От Исаев Алексей
К All
Дата 10.04.2003 00:47:22
Рубрики Современность;

Можно я попробую подавить "сок мозга" насчет Багдада.

Доброе время суток

Толчком к этому был кадр, мелькнувший на экране: идет грабеж, по улицам едут "имперские бронеходы", а на тротуаре сидят два здоровых амбала в гражданском и спокойно смотрят на происходящее.
Давайте обратим внимание на некоторые странности войны. Уже отмечалось, что мало битой иракской техники. Отмечалось и отсутствие колонн военнопленных. Несколько жалких субьектов в гражданском это цирк, а не капитулировавшая армия. Одним словом, для полноценной картины победы чего-то не хватает.
Поэтому позволю себе предположить следующее. Опыт боев за Умм-Каср и Басру убедил иракское руководство в том, что сталкиваться лоб в лоб с морпехами и пехотинцами это дело дохлое. Даже на улицах города. Сила солому ломит. Результат-то все равно печальный будет. Поэтому иракская армия просто ущла от прямого столкновения. Разошлась по домам. Ловить на огромном пространстве папуасов с легким оружием куда тяжелее, чем во встречном бою сокрушать дивизию эпохи больших войн. Партизаны в отличие от Республиканской Гвардии сами выбирают где и когда атаковать. И потому на их стороне эффект внезапности и локальное численное превосходство. Вторжение в Ирак это пощечина всему арабскому миру. Руководители арабских стран это не наш "Начальник Генштаба" и прекрасно понимают, что американцы пришли в Персидский залив не для приведения местного населения к стандартам жизни в Санта-Барбаре. Однако достаточной военной силой для эффективного противостояния шейхи необладают. Ядреные бомбы пока не завели. В этих условиях энергетически выгоднее не идти на лобовое столкновение, а сделать так, чтобы у оккупантов горела земля под ногами. Т.е. страну вроде захватили, а полноценно ей пользоваться не могут. После крушения режима Саддама в Ираке будет какое-то время царить хаос в котором вполне можно половить рыбку.
Моя версия такова: Саддам обкашлял ситуацию с руководителяими других стран Персидского залива и решил уйти в подполье.
Нас ждет Третья Мировая партизанская война.

Это пока только догадка.

С уважением, Алексей Исаев

От В. Кашин
К Исаев Алексей (10.04.2003 00:47:22)
Дата 10.04.2003 14:18:18

На самом деле, тому, что произошло есть исчерпывающее объяснения

Добрый день!

Мне кажется, что фундаментальной ошибкой большинства из нас ( и моей тоже) было стремление найти некие разумные, рациональные причины, стоящие за действиями Ирака.
На самом деле этих причин нет. Саддам - просто бездарный, малообразованный и предельно эгоистичный диктатор. Еще ирано-иракская война и, в особенности, иракское вторжение в Кувейт продемонстрировали, что Саддам был не в состоянии адекватно ориентироваться ни в военных, ни во внешнеполитических проблемах.
Он - человек который поднялся наверх с самого дна иракского общества, из бедной крестьянской семьи. Жестокости и напора ему, вероятно, не занимать, но его представление об окружающем мире может быть мягко говоря неадекватным. По крайней мере, полноценное образование у него отсутствует.
Вероятно, вся его стратегия в этой войне строилась на расчете, что американцы, столкнувшись с существенными потерями в живой силе и возмущением во всем мире в связи с потерями гражданского населения отступят. Никакой настоящей подготовки к войне он не вел.
Никаких крупных фортификационных работ, несмотря на обилие времени (10 лет после Бури в Пустыне) и наличие дешевой раб.силы осуществлено не было. Минная война практически не велась. Вообще, действия регулярной армии были исключительно пассивными. Активные действия предпринимали, вероятно, лишь отдельные фанатично настроенные мусульмане.
Короче, Хуссейн просто в очередной раз облажался, как это с ним бывало неоднократно, и на этот раз проиграл все.
С уважением, Василий Кашин

От tevolga
Дата 10.04.2003 08:51:24

Конечно хочется....

...чтобы хоть кто-то пнул "звездно-полосатых". Но вероятно в ближайшие 10 лет надо будет заниматься выращиванием этого кого-то. Причем искать не на ближнем и среднем востоке а на дальнем.

С уважением к сообществу.

От Исаев Алексей
К tevolga (10.04.2003 08:51:24)
Дата 10.04.2003 14:30:15

Роль Айвенго достанется Китаю? :-) (-)

От tevolga
К Исаев Алексей (10.04.2003 14:30:15)
Дата 10.04.2003 16:09:11

Нет. Не роль Айвенго...

..анекдот про "разошлись в разные бараки лагеря" помните? Так лагерь скорее всего будет Китайским:-)))

C уважением к сообществу.

От Никита
К tevolga (10.04.2003 08:51:24)
Дата 10.04.2003 11:25:29

На храбрых корейцев намекаете?;) (-)

От tevolga
К Никита (10.04.2003 11:25:29)
Дата 10.04.2003 11:43:42

Эту тему запретили:-))

...или приравняли к теме американскоориентированных. Поэтому ответить не могу:-)))

C уважением к сообществу.

От Никита
К tevolga (10.04.2003 11:43:42)
Дата 10.04.2003 11:50:06

Обсуждение корейской армии в гипотетическом противостоянии амер. запретили? (-)

От tevolga
К Никита (10.04.2003 11:50:06)
Дата 10.04.2003 11:57:01

Про Ирак запретили:-))

Нас с вами сейчас притянут за уши скажут что Корея притянута за уши:-))
На самом деле я имел ввиду Китай.
С уважением к сообществу.

От Сергей Зыков
Дата 10.04.2003 08:00:19

Re: Можно я...

- Помрет старуха. Недаром Безенчук по городу сам не свой бегает.
- А доктор что говорит?
- Что доктор? В страхкассе разве доктора*? И здорового залечат!
"Пьер и Константин", давно уже порывавшийся сделать сообщение на медицинскую тему, заговорил, опасливо оглянувшись по сторонам.
- Теперь вся сила в гемоглобине.
Сказав это, "Пьер и Константин" умолк.
Замолчали и горожане, каждый по-своему размышляя о таинственных силах гемоглобина.

"12 стульев" И.Ильф, Е.Петров
ЧАСТЬ I. Старгородский лев
Глава II. Кончина мадам Петуховой

Можно долго рассуждать о таинственной силе "гемоглобина", но партизанской войны не будет. Ну не Кутузов Саддам.. И чуда оружия типа Шай-Хулуда не имеет...
Иракцы разойдутся по домам смотреть по видикам хуливудскую продукцию к которой они охочи до крайности, а амеры могут рисовать на своем флаге еще одну белую звездочку. Комаринные укусы отдельных энтузиастов-диверсантов придавят сами обыватели.

От Рыжий Лис.
Дата 10.04.2003 06:33:20

Алексей, я никогда не думал, что вы конспиролог!

>Давайте обратим внимание на некоторые странности войны. Уже отмечалось, что мало битой иракской техники.

Пока вообще мало чего показывали. А вместе с тем японцы баяли, что при захвате аэропорта в Багдаде взяли около 80 артиллерийских и зенитных орудий. Покажут нам ещё всё, в основном брошенное.

>Отмечалось и отсутствие колонн военнопленных.

Отмечались колонны беженцев, среди которых много молодых людей в трениках. У нас тут даже небольшой флейм был на эту тему ;-)
Американцы просто не стали заморачиваться со всей этой толпой. Брали в плен тех кто не успел сдёрнуть форму или попался случайно.

>Несколько жалких субьектов в гражданском это цирк, а не капитулировавшая армия. Одним словом, для полноценной картины победы чего-то не хватает.

Противника? ;-) Разбежался он.

>В этих условиях энергетически выгоднее не идти на лобовое столкновение, а сделать так, чтобы у оккупантов горела земля под ногами. Т.е. страну вроде захватили, а полноценно ей пользоваться не могут. После крушения режима Саддама в Ираке будет какое-то время царить хаос в котором вполне можно половить рыбку.

Например, резать своих старых врагов. Счетов за многие годы накопилось ой-ой-ой. Нет там шансов у партизан, смотрите тоже ликование толпы скидывавшей статуЮ Саддама.

>Моя версия такова: Саддам обкашлял ситуацию с руководителяими других стран Персидского залива и решил уйти в подполье.
>Нас ждет Третья Мировая партизанская война.

Не ждёт. Она уже идет местами ;-) И Ирак не станет горячей точкой. Пару лет там будут постреливать, но вяло и в основном за передел собственности и сфер влияния.

От Vatson
К Рыжий Лис. (10.04.2003 06:33:20)
Дата 10.04.2003 12:50:41

Ликование толпы из ста человек? Это внушаить (-)

От NetReader
Дата 10.04.2003 03:40:32

"Надежды юношей питали..."(с)

Ирак, как государство, издох. Там сейчас один принцип работает - "каждый за себя, один Аллах за всех". Сводятся старые счеты и наживается начальный капитал (и материальный, и политический) новой формации, а-ля Россия-91. В такой ситуации не до партизанщины, успеть бы свой кусочек отщипнуть.

От Петр Тон.
Дата 10.04.2003 03:30:00

ПТ: Вы ошибаетесь, "я так думаю"(с)

Здравствуйте

Волк только тогда хороший охотник, когда он голоден. Ирак, даже и с десятилетием экономических санкций, жил довольно неплохо, как оказывается, - читайте корреспондента РТР Аркадия Мамонтова на strana.ru: он там заявил, что уровень жизни в Ираке-2003 "даже выше, чем сейчас в Петербурге-2003".

Мне кажется, что Вы ошибаетесь, что, в общем-то, удивительно - ведь Вы, насколько я помню из Вашей полемики с Помогайбо, сами из Средней Азии будете.
Вспомните любого узбекского "советского бая" - ну какой из него воин/охотник?

Когда восточный человек беден и терять ему особо нечего - вот тогда он опасен (см. Афганистан, Чечня, Таждикистан, Палестина). Но стоит любого из них на месяц-другой окружить "халявой" - и он теряет свою "воинственность". Причём навсегда. От сладких грёз о "гареме с сорока девственницами" он уже не может избавиться до конца жизни.

Иракское золото под ногами (нефть) сослужила им плохую службу.
Иракцы - не вояки. И не партизаны, тем более.
И вся их религиозность здесь тоже развращена - именно в Ираке исламский фанатизм не приживётся никогда.

До свидания

От Дервиш
Дата 10.04.2003 03:01:00

Любая так называемая партизанская война под руководсвом так наз "иракской армии"

Это БРЕД. Эта госстуктура поное ЧМО.Ели там и будет партизанщина (в принципе неисключено)то она будет руковордится совершенно по другим каналам и другими людьми.

От Рядовой-К
К Дервиш (10.04.2003 03:01:00)
Дата 10.04.2003 03:34:44

Re: Любая так...

>Это БРЕД. Эта госстуктура поное ЧМО.Ели там и будет партизанщина (в принципе неисключено)то она будет руковордится совершенно по другим каналам и другими людьми.

РК Я тоже расстроен. ;) Понимаю. ;) Но тогда кем же? Может чеченов Ирак выслать? Хотя нет, нельзя, подчинят страну и ... ;)

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Дервиш
К Рядовой-К (10.04.2003 03:34:44)
Дата 10.04.2003 03:48:12

Почему расстроен?

Не вижу поводов для сильного расстройства.Ну потеряем мы на нефти 40 млрд . В любом случае пора слезать с нефтяной иглы а то это засасывает.Правительство пилит нефтедоллары и нихрена не хочет думать башкой все норовит жопой. Вот мальчик Греф чисто такой пилитель нефтяных барышей и покупатель подержанных западных авиалайнеров. А так его под зад ногой и думать как дальше а дальше все как раз нормально. Едиственный выход эторазвитие высокотехнологичной продукции и укрепленгие армии и флота. Нефтелафа КОНЧИЛАСЬ и это неплохо а принципе.

От Никита
К Дервиш (10.04.2003 03:48:12)
Дата 10.04.2003 11:22:28

Не во всем, но в целом согласен. Однозначно. (-)

От СОР
К Дервиш (10.04.2003 03:48:12)
Дата 10.04.2003 04:28:00

Re: Почему расстроен?

>Не вижу поводов для сильного расстройства.Ну потеряем мы на нефти 40 млрд .

Не только нефть, потеряли на автопроме, сельскохозяйственной технике, промшленность короче. В замен США пртнера получили. На Иране еще больше потерям. А нефтянников все это не волнует, они свое хапнут.

От Дервиш
Дата 10.04.2003 02:32:32

Руководители арабских стран?:)

Эти самые руководители ВСЕ КАК ОДИН хитрые , лживые, вероломные, трусливые и феноменально продажные хмм возможно это менталитет местный такой. Они НИКОГДА не договорятся между собой из за взаимной зависти ненависти и подозрительности. Вся история борьбы этих псевдогосударств арабского мира с Израилем тому свидетельство. И они конечно же не поддержат какое либо партизанское движение в ЛЮБОЙ его форме именно из за своей патологической трусости, они всегда будт рады утопить в говане ближнего и надеятся что их минует чаша сия.И Саддам кстати был именно такой же.

НО! В этом регионе медленно но верно зреет новая сила и она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОПАСНА! Это люди религиозно напрвленого движения готовые действовать совершенно ЛЮБЫИТ средствами.К ним ка к реальной непродающейся за деньги силе примыкают национально освободительные движения практически всех рсцветок. И вот это процесс сейчас пойдет семимильными шагами.

От Рядовой-К
Дата 10.04.2003 02:07:22

>Толчком к этому был кадр, мелькнувший на экране: идет грабеж, по улицам едут "имперские бронеходы", а на тротуаре сидят два здоровых амбала в гражданском и спокойно смотрят на происходящее.
>Давайте обратим внимание на некоторые странности войны. Уже отмечалось, что мало битой иракской техники. Отмечалось и отсутствие колонн военнопленных. Несколько жалких субьектов в гражданском это цирк, а не капитулировавшая армия. Одним словом, для полноценной картины победы чего-то не хватает.
>Поэтому позволю себе предположить следующее. Опыт боев за Умм-Каср и Басру убедил иракское руководство в том, что сталкиваться лоб в лоб с морпехами и пехотинцами это дело дохлое. Даже на улицах города. Сила солому ломит. Результат-то все равно печальный будет. Поэтому иракская армия просто ущла от прямого столкновения. Разошлась по домам. Ловить на огромном пространстве папуасов с легким оружием куда тяжелее, чем во встречном бою сокрушать дивизию эпохи больших войн. Партизаны в отличие от Республиканской Гвардии сами выбирают где и когда атаковать. И потому на их стороне эффект внезапности и локальное численное превосходство. Вторжение в Ирак это пощечина всему арабскому миру. Руководители арабских стран это не наш "Начальник Генштаба" и прекрасно понимают, что американцы пришли в Персидский залив не для приведения местного населения к стандартам жизни в Санта-Барбаре. Однако достаточной военной силой для эффективного противостояния шейхи необладают. Ядреные бомбы пока не завели. В этих условиях энергетически выгоднее не идти на лобовое столкновение, а сделать так, чтобы у оккупантов горела земля под ногами. Т.е. страну вроде захватили, а полноценно ей пользоваться не могут. После крушения режима Саддама в Ираке будет какое-то время царить хаос в котором вполне можно половить рыбку.
>Моя версия такова: Саддам обкашлял ситуацию с руководителяими других стран Персидского залива и решил уйти в подполье.

>Это пока только догадка.

>С уважением, Алексей Исаев

РК А я вот хочу поддержать мнение Исаева.
Мне тоже все эти странности представляются почти в таком же свете.
Иракцы, специально пошли на то, что я условно обозвал бы "оперативно-стратегическим захватом за пояс". Т.е. дождавшись того момента, когда амеры распределят свои окупационные силы по всей стране, тогда и будут нанесены полупартизанские удары. Возможно даже в виде общего согласованного контрудара.
При такой ситуации амерам гораздо труднее будет действовать находясь в некоем подобии изоляции отдельных подразделений и частей.

А жёстко иракское командование решило не оборонятся что б сохранить инфраструктуру страны. Ведь какой собственно смысл рвать мосты, ежели янки понтоны и сборные притащят?

Впрочем, всё это из области ИМХО, АФАИК и "возможно"...

Так вот.

От Евгений Путилов
К Рядовой-К (10.04.2003 02:07:22)
Дата 10.04.2003 12:43:28

Мой опыт общения с арабами...

Доброго здравия!

...показывает, что уважаемый Сибиряк совершенно прав. Не буду повторять его оценок, раз уже вынесено предупреждение, но оно так. Никакие они не настолько умные чтоб вести такую тонкую игру. Какой договор с арабскими руководителями против США, чтоб земля горела под ногами? Ерунда это. Заговор 3 арабов - это заговор с участием 3 предателей. Тем более, когда часть из них имеет личные счеты друг с другом.

По поводу антиамериканского арабского мнения в быту - не обольщайтесь. Не буду распространяться чему лично был свидетелем, чтоб не плодить офф-топ.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Siberiаn
Дата 10.04.2003 08:09:48

Вы такие толковые с Исаевым мужики, а говорите несерьёзные вещи

Управление разрозненными партизнаскими отрядами невозможно. Воевать партизаны могут эффективно если есть отмороженное решительное население - как чехи у нас. А у этих верблюжатников тяму и храбрости не хватит жечь блокпосты и бронеколонны, резать глотки патрулям и коллаборационистам. В промышленных масштабах я имею в виду. Сейчас сопротивления не будет. Тут что то другое. Истоки этого возможно видны в совершенно необъяснимом перелёте современной авиации Саддама в 91 году в Иран. Такие коры отмочить - это надо быть совершенно нестандартным человеком. Возможно имела место какая то сделка между амерами и руководством Ирака, превратившая войну в битву за избушку лесника. Может быть так. Плюс надо учитывать, что Баас - не ВКПб. Это коммунисты наладили оборону страны, превратив её в военный лагерь, куда не сунешься. А урюки в Ираке кофей пили на улице и разговоры разговаривали, пока пиндосьё к ним вплотную не подъехало на броне. Лохи...

Siberian

От ID
К Siberiаn (10.04.2003 08:09:48)
Дата 10.04.2003 11:06:41

Замечание от Администрации

Приветствую Вас!

>А урюки в Ираке
См. п.3.6. Правил

С уважением, ID

От Рыжий Лис.
К Siberiаn (10.04.2003 08:09:48)
Дата 10.04.2003 09:03:44

За такие выражения тут уже схлопотал кое кто месяцок ридо-онли

>А урюки в Ираке кофей пили на улице и разговоры разговаривали, пока пиндосьё к ним вплотную не подъехало на броне. Лохи...

Посмотрим, сколько выдадут за это, если выдадут вообще...

От Агент
Дата 10.04.2003 02:18:47

>Иракцы, специально пошли на то, что я условно обозвал бы "оперативно-стратегическим захватом за пояс". Т.е. дождавшись того момента, когда амеры распределят свои окупационные силы по всей стране, тогда и будут нанесены полупартизанские удары. Возможно даже в виде общего согласованного контрудара.

А как управлять войсками, которые уже разошлись по домам и послушаются ли они приказов командования из подполья?

От KGI
К Агент (10.04.2003 02:18:47)
Дата 10.04.2003 02:31:25

А Вы не допускаете мысль(+)

>А как управлять войсками, которые уже разошлись по домам и послушаются ли они приказов командования из подполья?

что с самого начала большая часть войск была распущена по домам.Но с оружием.

С Уважением.

От Агент
К KGI (10.04.2003 02:31:25)
Дата 10.04.2003 02:44:05

Да, похоже

>что с самого начала большая часть войск была распущена по домам.Но с оружием.

Но ИМХО, влиять на них теперь командование не сможет.

Поэтому иракское сопротивление скорее всего примет децентрализованный характер.

От KGI
К Агент (10.04.2003 02:44:05)
Дата 10.04.2003 02:50:10

Да ради бога,пусть децентрализованный(+)

>Поэтому иракское сопротивление скорее всего примет децентрализованный характер.

Это даже в некотором смысле и лучше.А то один центр можно легко прихлопнуть.

С Уважением.

От Kazak
К KGI (10.04.2003 02:50:10)
Дата 10.04.2003 03:00:45

Ну теперь все зависит от антисаадамовских сил в самом Ираке

Курды с самого начала, шииты после некоторого колебания американцев поддержали. Ну, за восстановление власти Хусеина они точно воевать не будут. Если союзники смогут создать сильную беспеку и полицию, то скорее всего партизанам ничего не светит.
ЗЫ: Как показывает практика, сотрудники спецслужб - прагматики, без особых принципов. Если они поидут на службу к американцам...
ЗЗЫ: Однако не факт что шииты не будут биться за присоединение к Ирану, а курды.. курды и есть:)

От KGI
К Kazak (10.04.2003 03:00:45)
Дата 10.04.2003 03:12:36

Я тут однажды уже спрашивал,но не получил ответа(+)

>Курды с самого начала, шииты после некоторого колебания американцев поддержали. Ну, за восстановление власти Хусеина они точно воевать не будут. Если союзники смогут создать сильную беспеку и полицию, то скорее всего партизанам ничего не светит.
>ЗЫ: Как показывает практика, сотрудники спецслужб - прагматики, без особых принципов. Если они поидут на службу к американцам...
>ЗЗЫ: Однако не факт что шииты не будут биться за присоединение к Ирану, а курды.. курды и есть:)

А какова численность иракского крыла БААС.
И каковы нынешние отношения с крылом сирийским.А так же в каких еще странах есть отделения БААС и сколько в них членов.Где можно нарыть эту информацию.

С Уважением.

От Рядовой-К
К KGI (10.04.2003 02:31:25)
Дата 10.04.2003 02:43:21

Re: А Вы...

>>А как управлять войсками, которые уже разошлись по домам и послушаются ли они приказов командования из подполья?
>
>что с самого начала большая часть войск была распущена по домам.Но с оружием.

РК Во-во. Это вполне укладывается в мою и Исаева точку зрения.

Хотя... У меня тут возникла такая мысь. А что если иракцы вообще не станут активно партизанить и просто уйдут в "молчаливое" глухое сопортивление на месяц другой? А потом выступят, мол ну всё, господа, проехали мол, деспота вы мол свергли, спасибо за это. Теперь проваливайте. Ну и соответственно отдавайте нам все наши богатства природные. А уж кого нам в правители выдвигать, решим мы сами, народ Ирака.
Как на счёт этого?

>С Уважением.
Так вот.

От Кирасир
К Рядовой-К (10.04.2003 02:43:21)
Дата 10.04.2003 03:07:51

"Народ" это очень обманчивая абстракция (+)

Приветствую всех!
За "народ" все равно будет решать некоторая инициативная группа, будет ли то ушедший в подполье БААС (в чем я сомневаюсь) или поднявшие голову исламисты-радикалы (что намного вероятнее).
>Хотя... У меня тут возникла такая мысь. А что если иракцы вообще не станут активно партизанить и просто уйдут в "молчаливое" глухое сопортивление на месяц другой? А потом выступят, мол ну всё, господа, проехали мол, деспота вы мол свергли, спасибо за это. Теперь проваливайте. Ну и соответственно отдавайте нам все наши богатства природные. А уж кого нам в правители выдвигать, решим мы сами, народ Ирака.
>Как на счёт этого?

>>С Уважением.
>Так вот.
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Рядовой-К
К Кирасир (10.04.2003 03:07:51)
Дата 10.04.2003 03:37:17

Re: "Народ" это...

>Приветствую всех!
>За "народ" все равно будет решать некоторая инициативная группа, будет ли то ушедший в подполье БААС (в чем я сомневаюсь) или поднявшие голову исламисты-радикалы (что намного вероятнее).

РК Ну это понятно! ;) Никаких исламистов-радикалов/террористов без поддержки финансисов из нефтяных монархий и ЦРУ не существует.
Потому то даже самой захудалой диверсии не произошло до сих пор.

Так вот.

От Агент
К Рядовой-К (10.04.2003 02:43:21)
Дата 10.04.2003 02:48:03

>Хотя... У меня тут возникла такая мысь. А что если иракцы вообще не станут активно партизанить и просто уйдут в "молчаливое" глухое сопортивление на месяц другой? А потом выступят, мол ну всё, господа, проехали мол, деспота вы мол свергли, спасибо за это. Теперь проваливайте. Ну и соответственно отдавайте нам все наши богатства природные. А уж кого нам в правители выдвигать, решим мы сами, народ Ирака.
>Как на счёт этого?

А американцы послушаются и уйдут?

От Рядовой-К
К Агент (10.04.2003 02:48:03)
Дата 10.04.2003 02:55:20

>А американцы послушаются и уйдут?

РК Что-то мне не верится...;)))
Ну а в этом случае - партизанско-диверсионная война.
К примеру. Или обращение к Европе и т.п.

Так вот.

От Рядовой-К
К Агент (10.04.2003 02:18:47)
Дата 10.04.2003 02:26:39

>>Иракцы, специально пошли на то, что я условно обозвал бы "оперативно-стратегическим захватом за пояс". Т.е. дождавшись того момента, когда амеры распределят свои окупационные силы по всей стране, тогда и будут нанесены полупартизанские удары. Возможно даже в виде общего согласованного контрудара.
>
>А как управлять войсками, которые уже разошлись по домам и послушаются ли они приказов командования из подполья?

РК А как этим занимались и занимаются чечены?
Способов много.

Так вот.

От Robert
К Рядовой-К (10.04.2003 02:26:39)
Дата 10.04.2003 02:55:04

Ре: Можно я...

>РК А как этим занимались и занимаются чечены?
Способов много.

Все чечены - родственники. Иракцы - нет.

От Агент
К Robert (10.04.2003 02:55:04)
Дата 10.04.2003 02:59:42

>>РК А как этим занимались и занимаются чечены?
>Способов много.

>Все чечены - родственники. Иракцы - нет.

Племенные отношения весьма широко распространены в Ираке. Арабские племена севера, особенно района Тикрита, родного города Саддама Хуссейна являются основной опорой режима. Для этих иракцев Саддам Хуссейн не только партийный и государственный, но и племенной вождь.

От Robert
К Агент (10.04.2003 02:59:42)
Дата 10.04.2003 04:08:30

>Племенные отношения весьма широко распространены в Ираке. Арабские племена севера, особенно района Тикрита, родного города Саддама Хуссейна являются основной опорой режима. Для этих иракцев Саддам Хуссейн не только партийный и государственный, но и племенной вождь.

нефть-то на юге, у Персидского Залива. На севере они могут партизанить сколько угодно и с нулевым результатом в связи с отсутствием противника в пределаx досягаемости, это никому не мешает.

От Агент
К Robert (10.04.2003 04:08:30)
Дата 10.04.2003 04:19:17

>нефть-то на юге, у Персидского Залива. На севере они могут партизанить сколько угодно и с нулевым результатом в связи с отсутствием противника в пределаx досягаемости, это никому не мешает.

У вас неправильная информация. Больше половины иракской нефти находится на севере, у Киркука. Там живут как раз эти самые арабы-сунниты. Курды раньше там жили, но были изгнаны в результате этнических чисток. Сейчас они видимо захотят вернуться, а арабские племена уходить не желают.

Продолжительная война здесь неизбежна.

От Robert
К Агент (10.04.2003 04:19:17)
Дата 10.04.2003 05:34:32

>Продолжительная война здесь неизбежна.

Война кого с кем? Курдов с арабами? Партизанская? Да ради бога. Она будет слабее той что была при Xусейне - при нем против курдов воевала регулярная армия, полиция, служба безопасности, республиканская гвардия, и федаины, а без Xусейна против будут только партизаны-арабы (явно лищь часть теx сил что бросал в разное время на курдов Xусейн, и без бронетеxники, артиллерии, авиации и т.д. которые использовал Xусейн).

От Агент
К Robert (10.04.2003 05:34:32)
Дата 10.04.2003 11:03:49

>>Продолжительная война здесь неизбежна.
>
>Война кого с кем? Курдов с арабами? Партизанская? Да ради бога.

Не понял. А нефть Киркука как же?

Не вижу как американцы могут уклониться от участия в этом конфликте

От Robert
К Агент (10.04.2003 11:03:49)
Дата 11.04.2003 02:42:02

>Не понял. А нефть Киркука как же?

а курдам деньги нужны? они иx за нефть получат, значит за нее и повоюют.

От Daniel
К Robert (10.04.2003 05:34:32)
Дата 10.04.2003 10:57:15

>>Продолжительная война здесь неизбежна.
>
>Война кого с кем? Курдов с арабами? Партизанская? Да ради бога. Она будет слабее той что была при Xусейне - при нем против курдов воевала регулярная армия, полиция, служба безопасности, республиканская гвардия, и федаины, а без Xусейна против будут только партизаны-арабы (явно лищь часть теx сил что бросал в разное время на курдов Xусейн, и без бронетеxники, артиллерии, авиации и т.д. которые использовал Xусейн).

Как раз авиацию он и не использовал - вспомните где проходила no-fly zone...

Всего хорошего.

От Robert
К Daniel (10.04.2003 10:57:15)
Дата 11.04.2003 02:40:38

>Как раз авиацию он и не использовал - вспомните где проходила no-fly zone...

как раз использовали вовсю, и авиацию, и иприт и бронетеxнику. Последние 10 лет только, после бури в пустыне, саддаму запретили швыряться в ниx с воздуxа, до этого там война гремела ого-го, вплоть до того что отряды вырезаемыx саддамом ираксйиx коммунистов укрывались на курдской территории и он иx не мог достать. Только последняя волна беженцев-курдов (года три назад) порядка полумиллиона человек.

От Олег...
Дата 10.04.2003 01:22:43

Боюсь, Вы не совсем правы...

Приветствую...

Не будет этого...

Иракцы, как дети малые, там даже преступности не было...
(честно говоря не знаю, были тюрьмы, или как)
Ну народ такой... Беззлобный...
Мосты, скважины - и те не взорвали даже...

Более всего эта война напоминает мне
завоевание европейцами Америки...
Так что исход вполне закономерный...
Избиение младенцев...

Сейчас начнется бардак, мародерство и пр...
Не знаю, как амерам удалось этого добиться -
в начале войны такого не было...
Из разбомбленных домов никто ничего не таскал,
даже если хозяин погибал вместе с домом...

fortress.vif2.ru

От FVL1~01
К Олег... (10.04.2003 01:22:43)
Дата 10.04.2003 15:54:30

споили "диких огненой водой"...

И снова здравствуйте

До сих пор балдею от надписи на памятнике Г.Шелихову "Внес первую искру слова божьего в сердца примитивных американцев" !!!! От оно как было :-)

С уважением ФВЛ

От Ktulu
Дата 10.04.2003 01:17:49

Дай Бог, чтобы так было

Нам то данное развитие событий очень даже выгодно.
Но пока мне лично лабо верится в способности иракцев на подобного
рода действия. Но - поживём-увидим.

--
Алексей

От Олег...
К Ktulu (10.04.2003 01:17:49)
Дата 10.04.2003 01:24:02

Да не дай Бог!!!

Приветствую...

И зачем это все???
Партизанская война???
Чтобы амеры ответили массовым террором???
Опять будут гибнуть тысячи людей...
Зачем???

fortress.vif2.ru

От Zevs
К Олег... (10.04.2003 01:24:02)
Дата 10.04.2003 09:37:48

Чтобы в Кремле лет через 10 не искали комнаты для изнасилований? (-)

От Олег...
К Zevs (10.04.2003 09:37:48)
Дата 10.04.2003 23:40:42

То есть предлагаетете вместо того ч тобы самим заняться ...

Приветствую...

своей обороноспособностью, подписать на это иракский народ???
Не хватит у них силенок-то...
Масштабы не те...
Самим надо разбазаренное собирать обратно...
Кроме нас самих никто не потянет, тем более Ирак...

fortress.vif2.ru

От Андрей Сергеев
К Олег... (10.04.2003 23:40:42)
Дата 11.04.2003 11:11:09

Не в этом дело.

Приветствую, уважаемый Олег...!

Тут, как ни печально, расчет более циничный, и для нас пока что единственно правильный. Ирак, Сирия, Иран, равно как до этого Югославия, сейчас стали нашим "стратегическим предпольем", обороняемым союзниками, которым мы по ряду причин (политических, экономических, идеологических - а в основном, конечно, наших внутренних) не можем оказать практически никакой помощи. Но сбитый там самолет, подбитый танк, убитый пиндос уже не примут участие в агрессии против нас. Плюс призрачная надежда, что на ком-то из них агрессор обломает зубы. Простая и печальная арифметика. А людей, конечно, жалко.

С уважением, А.Сергеев

От Ktulu
К Олег... (10.04.2003 01:24:02)
Дата 10.04.2003 01:56:55

Re: Да не...

За свою свободу надо платить, иногда весьма высокую цену.
Я надеюсь, что у иракцев хватит силы на сопротивление.
Ну а нам (России) это всё выгодно тем, как это цинично не прозвучит,
что американцы завязнут в Ираке, Афганистане и т.д.

"И ежели где убудет, то в другом месте непременно присовокупиться должно"
(c) М.В.Ломоносов
Чем хуже им, тем лучше нам.

--
Алексей

От Олег...
К Ktulu (10.04.2003 01:56:55)
Дата 10.04.2003 02:31:46

Re: Да не...

Приветствую...

>За свою свободу надо платить, иногда весьма высокую цену.

Если даже иракцев всех пепребьют с безопастного расстояния,
свободней они от этого не станут...

fortress.vif2.ru

От Игорь Островский
Дата 10.04.2003 01:13:43

По впечатлениям последних дней - ничего не было и не будет. Поживём - увидим (-)

От Саня
Дата 10.04.2003 01:08:41

Рад был бы с Вами согласиться, Алексей. Но вот все бывшие "иракцы" говорят мне, что иракцы для этого слишком садоводы... Разве что малая часть + понаехавшие. Но что-то слабо верится :(

С уважением
С

От Алексей Мелия
Дата 10.04.2003 00:59:39

Алексей Мелия

>Толчком к этому был кадр, мелькнувший на экране: идет грабеж, по улицам едут "имперские бронеходы", а на тротуаре сидят два здоровых амбала в гражданском и спокойно смотрят на происходящее.
>Давайте обратим внимание на некоторые странности войны. Уже отмечалось, что мало битой иракской техники. Отмечалось и отсутствие колонн военнопленных. Несколько жалких субьектов в гражданском это цирк, а не капитулировавшая армия. Одним словом, для полноценной картины победы чего-то не хватает.
>Поэтому позволю себе предположить следующее. Опыт боев за Умм-Каср и Басру убедил иракское руководство в том, что сталкиваться лоб в лоб с морпехами и пехотинцами это дело дохлое. Даже на улицах города. Сила солому ломит. Результат-то все равно печальный будет. Поэтому иракская армия просто ущла от прямого столкновения. Разошлась по домам. Ловить на огромном пространстве папуасов с легким оружием куда тяжелее, чем во встречном бою сокрушать дивизию эпохи больших войн. Партизаны в отличие от Республиканской Гвардии сами выбирают где и когда атаковать. И потому на их стороне эффект внезапности и локальное численное превосходство. Вторжение в Ирак это пощечина всему арабскому миру. Руководители арабских стран это не наш "Начальник Генштаба" и прекрасно понимают, что американцы пришли в Персидский залив не для приведения местного населения к стандартам жизни в Санта-Барбаре. Однако достаточной военной силой для эффективного противостояния шейхи необладают. Ядреные бомбы пока не завели. В этих условиях энергетически выгоднее не идти на лобовое столкновение, а сделать так, чтобы у оккупантов горела земля под ногами. Т.е. страну вроде захватили, а полноценно ей пользоваться не могут. После крушения режима Саддама в Ираке будет какое-то время царить хаос в котором вполне можно половить рыбку.

Собственно для этого нужно прежде всего было вытащить боевые части с севера, где партизанская война невозможна. Ожесточенное же сражение за Багдад могло бы иметь большое моральное значение, что очень важно для ведения партизанской войны.

Скорее всего боеспосособные части в Ираке были прежде всего на севере, где имелся контакт с текущим противником.

Остальная же армия скорее всего постепенно разлогалась, пока не разложилась. В пользу этого возможно говорит создание ополчения еще до начала сухопутных боев, вместо нормально мобразвертывания.

http://www.military-economic.ru

От ОВК
К Алексей Мелия (10.04.2003 00:59:39)
Дата 10.04.2003 01:23:04

Сначала надо было ознакомиться с составом армии Ирака. Наиболее боеспособная часть Иракской армии - это Республиканская гвардия, оба корпуса которой как раз и были в Багдаде (если есть желание могу расписать по каждой дивизии). При этом 2-й (или "ЮЖНЫЙ") корпус имеет опыт удачного контрудара по американцам под Басрой в 1991 г. Так что Я все же больше склоняюсь к мысли Алексея, хотя информации явно недостаточно. Тем более есть опыт Афганистана, где Талибы еще быстрее покинули Кабул, а война там продолжается до сих пор.

От Алексей Мелия
К ОВК (10.04.2003 01:23:04)
Дата 10.04.2003 23:52:06

Самые боеспособные

Алексей Мелия
>Сначала надо было ознакомиться с составом армии Ирака. Наиболее боеспособная часть Иракской армии - это Республиканская гвардия, оба корпуса которой как раз и были в Багдаде

В неспокойных курдских районах и на границе с ними гораздо больше стимулов для поддержания боеспособности, особенно в бедной стране не имеющей возможности вкладывать большие средства в боевую подготовку.

http://www.military-economic.ru

От Олег...
Дата 10.04.2003 01:46:12

Очень интересно!!!

Приветствую...

>оба корпуса которой как раз и были в Багдаде (если есть желание могу расписать по каждой дивизии).

Было бы интересно...
Спасибо...

fortress.vif2.ru

От Василий Фофанов
Дата 10.04.2003 01:40:04

Что курим? Какого еще контрудара под Басрой? (-)

От Агент
К Василий Фофанов (10.04.2003 01:40:04)
Дата 10.04.2003 01:57:23

Может имеются в виду эти "американцы"

"Hа приморском направлении к исходу дня
противник был вытеснен из кувейтской столицы и отброшен в целом на 60-70
километров от границы. 4-я тд (Египет) совместно с двумя сирийскими и одной
кувейтской бригадами отражала контрудар 6-й и 12-й бронетанковых дивизий
Ирака на рубеже Эль-Джахра, урочище Джулайат-Им-Саид, нанесенный с целью
деблокирования окруженной группировки. "

http://subscribe.ru/archive/education.history/200007/12000549.html

От Агент
К Алексей Мелия (10.04.2003 00:59:39)
Дата 10.04.2003 01:13:20

>Собственно для этого нужно прежде всего было вытащить боевые части с севера, где партизанская война невозможна.

Наоборот скорее всего именно там партизанская война и развернется.
Например, в ближайщем будущем ожидается возвращение 300 тысяч курдских беженцев в районы Мосула и Киркука, что грозит непредсказуемым по последствиям межэтническим конфликтом с арабским населением севера. Следует учесть, что Республиканская гвардия, федаины и многие другие наиболее лояльные режиму военные формирования комплектуются как раз из арабского населения севера страны.

В общем даже при полном коллапсе иракского режима, арабы на севере будут вынуждены продолжать сопротивление. Ведь иначе им грозят этнические чистки и резня. А оружие у них есть, как и военные отряды.