От Hokum
К Eugene
Дата 05.04.2003 09:13:49
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: Есть такое...

Приветствую, джентльмены!
Уже писал как-то на эту тему, попробую копнуть чуть глубже.
Еще с WWII широко известно американское выражение: "война - это бизнес". Но понимают его, как правило, примитивно и однобоко - мол, американцы готовы делать деньги на всем, даже на войне. На самом деле, смысл этой фразы другой - война подчиняется тем же законам, что и любой крупный бизнес-проект. Цели и задачи, сроки, этапы, ключевые моменты, ресурсы, механизмы принятия и исполнения решений, уровни ответственности, возможние риски и recovery actions и т.п.
Есть достаточно известная практика (по крайней мере, в Штатах) - перед началом по-настоящему крупного проекта запускать другой проект, поменьше и попроще. Возможно, не имеющий самостоятельной практической ценности. Его задача в другом - обкатать механизмы управления, выявить потенциально слабые звенья, недостаточно надежных партнеров и соисполнителей, недостаточно отработанные процессы и неучтенные риски. Расходы на данный проект с лихвой окупаются уменьшением издержек в большом проекте.
Ну так вот. Есть предположение, что вся иракская кампания - это именно такой вот пробный проект. Официально объявленные цели войны (свержение Саддама), равно как и неявные, но очевидные (приобретение контроля над иракской нефтью и получение плацдарма в регионе) - не более чем дополнительные бонусы.
Давайте посмотрим, какие выводы уже может сделать политическое и военное руководство США.
- Англия останется надежным союзником в любой обстановке, даже если мочить ее солдат по десятку в день. А вот Франция и Германия могут сдать. Турция же вообще может кинуть в самый ответственный момент.
- ООН и Совбез в частности - политические трупы. Большинство членов ООН и Совбеза (включая Россию) могут выразить недовольство, но дальше устных заявлений не пойдут.
- "Деликатные" операции по замене правящей верхушки в условиях Ближнего Востока успеха иметь не будут. Если не прошло в Ираке (в идеальных для этого условиях) - то в Иране и Саудии не пройдет тем более. И наоборот - военная операция классического типа по-прежнему остается наиболее эффективной.
- Опасность исламского фанатизма (в том числе "пятой колонны" в США) значительно преувеличена.
- Качество регулярной армии Ирака (в том числе элитных подразделений) сравнительно невысокое. С некоторыми допущениями можно экстраполировать на остальные государства региона.
- Контроль прессы в США достаточно хорош, а вот качество ведения информационной войны крайне низкое.
Это только то, что приходит в голову навскидку. Объем новой информации должен быть громадным. И ее совокупная ценность (в свете предполагаемого "большого проекта") значительно превосходит практическую отдачу от контроля за нефтяными полями.
Такие вот мысли по поводу...
С уважением,

Роман

P.S. А еще вспоминается почему-то бессмертная фраза из "Ивана Васильевича": "Да, пусть на обратном пути Казань возьмут - ну, чтоб два раза не ездить..."

От Владимир Несамарский
К Hokum (05.04.2003 09:13:49)
Дата 05.04.2003 11:54:38

Если Вы правы, и иракская война есть пробный проект (обкатка), то это смешно

Приветствую

Дело в том, что когда деловые идеи обкатываются в пилотных (пробных) проектах, то освоение результатов этой обкатки основано на трех жестких и неизменных предположениях:
1. Система (деловой мир), в которой делается проба, неизмеримо больше по масштабам, чем сам проект.
2. Система в целом и ее основные элементы безличны и безразличны по отношению и к пробному, и к основному проектам
3. Осуществление пробного проекта не меняет свойств окружающей среды.

Иракская война и ее предполагаемый основной проект не удовлетворяет ни одному из трех условий! Самое главное - третье! Государства и политические силы ведут себя определенным образом в ходе иракской войны - это не значит, что они будут вести себя так же или вообще не изменят свою природу в ходе последующих американских войн по завоеванию мира. Примеры приводить? Или и так ясно:-))

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Рядовой-К
К Владимир Несамарский (05.04.2003 11:54:38)
Дата 06.04.2003 01:33:27

Re: Если Вы...

>Приветствую

>Дело в том, что когда деловые идеи обкатываются в пилотных (пробных) проектах, то освоение результатов этой обкатки основано на трех жестких и неизменных предположениях:
>1. Система (деловой мир), в которой делается проба, неизмеримо больше по масштабам, чем сам проект.
>2. Система в целом и ее основные элементы безличны и безразличны по отношению и к пробному, и к основному проектам
>3. Осуществление пробного проекта не меняет свойств окружающей среды.


РК Не хочу никого обидеть, но менеджмент (бизнесовый) на меня произвёл (после знакомства с ним) очень негативное впечатление. Во-первых – своей "мировоpзренческой" ограниченностью; во-вторых – тем апломбом претензии на свою исключительную всеохватность; наконец, в третьих - пошлейшим механицизмом. Прямо как марксизм како-то ;). Притом, что поначалу, я, начав его изучать, ожидал найти в нём некое действительно "откровение", или хотя б что-то "экклезиастическое", что бы мне могло бы помочь... Менеджмент есть наука ЧИСТО экономических областей – во всяком случае в существующем виде. Это всё ИМХО и АФАИК.

Что же касается приведённого вами, то:
1. Существовали проекты СРАВНИМЫЕ по объёму и значимости со всей экономической системой: ядерные и космические проекты СССР и США яркий тому пример.
2. Проекты не могут быть безличными. Смена руководства проекта может до неузнаваемости его поменять или поставит на нём крест вообще. Как это Система в целом может быть безразлична к своему весьма тяжеловесному элементу – разработка технологий добычи и обогащения урана, электрофикация всей страны – да мало ли? Если б была построена одна ЭС – одно, а если 30?
3. Здесь тоже какая-то ерунда. В том то и дело, что любой, даже самый мелкий по масштабам проект не только способен, но и прямо ставит перед собой задачу изменить состояние Системы.

Впрочем, примерно о том же сказал вам и Хокум. (Я до него не дочитал сразу…;)


>Иракская война и ее предполагаемый основной проект не удовлетворяет ни одному из трех условий!

РК Ну с этим понятно. Выше я уже ответил на догматические претензии представленных вами постулатов.

>Самое главное - третье! Государства и политические силы ведут себя определенным образом в ходе иракской войны - это не значит, что они будут вести себя так же или вообще не изменят свою природу в ходе последующих американских войн по завоеванию мира. Примеры приводить? Или и так ясно:-))

РК Хм… Я не догнал… ;) Видимо, вы не уловили масштабность и субъективную значимость проекта "Шок и трепет". ;) Он очередное подтверждение того, что мы УЖЕ живём в другом, нежели до 1991 года мiре. И как раз ЭТА война, уже НАПРЯМУЮ устами директора ЦРУ об этом говорит.

Хокум
В-общем, прав предыдущий оратор - мы подходим к границе применимости законов. То есть в мире геополитики законы большого бизнеса ограниченно работоспособны, но с кучей дополнительных параметров, которыми в мире бизнеса смело можно пренебречь. Такая вот теория относительности верзус классическая механика :-)


РК Может быт для кого-то и по другому, но для меня то, что называется "политика" стоит выше и первичней чем "экономика". Во всяком случае, эта самая экономика не имеет, ИМХО, даже большой доли в том, на что претендует.
Что же касается геополитики, то подходить к ней с неких "бизнесовых" позиций мне представляется абсолютно ничем не обоснованным. Геополитик, это наука об изучении взаимодействия и противостояния цивилизационных сверхсущностей Суши и Моря, Воина и Торговца, Труда и Капитала, Ниций и "плавильного котла", Героя и Толп. К сожалению, полно хитрых засранцев, которые, подобрав новое словцо используют его как хотят и где хотят.

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Владимир Несамарский
К Рядовой-К (06.04.2003 01:33:27)
Дата 06.04.2003 15:03:16

Вы ломитесь в открытую дверь :-))

Приветствую

Все Ваше рассуждение - к тому, что нынешняя иракская война никак не может служить даже отдаленным аналогом так называемой "обкатке" деловых идей в пилотных (пробных) проектах. Ну так и я о том же :-))

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Hokum
К Владимир Несамарский (05.04.2003 11:54:38)
Дата 05.04.2003 19:11:37

Re: Если Вы...

Приветствую!
Есть тут один маленький нюанс, который Вы не учитываете.
Согласно п.2, система должна быть безразлична к реализации как пилотного, так и основного проекта. Но позвольте - основной проект как раз и запускается с целью радикально поменять свойства системы. В этом его смысл и предназначение.
И еще один момент, оставшийся за кадром - масштабирование. Чтобы полученные результаты имели хоть какую-то ценность, соотношение масштабов пилотного и основного проекта не может превышать некий порог - обычно порядок, в предельном случае два. А, стало быть, пилотный проект тоже будет как-то влиять на действительность, и никуда от этого не деться.
В-общем, прав предыдущий оратор - мы подходим к границе применимости законов. То есть в мире геополитики законы большого бизнеса ограниченно работоспособны, но с кучей дополнительных параметров, которыми в мире бизнеса смело можно пренебречь. Такая вот теория относительности верзус классическая механика :-)
С уважением,

Роман

От NV
К Владимир Несамарский (05.04.2003 11:54:38)
Дата 05.04.2003 12:42:51

А вот что это напомнило мне


>1. Система (деловой мир), в которой делается проба, неизмеримо больше по масштабам, чем сам проект.
>2. Система в целом и ее основные элементы безличны и безразличны по отношению и к пробному, и к основному проектам
>3. Осуществление пробного проекта не меняет свойств окружающей среды.

Да это же классическая механика !

>Иракская война и ее предполагаемый основной проект не удовлетворяет ни одному из трех условий! Самое главное - третье!

А вот это уже квантовая механика !

> Государства и политические силы ведут себя определенным образом в ходе иракской войны - это не значит, что они будут вести себя так же или вообще не изменят свою природу в ходе последующих американских войн по завоеванию мира. Примеры приводить? Или и так ясно:-))

А мораль такова что старые законы не то чтобы перестали действовать, а подошли к границе своей области применения. Значит нас ждет много наожиданного, как впрочем и американцев. В общем как история с всемогущим магом из "понедельника начинающегося в субботу" - он достиг всемогущества и оказалось что толку от него никакого.

Виталий