>>1. соответствует ли обозначение К-1 младшему лейтенанту, К-2 - лейтенанту, К-3 старшему лейтенанту, К-4 капитану и так далее (вверх и вниз по таблице рангов?)
>нет, не соответствует. Категория комсостава описывает лишь должности, этой категории соответствующие.
Понимаю - идет речь именно об обсуждавшихся недавно "полковничьих должностях". Должность категории К-6 до 26 июля 40 года - полковничья, после этого - подполковничья. Естественно, на этой должности мог находиться командир, имеющий другое персональное воинское звание.
Имеется в виду - имеет ли смысл на основе такого штатного расписания:
"4 пулеметных батальона, каждый по 600 человек:
Командование (6 чел)
Командир батальона К-4
Автотехник Т-1
Фельдшер санитарный старший М-2
Инструктор санитарный ММ-3
Санитар носильщик (2) р-н
..."
написать более понятный читателю текст:
"Командование пулеметного батальона составляло 6 человек:
командир батальона (как правило, в звании капитана),
автотехник (мл.воентехник),
старший санитарный фельдшер (военфельдшер)
санинструктор (старший сержант мед.службы)
2 санитара-носильщика (рядовые)"
>Понимаю - идет речь именно об обсуждавшихся недавно "полковничьих должностях". Должность категории К-6 до 26 июля 40 года - полковничья, после этого - подполковничья.
Если мне не изменяет память, К-6 - уровень командира дивизии, бригады, отдельного полка. Занимали эти должности военнослужащие в званиях полковника или генерал-майора. С 26 июля 1940 года ничего не изменилось. Тем более, что звания подполковника и старшего батальонного комиссара ввели еще 1 сентября 1939 года. К 26 июля 1940 года лишь была закончена переаттестация на эти звания.К началу войны среди командиров бригад и дивизий было 8 подполковников, четвертая шпала для которых была, очевидно, уже в пути.
>Имеется в виду - имеет ли смысл на основе такого штатного расписания:
>"4 пулеметных батальона, каждый по 600 человек:
>Командование (6 чел)
>Командир батальона К-4
>написать более понятный читателю текст:
>"Командование пулеметного батальона составляло 6 человек:
>командир батальона (как правило, в звании капитана),
Думаю, что не имеет. Если у Вас имеется статистика званий по этим пулеметным батальонам(по фактически занимаемым должностям), то воспользуйтесь ею. А в целом по РККА в тот период батальонами командовали военнослужащие в звании от полковника до лейтенанта включительно, капитаны составляли чуть больше половины комбатов.
И вообще непонятно, для какого читателя Вы хотите упростить текст. Те, кто будут читать о структуре пулеметного батальона, не с меньшим интересом прочтут и о должностных категориях.