От Chestnut
К EVGEN
Дата 28.03.2003 13:38:19
Рубрики 11-19 век;

Re: Реестровые, нереестровые,...

>Т.е. жили на Киевщине и все равно звались запорожцами?

>>Т.е. жили на Киевщине и все равно звались запорожцами?

Более того, официальное название Гетьманского государства было именно Войско Запорожское (которое вовсе не было тождественно Запорожской Сечи а.к.а. Запороьскому Кошу). По латыни, скажем, титул гетьмана звучал как (если мне память не изменяет) Princeps Cohortis Zaporogiensis.

От EVGEN
К Chestnut (28.03.2003 13:38:19)
Дата 28.03.2003 13:47:04

>>Т.е. жили на Киевщине и все равно звались запорожцами?

>Более того, официальное название Гетьманского государства...

А насчет "государства" не слишком ли?

С уважением,EVGEN!

От Chestnut
К EVGEN (28.03.2003 13:47:04)
Дата 28.03.2003 14:01:20

>А насчет "государства" не слишком ли?

А почему слишком? Территория была. Своя администрация была. Глава государства (или его представитель в лице Малороссийской коллегии - вы же не будете утверждать, что православие в России загнулось после того, как Петр заменил патриарха на синод?) был. Законодательная система вообще гетманщину пережила лет на 70 - только Е.И.В. Николай Павлович отменил "законы, по которым судится малороссийский народ", как и Литовский статут на правобережье (а также магдебургское право). Внутренняя политика своя была. Даже внешняя иногда проскальзывала. Государство было вполне государством, в той же мере, в какой Крымское Ханство и Молдова с Царей Ромыняской - или Алжир, хотя это более похоже на Запорожье - были государствами.

От EVGEN
К Chestnut (28.03.2003 14:01:20)
Дата 28.03.2003 14:17:14

>>А насчет "государства" не слишком ли?
>
>А почему слишком?

Виноват. Я в голове очертил для себя интересуемый период (конец 16-начало 17 вв., т.е. до апогея Хмельницкого), а Вам не сообщил. Можно ли в этот период говорить о "государстве"?
С уважением, EVGEN!

От Chestnut
К EVGEN (28.03.2003 14:17:14)
Дата 28.03.2003 14:59:19

>>>А насчет "государства" не слишком ли?
>>
>>А почему слишком?
>
>Виноват. Я в голове очертил для себя интересуемый период (конец 16-начало 17 вв., т.е. до апогея Хмельницкого), а Вам не сообщил. Можно ли в этот период говорить о "государстве"?
>С уважением, EVGEN!

В этот, пожалуй, нельзя, хотя, по-моему, Запорожская сечь сильно напоминает пиратские "республики" Карибского моря где-то того же периода. Не государство, но некое догосударственное образование. Военная демократия почти. Древние германцы и всякое такое.

Блин, вот я думаю, нашим историкам-народникам не пришло в голову не маяться "автохтонністю" та "самобутністю", а приняться выпячивать "віковічну єдність" украинцев и германских народов - от готов через варягов к казакам (морские походы удивительно друг друга напоминают как в 3м и 9м-10м, так и в 16м-17м веках по крайней мере) плюс роль немецких колонистов как городских так и сельских. Глядишь, оказались бы в рядах "истинных арийцев" со всеми вытекающими отсюда возможными (ох как возможными) печальными последствиями для СССР. Но это отступление от интересной историэеской темы, так что плиз дисрегард.