От Алексей Мелия
К Исаев Алексей
Дата 10.04.2003 00:59:39
Рубрики Современность;

Re: Можно я...

Алексей Мелия


>Толчком к этому был кадр, мелькнувший на экране: идет грабеж, по улицам едут "имперские бронеходы", а на тротуаре сидят два здоровых амбала в гражданском и спокойно смотрят на происходящее.
>Давайте обратим внимание на некоторые странности войны. Уже отмечалось, что мало битой иракской техники. Отмечалось и отсутствие колонн военнопленных. Несколько жалких субьектов в гражданском это цирк, а не капитулировавшая армия. Одним словом, для полноценной картины победы чего-то не хватает.
>Поэтому позволю себе предположить следующее. Опыт боев за Умм-Каср и Басру убедил иракское руководство в том, что сталкиваться лоб в лоб с морпехами и пехотинцами это дело дохлое. Даже на улицах города. Сила солому ломит. Результат-то все равно печальный будет. Поэтому иракская армия просто ущла от прямого столкновения. Разошлась по домам. Ловить на огромном пространстве папуасов с легким оружием куда тяжелее, чем во встречном бою сокрушать дивизию эпохи больших войн. Партизаны в отличие от Республиканской Гвардии сами выбирают где и когда атаковать. И потому на их стороне эффект внезапности и локальное численное превосходство. Вторжение в Ирак это пощечина всему арабскому миру. Руководители арабских стран это не наш "Начальник Генштаба" и прекрасно понимают, что американцы пришли в Персидский залив не для приведения местного населения к стандартам жизни в Санта-Барбаре. Однако достаточной военной силой для эффективного противостояния шейхи необладают. Ядреные бомбы пока не завели. В этих условиях энергетически выгоднее не идти на лобовое столкновение, а сделать так, чтобы у оккупантов горела земля под ногами. Т.е. страну вроде захватили, а полноценно ей пользоваться не могут. После крушения режима Саддама в Ираке будет какое-то время царить хаос в котором вполне можно половить рыбку.
>Моя версия такова: Саддам обкашлял ситуацию с руководителяими других стран Персидского залива и решил уйти в подполье.
>Нас ждет Третья Мировая партизанская война.

Собственно для этого нужно прежде всего было вытащить боевые части с севера, где партизанская война невозможна. Ожесточенное же сражение за Багдад могло бы иметь большое моральное значение, что очень важно для ведения партизанской войны.

Скорее всего боеспосособные части в Ираке были прежде всего на севере, где имелся контакт с текущим противником.

Остальная же армия скорее всего постепенно разлогалась, пока не разложилась. В пользу этого возможно говорит создание ополчения еще до начала сухопутных боев, вместо нормально мобразвертывания.



http://www.military-economic.ru

От ОВК
К Алексей Мелия (10.04.2003 00:59:39)
Дата 10.04.2003 01:23:04

Re: Можно я...

Сначала надо было ознакомиться с составом армии Ирака. Наиболее боеспособная часть Иракской армии - это Республиканская гвардия, оба корпуса которой как раз и были в Багдаде (если есть желание могу расписать по каждой дивизии). При этом 2-й (или "ЮЖНЫЙ") корпус имеет опыт удачного контрудара по американцам под Басрой в 1991 г. Так что Я все же больше склоняюсь к мысли Алексея, хотя информации явно недостаточно. Тем более есть опыт Афганистана, где Талибы еще быстрее покинули Кабул, а война там продолжается до сих пор.

От Алексей Мелия
К ОВК (10.04.2003 01:23:04)
Дата 10.04.2003 23:52:06

Самые боеспособные

Алексей Мелия
>Сначала надо было ознакомиться с составом армии Ирака. Наиболее боеспособная часть Иракской армии - это Республиканская гвардия, оба корпуса которой как раз и были в Багдаде

В неспокойных курдских районах и на границе с ними гораздо больше стимулов для поддержания боеспособности, особенно в бедной стране не имеющей возможности вкладывать большие средства в боевую подготовку.

http://www.military-economic.ru

От Олег...
К ОВК (10.04.2003 01:23:04)
Дата 10.04.2003 01:46:12

Очень интересно!!!

Приветствую...

>оба корпуса которой как раз и были в Багдаде (если есть желание могу расписать по каждой дивизии).

Было бы интересно...
Спасибо...

fortress.vif2.ru

От Василий Фофанов
К ОВК (10.04.2003 01:23:04)
Дата 10.04.2003 01:40:04

Что курим? Какого еще контрудара под Басрой? (-)


От Агент
К Василий Фофанов (10.04.2003 01:40:04)
Дата 10.04.2003 01:57:23

Может имеются в виду эти "американцы"

"Hа приморском направлении к исходу дня
противник был вытеснен из кувейтской столицы и отброшен в целом на 60-70
километров от границы. 4-я тд (Египет) совместно с двумя сирийскими и одной
кувейтской бригадами отражала контрудар 6-й и 12-й бронетанковых дивизий
Ирака на рубеже Эль-Джахра, урочище Джулайат-Им-Саид, нанесенный с целью
деблокирования окруженной группировки. "

http://subscribe.ru/archive/education.history/200007/12000549.html

От Агент
К Алексей Мелия (10.04.2003 00:59:39)
Дата 10.04.2003 01:13:20

Re: Можно я...

>Собственно для этого нужно прежде всего было вытащить боевые части с севера, где партизанская война невозможна.

Наоборот скорее всего именно там партизанская война и развернется.
Например, в ближайщем будущем ожидается возвращение 300 тысяч курдских беженцев в районы Мосула и Киркука, что грозит непредсказуемым по последствиям межэтническим конфликтом с арабским населением севера. Следует учесть, что Республиканская гвардия, федаины и многие другие наиболее лояльные режиму военные формирования комплектуются как раз из арабского населения севера страны.

В общем даже при полном коллапсе иракского режима, арабы на севере будут вынуждены продолжать сопротивление. Ведь иначе им грозят этнические чистки и резня. А оружие у них есть, как и военные отряды.