От Евгений Путилов
К All
Дата 09.04.2003 16:17:02
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

Предложение к США по следующему "мальчику для битья".

Доброго здравия!

Вся эта возня с Ираком - не более чем отличная акция американских оружейных корпораций по раздеванию американского же налогоплатильщика. Обратите внимание, тяжелые бои за Умм-Каср, Басру, Кербелу как-то быстро прекратились в СМИ после того, как Сенат согласился выделить на войну (читай на заказы оружейным корпорациям) дополнительно 80 миллиардов. Даже больше, чем просил Буш (себе откат включили?). Похоже, в администрации Буша действительно наперед знали, что война в Ираке будет таким вот спектаклем. Потому и мочат журналистов, которые подглядывают и пытаются донести до среднего американца правду, как его облапошивают (до мнения остального мира Вашингтону все равно нет дела).

При таких темпах ненасытности американские оружейные корпорации, составляющее основу их экономики (а котировки их акций - залог стабильного курса доллара), вскоре не удасться прокормить даже если отобрать доходы от экспорта энергоносителей в Европу со всего Ближнего, Среднего Востока и со всей Африки. но лезть на российские просторы, бомбить Минск и Киев еще опасно. От КНДР на выходе экономического проку мало - затраты на войну не окупить

Так может США вломиться на Тайвань? маленькая страна, где дозволено все, что в других странах составляет теневую экономику. Имеет 70 миллиардов долларов валютных резервов (у нас со всей нефтью и газом аж 50 с хвостиком!). Откель такое богатство? Явно сперли доходы от авторских прав при продаже интеллектуальной собственности Голливуда и Майкрософта. Ущерб экономике США - прямой. Надо прикрыть. КНР явно возражать не будет. Тут с ней будет еще легче договориться, чем по КНДР.

В свете нынешнего "хвоста, который крутит собакой" по Ираку я не исключаю такого поворота событий в близком будущем. Ведь если ничего не предпринимать, американские корпорации сожрут сами себя. Могучий щит подорвет американскую экономику также, как наша обороноспособность - СССР (не даром мы тут замечаем много сходного между США сегодня и СССР периода развитого социализма накануне "горбачевского реформирования"). Кто как думает?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От В. Кашин
К Евгений Путилов (09.04.2003 16:17:02)
Дата 09.04.2003 17:00:08

Следующим мальчиком для битья ИМХО станет КНДР с перспективой на КНР

Добрый день!
>Доброго здравия!

Прежде всего, следует отметить, что американский ВПК в основном принадлежит гигантским корпорациям, у которых не менее 70 процентов бизнеса находятся в сфере чисто гражданской экономики. Те 10-30 процентов оборота, которые приходятся на военное производство для них также важны, тем более, что в рамках выполнения военных заказов отрабатываются новые технологии, которые потом внедряются в гражданский сектор. Однако мощная самостоятельная политическая роль американского ВПК - скорее миф советской пропаганды.
>Так может США вломиться на Тайвань? маленькая страна, где дозволено все, что в других странах составляет теневую экономику. Имеет 70 миллиардов долларов валютных резервов (у нас со всей нефтью и газом аж 50 с хвостиком!). Откель такое богатство? Явно сперли доходы от авторских прав при продаже интеллектуальной собственности Голливуда и Майкрософта. Ущерб экономике США - прямой. Надо прикрыть. КНР явно возражать не будет. Тут с ней будет еще легче договориться, чем по КНДР.
Прежде всего, следует отметить, что любая агрессия третьей стороны против Тайваня автоматически означает войну этой третьей стороны с КНР, о чем китайское правительство заявляло много раз. Во-вторых все говорит о том, что роль Тайваня в американской политике усиливается. Прежде всего, коренным образом изменилась американская политика по военным поставкам на остров. Ранее, при всех предыдущих администрациях, оружия поставляли ровно столько, чтобы Тайвань самостоятельно мог отбиться от десантной операции со стороны КНР, прикрыть свою территорию от ударов с воздуха и по возможности противодействовать китайской блокаде. Поставка нового пакета вооружений, включая дизельные ПЛ, ПАК-3, эсминцы типа Кидд, вероятно, РЛС дальнего обнаружения, плюс помощь в создании интегрированной системы управления ВС направлена на то, чтобы обеспечить Тайваню превосходство над КНР и в перспективе превратить остров в базу для возможной наступательной операции против Китая.
В политической ситуации на Тайване также преобладают негативные для Китая тенденции, ДПП аккуратно готовит почву для независимости а никаких значительных "пропекинских" сил на Тайване нет.
Если в этой ситуации США начинают аккуратно давить на КНДР, то китайцы сталкиваются с угрозой сразу с двух направлений, и это при том, что на еще одном стратегическом направлении - в Центральной Азии уже развернуты американские войска и укрепляется американское влияние. Фактически, Китай уже находится в очень уязвимом положении, но если американцы удачно разыграют ситуацию с Тайванем и КНДР, то с перспективами превращения КНР в сверхдержаву будет покончено.
С уважением, Василий Кашин

От Marat
К В. Кашин (09.04.2003 17:00:08)
Дата 09.04.2003 19:28:04

мифы тоже создаете? :)

Здравствуйте!

>Добрый день!
> Прежде всего, следует отметить, что американский ВПК в основном принадлежит гигантским корпорациям, у которых не менее 70 процентов бизнеса находятся в сфере чисто гражданской экономики. Те 10-30 процентов оборота,

"даю справку!" (с) Птица секретарь
топ world кмопании, военные продажи (данные за 1999-2001 гг.), доля в общем объеме
//ранжированы по объему военных продаж//

1. Локхид Мартин 18 млрд. долл. - 70%
2. Боинг - 16 - 30%
3. БАЕ системз 15,5 - 75-80%
4. Рэйзеон - 11,5-12,0 - 55-60%
5. Нортроп - 7 - 80%
...
есть такие типа Юнайтед дифенс или Ньюпорт у которых и под 100%

у тех у кого 10% и объемы поменьше

цифры западные

>которые приходятся на военное производство для них также важны, тем более, что в рамках выполнения военных заказов отрабатываются новые технологии, которые потом внедряются в гражданский сектор. Однако мощная самостоятельная политическая роль американского ВПК - скорее миф советской пропаганды.

извините, как и то, что вы сейчас говорите
сабж собственно :)

C уважением, Марат

От В. Кашин
К Marat (09.04.2003 19:28:04)
Дата 10.04.2003 14:32:57

Re: мифы тоже...

Добрый день!
>Здравствуйте!

>>Добрый день!
>> Прежде всего, следует отметить, что американский ВПК в основном принадлежит гигантским корпорациям, у которых не менее 70 процентов бизнеса находятся в сфере чисто гражданской экономики. >
>"даю справку!" (с) Птица секретарь
>топ world кмопании, военные продажи (данные за 1999-2001 гг.), доля в общем объеме
>//ранжированы по объему военных продаж//

>1. Локхид Мартин 18 млрд. долл. - 70%
>2. Боинг - 16 - 30%
>3. БАЕ системз 15,5 - 75-80%
>4. Рэйзеон - 11,5-12,0 - 55-60%
>5. Нортроп - 7 - 80%
>...
>есть такие типа Юнайтед дифенс или Ньюпорт у которых и под 100%

>у тех у кого 10% и объемы поменьше

>цифры западные

Согласен, был не прав. Хотя это еще не весь ВПК, это только его наиболее крупные представители.
Вместе с тем, это не отменяет того факта, что наибольшим политическим влиянием обладает не ВПК и вообще не промышленный капитал, а капитал финансовый. Причем его ресурсы и политические возможности неизмеримо шире, чем у любой отрасли промышленности.
Но даже если брать промышленность, то масштабы деятельности и влияния всяких транснациональных производителей презервативов, подгузников, прохладительных напитков и поп-музыки многократно превосходят даже самые крупные компании ВПК.

В случае конфликта интересов между ними и ВПК, как правило потесниться придется именно ВПК.

С уважением, Василий Кашин

От Marat
К В. Кашин (10.04.2003 14:32:57)
Дата 10.04.2003 16:03:05

о причинах войнушки - банальности

Здравствуйте!

>>"даю справку!" (с) Птица секретарь
>>топ world кмопании, военные продажи (данные за 1999-2001 гг.), доля в общем объеме
>>//ранжированы по объему военных продаж//
>
>>1. Локхид Мартин 18 млрд. долл. - 70%
>>2. Боинг - 16 - 30%
>>3. БАЕ системз 15,5 - 75-80%
>>4. Рэйзеон - 11,5-12,0 - 55-60%
>>5. Нортроп - 7 - 80%
>>...
>>есть такие типа Юнайтед дифенс или Ньюпорт у которых и под 100%
>
>>у тех у кого 10% и объемы поменьше
>
>>цифры западные
>
> Согласен, был не прав. Хотя это еще не весь ВПК, это только его наиболее крупные представители.

угу наиболее крупные - там было сказано ТОП 100 - на американские компании в этих ТОП 100 приходится грубо говоря 90% всех американских продаж (производства) ВВТ

> Вместе с тем, это не отменяет того факта, что наибольшим политическим влиянием обладает не ВПК и вообще не промышленный капитал, а капитал финансовый. Причем его ресурсы и политические возможности неизмеримо шире, чем у любой отрасли промышленности.

имхо да, тут несколько шире чем сказал Евгений, или чем пытался Алпака "поднять веки всем" :))
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/522440.htm

тут видимо было также банально как и во время Югославии - заинтересованы в войнушке ВСЕ:
1. заинтересованность финансовых (Евро опять падает по отношению к баксу)
2. заинтересованность нефтянников в иракской нефти
3. Администрации в поднятии рейтинга, выполнении обещанного курса наказать всех террористов и изгоев
4. Самой армии - доказать суперкрутость амеркианской армии, получить кресты, боевые и рост для карьеры, повышения...
5. ВПК - протестировать в реале и на публику доказать "эффективность систем", реклама американского оружия, получить новые заказы

в общем гигантский механим, все колесики крутятся - все при делах и деньгах

> Но даже если брать промышленность, то масштабы деятельности и влияния всяких транснациональных производителей презервативов, подгузников, прохладительных напитков и поп-музыки многократно превосходят даже самые крупные компании ВПК.

имхо эти компании все же вторичны в иракском вопросе

> В случае конфликта интересов между ними и ВПК, как правило потесниться придется именно ВПК.

в случае внешней политики в отношении объявленной "борьбы с международным терроризмом" конфликта интересов ВПК и производителей сникерсов не наблюдается аднозначно, в силу отсутсвия заинтересованности (по крайней мере очевидной и первоочередной) проивзодителей презервативов в развязывании войны с Ираком :)))

>С уважением, Василий Кашин
C уважением, Марат

От Алексейрус
К В. Кашин (09.04.2003 17:00:08)
Дата 09.04.2003 17:05:19

Re: Следующим мальчиком...

> Прежде всего, следует отметить, что американский ВПК в основном принадлежит гигантским корпорациям, у которых не менее 70 процентов бизнеса находятся в сфере чисто гражданской экономики. Те 10-30 процентов оборота, которые приходятся на военное производство для них также важны, тем более, что в рамках выполнения военных заказов отрабатываются новые технологии, которые потом внедряются в гражданский сектор. Однако мощная самостоятельная политическая роль американского ВПК - скорее миф советской пропаганды.

Те 10-20 процентов - не то слово. Вот недавно же две корпорации боролись за право разрабатывать и поставлять США истребители нового поколения. Суммарная прибыль от этого дела покрывает любые гражданские заказы (с учетом усиления Аэробуса). Но ВПК имеет большое значение на политику или наоборот ибо там люди с одних школьны и студенческих парт сидят. Политики думают об усилении государства и уменьшении безработицы, а корпорации - об огромных выгодах. Короче как у нас нефть и газ

От Алексейрус
К Евгений Путилов (09.04.2003 16:17:02)
Дата 09.04.2003 16:28:56

Ирак умер, да здравствует Ирак.

А что вы хотели? Политику уже давно определяет не воля политика, не воля какого-то там народа (вот глупость) а бизнес. Ибо мир и политика - это один большой здоровый рынок. Только военные заказы позволяют вытянуть экономику из кризиса (вообще-то машиностроение, но милитари-продакшн это и есть машиностроение), а в США экономика сейчас плохо дышит. Корпорации готовы дать Бушу сотни ракет просто так, лишбы заказы не прекращались (вспомните момент с заказом на новые истребители - миллионы амерсков в авиапромышленности могут теперь забыть о безработице).
Тайвань амерсы не тронут, ибо заказы на войну с Китаем превысят любые затраты и потери.

От А.Никольский
К Евгений Путилов (09.04.2003 16:17:02)
Дата 09.04.2003 16:27:54

Вы не правы

дополнительно 80 миллиардов. Даже больше, чем просил Буш (себе откат включили?).
++++++
этот "военный пакет" был запланирован еще до войны и никаких проблем в Конгрессе не имел, его приниятие с ходом самой войны не связано.


Похоже, в администрации Буша действительно наперед знали, что война в Ираке будет таким вот спектаклем.
+++++
и молодцы, в смысле, спланировали все хорошо, месяц активных боевых действий в этом пакете и прописан.

Потому и мочат журналистов, которые подглядывают и пытаются донести до среднего американца правду, как его облапошивают (до мнения остального мира Вашингтону все равно нет дела).
+++++++
Речь идет о другой цензуре, цензуре гуманитарной катастрофы и масштабного военного преступления, которую устроили американские мясники в форме.


>При таких темпах ненасытности американские оружейные корпорации, составляющее основу их экономики (а котировки их акций - залог стабильного курса доллара),
++++
ВПК не основа амской экономики, но важная часть конечно.

вскоре не удасться прокормить даже если отобрать доходы от экспорта энергоносителей в Европу со всего Ближнего, Среднего Востока и со всей Африки. но лезть на российские просторы, бомбить Минск и Киев еще опасно. От КНДР на выходе экономического проку мало - затраты на войну не окупить

>Так может США вломиться на Тайвань? маленькая страна, где дозволено все, что в других странах составляет теневую экономику. Имеет 70 миллиардов долларов валютных резервов (у нас со всей нефтью и газом аж 50 с хвостиком!). Откель такое богатство? Явно сперли доходы от авторских прав при продаже интеллектуальной собственности Голливуда и Майкрософта. Ущерб экономике США - прямой. Надо прикрыть. КНР явно возражать не будет. Тут с ней будет еще легче договориться, чем по КНДР.

>В свете нынешнего "хвоста, который крутит собакой" по Ираку я не исключаю такого поворота событий в близком будущем. Ведь если ничего не предпринимать, американские корпорации сожрут сами себя. Могучий щит подорвет американскую экономику также, как наша обороноспособность - СССР (не даром мы тут замечаем много сходного между США сегодня и СССР периода развитого социализма накануне "горбачевского реформирования"). Кто как думает?
++++++
им пока далеко от надрыва по причине перераздутия ВПК, скорее, по другим причинам могли быть проблемы, которые этой войной исправлены. Спрос на долларовые активы восстановлен.
С уважением, А.Никольский

От alex
К А.Никольский (09.04.2003 16:27:54)
Дата 09.04.2003 17:09:37

Вот-вот

>Спрос на долларовые активы восстановлен.

Если верить "Эксперту" недельной давности, это стоит в разы дороже всей нефти Ирака.