От Рядовой-К
К Исаев Алексей
Дата 10.04.2003 02:07:22
Рубрики Современность;

Re: Можно я...

>Толчком к этому был кадр, мелькнувший на экране: идет грабеж, по улицам едут "имперские бронеходы", а на тротуаре сидят два здоровых амбала в гражданском и спокойно смотрят на происходящее.
>Давайте обратим внимание на некоторые странности войны. Уже отмечалось, что мало битой иракской техники. Отмечалось и отсутствие колонн военнопленных. Несколько жалких субьектов в гражданском это цирк, а не капитулировавшая армия. Одним словом, для полноценной картины победы чего-то не хватает.
>Поэтому позволю себе предположить следующее. Опыт боев за Умм-Каср и Басру убедил иракское руководство в том, что сталкиваться лоб в лоб с морпехами и пехотинцами это дело дохлое. Даже на улицах города. Сила солому ломит. Результат-то все равно печальный будет. Поэтому иракская армия просто ущла от прямого столкновения. Разошлась по домам. Ловить на огромном пространстве папуасов с легким оружием куда тяжелее, чем во встречном бою сокрушать дивизию эпохи больших войн. Партизаны в отличие от Республиканской Гвардии сами выбирают где и когда атаковать. И потому на их стороне эффект внезапности и локальное численное превосходство. Вторжение в Ирак это пощечина всему арабскому миру. Руководители арабских стран это не наш "Начальник Генштаба" и прекрасно понимают, что американцы пришли в Персидский залив не для приведения местного населения к стандартам жизни в Санта-Барбаре. Однако достаточной военной силой для эффективного противостояния шейхи необладают. Ядреные бомбы пока не завели. В этих условиях энергетически выгоднее не идти на лобовое столкновение, а сделать так, чтобы у оккупантов горела земля под ногами. Т.е. страну вроде захватили, а полноценно ей пользоваться не могут. После крушения режима Саддама в Ираке будет какое-то время царить хаос в котором вполне можно половить рыбку.
>Моя версия такова: Саддам обкашлял ситуацию с руководителяими других стран Персидского залива и решил уйти в подполье.
>Нас ждет Третья Мировая партизанская война.

>Это пока только догадка.

>С уважением, Алексей Исаев

РК А я вот хочу поддержать мнение Исаева.
Мне тоже все эти странности представляются почти в таком же свете.
Иракцы, специально пошли на то, что я условно обозвал бы "оперативно-стратегическим захватом за пояс". Т.е. дождавшись того момента, когда амеры распределят свои окупационные силы по всей стране, тогда и будут нанесены полупартизанские удары. Возможно даже в виде общего согласованного контрудара.
При такой ситуации амерам гораздо труднее будет действовать находясь в некоем подобии изоляции отдельных подразделений и частей.

А жёстко иракское командование решило не оборонятся что б сохранить инфраструктуру страны. Ведь какой собственно смысл рвать мосты, ежели янки понтоны и сборные притащят?

Впрочем, всё это из области ИМХО, АФАИК и "возможно"...

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Евгений Путилов
К Рядовой-К (10.04.2003 02:07:22)
Дата 10.04.2003 12:43:28

Мой опыт общения с арабами...

Доброго здравия!

...показывает, что уважаемый Сибиряк совершенно прав. Не буду повторять его оценок, раз уже вынесено предупреждение, но оно так. Никакие они не настолько умные чтоб вести такую тонкую игру. Какой договор с арабскими руководителями против США, чтоб земля горела под ногами? Ерунда это. Заговор 3 арабов - это заговор с участием 3 предателей. Тем более, когда часть из них имеет личные счеты друг с другом.

По поводу антиамериканского арабского мнения в быту - не обольщайтесь. Не буду распространяться чему лично был свидетелем, чтоб не плодить офф-топ.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Siberiаn
Дата 10.04.2003 08:09:48

Вы такие толковые с Исаевым мужики, а говорите несерьёзные вещи

Управление разрозненными партизнаскими отрядами невозможно. Воевать партизаны могут эффективно если есть отмороженное решительное население - как чехи у нас. А у этих верблюжатников тяму и храбрости не хватит жечь блокпосты и бронеколонны, резать глотки патрулям и коллаборационистам. В промышленных масштабах я имею в виду. Сейчас сопротивления не будет. Тут что то другое. Истоки этого возможно видны в совершенно необъяснимом перелёте современной авиации Саддама в 91 году в Иран. Такие коры отмочить - это надо быть совершенно нестандартным человеком. Возможно имела место какая то сделка между амерами и руководством Ирака, превратившая войну в битву за избушку лесника. Может быть так. Плюс надо учитывать, что Баас - не ВКПб. Это коммунисты наладили оборону страны, превратив её в военный лагерь, куда не сунешься. А урюки в Ираке кофей пили на улице и разговоры разговаривали, пока пиндосьё к ним вплотную не подъехало на броне. Лохи...

Siberian

От ID
К Siberiаn (10.04.2003 08:09:48)
Дата 10.04.2003 11:06:41

Замечание от Администрации

Приветствую Вас!

>А урюки в Ираке
См. п.3.6. Правил

С уважением, ID

От Рыжий Лис.
К Siberiаn (10.04.2003 08:09:48)
Дата 10.04.2003 09:03:44

За такие выражения тут уже схлопотал кое кто месяцок ридо-онли

>А урюки в Ираке кофей пили на улице и разговоры разговаривали, пока пиндосьё к ним вплотную не подъехало на броне. Лохи...

Посмотрим, сколько выдадут за это, если выдадут вообще...

От Агент
Дата 10.04.2003 02:18:47

>Иракцы, специально пошли на то, что я условно обозвал бы "оперативно-стратегическим захватом за пояс". Т.е. дождавшись того момента, когда амеры распределят свои окупационные силы по всей стране, тогда и будут нанесены полупартизанские удары. Возможно даже в виде общего согласованного контрудара.

А как управлять войсками, которые уже разошлись по домам и послушаются ли они приказов командования из подполья?

От KGI
К Агент (10.04.2003 02:18:47)
Дата 10.04.2003 02:31:25

А Вы не допускаете мысль(+)

>А как управлять войсками, которые уже разошлись по домам и послушаются ли они приказов командования из подполья?

что с самого начала большая часть войск была распущена по домам.Но с оружием.

С Уважением.

От Агент
К KGI (10.04.2003 02:31:25)
Дата 10.04.2003 02:44:05

Да, похоже

>что с самого начала большая часть войск была распущена по домам.Но с оружием.

Но ИМХО, влиять на них теперь командование не сможет.

Поэтому иракское сопротивление скорее всего примет децентрализованный характер.

От KGI
К Агент (10.04.2003 02:44:05)
Дата 10.04.2003 02:50:10

Да ради бога,пусть децентрализованный(+)

>Поэтому иракское сопротивление скорее всего примет децентрализованный характер.

Это даже в некотором смысле и лучше.А то один центр можно легко прихлопнуть.

С Уважением.

От Kazak
К KGI (10.04.2003 02:50:10)
Дата 10.04.2003 03:00:45

Ну теперь все зависит от антисаадамовских сил в самом Ираке

Курды с самого начала, шииты после некоторого колебания американцев поддержали. Ну, за восстановление власти Хусеина они точно воевать не будут. Если союзники смогут создать сильную беспеку и полицию, то скорее всего партизанам ничего не светит.
ЗЫ: Как показывает практика, сотрудники спецслужб - прагматики, без особых принципов. Если они поидут на службу к американцам...
ЗЗЫ: Однако не факт что шииты не будут биться за присоединение к Ирану, а курды.. курды и есть:)

От KGI
К Kazak (10.04.2003 03:00:45)
Дата 10.04.2003 03:12:36

Я тут однажды уже спрашивал,но не получил ответа(+)

>Курды с самого начала, шииты после некоторого колебания американцев поддержали. Ну, за восстановление власти Хусеина они точно воевать не будут. Если союзники смогут создать сильную беспеку и полицию, то скорее всего партизанам ничего не светит.
>ЗЫ: Как показывает практика, сотрудники спецслужб - прагматики, без особых принципов. Если они поидут на службу к американцам...
>ЗЗЫ: Однако не факт что шииты не будут биться за присоединение к Ирану, а курды.. курды и есть:)

А какова численность иракского крыла БААС.
И каковы нынешние отношения с крылом сирийским.А так же в каких еще странах есть отделения БААС и сколько в них членов.Где можно нарыть эту информацию.

С Уважением.

От Рядовой-К
К KGI (10.04.2003 02:31:25)
Дата 10.04.2003 02:43:21

Re: А Вы...

>>А как управлять войсками, которые уже разошлись по домам и послушаются ли они приказов командования из подполья?
>
>что с самого начала большая часть войск была распущена по домам.Но с оружием.

РК Во-во. Это вполне укладывается в мою и Исаева точку зрения.

Хотя... У меня тут возникла такая мысь. А что если иракцы вообще не станут активно партизанить и просто уйдут в "молчаливое" глухое сопортивление на месяц другой? А потом выступят, мол ну всё, господа, проехали мол, деспота вы мол свергли, спасибо за это. Теперь проваливайте. Ну и соответственно отдавайте нам все наши богатства природные. А уж кого нам в правители выдвигать, решим мы сами, народ Ирака.
Как на счёт этого?

>С Уважением.
Так вот.

От Кирасир
К Рядовой-К (10.04.2003 02:43:21)
Дата 10.04.2003 03:07:51

"Народ" это очень обманчивая абстракция (+)

Приветствую всех!
За "народ" все равно будет решать некоторая инициативная группа, будет ли то ушедший в подполье БААС (в чем я сомневаюсь) или поднявшие голову исламисты-радикалы (что намного вероятнее).
>Хотя... У меня тут возникла такая мысь. А что если иракцы вообще не станут активно партизанить и просто уйдут в "молчаливое" глухое сопортивление на месяц другой? А потом выступят, мол ну всё, господа, проехали мол, деспота вы мол свергли, спасибо за это. Теперь проваливайте. Ну и соответственно отдавайте нам все наши богатства природные. А уж кого нам в правители выдвигать, решим мы сами, народ Ирака.
>Как на счёт этого?

>>С Уважением.
>Так вот.
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Рядовой-К
К Кирасир (10.04.2003 03:07:51)
Дата 10.04.2003 03:37:17

Re: "Народ" это...

>Приветствую всех!
>За "народ" все равно будет решать некоторая инициативная группа, будет ли то ушедший в подполье БААС (в чем я сомневаюсь) или поднявшие голову исламисты-радикалы (что намного вероятнее).

РК Ну это понятно! ;) Никаких исламистов-радикалов/террористов без поддержки финансисов из нефтяных монархий и ЦРУ не существует.
Потому то даже самой захудалой диверсии не произошло до сих пор.

Так вот.

От Агент
К Рядовой-К (10.04.2003 02:43:21)
Дата 10.04.2003 02:48:03

>Хотя... У меня тут возникла такая мысь. А что если иракцы вообще не станут активно партизанить и просто уйдут в "молчаливое" глухое сопортивление на месяц другой? А потом выступят, мол ну всё, господа, проехали мол, деспота вы мол свергли, спасибо за это. Теперь проваливайте. Ну и соответственно отдавайте нам все наши богатства природные. А уж кого нам в правители выдвигать, решим мы сами, народ Ирака.
>Как на счёт этого?

А американцы послушаются и уйдут?

От Рядовой-К
К Агент (10.04.2003 02:48:03)
Дата 10.04.2003 02:55:20

>А американцы послушаются и уйдут?

РК Что-то мне не верится...;)))
Ну а в этом случае - партизанско-диверсионная война.
К примеру. Или обращение к Европе и т.п.

Так вот.

От Рядовой-К
К Агент (10.04.2003 02:18:47)
Дата 10.04.2003 02:26:39

>>Иракцы, специально пошли на то, что я условно обозвал бы "оперативно-стратегическим захватом за пояс". Т.е. дождавшись того момента, когда амеры распределят свои окупационные силы по всей стране, тогда и будут нанесены полупартизанские удары. Возможно даже в виде общего согласованного контрудара.
>
>А как управлять войсками, которые уже разошлись по домам и послушаются ли они приказов командования из подполья?

РК А как этим занимались и занимаются чечены?
Способов много.

Так вот.

От Robert
К Рядовой-К (10.04.2003 02:26:39)
Дата 10.04.2003 02:55:04

Ре: Можно я...

>РК А как этим занимались и занимаются чечены?
Способов много.

Все чечены - родственники. Иракцы - нет.

От Агент
К Robert (10.04.2003 02:55:04)
Дата 10.04.2003 02:59:42

>>РК А как этим занимались и занимаются чечены?
>Способов много.

>Все чечены - родственники. Иракцы - нет.

Племенные отношения весьма широко распространены в Ираке. Арабские племена севера, особенно района Тикрита, родного города Саддама Хуссейна являются основной опорой режима. Для этих иракцев Саддам Хуссейн не только партийный и государственный, но и племенной вождь.

От Robert
К Агент (10.04.2003 02:59:42)
Дата 10.04.2003 04:08:30

>Племенные отношения весьма широко распространены в Ираке. Арабские племена севера, особенно района Тикрита, родного города Саддама Хуссейна являются основной опорой режима. Для этих иракцев Саддам Хуссейн не только партийный и государственный, но и племенной вождь.

нефть-то на юге, у Персидского Залива. На севере они могут партизанить сколько угодно и с нулевым результатом в связи с отсутствием противника в пределаx досягаемости, это никому не мешает.

От Агент
К Robert (10.04.2003 04:08:30)
Дата 10.04.2003 04:19:17

>нефть-то на юге, у Персидского Залива. На севере они могут партизанить сколько угодно и с нулевым результатом в связи с отсутствием противника в пределаx досягаемости, это никому не мешает.

У вас неправильная информация. Больше половины иракской нефти находится на севере, у Киркука. Там живут как раз эти самые арабы-сунниты. Курды раньше там жили, но были изгнаны в результате этнических чисток. Сейчас они видимо захотят вернуться, а арабские племена уходить не желают.

Продолжительная война здесь неизбежна.

От Robert
К Агент (10.04.2003 04:19:17)
Дата 10.04.2003 05:34:32

>Продолжительная война здесь неизбежна.

Война кого с кем? Курдов с арабами? Партизанская? Да ради бога. Она будет слабее той что была при Xусейне - при нем против курдов воевала регулярная армия, полиция, служба безопасности, республиканская гвардия, и федаины, а без Xусейна против будут только партизаны-арабы (явно лищь часть теx сил что бросал в разное время на курдов Xусейн, и без бронетеxники, артиллерии, авиации и т.д. которые использовал Xусейн).

От Агент
К Robert (10.04.2003 05:34:32)
Дата 10.04.2003 11:03:49

>>Продолжительная война здесь неизбежна.
>
>Война кого с кем? Курдов с арабами? Партизанская? Да ради бога.

Не понял. А нефть Киркука как же?

Не вижу как американцы могут уклониться от участия в этом конфликте

От Robert
К Агент (10.04.2003 11:03:49)
Дата 11.04.2003 02:42:02

>Не понял. А нефть Киркука как же?

а курдам деньги нужны? они иx за нефть получат, значит за нее и повоюют.

От Daniel
К Robert (10.04.2003 05:34:32)
Дата 10.04.2003 10:57:15

>>Продолжительная война здесь неизбежна.
>
>Война кого с кем? Курдов с арабами? Партизанская? Да ради бога. Она будет слабее той что была при Xусейне - при нем против курдов воевала регулярная армия, полиция, служба безопасности, республиканская гвардия, и федаины, а без Xусейна против будут только партизаны-арабы (явно лищь часть теx сил что бросал в разное время на курдов Xусейн, и без бронетеxники, артиллерии, авиации и т.д. которые использовал Xусейн).

Как раз авиацию он и не использовал - вспомните где проходила no-fly zone...

Всего хорошего.

От Robert
К Daniel (10.04.2003 10:57:15)
Дата 11.04.2003 02:40:38

>Как раз авиацию он и не использовал - вспомните где проходила no-fly zone...

как раз использовали вовсю, и авиацию, и иприт и бронетеxнику. Последние 10 лет только, после бури в пустыне, саддаму запретили швыряться в ниx с воздуxа, до этого там война гремела ого-го, вплоть до того что отряды вырезаемыx саддамом ираксйиx коммунистов укрывались на курдской территории и он иx не мог достать. Только последняя волна беженцев-курдов (года три назад) порядка полумиллиона человек.