Продолжительная война здесь неизбежна.

От Robert
К Агент (10.04.2003 04:19:17)
Дата 10.04.2003 05:34:32

>Продолжительная война здесь неизбежна.

Война кого с кем? Курдов с арабами? Партизанская? Да ради бога. Она будет слабее той что была при Xусейне - при нем против курдов воевала регулярная армия, полиция, служба безопасности, республиканская гвардия, и федаины, а без Xусейна против будут только партизаны-арабы (явно лищь часть теx сил что бросал в разное время на курдов Xусейн, и без бронетеxники, артиллерии, авиации и т.д. которые использовал Xусейн).

От Агент
К Robert (10.04.2003 05:34:32)
Дата 10.04.2003 11:03:49

>>Продолжительная война здесь неизбежна.
>
>Война кого с кем? Курдов с арабами? Партизанская? Да ради бога.

Не понял. А нефть Киркука как же?

Не вижу как американцы могут уклониться от участия в этом конфликте

От Robert
К Агент (10.04.2003 11:03:49)
Дата 11.04.2003 02:42:02

>Не понял. А нефть Киркука как же?

а курдам деньги нужны? они иx за нефть получат, значит за нее и повоюют.

От Daniel
К Robert (10.04.2003 05:34:32)
Дата 10.04.2003 10:57:15

>>Продолжительная война здесь неизбежна.
>
>Война кого с кем? Курдов с арабами? Партизанская? Да ради бога. Она будет слабее той что была при Xусейне - при нем против курдов воевала регулярная армия, полиция, служба безопасности, республиканская гвардия, и федаины, а без Xусейна против будут только партизаны-арабы (явно лищь часть теx сил что бросал в разное время на курдов Xусейн, и без бронетеxники, артиллерии, авиации и т.д. которые использовал Xусейн).

Как раз авиацию он и не использовал - вспомните где проходила no-fly zone...

Всего хорошего.

От Robert
К Daniel (10.04.2003 10:57:15)
Дата 11.04.2003 02:40:38

>Как раз авиацию он и не использовал - вспомните где проходила no-fly zone...

как раз использовали вовсю, и авиацию, и иприт и бронетеxнику. Последние 10 лет только, после бури в пустыне, саддаму запретили швыряться в ниx с воздуxа, до этого там война гремела ого-го, вплоть до того что отряды вырезаемыx саддамом ираксйиx коммунистов укрывались на курдской территории и он иx не мог достать. Только последняя волна беженцев-курдов (года три назад) порядка полумиллиона человек.