От Exeter
К Пехота
Дата 17.12.2000 17:09:02
Рубрики Прочее;

Re: Ваду об остроте вопроса

Здравствуйте, уважаемый Александр!


>>что касается использование траулеров ,в кавычках,то речь шла о чуть ли не визуальном наблюдении за АУГ,так как иначе во первых вы не сможете дать целеуказание(подчеркиваю целеуказание ,а не обнаружение),я не говорю уже о радиоэлетронном противодействии АУГ,а во вторых вести такое наблюдение при задействовании АУГ в войне было бы просто невозможно,да и провакационно.
>>Что и было .Лиманы крутились вдалеке ведя прослушивание и наблюдая за полетами авиации НАТО плюс демонстрировали флаг.не более того.
>
>То есть Вы хотите сказать, что ни "Лиман" ни "Кильдин" чисто технически не могли дать целеуказание "Курску"? Или по "политическим" мотивам?

Е:
Дело в том, что никакой нужды в том, чтобы посылать "Лиман" или "Кильдин" в Адриатику для выдачи ЦУ "Курску" попросту не было - американская АУГ крейсировала на относительно небольшом участке акватории у Далматинского побережья и запросто отслеживалась средствами РТР с территории Югославии. Еще раз повторю - когда АУГ находится вблизи "Вашего" побережья - она, разумется, легко обнаруживается и проблемы ЦУ по ней не существует. Вот в открытом море или океане - совсем другое дело!
"Лиман" и "Кильдин" там занимались элементарной радиотехнической разведкой, снимая показатели работы американских радиоэлектронных средств, работающих в "боевом" режиме. Разумеется, они могли выдать ЦУ по АУГ - хотя бы просто передав открытым текстом в эфир ее координаты :-))) Но в этом просто не было нужды, повторяю - АУГ хорошо "видели" и с югославского "берега".
А специальных средств связи по выдаче ЦУ на АПЛ на этих наших разведшаландах нет. Их задачи принципиально иные - это именно РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ корабли.


С уважением, Exeter

От Пехота
К Exeter (17.12.2000 17:09:02)
Дата 17.12.2000 19:24:47

Спасибо (+)

Здравствуйте, Exeter.


>Е:
>Дело в том, что никакой нужды в том, чтобы посылать "Лиман" или "Кильдин" в Адриатику для выдачи ЦУ "Курску" попросту не было - американская АУГ крейсировала на относительно небольшом участке акватории у Далматинского побережья и запросто отслеживалась средствами РТР с территории Югославии. Еще раз повторю - когда АУГ находится вблизи "Вашего" побережья - она, разумется, легко обнаруживается и проблемы ЦУ по ней не существует.

Интересно получается. Выходит что в сложившейся геополитической ситуации ПЛ пр.949 как раз и есть оптимальное средство сдерживания американского давления.

>Вот в открытом море или океане - совсем другое дело!
>"Лиман" и "Кильдин" там занимались элементарной радиотехнической разведкой, снимая показатели работы американских радиоэлектронных средств, работающих в "боевом" режиме. Разумеется, они могли выдать ЦУ по АУГ - хотя бы просто передав открытым текстом в эфир ее координаты :-))) Но в этом просто не было нужды, повторяю - АУГ хорошо "видели" и с югославского "берега".


>А специальных средств связи по выдаче ЦУ на АПЛ на этих наших разведшаландах нет. Их задачи принципиально иные - это именно РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ корабли.

Уточните, пожалуйста, какого рода информация и в каком виде необходима командиру ПЛ для осуществления пуска ПКР по цели. Если координаты можно было передать открытым текстом, то зачем тогда спецсредства связи?

С уважением,
Александр.

От Exeter
К Пехота (17.12.2000 19:24:47)
Дата 17.12.2000 19:49:24

Пожайлуста!

Здравствуйте, уважаемый Александр!


>>Е:
>>Дело в том, что никакой нужды в том, чтобы посылать "Лиман" или "Кильдин" в Адриатику для выдачи ЦУ "Курску" попросту не было - американская АУГ крейсировала на относительно небольшом участке акватории у Далматинского побережья и запросто отслеживалась средствами РТР с территории Югославии. Еще раз повторю - когда АУГ находится вблизи "Вашего" побережья - она, разумется, легко обнаруживается и проблемы ЦУ по ней не существует.
>
>Интересно получается. Выходит что в сложившейся геополитической ситуации ПЛ пр.949 как раз и есть оптимальное средство сдерживания американского давления.

Е:
В данном частном случае - да. Что я и говорил - что пр.949А остается в нашем ВМФ фактически ПОСЛЕДНИМ средством борьбы с надводными целями. НО ТОЛЬКО В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ, когда местоположение АУГ было точно известно, и фиксировалось. Если бы эту АУГ пришлось бы ИСКАТЬ - хотя бы в том же Средиземном море, об Атлантике и не говорю - тут дело плохо, т.к. ПЛА сама это делать не в состоянии, (фактически она "слепа" и "глуха" на дистанции более 80-100-120 миль вокруг) и нуждается во ВНЕШНЕМ ЦЕЛЕУКАЗАНИИ. А вот как раз ВНЕШНЕЕ ЦЕЛЕУКАЗАНИЕ мы сегодня обеспечить реально не в состоянии за пределами прибрежных к России морей. Вот в чем проблема использования ПЛАРК пр.949А сегодня.


>>Вот в открытом море или океане - совсем другое дело!
>>"Лиман" и "Кильдин" там занимались элементарной радиотехнической разведкой, снимая показатели работы американских радиоэлектронных средств, работающих в "боевом" режиме. Разумеется, они могли выдать ЦУ по АУГ - хотя бы просто передав открытым текстом в эфир ее координаты :-))) Но в этом просто не было нужды, повторяю - АУГ хорошо "видели" и с югославского "берега".
>

>>А специальных средств связи по выдаче ЦУ на АПЛ на этих наших разведшаландах нет. Их задачи принципиально иные - это именно РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ корабли.
>
>Уточните, пожалуйста, какого рода информация и в каком виде необходима командиру ПЛ для осуществления пуска ПКР по цели. Если координаты можно было передать открытым текстом, то зачем тогда спецсредства связи?

Е:
Можно и открытым текстом, но лучше по спецсредствам :-)))))) Это шутка была, как Вы понимаете. Для пуска ПКР необходимы достаточно точные координаты цели (с ошибкой 10-20 миль максимум), причем авиационная система "Успех-У" (на Ту-95РЦ, Ту-16РЦ, Ка-25РЦ) была вообще способна транслировать на ПЛ радиолокационное изображение цели. Координаты цели вводятся в РБУС (через БИУС ПЛ, или напрямую), откуда - в БЦВМ ПКР. Желательны (но необязательны) также данные о курсе и скорости цели, что позволяет ввести их в РБУС и рассчитать в ней поправки для улучшения точности стрельбы.


С уважением, Exeter

От Вадим Жилин
К Exeter (17.12.2000 19:49:24)
Дата 17.12.2000 23:36:23

Вопрос Exeter`у.

Приветствую Вас.

Извините, что встрял ;)
Я так понял, что эта ветка является продолжением какой-то другой. Полностью вникать я не стал, да и не смог бы, потому как сугубо сухопутный человек.
А вопрос такой.
Правильно ли я понял, что во время югославского кризиса АПЛ "Курск" была в тех краях?

С Уважением. Вадим

От Exeter
К Вадим Жилин (17.12.2000 23:36:23)
Дата 17.12.2000 23:48:39

Да, где-то в мае 1999 г ( - ) (-)


От Пехота
К Exeter (17.12.2000 19:49:24)
Дата 17.12.2000 19:57:38

Еще рас - спасибо (-)


От Вад
К Exeter (17.12.2000 17:09:02)
Дата 17.12.2000 17:32:22

Re: Ваду об остроте вопроса

>Здравствуйте, уважаемый Александр!


>>>что касается использование траулеров ,в кавычках,то речь шла о чуть ли не визуальном наблюдении за АУГ,так как иначе во первых вы не сможете дать целеуказание(подчеркиваю целеуказание ,а не обнаружение),я не говорю уже о радиоэлетронном противодействии АУГ,а во вторых вести такое наблюдение при задействовании АУГ в войне было бы просто невозможно,да и провакационно.
>>>Что и было .Лиманы крутились вдалеке ведя прослушивание и наблюдая за полетами авиации НАТО плюс демонстрировали флаг.не более того.
>>
>>То есть Вы хотите сказать, что ни "Лиман" ни "Кильдин" чисто технически не могли дать целеуказание "Курску"? Или по "политическим" мотивам?
>
>Е:
>Дело в том, что никакой нужды в том, чтобы посылать "Лиман" или "Кильдин" в Адриатику для выдачи ЦУ "Курску" попросту не было - американская АУГ крейсировала на относительно небольшом участке акватории у Далматинского побережья и запросто отслеживалась средствами РТР с территории Югославии. Еще раз повторю - когда АУГ находится вблизи "Вашего" побережья - она, разумется, легко обнаруживается и проблемы ЦУ по ней не существует. Вот в открытом море или океане - совсем другое дело!
>"Лиман" и "Кильдин" там занимались элементарной радиотехнической разведкой, снимая показатели работы американских радиоэлектронных средств, работающих в "боевом" режиме. Разумеется, они могли выдать ЦУ по АУГ - хотя бы просто передав открытым текстом в эфир ее координаты :-))) Но в этом просто не было нужды, повторяю - АУГ хорошо "видели" и с югославского "берега".
>А специальных средств связи по выдаче ЦУ на АПЛ на этих наших разведшаландах нет. Их задачи принципиально иные - это именно РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ корабли.

Посмотрев на карту вынужден согласиться,а Адриатике действительно не разгуляешся,правда неизвестно смогли бы югославы чисто технически с учетом РЭБ решить эту задачу


>С уважением, Exeter