От Дмитрий Козырев
К Игорь Островский
Дата 04.04.2003 12:26:54
Рубрики 11-19 век; Армия; Загадки;

Не понимаю почему всеми игнорируется факт присутствия русской армии? :)

>Почему, в самом деле, на Москву? Почему не на столицу? На Питер было со всех точек зрения выгоднее:

собственно сабж - и мы его обсудили в одноименой ветке
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/516879.htm

К чему рассуждать "куда бы можно было пойти" - если на театре присутсвовала боеспособная действующая армия к которой поворачиваться иной стороной кроме фронта по меньшей мере - неосмотрительно :)

От Alexey Samsonov
К Дмитрий Козырев (04.04.2003 12:26:54)
Дата 04.04.2003 21:15:06

Вот как раз в этом разрезе...

>К чему рассуждать "куда бы можно было пойти" - если на театре присутсвовала боеспособная действующая армия к которой поворачиваться иной стороной кроме фронта по меньшей мере - неосмотрительно :)

...можно было использовать недостаток географического расположения Петербурга - его близость к границе. Болота вокруг худо-бедно осушили, дороги какие-нито проложили, то есть природа Питер защищать почти перестала - это вам не времена Петра. И самое главное отличие от Петровского времени - войск в Питере и вокруг почти нет. Ну и надо рвануть быстренько к тому Питеру и занять его. А русская армия - так она расстредоточена по всей европейской территории, и когда еще соберется в одно целое. Железных-то дорог нету, и к моменту ее готовности к бою Буонапарте мог уже сидеть в Питере, который весьма удобно оборонять, если в нем запрется большая и боеготовая армия.

От Глеб Бараев
К Alexey Samsonov (04.04.2003 21:15:06)
Дата 04.04.2003 21:59:58

Re: Вот как

>войск в Питере и вокруг почти нет.

это неверно, в районе С-Петербурга можно было довлоьно быстро собрать группировку в 80-100 т.ч.: корпуса Витгенштейна и Штейнгеля, гарнизон Архангельска, С-Петербургское и Новгородское ополчения, пополнения из рекрутских депо. При этом можно было не трогать корпус эссена в Риге и тамошние ополчения.

>Ну и надо рвануть быстренько к тому Питеру

быстренько никак не возможно - ограничивает пропускная способность дорог и необходимость подвоза боеприпасов и продовольствия, что замедляет темп продвижения.

> А русская армия - так она расстредоточена по всей европейской территории

Далеко не по всей. О войсках вблизи С-Петербурга я уже писал выше. Ну. а поворот французов на север означал, что Барклай в районе Смоленск - Витебск смог бы беспрепятственно присоединить к себе армию Тормасова, украинскую казачью дивизию, гарнизон Бобруйска и 2-й резервный корпус Эртеля и даже не дожидаясь подхода сил Дунайской армии мог развернуть операции, имея более чем 200-тысячную армию.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Игорь Островский
К Дмитрий Козырев (04.04.2003 12:26:54)
Дата 04.04.2003 21:03:37

А что такое "фронт" в ту эпоху?

>К чему рассуждать "куда бы можно было пойти" - если на театре присутсвовала боеспособная действующая армия к которой поворачиваться иной стороной кроме фронта по меньшей мере - неосмотрительно :)

- Марширует армия колонной. При встрече с врагом разворачивается - хучь налево, хучь направо. Какие проблемы? Перережут коммуникации? Так у перерезывателей свои коммуникации окажутся тоже перерезаны, да и в мешок попадут в конечном итоге. Нет, боюсь у Барклая был бы в таком случае единственный вариант - забежать вперёд, чтоб стать между Наполеоном и столицей.

С комсомольским приветом!

От Глеб Бараев
К Игорь Островский (04.04.2003 21:03:37)
Дата 04.04.2003 21:49:23

Re: А что...

>- Марширует армия колонной. При встрече с врагом разворачивается - хучь налево, хучь направо. Какие проблемы? Перережут коммуникации? Так у перерезывателей свои коммуникации окажутся тоже перерезаны, да и в мешок попадут в конечном итоге. Нет, боюсь у Барклая был бы в таком случае единственный вариант - забежать вперёд, чтоб стать между Наполеоном и столицей.

Вы, очевидно, полагаете, что между последней шеренгой марширующих колонн и пресловутыми "коммуникациями" ничего нет и просто произойдет поворот колонн к коммуникациям другим боком. На самом деле вслед за колоннами движутся весьма и весьма значительные обозы, другого места для которых нет, ибо поставив их между колонами можно затруднить взаимодействие частей армии. В кампании 1812 года был единственный эпизод от Москвы до Малоярославца, когда армия Наполеона двигалась налегке, заранее отправив основные обозы из Москвы на запад. В промежутке от Немана до Москвы этого не было.
При повороте русской армии к С-Петербургу вслед за Наполеоном русские коммуникации сохраняются, ибо между армией и районом Москвы вражеских сил не было бы.
Также не было необходимости Барклаю забегать вперед, ибо в районе С-Петербурга можно было собрать значительную группировку и без сил Западных армий: корпуса Витгенштейна и Штейнгеля, гарнизон Архангельска, С-Петербургское и Новгородское ополчение, пополнения из рекрутских депо - всего не менее 80-100 т.ч.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Начальник Генштаба
К Дмитрий Козырев (04.04.2003 12:26:54)
Дата 04.04.2003 12:32:12

Согласен - это основной стимул (-)