От Рядовой-К
К All
Дата 09.04.2003 02:09:33
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Политек;

Новые иракские власти уже откровенно посылают Россию "куда подальше"

Новые иракские власти уже откровенно посылают Россию "куда подальше"

Представитель так называемой "иракской оппозиции" заявляет, что Россия не получит от "нового Ирака" не только инвестиционных проектов, но даже возврата многомиллиардного долга

Обновлено:08/04/2003
Бои на улицах Багдада еще идут, но "иракские оппозиционеры" уже готовятся к формальному принятию власти в стране (фактически же еще минимум два года реальные властные полномочия в Ираке сохранят за собой американские военные). Новые иракские власти вполне однозначно указывают России на ее место в предстоящих процессах переустройства Ирака. Точнее - на полное отсутствие в них какой-либо значимой роли для нашей страны.

"Известия" публикуют сегодня интервью с господином Муваффаком Фатухи, членом так называемого Центрального комитета Иракского национального конгресса - структуры, претендующей на власть в послевоенном Ираке. Вот только несколько высказываний этого человека:

- Как вы думаете, вернет ли новое правительство Ирака внешние долги? Например, долг России.

- Такие страны, как Россия, Украина и Белоруссия, были друзьями Саддама. Они его поддерживали. Так что никто им долги возвращать не будет. Они ему поставляли оружие, пусть и разбираются с Саддамом. Кстати, о России. Господину Зюганову должно быть стыдно. Он встречался с Хусейном и приветствовал его. Разве он не знает, что его соратники - члены Коммунистической партии Ирака -преследовались режимом? Разве не знает, что их убивали в тюрьмах?

Мы, иракцы, с уважением относимся к России. Это огромная страна. Мы знаем, сколько Советский Союз сделал для победы над фашизмом, но, к сожалению, сегодняшняя российская политика направлена против иракского народа.

- Но иракско-российские отношения - это не только поставки оружия. Это еще, скажем, и инвестиции. Что, с вашей точки зрения, будет с российскими инвестициями в иракскую экономику?

- Мы будем готовы обсуждать эти вопросы. Безусловно, разница между поставками оружия и вложением средств в нефтедобычу существует. Мы не собираемся просто взять и вычеркнуть ту же Россию из списков наших партнеров. Новый Ирак не будет искать врагов. Мы будем искать друзей. Но и Россия должна понимать, что отношения с Ираком надо будет восстанавливать на новой основе.

Напомним: долг Ирака России на сегодня составляет по разным оценкам от 7 до 30 миллиардов долларов.

Полный текст интервью с господином Муваффаком Фатухи читайте на сайте "Известий".


Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Marat
К Рядовой-К (09.04.2003 02:09:33)
Дата 09.04.2003 18:59:54

обалденная формулировка :)

Здравствуйте!

>Новые иракские власти уже откровенно посылают Россию "куда подальше"

>Представитель так называемой "иракской оппозиции" заявляет, что Россия не получит от "нового Ирака" не только инвестиционных проектов, но даже возврата многомиллиардного долга

>- Как вы думаете, вернет ли новое правительство Ирака внешние долги? Например, долг России.

>- Такие страны, как Россия, Украина и Белоруссия, были друзьями Саддама. Они его поддерживали. Так что никто им долги возвращать не будет.
Они ему поставляли оружие, пусть и разбираются с Саддамом.

вот бы Путин заявил - с 1991 по мое время 40 млрд. долл. ЕБН взял в долг - с него и спрашайте :)

насчет оружия есть минимум два возможных правильных ответа - один из кторых озвучил Sav :), а вот второй можно и такой - дык ежели платить не хотите, то верните тогда ВСЕ оружие, демонтируйте ВСЕ заводы и в Рашию (даже если такого добра и так валом - но за ради принципа, ну или на металлолом южнокорейцам сбагрить), а потом перевооружайтесь уже за другую систему оплаты

C уважением, Марат

От Marat
К Marat (09.04.2003 18:59:54)
Дата 09.04.2003 19:02:09

все равно как показали

Здравствуйте!

>то верните тогда ВСЕ оружие,

иракские войнушки они им правильно пользоваться толи не умеют, толи не хотят

От Sav
К Рядовой-К (09.04.2003 02:09:33)
Дата 09.04.2003 12:38:03

Уже есть мнение, что их самих стоит послать куда подальше

Приветствую!

Поскольку, мол, не с их тоталитарным рылом в демократический ряд соваться. Статья из "Вашингтон Таймс":


http://www.inosmi.ru/abstract/177418.html


С уважением, Савельев Владимир

От Arioch
К Sav (09.04.2003 12:38:03)
Дата 09.04.2003 12:42:20

А мне вот что интересно

Приветствую.

Когда в Штатах публикуют статьи с громкими фразами типа

"План Буша - полнейшая глупость. Он превратит нашу блистательную военную победу в пепел мирного времени. Иракцы сейчас не готовы править в свой стране.

Современные американцы воспринимают демократию как нечто само собой разумеющееся, потому что она существует в стране более 200 лет. Мы ошибочно полагаем, что с прогрессивной Конституцией и добрыми намерениями демократия спонтанно расцветет в любом уголке земли как цветок, что распускается по весне. Это предположение, однако, выдает поверхностное понимание основ демократии."

и тому подобной хм... пургой, они сами хоть в это верят?
Или там народ и не такое с радостью проглотит?

С уважением, Евгений.

От Sav
К Arioch (09.04.2003 12:42:20)
Дата 09.04.2003 12:52:41

Re: А мне...

Приветствую!


>Когда в Штатах публикуют статьи с громкими фразами типа

>"План Буша - полнейшая глупость. Он превратит нашу блистательную военную победу в пепел мирного времени. Иракцы сейчас не готовы править в свой стране.

>Современные американцы воспринимают демократию как нечто само собой разумеющееся, потому что она существует в стране более 200 лет. Мы ошибочно полагаем, что с прогрессивной Конституцией и добрыми намерениями демократия спонтанно расцветет в любом уголке земли как цветок, что распускается по весне. Это предположение, однако, выдает поверхностное понимание основ демократии."

>и тому подобной хм... пургой, они сами хоть в это верят?
>Или там народ и не такое с радостью проглотит?

А где там пурга? Очень откровенно высказана точка зрения "белого человека" - за что боролись, за что кровь проливали, хватит заниматься альтруизмом, обизьяна должна сидеть на дереве и сполнять то, что ей скажут и т.д.

Короче говоря, звериный оскал неоколониализма...

С уважением, Савельев Владимир

От Arioch
К Sav (09.04.2003 12:52:41)
Дата 09.04.2003 16:41:09

Re: А мне...

Приветствую.

> А где там пурга? Очень откровенно высказана точка зрения "белого человека" - за что боролись, за что кровь проливали, хватит заниматься альтруизмом, обизьяна должна сидеть на дереве и сполнять то, что ей скажут и т.д.

> Короче говоря, звериный оскал неоколониализма...

Не спорю. Вот пурга в том и состоит, что такие понятные вещи гордо именуются демократией и защитой общечеловеческих ценностей.

С уважением, ЕНвгений.

От Chestnut
К Sav (09.04.2003 12:52:41)
Дата 09.04.2003 14:22:00

Re: А мне...

>> А где там пурга? Очень откровенно высказана точка зрения "белого человека" - за что боролись, за что кровь проливали, хватит заниматься альтруизмом, обизьяна должна сидеть на дереве и сполнять то, что ей скажут и т.д.

> Короче говоря, звериный оскал неоколониализма...

Не знаю как насчет нео, а сравнение колониальной Африки со "Свободной" явно не в пользу последней. Что же до колониальной эксплуатации, то за исключением Индии, Соединенное Королевство намного больше денег вбухивало в колонии, чем получало от них, да и нынешняя Индия во многом - прямое продолжение Раджа (железные дороги, система госуправления, образование и т.п. Промышленность опять же (в 47 году, кажется, Индия была на 7 месте в мире по уровню развития промышленности - колонизаторы проклятые!)

От Геннадий
К Chestnut (09.04.2003 14:22:00)
Дата 09.04.2003 17:07:06

Просто колониализм

>
>Не знаю как насчет нео, а сравнение колониальной Африки со "Свободной" явно не в пользу последней.

Именно - колониализм предполагал не только брать у колоний, но и давать им. Нео-колониализм (если говорить в изначально используемых тут терминах) предполагает только брать. Даже защищать - только когда метрополии это выгодно.

>Что же до колониальной эксплуатации, то за исключением Индии, Соединенное Королевство намного больше денег вбухивало в колонии,

Не так. Долгое время маленькая Ямайка была жемчужиной короны. Первоначальный капитал английский построен не на ост-, а на вест-индийской эксплуатации. Вообще, колоний убыточных у английской короны было гораздо меньше, чем доходных - иначе была бы не империя, а альтруизм. Но разница в том, что первые были. А появление американского "антиколониализма" - это типичный пример оруэловского двоемыслия: вы нам - то чем богаты, а мы вам - ничего, точнее - американский образ жизни.

С уважением

От Sav
К Chestnut (09.04.2003 14:22:00)
Дата 09.04.2003 14:59:10

Да дело не в колониализме как таковом

Приветствую!

Просто, рассуждая подобным образом, можно прийти к выводу, что и Украина(Беларусь, Россия) тоже вобщем-то демократии отродясь не знавали, население - патерналисты и тоталитаристы (ну не все - пускай через одного) и пора бы и там ввести прямое правление представителей "истинно демократических" наций. Смех-смехом, а почему бы и нет, рано или поздно?

>Не знаю как насчет нео, а сравнение колониальной Африки со "Свободной" явно не в пользу последней. Что же до колониальной эксплуатации, то за исключением Индии, Соединенное Королевство намного больше денег вбухивало в колонии, чем получало от них, да и нынешняя Индия во многом - прямое продолжение Раджа (железные дороги, система госуправления, образование и т.п. Промышленность опять же (в 47 году, кажется, Индия была на 7 месте в мире по уровню развития промышленности - колонизаторы проклятые!)

Ну, если расматривать отношения Малороссия-РИ и их развитие в УССР-СССР, то тоже можно много чего про железные дороги, промышленность и образование вспомнить. Тем не менне, для борцов с "московским колониализмом" это почему-то звучит неубедительно - они утверждают, что сами они бы еще и не такое отгрохали бы, если бы бы.

Откуда Вы знаете, мож и индусы откуда-то из глубин своей загадочной индийской души точно так же на это дело смотрят...


С уважением, Савельев Владимир

От Chestnut
К Sav (09.04.2003 14:59:10)
Дата 09.04.2003 20:51:18

Re: Да дело...

> Ну, если расматривать отношения Малороссия-РИ и их развитие в УССР-СССР, то тоже можно много чего про железные дороги, промышленность и образование вспомнить. Тем не менне, для борцов с "московским колониализмом" это почему-то звучит неубедительно - они утверждают, что сами они бы еще и не такое отгрохали бы, если бы бы.

>Откуда Вы знаете, мож и индусы откуда-то из глубин своей загадочной индийской души точно так же на это дело смотрят...


>С уважением, Савельев Владимир

Они, конечно, может, и смотрят. Но вот только британцы вполне серьезно готовили как индусов, так и африканцев к самоуправлению (то, что потом многим в голову моча социализма ударила как из Лондонской Школы Экономики, так и из Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы - другой вопрос). А вот, согласно апокрифу, когда в Нацбанк новонезависимой Украины приехала первая делегация МВФ, к ним первый вопрос был не о том, какую монетарную политику вести или как удерживать инфляцию, а какого размера должен быть сейф, чтобы вместить золотовалютный резерв. Беда Украины не в том, что мало "железа" советская власть понастроила для экономики (хотя и здесь можно поспорить по частностям - но это именно частности), а в том, что не было людей, способных этой экономикой управлять, а не обеспечивать выполнение инструкций Госплана. Кадры решают всё, короче.

От А.Никольский
К Рядовой-К (09.04.2003 02:09:33)
Дата 09.04.2003 03:23:42

про иракских коммунистов (о которых поминает этот агент Госдепа США)

Господину Зюганову должно быть стыдно. Он встречался с Хусейном и приветствовал его. Разве он не знает, что его соратники - члены Коммунистической партии Ирака -преследовались режимом? Разве не знает, что их убивали в тюрьмах?
++++++++++
было дело, и расстреливали, и пытали сотнями. Да и, по слухам, первая политическая акция Саддама - убийство своего дяди-коммуниста, за что его, видимо, похвалил при встрече в Багдаде спецпосланник президента Рейгана Дональд Рамсфельд в 1983 г, одобривший тогда неподдельный саддамовский антикоммунизм.
Но примерно в 1995 г Саддам объявил коммунистам амнистию, большая часть эмигрантов-коммунистов из тех, что осела в арабских странах, вернулась в Ирак, меньшая осталась на прежних позициях в оппозиции, в основном, в Сирии. Те иракские коммунисты, которые эмигрировали на Запад или в СССР, как правило, вписались достаточно хорошо в новую среду и многие отошли от политики и прежних убеждений, поэтому среди них реэмигрантов почти не было, знаю от надежного источника в этой среде.
С уважением, А.Никольский

От Андю
К А.Никольский (09.04.2003 03:23:42)
Дата 09.04.2003 12:26:05

Вчера выступала тётенька из "дем. оппозиции" в т.ч. и коммунистической. (+)

Приветствую !

Настроена много более антиамерикански, нежели антисаддамовски. Мне понравилась. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От А.Никольский
К Рядовой-К (09.04.2003 02:09:33)
Дата 09.04.2003 03:10:32

это еще пока не власти, хотя скоро, наверное, их вождя туда пошлют (-)


От Василий Фофанов
К А.Никольский (09.04.2003 03:10:32)
Дата 09.04.2003 04:07:08

А я честно говоря не уверен

Волфович еще до войны говорил что не видит роли иракской эмиграции в послевоенном устройстве, да и действительно нафига они там кому сдались? Они и между собой то договориться не могут. ИМХО этот Мазерфак немного поспешничает.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Агент
К Василий Фофанов (09.04.2003 04:07:08)
Дата 09.04.2003 04:12:53

Наиболее вменяемая оппозиция это курды. С ними в Москве и разговаривают

>Волфович еще до войны говорил что не видит роли иракской эмиграции в послевоенном устройстве, да и действительно нафига они там кому сдались? Они и между собой то договориться не могут. ИМХО этот Мазерфак немного поспешничает.


А эти вообще никакого значения не имеют.

От VLADIMIR
К Агент (09.04.2003 04:12:53)
Дата 09.04.2003 04:19:15

Курдов интересует только собственная независимость (-)


От Агент
К VLADIMIR (09.04.2003 04:19:15)
Дата 09.04.2003 04:53:03

Курды уже ее имеют де-факто. Поэтому сейчас их интересует иракская нефть... (-)


От VLADIMIR
К Агент (09.04.2003 04:53:03)
Дата 09.04.2003 04:56:51

Реально курдского г-ва еще нет. А нефть, в том числе, находится и на их земле (- (-)


От Агент
К VLADIMIR (09.04.2003 04:56:51)
Дата 09.04.2003 05:35:17

"Почему бы иракскому курду не стать премьер министром Ирака?"(c)

Интервью Вулфовитца почитайте, там все толково обьяснено.

http://www.freerepublic.com/focus/f-news/886615/posts

От VLADIMIR
К Агент (09.04.2003 05:35:17)
Дата 09.04.2003 12:38:57

Re: "Почему бы...

Прочитал. Я как-то давно жил в иммиграционном центре рядом с многочисленными курдскими беженцами. Из бесед с ними я уяснил, что они хотели только одного - восстановления справедливости и получения независимости. Водружение курда на иракский престол было бы недопустимой ощибкой, и едва ли янки спорют такую х...ю.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Агент
К VLADIMIR (09.04.2003 12:38:57)
Дата 09.04.2003 12:40:26

Не сомневайтесь, Вулфовитц способен на все... (-)


От VLADIMIR
К Агент (09.04.2003 12:40:26)
Дата 09.04.2003 12:43:31

Я часто плохо предсказывал будущее. Давайте подождем (-)


От Дервиш
К Рядовой-К (09.04.2003 02:09:33)
Дата 09.04.2003 02:47:40

Наглый кааакой:) Заранее хочет поссорится с РФ? А ну ка мы зло затаим?:) (-)


От Андю
К Рядовой-К (09.04.2003 02:09:33)
Дата 09.04.2003 02:25:52

Это амеровский инсургент. "Я не могу иначе" -- его девиз, ИМХО. (-)