Если на пальцах то,
При поточном производстве станки в цеху устанавливаются по порядку операций изготовления детали. Каждый станок закрепляется за одной операцией. Техпроцесс проектируется таким образом, чтобы операция на каждом станке занимала примерно одинаковое время. То есть первый станок например 10 минут точит деталь, затем рабочий снимает ее и ложит на тележку, откуда, поскольку станки стоят рядом, ее берет другой рабочий, ставит на свой станок и 9.5 минут фрезерует. При хорошей расстановке станков бывает что вообще нет необходимрсти транспортировать детали от одного станка до другого и простои станков сведены к минимуму. Это конечно имеет смысл затевать только при достаточно серийном производстве и круных и сложных деталях. Сейчас после появления станков с ЧПУ тоже можное бывает делать на них. Дороговизна станков с ЧПУ может быть скомпенсирована отсутствием необходимости переделывать цех под конкретнуюю деталь.
При конвейере добавлена единая транспортная ситема.
При этом рабочий избавлен от необходимости транспортировать деталь вообще. Особенно удобно на сборочных операциях.
Дальнейшее развитие - роторные станки. Могут бытьобьединены в роторные линии. Но они вероятно появились уже после войны. Там процес транспортировки совмещен с обработкой. Требует специально сконструированных станков.(при поточных линиях используются в основном универсальные станки со специальной оснасткой). Но дает очень большую производительность.
Кстати с трудом себе представляю конвейер на авиазаводе, скорее всего шла речь о авиамоторном производстве.
Вроде бы единственным случаем сборки артиллерийского орудия на конвейере считается сборка ЗИС-3 в Горьком во время ВОВ. Собирали тележку с колесами, цепляли цепью и далее тележка ехала на собственных колесах
>Дальнейшее развитие - роторные станки. Могут бытьобьединены в роторные линии. Но они вероятно появились уже после войны. Там процес транспортировки совмещен с обработкой.
Роторно-конвеерные линии в патронном производстве начали внедряться еще до войны..
>Требует специально сконструированных станков.(при поточных линиях используются в основном универсальные станки со специальной оснасткой). Но дает очень большую производительность.
>Кстати с трудом себе представляю конвейер на авиазаводе, скорее всего шла речь о авиамоторном производстве.
Был. Хотя конечно же имел свои особенности.
>Вроде бы единственным случаем сборки артиллерийского орудия на конвейере считается сборка ЗИС-3 в Горьком во время ВОВ. Собирали тележку с колесами, цепляли цепью и далее тележка ехала на собственных колесах
Много что собирали на конвеерах, от ППШ до танков.
>При поточном производстве станки в цеху устанавливаются по порядку операций изготовления детали.
===Это необязательно
.Каждый станок закрепляется за одной операцией. Техпроцесс проектируется таким образом, чтобы операция на каждом станке занимала примерно одинаковое время.
===Или кратное, тогда на какую-то операцию может задействоваться несколько станков
.То есть первый станок например 10 минут точит деталь, затем рабочий снимает ее и ложит на тележку, откуда, поскольку станки стоят рядом, ее берет другой рабочий, ставит на свой станок и 9.5 минут фрезерует. При хорошей расстановке станков бывает что вообще нет необходимрсти транспортировать детали от одного станка до другого и простои станков сведены к минимуму.
===Чаще делается кольцевой транспортер, который соединяет все станки. Рабочий берет деталь с нее и кладет готовую туда же. В отличие от конвейера тут нет четкой синхронизации- деталь может путешествовать несколько кругов, пока ее возьмет следующий рабочий (если он отлучился куда-то). С другой стороны, рабочий может создать задел готовых деталей и отйти покурить. Часто готовые детали на следующую операцию отправляют не поштучно, а ящиками, тут тоже синхронизация не нужна.
Это конечно имеет смысл затевать только при достаточно серийном производстве и круных и сложных деталях.
===Почему, как раз на простых это даже эффективнее.
>При конвейере добавлена единая транспортная ситема.
>При этом рабочий избавлен от необходимости транспортировать деталь вообще. Особенно удобно на сборочных операциях.
===Не согласен. Конвейер- это вроде чисто сборочная система (точнее- один из вариантов поточной системы при сборке). Подобные системы на мехобработке называются поточной линией, но четкой синхронизации добиваются обычно лишь на автоматических линиях.
Другой вариант поточной линии при сборке- стапельная, когда рабочий переходит от объекта к объекту, а не наоборот.