От Геннадий
К В. Кашин
Дата 09.04.2003 18:24:07
Рубрики Современность;

Re: К чему...

>Добрый день!

> Стрелять по шахтам - зря тратить ракеты, ибо запаса ракет на неуязвимых для нас ПЛАРБ противнику хватит для нашего гарантированного и многократного уничтожения.
> Следовательно, вопрос о стрельбе по американским шахтам не стоит.

Тут ведь зеркальная ситуация - у нас тоже количество, достаточное для многократного поражения целей. А "многократно убить" нельзя. Грубо говоря, на что-то же нужно ракеты нацеливать :о)

> С другой стороны, учитывая превосходство противника в ВВС и ВМФ, наличие у противника мощной стратегической авиации и Томагавков, не кажется ли Вам, что наши шахтные ракеты мягко говоря уязвимы?

Мобильность (неуязвимость) немобильных комплексов гарантируется мобильностью личного состава :)) Никакая КР не поразит цель мгновенно. Насколько помню (1983-85), время подлета ближайших ракет из Норвегии считалось не то 8, не то 18 минут. За это время л\с должен был успеть выстрелить, и КР поражали бы уже пустые шахты.

>> Это означает, что наш потенциал уменьшится в шестьсот раз по сравнению с 1991г. и станет сопоставимым с ядерным потенциалом Китая.
> У КНР на данный момент есть до 30 жидкостных шахтных МБР DF-5 с моноблочными БЧ, никакой точностью и многочасовой предстартовой подготовкой. Кроме того еще штук 60 ракет средней и промежуточной дальности. Плюс одна практически небоеспособная ПЛАРБ с 12 ракетами и ядерные бомбы на H-6(Ту-16) и Q-5(модернизированный МиГ-19).
> Нельзя, конечно исключать, что первые из новых МБР DF-31 (8000 км, твердотопливная с РГЧ типа МИРВ) уже поставлены на дежурство но их, вероятно, единицы. Даже если к 2012 году они доведут количество DF-31 до 20-30, мы все же будем их превосходить.
Спасибо за информацию

>С уважением, Василий Кашин
С уважением
Геннадий

От В. Кашин
К Геннадий (09.04.2003 18:24:07)
Дата 09.04.2003 18:37:51

Тут вступают в действие политические и управленческие факторы

Добрый день!

>> С другой стороны, учитывая превосходство противника в ВВС и ВМФ, наличие у противника мощной стратегической авиации и Томагавков, не кажется ли Вам, что наши шахтные ракеты мягко говоря уязвимы?
>
>Мобильность (неуязвимость) немобильных комплексов гарантируется мобильностью личного состава :)) Никакая КР не поразит цель мгновенно. Насколько помню (1983-85), время подлета ближайших ракет из Норвегии считалось не то 8, не то 18 минут. За это время л\с должен был успеть выстрелить, и КР поражали бы уже пустые шахты.
Хватит ли нашему политическому руководству такого времени на принятие решения о применении ЯО? ИМХО даже в СССР с его отлаженной (по сравнению с РФ) системой управления времени бы не хватило.
С уважением, Василий Кашин

От Fighter
К В. Кашин (09.04.2003 18:37:51)
Дата 10.04.2003 14:18:05

Re: Тут вступают...

>Добрый день!

>>> С другой стороны, учитывая превосходство противника в ВВС и ВМФ, наличие у противника мощной стратегической авиации и Томагавков, не кажется ли Вам, что наши шахтные ракеты мягко говоря уязвимы?
>>
>>Мобильность (неуязвимость) немобильных комплексов гарантируется мобильностью личного состава :)) Никакая КР не поразит цель мгновенно. Насколько помню (1983-85), время подлета ближайших ракет из Норвегии считалось не то 8, не то 18 минут. За это время л\с должен был успеть выстрелить, и КР поражали бы уже пустые шахты.
> Хватит ли нашему политическому руководству такого времени на принятие решения о применении ЯО? ИМХО даже в СССР с его отлаженной (по сравнению с РФ) системой управления времени бы не хватило.
>С уважением, Василий Кашин

ага , до алейска особенно или до Джангиз -тобе 8 минут :)

Да и чумодан этот с кнопкой- понты :)
Если что то глобально-серьезно начнется (я имею ввиду первые ядерные удары по стране и шахтам)никто их спрашивать не будет , да и не собирался никогда. Мне кажется что в условиях полного развала ибардака более уязвимы мобильные установки , чем стационарные ,т.к легче защищать подготовоенную позицию, с заранее известными опасными направлениями