От Rustam Muginov
К Константин Федченко
Дата 31.03.2003 22:50:55
Рубрики Современность; Загадки;

Re: PDF???

Здравствуйте, уважаемые.

>>К этим продуктам (или только к Exchange?) есть ряд плагинов, которые позволяют экспортировать текст, RTF, и так далее.
>
>а где их взять?

Купить. Или - у пиратов.

>
>cкажем, данная книга печатается очень нечетко - отсканировать и распознать не удастся почти ничего.

Пардон?
Значит Ваш ПДФ - это на самом деле набор растровых картинок?
Тогда это действительно не самый лучший пример. Ничем не отличается от набора GIF файлов ;)

Проведите эксперимент.
Запустите Акробат и нажмите кнопочку "T" на тулбаре. Попытайтесь выделить фрагмент текста. Если не получится - то у вас растровое представление страничек, увы. То есть PDF в Вашем случае используется лишь как "обертка" для tiff/gif.
Нужен OCR. Или набитие вручную.

>>Поэтому ПДФ - идеальный носитель для "статических" документов, которые не предназначенны для редактирования - своего рода "электронная книга"
>>Пожалуйста, не надо портить документы - не переводите их в Ворд!
>
>если нет возможности свободно пользоваться фрагментом документа - никакого удовольствия от формата не получаешь. поэтому для меня лично "портить" документы - значит переводить их в pdf

"Это потому что у вас не умеют готовить долма" ;)
Это потому что вы не до конца понимаете что такое ПДФ.
См. выше.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Константин Федченко
К Rustam Muginov (31.03.2003 22:50:55)
Дата 01.04.2003 11:29:36

конструктивное предложение ув. Рустаму Мугинову

>Здравствуйте, уважаемые.

>>cкажем, данная книга печатается очень нечетко - отсканировать и распознать не удастся почти ничего.

>Пардон?
>Значит Ваш ПДФ - это на самом деле набор растровых картинок?

Не мой - а книга, выложенная damdor.

>Тогда это действительно не самый лучший пример. Ничем не отличается от набора GIF файлов ;)

Вот именно - при том, что набор GIFов можно от-OCR-ить, и у него было бы разрешение лучше.

>Проведите эксперимент.
>Запустите Акробат и нажмите кнопочку "T" на тулбаре. Попытайтесь выделить фрагмент текста. Если не получится - то у вас растровое представление страничек, увы. То есть PDF в Вашем случае используется лишь как "обертка" для tiff/gif.

Именно так и есть.

>Нужен OCR. Или набитие вручную.

>>если нет возможности свободно пользоваться фрагментом документа - никакого удовольствия от формата не получаешь. поэтому для меня лично "портить" документы - значит переводить их в pdf

>Это потому что вы не до конца понимаете что такое ПДФ.

Не я один, как видите. Когда мне надо книгу перевести в электронный вид - я ее сканирую, распознаю, перевожу в Word или html. если трудно распознать - оставляю в виде набора графических файлов.
Поэтому, если вы располагаете большими познаниями в Акробате, и можете сделать ПРАВИЛЬНЫЙ ПДФ - который и макетируется красиво, и таскать фрагменты из него можно - тогда огромная просьба к Вам - проведите тут ликбез для всех, кто занимается работой с книгами В-И содержания.
Естественно, хотелось бы это все увидеть в виде четкой пошаговой детальной инструкции - начиная от "Возьмите книгу и сканер" и заканчивая готовым файлом, пригодным для полноценной работы с электронной книгой.

И благодарность наша не будет иметь границ ))
>С уважением, Рустам Мугинов.
С уважением

От Rustam Muginov
К Константин Федченко (01.04.2003 11:29:36)
Дата 01.04.2003 12:09:16

Постараюсь ответить по пунктам.

Здравствуйте, уважаемые.
>
>Не мой - а книга, выложенная damdor.

Можно для УРЛ для "медленного газа" ;)?

>>Тогда это действительно не самый лучший пример. Ничем не отличается от набора GIF файлов ;)
>
>Вот именно - при том, что набор GIFов можно от-OCR-ить, и у него было бы разрешение лучше.

Разрешение НИКАК не связанно с форматом, пожалуйста поймите это.
Если вам итересно, могу предложить GIF в 72 DPI и PDF (растр) в 2400.
Могу и обратное.
Формат - это всего-навсего обертка, конверт. Что вы в него положите - то и будет.

>Поэтому, если вы располагаете большими познаниями в Акробате, и можете сделать ПРАВИЛЬНЫЙ ПДФ - который и макетируется красиво, и таскать фрагменты из него можно - тогда огромная просьба к Вам - проведите тут ликбез для всех, кто занимается работой с книгами В-И содержания.
>Естественно, хотелось бы это все увидеть в виде четкой пошаговой детальной инструкции - начиная от "Возьмите книгу и сканер" и заканчивая готовым файлом, пригодным для полноценной работы с электронной книгой.

Хорошо, но только немного уточнений.
1) Можно я опущу шаги "сканер" и "OCR"?
Они ничем не отличаются от того что нужно для ворда.

2) Что является желаемым конечным результатом?
Файлики для чтения с экрана? Для печати? Для полиграфии?
Полноцвет или ч/б?

3) Что конкретно вы хотите делать с этим результирующем файлом?
Полностью и по пунктам.

От Сергей Зыков
К Rustam Muginov (31.03.2003 22:50:55)
Дата 01.04.2003 02:32:11

>Запустите Акробат и нажмите кнопочку "T" на тулбаре. Попытайтесь выделить фрагмент
Лучше дать максимальное увеличение на фрагмент текста - там должна вылезти лесенка из пикселей больше 300-600 dpi для текста никто в PDF не будет делать.

>"Это потому что у вас не умеют готовить долма" ;)
Поделились бы секретами своей кухни...
Вам бы рекламные тексты писать для "Адоба" :с) талант зарываете.
Этот идеальный носитель кроме приятной на вид морды имеет свою "заднюю часть" с копытами которая лягает непонятно за что и как. PDF кстати некорректно воспроизводит родные *.PSD файлы по цвету. Гарантированно это получается с 2-цветовым (не дуал-тоне) режимом. Если верстать PDF-документ из Ворда то при выходе теста или фото за пределы дюймовой рамки, особенно с картинками, у меня размер файла выскакивал просто в геометрическую прогрессию. Вообщем у меня к ним много вопросов.

В "FinePrint pdfFactory" почему-то тестовая страница получается гораздо (кажется вдвое-втрое) меньше чем пропущенная через Adobe Acrobat Distiller. Правда надо вручную, в настройках выставить используемые шрифты иначе у других это читаться не будет. Скан (в цвете!) тоже значительно меньше чем такой же через Adobe Distiller. Хотя при всем том - би-тональные pdfFactory пакует гораздо хуже чем А-Distiller.

От Rustam Muginov
К Сергей Зыков (01.04.2003 02:32:11)
Дата 01.04.2003 10:15:57

Здравствуйте, уважаемые.

>>"Это потому что у вас не умеют готовить долма" ;)
>Поделились бы секретами своей кухни...
>Вам бы рекламные тексты писать для "Адоба" :с) талант зарываете.

Да, языком потрепать я люблю ;)

>Этот идеальный носитель кроме приятной на вид морды имеет свою "заднюю часть" с копытами которая лягает непонятно за что и как. PDF кстати некорректно воспроизводит родные *.PSD файлы по цвету.

Пардон это как так?
Откуда в PDF могут быть PSD файлы?

> Гарантированно это получается с 2-цветовым (не дуал-тоне) режимом. Если верстать PDF-документ из Ворда то при выходе

Ой... Верстать в Ворде - это надо быть очень мужественным человеком.

> теста или фото за пределы дюймовой рамки, особенно с картинками, у меня размер файла выскакивал просто в геометрическую прогрессию. Вообщем у меня к ним много вопросов.

>В "FinePrint pdfFactory" почему-то тестовая страница получается гораздо (кажется вдвое-втрое) меньше чем пропущенная через Adobe Acrobat Distiller.

А какие настройки дистиллера?
Там их оооочень много.

> Правда надо вручную, в настройках выставить используемые шрифты иначе у других это читаться не будет. Скан (в цвете!) тоже значительно меньше чем такой же через Adobe Distiller. Хотя при всем том - би-тональные pdfFactory пакует гораздо хуже чем А-Distiller.