От avro
К All
Дата 27.03.2003 20:12:34
Рубрики Современность;

"Известия" отвязались

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ

Почему врут американцы

• Максим СОКОЛОВ


США добились глубоко нейтрального отношения к своей кампании, когда с одинаково холодной отчужденностью смотришь как на Ирак, так и на Америку. В таком нейтралитете нет ничего дружественного, скорее он выдерживается в точном соответствии с этимологией - лат. neuter значит "ни тот, ни другой". И не более того. Ни злорадства, ни сочувствия - один холодный интерес.

Слишком акцентировать внимание на том, что война оказалась не столь быстрой и гладкой, как это рассказывали нам соловьи Пентагона и лично тов. Рамсфелд, вряд ли стоит. Любая война неотделима от того, что Клаузевиц называл словом "трения" (см. стих про то, как "гладко было на бумаге"). И стрельба по своим, и поломки техники - это неизбежные трения, хотя от отборного корпуса (набирали не по всеобщей мобилизации, а лучших для демонстрационного блицкрига) таких трений можно было ждать и поменьше. Случай же с отборным солдатом, кидающим гранаты в штабную палатку, где сидят его командиры, - это вообще новое в истории блицкрига. Вопрос: "Куда смотрели политорганы и Первый отдел?" - тут вполне уместен.

Bon mot Бисмарка "никогда так много не врут, как после охоты и перед войной" справедливо еще и в том смысле, что бахвальство перед войной, как правило, является необходимым элементом военной стратегии. Не врать после охоты - еще можно, не врать перед войной - никак, ведь бахвальством достигаются разом три цели. Во-первых, сплачивается общественное мнение внутри страны - всегда веселее идти на заранее выигранную легкую военную прогулку. Во-вторых, легче склонить на свою сторону колеблющихся - если война будет такая быстрая и легкая, так отчего же не присоединиться и не получить свою долю трофеев. В-третьих, неприятель может даже сдаться без боя - в марте 1938 года Гитлер так громко бахвалился, что Австрия от страха согласилась на аншлюс, а затем бронетехника вермахта не смогла дойти своим ходом до Вены для участия в победном параде.

Совсем не врать, конечно же, не получается, но проблема в том, как бахвалиться. Если бы просто объявляли, что от тайги до британских морей US Army всех сильней, это было бы ничего, поскольку любая армия всегда утверждает, что ее солдаты - самые лучшие в мире, и такое вранье довольно невинно: сегодня лучшие, завтра худшие - на войне всякое бывает. Но проблема в том, что США перебрали с пропагандой, изображая своих солдат уже и не солдатами вовсе, которые из плоти и крови, а какими-то компьютеризированными сверхчеловеками из фантастических боевиков, которые так увешаны умным супероружием, что даже и под придорожным кустом оправляются при помощи специального микропроцессора. Когда у обычных солдат все идет не так гладко, как на бумаге, это понятно: война - не маневры. Но когда рекламный сверхчеловек XXI века в условиях реальной, а не голливудской войны вдруг мало чем отличается от рядового, необученного (в плену столь же жалок, да и в бою не ахти), это рушит весь так долго насаждавшийся миф о сверхъестественном Hi-Tec воинстве. С соответствующими последствиями для морального духа как американской армии, так и армий потенциальных противников.

Другой урок, получаемый нейтральными наблюдателями, в том, что астрономические цифры американских военных расходов могут впечатлять, но вовсе не обязательно должны приводить в состояние полной деморализации страны с меньшими военными бюджетами. Ибо неизмеримо хуже финансируемая, гораздо хуже вооруженная, формируемая на основе устаревшей воинской повинности, находящаяся в постоянном кризисе русская армия осенью 1999 года вела наступление против Чечни вполне слаженно и даже с меньшим количеством трений. Если в числителе поставить боеспособность, а в знаменателе - сумму потраченных на нее денег и таким образом считать КПД военного строительства, то может выясниться та удивительная вещь, что русский КПД существенно выше американского.

Это, разумеется, не повод для того, чтобы объявлять безобразия нашего военного строительства чуть ли не великим достижением. Знай Суворов, сколькими жизнями, погубленными от шапкозакидательства, обернутся его слова насчет пули-дуры, он бы пулю не обижал. Но пентагоновский микропроцессор-молодец оказался ничуть не умнее пули-дуры - такой же, в сущности, дурак. Это не к тому, что не надо нам никаких микропроцессоров, а к тому, что "Шок и трепет" показал глубоко нелинейную зависимость боеспособности от вбуханных на нее денег. Это не значит, что русской армии не надо больше денег, но это значит, что пора бы и перестать при виде американских военных расходов замирать от страха, как кролик перед удавом.

Что скажете про "КПД"?


Янки, Гоу Хоум!

От Геннадий
К avro (27.03.2003 20:12:34)
Дата 27.03.2003 22:02:19

Если уже даже ПРАВОЗАЩитники...

Автор: Андрей Покидышев
Дата: 24-03-03 14:23

Мир больше не боится США

До начала войны в Ираке страх был главным оружием Америки. Это был сакральный страх перед несокрушимостью и военной мощью этой страны. Мир, считая США заведомо непобедимыми, уже практически стоял на коленях. Но стоило американским войскам пересечь границу Ирака, как произошло чудо – страх исчез, и США из властелина мира превратились в большую, богатую, но обычную страну. Модель однополярного мира оказалась мифом.

Политическое клонирование США уже можно считать несостоявшимся фактом, а усиливающееся антивоенное движение – моральным крахом американской внешней политики.

Стратегически уже не важно, как закончится эта война. Важно, что в мире исчез парализующий страх перед военной мощью этой страны. Поэтому одним из отдаленных последствий иракской военной кампании будет постепенное восстановление мирового геополитического равновесия.

Андрей Покидышев, г. Москва

http://www.hro.org/forum/read.php?f=3&i=4623&t=4623


От SVAN
К Геннадий (27.03.2003 22:02:19)
Дата 27.03.2003 23:40:47

А где Ковалёв??? ("Да! Где эта сволочь?" (с) - "Особенности...")

К слову: а почему не слышно воплей Ковалёва и компании о том, что бомбить иракцев негуманно, надо садиться за стол переговоров, компенсировать им убытки, признаться в их геноциде... Чем ситуация с точки зрения этого "человекозащитника" отличается от Чеченской, что он вдруг резко прорал из виду? Отправить его со товарищи в Багдад - защищать иракский народ так же, как он героически защищал чеченский! Это сулит массу положительных моментов...

СВАН

От Геннадий
К SVAN (27.03.2003 23:40:47)
Дата 28.03.2003 00:04:41

"Мы хотим не только выразить признательность американским солдатам"...

>К слову: а почему не слышно воплей Ковалёва и компании о том, что бомбить иракцев негуманно, надо садиться за стол переговоров, компенсировать им убытки, признаться в их геноциде...

Да Вы что?!! Вот чего они требуют:

=================================
FREE IRAQ! МАНИФЕСТАЦИЯ У ПОСОЛЬСТВА США
Автор: Николай Храмов
Дата: 25-03-03 01:19

Ссылка: www.radikaly.ru

FREE IRAQ! НЕТ МИРА БЕЗ ДЕМОКРАТИИ! МАНИФЕСТАЦИЯ РАДИКАЛЬНОЙ ПАРТИИ НАПРОТИВ АМЕРИКАНСКОГО ПОСОЛЬСТВА В МОСКВЕ В ЧЕТВЕРГ, 27 МАРТА, В 14 ЧАСОВ

24/03/2003

В четверг, 27 марта 2003, с 14 до 15 часов, напротив здания Американского Посольства в Москве (у дома 18 по Новинскому бульвару) состоится манифестация Транснациональной Радикальной Партии за свободный и демократический Ирак, за изгнание Саддама и за учреждение в Багдаде Международной фидуциарной администрации под эгидой ООН (временное демократическое правительство).

Валерия Новодворская, лидер Демократического Союза, также заявила об участии ДС в манифестации радикалов.

Заявление Николая Храмова, председателя Координационного комитета российских радикалов и члена Генерального Совета ТРП:

"Придя к Американскому Посольству в Москве с американскими и британскими флагами именно в те дни, когда там беснуются коммунисты и неустрашимые борцы с Мак-Доналдсами, мы, конечно, заявляем о своем протесте против самой настоящей антиамериканской и просаддамовской истерии, захлестывающей российское общество (во всяком случае, определенную его часть) и усердно подогреваемое практически всеми без исключения российскими СМИ и российскими журналистами. Мы хотим не только выразить свою поддержку решимости США, Великобритании и их союзников свергнуть диктаторский режим Багдада, не только выразить признательность американским и британским солдатам, которые сегодня вновь - как в 40-е и 50-е годы прошлого века - отдают свои жизни за чужую свободу, на сей раз за свободу народа Ирака.

Самое главное, мы хотим вновь потребовать - в том числе от имени почти 26.000 граждан из 164 стран мира, присоединившихся к нашему проекту "Свободный Ирак!" на сайте www.radicalparty.org - свободы, демократии, прав и Права для женщин и мужчин Ирака, учреждения в Багдаде временного демократического правительства под эгидой Организации Объединенных Наций, в задачу которого должно войти обеспечение прав и свобод для всех жителей Ирака и подготовка свободных и демократических выборов.

Главное, что мы хотим сказать на нашей манифестации в четверг: ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДНЫЙ, ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ, МИРНЫЙ ИРАК!"

Дополнительная информация:
Тел. (095 208-4902, (902) 675-6379
www.radikaly.ru
===================
http://www.hro.org/forum/read.php?f=3&i=4633&t=4623

От И. Кошкин
К Геннадий (28.03.2003 00:04:41)
Дата 28.03.2003 10:36:19

А что это демпедеры в рабочее время на митинги ходят? (-)


От Роман (rvb)
К И. Кошкин (28.03.2003 10:36:19)
Дата 28.03.2003 10:39:27

А у них _работа_ такая. Хорошо оплачиваемая. (-)


От Дмитрий Бобриков
К Геннадий (28.03.2003 00:04:41)
Дата 28.03.2003 09:56:15

это все условные рефлексы

Категорически приветствую

>Самое главное, мы хотим вновь потребовать - в том числе от имени почти 26.000 граждан из 164 стран мира,


да-а - негусто сторонников штатов по всему миру набралось, я б на месте этой дуры постеснялся бы приводить такие смехотворные цифры на фоне демонстраций в сотни тысяч противников :)


С уважением, Дмитрий

От Colder
К Геннадий (28.03.2003 00:04:41)
Дата 28.03.2003 08:33:39

Стыдно признаться :))), но что такое фидуциарный??(-)


От Rwester
К Colder (28.03.2003 08:33:39)
Дата 28.03.2003 08:44:41

доверительный(-)


От wolfschanze
К Геннадий (28.03.2003 00:04:41)
Дата 28.03.2003 00:17:48

Ну радикалы они такие))))

То Америка Европу от двух бед защищает, а ее турнули из комитета ООН, не помню какого, то сеппаратисты - белые овечки. А вообще интересно - кроме российского отделения ТРП существует еще и антимиллитаристская радикальная ассоциация, глава все тот же Н. Храмов. Токо у них Чечню бомбить нельзя, а Ирак можно.)))

От Геннадий
К wolfschanze (28.03.2003 00:17:48)
Дата 28.03.2003 00:54:55

Re: Ну радикалы...

>То Америка Европу от двух бед защищает, а ее турнули из комитета ООН, не помню какого, то сеппаратисты - белые овечки. А вообще интересно - кроме российского отделения ТРП существует еще и антимиллитаристская радикальная ассоциация, глава все тот же Н. Храмов. Токо у них Чечню бомбить нельзя, а Ирак можно.)))

Ну, на самом деле это только выразила РП, а позиция такая не только у них.
А в основном вот такая:
http://www.hro.org/chat/231202/chern.htm

да и нет не говорить, не обляпаться, а потом выйти - мы все в белом...
Но надо заметить, что они "не в пример тоньше работать стали" (с)

С уважением

От ok
К SVAN (27.03.2003 23:40:47)
Дата 27.03.2003 23:50:58

Ре: А где...

А "эта сволочь" вроде уже где-то сказанул, что Россия должна присоединится к антииракской коалиции.

От Алексей Мелия
К SVAN (27.03.2003 23:40:47)
Дата 27.03.2003 23:50:57

Нам такой Ковалев не нужен!

Алексей Мелия


Путь лучше Ковалев дует к Иракскому посольству и всю ночь громко возмущается тем, что для преступного режима Хусейна сохранение жизней американских и британских защитников свободы не является высшим приоритетом. Для сугреву можно бить в звездно-полосатый бубен с надписью "Права человека uber alles".


http://www.military-economic.ru