>Здравствуйте,
>Тоже очень интересует эта тема. Не могли бы вы прокомментировать документы из директив фронтов чтобы расставить недостающие моменты? В частности, крайне интересует когда именно красные взяли Дебальцево и белые отбили, между 14.02 и 26.02 или в другой промежуток (м.б. есть точные даты)?
по точным датам мне нужно свериться с источниками, пока же прокоментирую исходя из знания обстановки
>"27 января 1919 г.
>16 час. 27 мин.
><...> 4. Приказываю: а) Группе Кожевникова, прикрыв свой правый фланг захватом железнодорожных узлов Дебальцево и Колпаково, <...>"
к 27 января Дебальцево уже было в руках красных, по-видимому этот приказ опаздал. Либо, после вступления в Дебальцево передовые отряды красных двинулись дальше, не оставив на станции коменданта, поэтому штаб Укрфронта был не в курсе дела.
>"14 февраля 1919 г
><...> Задачи эти сводились: к захвату железнодорожных узлов Ясиноватая, Дебальцево. Никитовка, Колпаково, Первозвановка в Донецком районе, к ликвидации группы противника в районе Миллерово—Чертково, что должно было облегчить положение Луганска, который надо было во что бы то ни стало удержать в своих руках <...>"
этот текст выглядит как описание уже прошедших событий за довольно длительный период, поэтому сообщаемую информацию не следует привязывать к 14 февраля.
>"26 февраля 1919 г
><...>
>Приказываю:
>а) Донецкой группе продолжать задачу по овладению Донецким бассейном и закреплению его за собой захватом узловых станций Ясиноватая, Никитовка, Дебальцево <...>"
этот приказ уже нацеливает на борьбу с частями Май-Маевского
>"8 марта 1919 г
><...>
>13 армия продолжает вести встречные бои на правом фланге, выполняя задачу по овладению донецким районом, в центре заняла ст. Доломит, ст. Вергелевка, ст. Баронская, на левом фланге — ст. Семейкина, что 4 версты восточнее ст. Пер-возвановки, и дер. Суходол. что 20 верст восточнее Луганска, и ведет упорные бои за обладание ст. Дебальцево и ст. Первозвановка.<...>"
бои с Май-Маевским продолжаются.
>"11 марта 1919 г.
><...>
>13 армия, преодолевая упорное сопротивление противника на правом фланге и в центре, придвинулась вплотную к железнодорожным узлам Юзово—Никитовка—Дебальцево, а на левом фланге вновь заняла ст. Первозвановку<...>"
бои с Май-Маевским продолжаются.
>"17 марта 1919 г. 0 час. 55 мин.
><...>
>13 армия, ведя многодневные бои в районе Волновахи и за обладание узлами Донецкого бассейна, овладела в центре ст. Дебальцево, а на левом фланге продвинулась на линию Таловый— В. Дуванный.<...>"
один из тех случаев, когда красные ворвались в Дебальцево.
>"30 апреля 1919 г.
><...>
>Противник, сосредоточив значительные силы в юго-западной части Донбассейна, ведет ожесточенные атаки в направлении ст. Дебальцево, в луганском районе атаки противника ослабели<...>"
в конце апреля фронт представлял из себя слоеный пирог, в каком именно слое оказывалсь Дебальцево - надо раскладывать по датам.
Вот все, что могу сказать с ходу. Больше - после сверки с источниками.
>Если и когда сможете - сообщите пожалуйста дату взятий Дебальцево.
Вот, что можно извлечь из такого распространенного источника, как "Очерки русской смуты" А.И.Деникина.
1. Рассказывая о событиях начала февраля 1919 года (по ст.ст.), Деникин пишет: "В районе Луганска вырос новый сильный кулак красных войск, а южнее возобновилсь жестокие, кровопролитные, но безрезультатные атаки на корпус Май-Маевского на фронте Дебальцево-Гришино".
2. 2 марта(ст.ст.) Деникин отдает директиву, в которой, среди прочего, ставит задачу на нансение удара "главной массе противника, направляя его на фронт Дебальцево-Луганск".
Т.о. мы видим описание Дебальцево, как пункта, находящегося на линии фронта.
На следующем эпизоде можно остановиться подробнее.
3. Деникин: "В середине марта после переброски новых крупных советских сил наступление на этом фронте возобновилось с особенной силой в направлении Дебальцева, Гришина и Мариуполя. Фронт Кавказской Добровольческой армии был потеснен. Мы оставили Юзовку, Долю, Волноваху, Мариуполь. Ввиду этого коннице генерала Шкуро, взявшей 17-го Дебальцево, была дана задача ударить по тылам Западного фронта.В течение двых недель - с 17 марта по 2 апреля - он прошел от Горловки до Азовского моря."
некоторые комментарии к тексту Деникина. Запдный фронт - это фронт белых, прикрывавший с запада Область Войска Донского. Под Кавказской Добровольческой армией в данном случае следует понимать ту часть этой армии, которая находилась под командованием Май-Маевского.Линия, с которой эти части были потеснены красными, проходила с севера на юг. Собственно, в роли красных в данном случае выступали махновцы.
Шкуро в своих "Записках белого партизана" так описывает этот эпизод:
"Я выдвинулся громадными переходами к Дебальцево. На бесчисленных путях этого важного железнодорожного узла маневрировали пять тяжелых бронепоездов. Вертясь вокруг Дебальцево с разных сторон и взрывая пути то здесь, то там, я четырежды атаковал станцию, но был жестоко отбиваем огнем броневиков, успевавших починить пути и громивших меня сосредоточенным огнем. Имея лишь полевую артиллерию, я не мог нанести им большого вреда. Тогда в помощь мне был двинут славный Корниловский полк со своей тяжелой артиллерией. Он зашел в тыл Дебальцево и разгромил броневики. Соединенными нашими силами Дебальцево было взято. Корниловцы остались в качестве гарнизона поселка."