От Alexey Samsonov
К All
Дата 03.04.2003 15:45:16
Рубрики Прочее; WWII; Армия;

Всеславу. Продолжение про Ржевского пулеметчика.

Добрый день!
Тут у меня перебои с Инетом, регулярно выходить на связь не могу.
Вчера прочитал Ваше сообщение про то, что есть "ржевский пулеметчик" и как себя проявляет. У меня создалось впечатление, что это чья-то неумная шутка и не более того. Начнем с того, что Сычевка известна примерно тем же, чем подмосковная станция Столбовая: там находится, извините, дурдом.

Правильно ли я понял из Вашего рассказа
, что "Пулеметчик" являлся несколько раз в начале 90-х, ни до, ни после его не слышали?
Если это так, то сие вполне по силам одному человеку. Вот когда является сразу рота призраков, или явление повторяется лет 10-15 подряд минимум, то... А в данном случае ИМХО мог быть пацан (который затем вырос) или черный копач, отпугивающий посторонних от "охотничьих угодий", или псих из Сычевки...

Ругаться по немецки не есть фокус, любой может выучить несколько фраз. Стрельба из пулемета имитируется нехитрым девайсом, который некогда экспонировался в Музее Революции. Сделано из дерева, опять же любому по плечу. Свежие гильзы? Ау, мытищинские стрелки! Когда в следующий раз поедете со своих стрельб - прихватите стреляные гильзы от Маузера с собой! Затем на месте ДОТа устанавливатеся магнитофон с записью ругани и стрельбы:-)) в ДОТ подбрасываются "свежие" гильзы, ждем безлунную ночь октября:-)) и вот Вам призрак:-) Можно даже лохов на экскурсию водить, денюжку с них сшибать:-))

Я правильно вижу ситуацию? Или там есть нечто, что в эту схему не укладывается, но Вы просто забыли упомянуть?

От Всеслав
К Alexey Samsonov (03.04.2003 15:45:16)
Дата 05.04.2003 03:07:12

Re: Всеславу. Продолжение...

>Вчера прочитал Ваше сообщение про то, что есть "ржевский пулеметчик" и как себя проявляет. У меня создалось впечатление, что это чья-то неумная шутка и не более того. Начнем с того, что Сычевка известна примерно тем же, чем подмосковная станция Столбовая: там находится, извините, дурдом.

Уф... Я уже запарился объяснять. Я НИКОГО не призываю во что-либо верить или не верить. Я сказал, что было со мной. Не боле того. Свое отношение к указанным явлениям формируйте сами.
Начнем с того, что Сычевка известна свосем не этим, а тем, что находилась в полосе т.н. Ржевско-Сычевской операции. План "Марс" вам что-либо говорит? Еще в 70-х там были места, где даже копать-то не надо было - народ лежал на каждом квадратном метре. Неубранный.
Вдобавок Ржавенье - это отнюдь не пригород указанного населенного пункта, а уж оттуда до Поста еще прилично пешкодралом - часа четыре.

>Правильно ли я понял из Вашего рассказа
>, что "Пулеметчик" являлся несколько раз в начале 90-х, ни до, ни после его не слышали?

Первые данные про пулеметчика были где-то годах в 60-х. Его слышал тогда (и похже) кое-то из соседних деревень. Это уж потом охочие до распросов поисковики с этим столкнулись... После начала 90-х? Не знаю, давно потерял контакты с подобными тусовками.

>Если это так, то сие вполне по силам одному человеку. Вот когда является сразу рота призраков, или явление повторяется лет 10-15 подряд минимум, то... А в данном случае ИМХО мог быть пацан (который затем вырос) или черный копач, отпугивающий посторонних от "охотничьих угодий", или псих из Сычевки...

Прикиньте сами. Заброшенная (или, вернее, не восстановленная после войны) деревня. Ближайший населенный пункт - километрах в 15-ти. Сколь-нибудь регулярно туда вообще ходили только летом - сенокос на свободных площадях. А в 90-е уже и не ходили давно. Заранее спрогнозировать появление там постороннего нереально. Шутник из тех троих, с кем там ночевали? Возможно... Все, в принципе, возможно. Но очень громоздко и непонятно зачем.
Короче - меня спросили - я ответил. Доказательств физических нет. Дальше - каждый верит или не верит сам.
>Свежие гильзы? Ау, мытищинские стрелки! Когда в следующий раз поедете со своих стрельб - прихватите стреляные гильзы от Маузера с собой! Затем на месте ДОТа устанавливатеся магнитофон с записью ругани и стрельбы:-)) в ДОТ подбрасываются "свежие" гильзы, ждем безлунную ночь октября:-)) и вот Вам призрак:-)

Повторюсь - в гильзы я не верю. И вам не советую. Если таковое было, то вот это уже - почти наверняка розыгрыш.

>Я правильно вижу ситуацию? Или там есть нечто, что в эту схему не укладывается, но Вы просто забыли упомянуть?

Все что мог, я описал. Дальнейшие споры бессмысленны, но если есть желание продолжить тему - в приват. А то близится оффтоп.

С уважением, Всеслав.

От Alexey Samsonov
К Всеслав (05.04.2003 03:07:12)
Дата 05.04.2003 12:40:01

Спасибо, что откликнулись.

>Уф... Я уже запарился объяснять. Я НИКОГО не призываю во что-либо верить или не верить.
(скип)
Так я и не верю. Но и НЕ ОТРИЦАЮ. А пытаюсь найти объяснения своим скудным умишком:-)

>Начнем с того, что Сычевка известна свосем не этим, а тем, что находилась в полосе т.н. Ржевско-Сычевской операции.
(скип)

Я это знаю. Знаю также, что была Сычевка на внутреннем кольце окружения Вяземского котла. Кроме того, дурдом там (в отличие от Столбовой) _тюремный_. Читайте мемуары диссидентов, он представляет собой зону внутри "обычной" зоны, и оттуда даже муха не вылетит. Но психи "уголовные", в отличие от диссидентов, иногда "вылечиваются", и их отпускают на волю. Согласно политике тюремно-исправительных органов, выпускаемые уголовники поощрялись к поселению возле тех зон, где сидели (при этом возвращаться домой им, как правило, не давали). Добавим вольный персонал дурдома, который вполне мог сбрендить от постоянного контакта с психами. И получим концентрацию неадекватного человеческого материала в данном конкретном месте.

>Вдобавок Ржавенье - это отнюдь не пригород указанного населенного пункта, а уж оттуда до Поста еще прилично пешкодралом - часа четыре.

Психзона тоже не в самой Сычевке. "40 км автозаком" от ближайшей станции, если верить одному из сидельцев. Кстати: как отыскать на карте этот Пост? Ржавение нашел. А вот брошенных деревень на карте вокруг не значится.

>Первые данные про пулеметчика были где-то годах в 60-х.

И до наших дней? Мдааа, это уже серьезно. И если есть естественное объяснение, то у этого "объяснения" должен был капитально поехать чердак. Заниматься такой фаллосней 30 лет... это клиника.

>Прикиньте сами. Заброшенная (или, вернее, не восстановленная после войны) деревня. Ближайший населенный пункт - километрах в 15-ти. Сколь-нибудь регулярно туда вообще ходили только летом

(скип)

Это тоже серьезный аргумент. Но если предположить съехавшего умом шизика - то возможно и это. Мало ли какие маньяки бывают. Один баб убивает, другой голышом по улице бегает, а третий ИМХО мог возомнить себя "духом павшего немцА". Врачи знакомые есть, постараюсь спросить, возможен ли такой припадок:-)

>Повторюсь - в гильзы я не верю. И вам не советую. Если таковое было, то вот это уже - почти наверняка розыгрыш.

Вот именно упоминание о гильзах и навело на мысль о том, что это просто неумные выходки какого-то человека и не более того.

От KMax
К Alexey Samsonov (03.04.2003 15:45:16)
Дата 03.04.2003 16:30:49

Re: Всеславу. Продолжение...

Здравствуйте!
А что это за тема про пулеметчика?
С уважением, Коннов Максим.

От Freeman
К KMax (03.04.2003 16:30:49)
Дата 03.04.2003 16:32:20

Re: Всеславу. Продолжение...

>Здравствуйте!
>А что это за тема про пулеметчика?
>С уважением, Коннов Максим.
Добрый день.
В архиве гляньте, от 29 марта.

От KMax
К Freeman (03.04.2003 16:32:20)
Дата 03.04.2003 16:34:11

Re: Всеславу. Продолжение...

>>Здравствуйте!
>>А что это за тема про пулеметчика?
>>С уважением, Коннов Максим.
>Добрый день.
>В архиве гляньте, от 29 марта.
Спасибо!

От Freeman
К Alexey Samsonov (03.04.2003 15:45:16)
Дата 03.04.2003 16:23:33

Всё это по меньшей мере странно...

Добрый день.
Видите ли я бы не торопился с выводами... Всякое бывало, кто ходит по лесам не даст соврать. Бывали разные случаи, можно конечно свалить всё на слуховые и зрительные галюцинации, но сразу несколько бывалых человек обмануть довольно сложно. Помните как в фильме про Холмса: "..говорят болота ииздают такой звук, то ли вода поднимается, то ли ил опускается..."
Я видел людей, которые утверждают что видели домового, лешего, русалку... И я бы не спешил отправлять их в клинику. А снежный человек? Есть свидетели, фотографии...
Откуда взялись, например, герои русских сказок? Прототипы всё равно должны быть. Лесная и болотная глушь таит в себе много загадок.
С уважением.

От Alexey Samsonov
К Freeman (03.04.2003 16:23:33)
Дата 04.04.2003 21:00:24

А я и не тороплюсь.

>Видите ли я бы не торопился с выводами...

Сабжжъ.

>Всякое бывало, кто ходит по лесам не даст соврать. Бывали разные случаи, можно конечно свалить всё на слуховые и зрительные галюцинации, но сразу несколько бывалых человек обмануть довольно сложно.

Вот мне и интересны возможные причины того, что люди (в том числе "бывалые") видят всякую чушь. Кстати, из описания ржевского пулеметчика не следует, что его кто-то ВИДЕЛ. Его как раз не видели, а только слышали. Согласитесь, что слуховые эффекты подделать куда проще, чем зрительные. Вот если бы сразу после явления того пулеметчика прийти туда с обученным доберманом и посмотреть, какие следы тот найдет...

> Помните как в фильме про Холмса: "..говорят болота ииздают такой звук, то ли вода поднимается, то ли ил опускается..."

Звуки. АФАИК похожие на вздох или плач. Но спутать их с иноземной речью или с пулеметной стрельбой...ммм... трудновато.

>Я видел людей, которые утверждают что видели домового, лешего, русалку...

ИМХО чем-то вызванные глюки. Про привидения в старых домах написано 100 раз. Это и свист ветра в полостях и пазухах, образовавшихся в процессе разрушения конструкций, и перепады температур в зданиях, к которым потом достраивали пристройки без должного соображения. А в городах к тому же хватает отравы. От бензина одного глюки бывают еще какие (токсикоманов не видали? А я видал). Диггеры какие-то в газете писАли, что в одном из подземелий нечто стРРРашное стало разъедать ихние комбезы - армейские "химдымы". Смею предположить, что это были нефтепродукты - действие бензиния, пролившегося на Л-1 из плохой канистры, было впечатляющим:-( Так что не приходится удивляться, что проникшим под землю чудится всякое - бензинчику понюхав, много чего можно увидать.

> И я бы не спешил отправлять их в клинику.

И не надо. Глюки из-за отравления всякой гадостью к сфере психиатрии АФАИК не относятся. Вот токсикологам ИМХО стоило бы заняться.

> А снежный человек? Есть свидетели, фотографии...

Насчет фотографий - вопрос спорный. Подделать фотки легче легкого. Не всегда и фотошоп нужен:-) Кроме того - где видели снежного человека. В ГОРАХ. ВЫСОКО. Где холодно, мало кислорода, где человек быстро устает (сам проверил на себе в 1986 году, а я тогда был здоровым накачанным кабаном, и тем не менее высота в 2.5-3 км дала себя знать. А ежели еще повыше подняться?)

Вот я, когда ездил на линию Маннергейма, проезжал мимо Мостков и Долины Смерти. Был готов увидать не то что роту, а батальон привидений:-) Потому что майские холода (+5 где-то ночью), а я на мотоцикле, промерз до состояния ледышки, да и еще устал после пробега в 500 верст. Сразу скажу: глюки были. И не случись на пути кемпинга для дальнобойщиков, я скорее всего не доехал бы. В том кемпинге меня самого за привидение приняли:-) смотрели как в афишу коза, пока я не сумел раскрыть рот и объяснить, кто я и откуда.

>Откуда взялись, например, герои русских сказок? Прототипы всё равно должны быть.

Эге ж. Вот и думаю, отчего те прототипы могли привидеться нашим предкам. Мы вот не верим в леших и водяных кикимор - они нам и не являются. Зато верим в души павших в бою солдат - и видим их:-)

Лесная и болотная глушь таит в себе много загадок.

В основном АФАИК болотная.

От Alexey Samsonov
К Freeman (03.04.2003 16:23:33)
Дата 04.04.2003 20:59:52

А я и не тороплюсь.

>Видите ли я бы не торопился с выводами...

Сабжжъ.

>Всякое бывало, кто ходит по лесам не даст соврать. Бывали разные случаи, можно конечно свалить всё на слуховые и зрительные галюцинации, но сразу несколько бывалых человек обмануть довольно сложно.

Вот мне и интересны возможные причины того, что люди (в том числе "бывалые") видят всякую чушь. Кстати, из описания ржевского пулеметчика не следует, что его кто-то ВИДЕЛ. Его как раз не видели, а только слышали. Согласитесь, что слуховые эффекты подделать куда проще, чем зрительные. Вот если бы сразу после явления того пулеметчика прийти туда с обученным доберманом и посмотреть, какие следы тот найдет...

> Помните как в фильме про Холмса: "..говорят болота ииздают такой звук, то ли вода поднимается, то ли ил опускается..."

Звуки. АФАИК похожие на вздох или плач. Но спутать их с иноземной речью или с пулеметной стрельбой...ммм... трудновато.

>Я видел людей, которые утверждают что видели домового, лешего, русалку...

ИМХО чем-то вызванные глюки. Про привидения в старых домах написано 100 раз. Это и свист ветра в полостях и пазухах, образовавшихся в процессе разрушения конструкций, и перепады температур в зданиях, к которым потом достраивали пристройки без должного соображения. А в городах к тому же хватает отравы. От бензина одного глюки бывают еще какие (токсикоманов не видали? А я видал). Диггеры какие-то в газете писАли, что в одном из подземелий нечто стРРРашное стало разъедать ихние комбезы - армейские "химдымы". Смею предположить, что это были нефтепродукты - действие бензиния, пролившегося на Л-1 из плохой канистры, было впеч

От Сергей Зыков
К Freeman (03.04.2003 16:23:33)
Дата 04.04.2003 04:26:10

Re: Всё это

эт-точно. М. Свирин постил тут архивные сводки, по наблюдению местной достопримечательности - "летающего человека" - "тэнгу" в Приморском крае в 1944-45 годах, постами ПВО и просто военнослужащими. Которым вся эта мифологическая "шелупонь" до фени. Не отсюда ли в романе "Тайна 2-х океанов" появился шпионский японский крылатый плащ-парашют? :с)
И сейчас фиксируется наличие какой-то нечисти - некоей разновидности латиноамериканской "чупакабры". Местные жители боятся их до жути и разговаривать на эту тему не хотят. Опасаются накликать на себя упоминанием. Почему "бера" всегда за глаза называли "медоведом" да так и приклеили новое имя.

От Николай Манвелов
К Сергей Зыков (04.04.2003 04:26:10)
Дата 04.04.2003 09:05:26

"Тайна двух океанов" написана и вышла ДО Великой отечественной войны. (-)