От Геннадий
К Юрген
Дата 08.04.2003 23:20:17
Рубрики Древняя история; Современность;

Вообще-то он брехун -по роду, виду,призванию и избранной специальности

>Перечитывал З. Бжезинского—нашёл вот такой занятный пассаж:
>«На вершине расцвета империи количество римских легионов, развернутых за границей, составляло не меньше 300 тыс. военных—значительные силы, что были смертоносными благодаря римскому преимуществу в тактике и вооружениях, а также благодаря способности центра управлять относительно быстрыми перегруппировками. Впечатляет тот факт, что в 1996 году значительно более густонаселенная верховная сила, Америка, охраняла внешние просторы своего владения путем размещения за границей 296000 профессиональных солдат.»

>Так вот вопрос мой собственно состоит в том: а корректно ли сравнивать 300 тыс. римских войск и 296000 американских солдат, или все-таки ситуации и масштабы принципиально разные?

Конечно, не корректно. Но это же ведущий американский политолог - как моя бабушка покойница говорила: где не повернится, там и упернится. :о))

А вообще-то у римлян имхо трехсот тысяч никогда не бывало - когда-то я помнил число легионов, у меня получалось что-то вроде полутораста, никак не больше двухсот. И тут натянул пан Збишек.

С уважением

>С уважением,
>Юрген.

От ID
К Геннадий (08.04.2003 23:20:17)
Дата 09.04.2003 12:46:28

Ну, вы ИМХО не объективны

Приветствую Вас!

>Конечно, не корректно. Но это же ведущий американский политолог - как моя бабушка покойница говорила: где не повернится, там и упернится. :о))

Если я правильно помню, Юрген привел цитату из "Великой шахматной доски". То что там пишутся крайне неприятные для России вещи, еще не делает Бжезинского брехуном. По сути выдвинутых им тезисов возразить особо нечего, как это не печально. :-((

С уважением, ID

От FVL1~01
К Геннадий (08.04.2003 23:20:17)
Дата 08.04.2003 23:32:51

Тут как раз он прав :-)

И снова здравствуйте
150 тысяч легионеров предполагают как минимум РАВНОЕ количество союзных контингентов и всякой швали :-)

С уважением ФВЛ

От Геннадий
К FVL1~01 (08.04.2003 23:32:51)
Дата 09.04.2003 01:37:33

Re: Тут как...

>И снова здравствуйте
>150 тысяч легионеров предполагают как минимум РАВНОЕ количество союзных контингентов и всякой швали :-)

А, но в этом случае он должен был и для амеров привести союзные контингенты? Тогда его сопоставление еще больше не в дугу.

С уважением