От В. Кашин
К All
Дата 28.03.2003 18:37:11
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

Некоторые мысли о политике Буша

Добрый день!

Существовало 2 базовых концепции американского лидерства:
первая концепция, которую отстаивали такие люди, как Бжезинский, представители транснациональной финансовой элиты типа Сороса преполагала построение нового мирового порядка при котором США осуществляли бы управление миром с опорой на видоизмененные (но никак не разрушенные) институты международного права и в интересах складывающейся международной элиты, имеющей общие интересы независимо от национальной принадлежности.
а вторая концепция предполагала просто примитивное хапужничество в духе 19 века, простую и прямолинейную реализацию накопившегося военного и политического превосходства с немедленной конвертацией его в экономические выгоды. Типа Ирак захватить, а все скважины поделить между своими. Чем и занимается Буш и его сторонники. Они фактически уже похоронили всю стратегию, которая скурпулезно реализовывалась на протяжении, вероятно, всего послевоенного времени.
Мне кажется, что для России это хорошо, у нас появляется шанс избежать уготованного нам самого низкого места в структуре нового миропорядка. Но мир ждет длительный период кровавого хаоса.
И я не думаю, что Бушу это простят. Можно прикалываться над совпадениями в датах с прочими убитыми президентами и т.д. - но мне кажется, что Буш действительно плохо кончит.

С уважением, Василий Кашин

От hemull
К В. Кашин (28.03.2003 18:37:11)
Дата 28.03.2003 20:53:32

Возможные варианты развития событий

Вот интересная статейка на irak.ru -
http://irak.ru/news/analitika/2003/3/27/1616.html

Цитата :
"После этого Буш встанет перед альтернативой: либо признать свои ошибки и с позором покинуть Белый дом, либо осуществить новые крупные терракты на территории США от имени Ирака с тем, чтобы ввести в Соединенных Штатах чрезвычайное положение, приостановить действие конституции и перейти к диктаторским методам управления. Разумеется, такой вариант чреват второй гражданской войной. Однако при всей кажущейся невероятности подобного развития событий, это вполне возможно благодаря авантюристической политике узкой группы республиканских необонапартистов."

Всякое может быть, как не фантастично.

От SerP-M
Дата 28.03.2003 20:31:07

"Мышиный король" и его верные "мурины" (от "murine" -"мышиный") (-)

От Алексей Мелия
Дата 28.03.2003 20:23:12

Поэтому я радовался когда Буша избрали (-)

От Александр А
Дата 28.03.2003 19:15:07

фраера губит не только жадность...

> И я не думаю, что Бушу это простят. Можно прикалываться над совпадениями в датах с прочими убитыми президентами и т.д. - но мне кажется, что Буш действительно плохо кончит.
..но и безнаказанность. У него чувство осторожности притупляется, он начинает рисковать даже там, где не надо.
Уж слишком все хорошо складывалось в последние 15 лет: победа в холодной войне, экономическое и финансовое господство, Югославия, Афган. Вот они и поверили в то, что все, что они могут
захотеть, они в состоянии осуществить.
Они поверили в то, что если их лидерство-господство и не абсолютно, то его
легко достичь. Тем более, что эйфорическое состояние 90-х начало проходить: в экономике трудности, единая европа появилась со своими претензиями, Китай, опять-таки...

Мне думается, что действия Буша и ко. как бы и не противоречит доктрине Бжезинского в ее целях, просто методы достижения топорные...

В любом случае ошибка Буша-стратегическая, а это нам на руку, если суметь воспользоваться. Посмотрим, как себя поведет Европа, насколько она готова разойтись с Америкой. Германия повела себя жестко, похоже помириться уже не удастся.

Александр

От А.Никольский
Дата 28.03.2003 19:09:34

Re: Некоторые мысли...

первая концепция, которую отстаивали такие люди, как Бжезинский, представители транснациональной финансовой элиты типа Сороса преполагала построение нового мирового порядка при котором США осуществляли бы управление миром с опорой на видоизмененные (но никак не разрушенные) институты международного права и в интересах складывающейся международной элиты, имеющей общие интересы независимо от национальной принадлежности.
+++++
в принципе, про обе доктрины можно сказать "обе хуже". Откровенно бесовская идея глобальной финансово-технократической элиты нам, конечно, не подходит. Но все-таки она была безопаснее в краткосрочном плане6 а сейчас, когда все повалилось, ситуация и для нас резко изменилась в худшую сторону.
С уважением, А.Никольский

От В. Кашин
К А.Никольский (28.03.2003 19:09:34)
Дата 28.03.2003 20:15:28

Мне кажется, что все происходящее для нас позитивно

Добрый день!
>первая концепция, которую отстаивали такие люди, как Бжезинский, представители транснациональной финансовой элиты типа Сороса преполагала построение нового мирового порядка при котором США осуществляли бы управление миром с опорой на видоизмененные (но никак не разрушенные) институты международного права и в интересах складывающейся международной элиты, имеющей общие интересы независимо от национальной принадлежности.
>+++++
>в принципе, про обе доктрины можно сказать "обе хуже". Откровенно бесовская идея глобальной финансово-технократической элиты нам, конечно, не подходит. Но все-таки она была безопаснее в краткосрочном плане6 а сейчас, когда все повалилось, ситуация и для нас резко изменилась в худшую сторону.
На мой взгляд фактический крах нового мирового порядка позволяет нам в условиях хаоса и возрождения блоковой политки у нас появляются хорошие возможности для лавирования, в духе того, как это делали китайцы с 70-80-е. В принципе не исключен даже вариант альянса с США - почему бы и нет, если условия будут для нас выгодны. Все равно, вся выстраиваемая конструкция полетела вдребезги. США больше не центр миропорядка, а просто самый большой пес на псарне и вернуть упущенные шансы у них ИМХО не получится.
Что касается наших потерь в Ираке - все что мы якобы теряем сейчас (долг, нереализованные контракты на десятки миллиардов и т.д.) - в реальности было потеряно уже после первой Бури в Пустыне. Эта война приведет лишь к юридическому оформлению этой потери. А некоторое падение цен на нефть было бы для России даже полезно, ибо повысило бы ценовую конкурентоспособность наших несырьевых отраслей.
С уважением, Василий Кашин

От Андрей Сергеев
К В. Кашин (28.03.2003 20:15:28)
Дата 31.03.2003 14:31:28

Весь вопрос в том, насколько необратимы изменения.

Приветствую, уважаемый В. Кашин!

Да, действительно, команда Буша повела себя подобно слону в посудной лавке и в этом плане превзошла все ожидания. Но вопрос в том, возможен ли откат к прежней политике (с моей точки зрения - значительно более опасной)при смене президента США и его команды, пусть даже ценой существенных затрат и временных уступок?

С уважением, А.Сергеев

От Геннадий
Дата 28.03.2003 22:53:56

Это у Вас в другой тональности звучит оценка ситуации Кургиняном

>А некоторое падение цен на нефть было бы для России даже полезно, ибо повысило бы ценовую конкурентоспособность наших несырьевых отраслей.
Но вот этого я просто не понял. Каким образом мировое падение цен на нефть, в т.ч. и падение цен Российской нефти, поднимет ценовую конкурентоспособность? Т.е. российские товары станут еще более дешевыми, а производители в обрабатывающей промышленности - еще более бедными?

С уважением
Геннадий

От Китоврас
К Геннадий (28.03.2003 22:53:56)
Дата 28.03.2003 23:06:37

RДефолт 98 года вернул к жизни нашу пищевую промышленность

А за ней и частично сельское хозяйство
Сейчас 80% рынка пищи - это отечественные производители.
Раньше было меньше 40%...

>С уважением
>Геннадий
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Агент
К Геннадий (28.03.2003 22:53:56)
Дата 28.03.2003 23:00:01

Очень просто

>>А некоторое падение цен на нефть было бы для России даже полезно, ибо повысило бы ценовую конкурентоспособность наших несырьевых отраслей.
>Но вот этого я просто не понял. Каким образом мировое падение цен на нефть, в т.ч. и падение цен Российской нефти, поднимет ценовую конкурентоспособность? Т.е. российские товары станут еще более дешевыми, а производители в обрабатывающей промышленности - еще более бедными?

Меньше цена на нефть, меньше приток нефтедолларов в экономику, соответственно курс доллара растет. Импортные товары дорожают, отечественные дешевеют. Соответственно продажи первых падают, а вторых растут. В результате отечественная промышленность растет.

От Геннадий
К Агент (28.03.2003 23:00:01)
Дата 28.03.2003 23:30:48

Так может, еще проще

>
>Меньше цена на нефть, меньше приток нефтедолларов в экономику, соответственно курс доллара растет. Импортные товары дорожают, отечественные дешевеют. Соответственно продажи первых падают, а вторых растут. В результате отечественная промышленность растет.

Ну, так может нужно проще? Высокие цены на нефть. Национализированный ТЭК. Государство регулирует приток нефтедолларов в экономику. Курс доллара растет... а дальше по Вашей схеме.

Только при этом нужно еще
1) сажать тех, кто ворует
2) навести порядок на таможне и в таможенной политике.

Без этого вся система рухнет.

С уважением

От А.Никольский
Дата 28.03.2003 20:19:04

Я тоже за падение цен на нефть

А некоторое падение цен на нефть было бы для России даже полезно, ибо повысило бы ценовую конкурентоспособность наших несырьевых отраслей.
+++++
это единственный фактор, который может способствовать сокрушению нефтяного олигархата, который ведет страну в тупик.

От к.л.кореец
К А.Никольский (28.03.2003 20:19:04)
Дата 29.03.2003 18:15:46

Re: Я тоже...

> А некоторое падение цен на нефть было бы для России даже полезно, ибо повысило бы ценовую конкурентоспособность наших несырьевых отраслей.
>+++++
>это единственный фактор, который может способствовать сокрушению нефтяного олигархата, который ведет страну в тупик.
>С уважением, А.Никольский

Сокрушению нефтяного олигархата на мой взгляд падение цен на нефть не приведет.
Просто включив свои мыслительные способности они сами могут догадаться, что существующее в стране положение с распределением прибыли от продажи нефти приведет к попыткам национализации отрасли, что их очень опечалит. А деградация страны (продолжающаяся к большому сожалению) позволит обнаглевшим америкосам объявить Лукашенко терористом и нефтяной коридор в европ. у них. А дальше гуманетарно-танковая операция в нефтедобывающих раонах. Такое развитие событий им тоже плохо. Поэтому если не дураки то сами делиться начнут. (они же сейчас в производство не вкладывают. потому что четких правил нет. сами чувствуют что дого так не может.) А если нам еще и призедента не купленного и правидельство то все хорошее получиться быстрее.
С Уважением
Алексей
(Тороплюсь поэтому сумбуроно несколько)

От Василий Голиков
Дата 29.03.2003 01:24:41

Re: Я тоже...

> А некоторое падение цен на нефть было бы для России даже полезно, ибо повысило бы ценовую конкурентоспособность наших несырьевых отраслей.
>+++++
>это единственный фактор, который может способствовать сокрушению нефтяного олигархата, который ведет страну в тупик.

Отрицательный момент здесь отсутвтвие денег на превооружение промышленности и выпуск отечественной high-tech продукции.
ИМХО отсутствие у России своей мощной микроэлетронной индустрии ЕСТЬ учень серьезная угроза национальной безопасности.

От Геннадий
Дата 28.03.2003 22:50:03

Во как!

>+++++

По-моему, это слишком радикально. Чтобы паразиты сдохли с голоду - нужно обескровить организм? Неужели нет иного способа? Вроде национализации ТЭКа - или цивилизованного "выкупа" акций госулдарством?

С уважением
Геннадий

От Китоврас
К Геннадий (28.03.2003 22:50:03)
Дата 28.03.2003 22:58:10

Так разворуют все на **

Доброго здравия!
>>это единственный фактор, который может способствовать сокрушению нефтяного олигархата, который ведет страну в тупик.
>
>По-моему, это слишком радикально. Чтобы паразиты сдохли с голоду - нужно обескровить организм? Неужели нет иного способа? Вроде национализации ТЭКа - или цивилизованного "выкупа" акций госулдарством?
так что толку что государство купит или отберет - оно их снова продаст и будет у нас олигарх не обрамович, а шрикерштейн какой-нить хрен как говориться редьки не слаще. Есть идея что с падением цен на нефть нефтяных олигархов сожрет промышленная буржуазия... с другими политическими установками.
Процесс этот помаленьку идет но пока цены на нефть высоки, он будет идти очень и очень мендленно
>С уважением
>Геннадий
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Геннадий
К Китоврас (28.03.2003 22:58:10)
Дата 28.03.2003 23:22:39

Спасибо. С этого конца все правильно. Да доживем ли?

>Доброго здравия!
>>>это единственный фактор, который может способствовать сокрушению нефтяного олигархата, который ведет страну в тупик.
>>
>>По-моему, это слишком радикально. Чтобы паразиты сдохли с голоду - нужно обескровить организм? Неужели нет иного способа? Вроде национализации ТЭКа - или цивилизованного "выкупа" акций госулдарством?
>так что толку что государство купит или отберет - оно их снова продаст и будет у нас олигарх не обрамович, а шрикерштейн какой-нить хрен как говориться редьки не слаще. Есть идея что с падением цен на нефть нефтяных олигархов сожрет промышленная буржуазия... с другими политическими установками.
Не знаю. Дай Бог. Но одолевают меня весьма сильные сомнения. С каких дел у них будут другие установки? В основе этой схемы лежит очень благое побуждение: сделаем так, чтобы воровать было невыгодно, а выгодно производить много полезных товаров. С этой мыслью мы начинали перестройку! ;))
Но это уже вопрос не экономический, а криминальный. Воровать становится невыгодно только тогда, когда за воровство сажают. Экономическими мерами вора не усмиришь.
Полностью платить налоги не будет экономически выгодно никогда.
Контрабанда всегда будет приносить прибыль, многократно большую прибыли в законной торговле.
По некоторым признакам мне показалось, что Путин некоторых ваших олигархов неформально взял за тестикулы.
Конечно, политико-экономические меры тоже важны. Но вопрос цены. Очень дорогостоящим мне предстваляется вариант, при котором для оздоровления российской экономики нужна победа США в Ираке, с последующим падением цен на нефть, новым дефолтом и всеми вытекающими

>Процесс этот помаленьку идет но пока цены на нефть высоки, он будет идти очень и очень мендленно

С падением цен он может пойдет побыстрее. Но пока в обществе не утвердится принцип неотвратимости наказания - он будет идти вечно. Короче, люди столько не живут :о))

С уважением
Геннадий

От Агент
К Геннадий (28.03.2003 22:50:03)
Дата 28.03.2003 22:52:24

Re: Во как!

>По-моему, это слишком радикально. Чтобы паразиты сдохли с голоду - нужно обескровить организм? Неужели нет иного способа? Вроде национализации ТЭКа - или цивилизованного "выкупа" акций госулдарством?

Сейчас выкупать дорого будет. После "дефолта" выкупить акции можно будет значительно дешевле...

От Геннадий
К Агент (28.03.2003 22:52:24)
Дата 28.03.2003 23:00:26

Ну, шутка конечно :))

Помните, как адвокат Теразини выкупал акции в "общем деле" у судьи Раванузы?

>
>Сейчас выкупать дорого будет. После "дефолта" выкупить акции можно будет значительно дешевле...

Тут, имхо вопрос не цены, а желания.

От negeral
Дата 28.03.2003 21:09:59

Вам нужен ещё один дефолт?

Приветствую

В 1998 сильно повысило?
>+++++

С кем с кем, а с олигархами ничего не случится, а вот народ хлебнёт в очередной раз горького да слёз.

>С уважением, А.Никольский
Счастливо, Олег

От А.Никольский
К negeral (28.03.2003 21:09:59)
Дата 29.03.2003 17:12:28

второго дефолта уже не будет

то, что учудили Кириенко, Чубайс и Ко, думаю, не может больше повториться, настолько это было удивительно сделано.
ну а что касается енфтеолигархов, то, увы, их политическая влиятельность прямо заивсит от цен на нефть.

От Агент
К negeral (28.03.2003 21:09:59)
Дата 28.03.2003 22:08:46

Re: Вам нужен...

>Приветствую
>> А некоторое падение цен на нефть было бы для России даже полезно, ибо повысило бы ценовую конкурентоспособность наших несырьевых отраслей.
>
>В 1998 сильно повысило?

Да, в четыре раза...

От negeral
К Агент (28.03.2003 22:08:46)
Дата 28.03.2003 23:19:33

Всё это с лёгкостью было убито

Приветствую
Как только у народа зашевелилось в карманах бабло.
Счастливо, Олег